Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга последствия

Определение и общая характеристика заболевания

Классификация и проявления заболевания

Водянка головного мозга способна проявляться в трех формах: наружной, внутренней и смешанной. При наружной форме заболевания цереброспинальная жидкость собирается в субарахноидальном пространстве. При внутренней форме — в желудочках. А при смешанной форме проявления гидроцефалии жидкость скапливается во всех отделах головного мозга. Помимо вышеперечисленных форм заболевания, врачи выделяют умеренную, которая способна протекать в скрытой форме и не прогрессировать. Но рано или поздно болезнь даст о себе знать и проявится нарушение кровотока в головном мозге. Гидроцефалия любой формы требует немедленного терапевтического вмешательства и комплексного лечения.

НЗГ можно классифицировать по типам:

  • по происхождению (приобретенная или наследственная);
  • по характеру развития (острая, подострая, хроническая).

Если игнорировать симптомы гидроцефалии, то это может привести к ухудшению мыслительной деятельности, нарушению координации. Поэтому очень важно при первых проявлениях заболевания незамедлительно обратиться к специалисту. Симптомы водянки могут быть весьма разнообразны, среди них можно выделить:

  • рвоту;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение координации;
  • нервозность;
  • судороги;
  • сонливость в дневное время и бессонница по ночам;
  • повышенная утомляемость;
  • ускоренное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение походки.

Не стоит забывать о том, что на поздних стадиях мозговые симптомы будут только усиливаться. Пациенты будут страдать от провалов в памяти и становиться более рассеянными.

От этой болезни никто не застрахован, заболеть может как взрослый человек, так и ребенок, так как причины разные. НЗГ — опасное и достаточно сложное заболевание, поэтому не стоит закрывать глаза на симптомы и пускать все на самотек. К этому заболеванию необходимо отнестись со всей серьезностью. Чтобы понять, откуда эта болезнь появилась и что стало поводом для ее развития, необходимо разобраться в причинах ее возникновения.

Причины гидроцефалии

Установлено, что гидроцефалия у взрослых может сформироваться вследствие многих патологических процессов, разрушающих центральную нервную систему. Врачи выделяют основные приобретенные заболевания, которые могут стать причиной возникновения гидроцефалии (водянки) головного мозга:

  • воспалительно-инфекционные поражения, включая перенесенный менингит, вентрикулит, энцефалит, туберкулез;
  • опухоли, локализованные внутри желудочков, в мозжечке, плексуспапилломы, карциномы, менингиомы;
  • расстройства мозгового кровообращения, включая кровоизлияния (геморрагические инсульты) и ишемии (недостаток кровоснабжения участков мозга);
  • кровоизлияния внутрь желудочков или субарахноидальных пространств из-за разрыва аневризмы, кисты головного мозга;
  • посттравматические состояния (травма головы, осложнения во время операций);
  • сосудистая патология мозга (аномалии артерио-венозных сплетений);
  • паразитарная агрессия – цистицеркоз вызванный яйцами свиного солитера, проникшими в мозг (сопровождается гиперсекреторной и обструктивной гидроцефалией, отеком и воспалением мозговых оболочек);
  • энцефалопатии (поражение церебральных тканей) из-за алкогольной и наркотической интоксикации, отравления, длительного состояния кислородного голодания мозга;
  • атрофия мозгового вещества с развитием ex vacuo (заместительной гидроцефалии) по причине старения, болезни Альцгеймера, Гентингтона, Фридрейха, Пика (на фоне атеросклероза, злокачественной гипертонии, злоупотребления этанолом).

Причины, приводящие к формированию водянки головного мозга у взрослых очень важно выявить раньше, чтобы разработать правильную стратегию лечения.

Диагностика заболевания

Программа обследования пациентов с подозрением на НЗГ состоит из:

  • компьютерной томографии (КТ);
  • магнитно-резонансной томографии ();
  • ангиографии позвоночных и сонных артерий, сосудов головного мозга;
  • исследований крови на наличие возбудителей краснухи, сифилиса, герпеса и токсоплазмоза, которые могут быть первопричиной появления НЗГ;
  • исследования глазного дна;
  • люмбальной пункции;

Обследование повторяется раз в 6 месяцев. Оно необходимо даже если пациент не чувствует симптомов, и его состояние стабильно. Если появляются признаки прогрессирующей НЗГ, назначается внеочередное обследование.

Читайте также:  Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

Общая клиническая картина

На начальной стадии патологию в большинстве случаев невозможно самостоятельно диагностировать, так как отсутствует выраженная симптоматика. Такое состояние называется легкой степенью заболевания. Если степень повреждения данного органа несильная, то организм будет пытаться восстановиться самостоятельно и нормализовать циркуляцию церебральной жидкости.

Легкая степень  имеет положительные прогнозы, поддается лечению и не имеет практически никаких последствий.

Если патология начала прогрессировать, то у пациента возникнет выраженная симптоматика, увеличится давление на головной мозг. В такой ситуации если не обратиться к специалисту за своевременной помощью, то отсутствие лечения может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослого человека является формой болезни, при которой спинномозговая жидкость начинает в избытке заполнять желудочки мозга и субарахноидальное пространство. При этом вещество головного мозга может становиться меньше. Иногда подобное заболевание носит такое название, как водянка головного мозга.

Если имеется хоть небольшое подозрение на присутствие заболевания, то надо сразу идти к доктору, потому что не только наружная заместительная гидроцефалия, но и остальные ее типы могут приводить к необратимым последствиям, а это может стать причиной пожизненной инвалидности или летального исхода.

Умеренная наружная гидроцефалия – что это такое? Вследствие какого фактора возникает этот недуг? Главной причиной появления водянки головного мозга служит нарушение движения по каналам спинномозговой жидкости (ликвора). В исключительных случаях эта жидкость начинает вырабатываться в чрезмерном количестве, поэтому ее отток может стать затрудненным. Эти процессы могут быть связаны с:

  • черепно-мозговыми травмами;
  • воспалениями головного мозга, которые могут вызвать инфекции;
  • заболеваниями мозговых сосудов (например, аневризма);
  • кистами (сюда относят как врожденные, так и приобретенные);
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • гипертонией;
  • гельминтами, находящимся в головном мозге.
Общая клиническая картина

Иногда врачи затрудняются назвать причину возникновения гидроцефалии.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Умеренно выраженная наружная гидроцефалия имеет следующие формы:

  1. Гидроцефалия умеренная наружная. Ее относят к классической форме течения заболевания. Пространство, образовавшееся в ходе уменьшения величины мозгового вещества, заполняется выработанной в избытке спинномозговой жидкостью.
  2. Внутренняя заместительная форма гидроцефалии. При такой форме большая часть жидкости накапливается в желудочках.
  3. Смешанная форма гидроцефалии, когда жидкость заполняет оба пространства.

Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга у взрослых может начать прогрессировать. А это значит, что стоит применять комплексную терапию болезни.

Каковы симптомы и лечение болезни? В основном во всех случаях наличие гидроцефалии головного мозга, как в наружной форме, так и в других, показывают такие симптомы, при которых пациенты должны обратиться к врачу. Врач может поставить такой диагноз, как умеренная заместительная гидроцефалия. Иногда при относительно хорошем самочувствии в определенное время могут проявиться патологии сосудов головного мозга, из этого следует, что умеренная гидроцефалия нуждается в своевременном терапевтическом вмешательстве.

Лечение

Медикаментозное лечение

Лечение внутренней гидроцефалии головного мозга чаще всего осуществляется комплексным методом.

В начальной стадии болезни у взрослых может быть проведено консервативное лечение — назначаются медикаменты, стабилизирующее внутричерепное давление и стимулирующие отток жидкости из желудочков мозга.

К сожалению, медикаментозное лечение редко вызывает устойчивый эффект — лекарствами контролируется умеренная гидроцефалия, но остальные разновидности требуют более радикальных методов.

Шунтирование

Устранить избыточное внутричерепное давление в экстренных случаях острой гидроцефалии можно с помощью одномоментного наружного шунтирования.

В этом случае дренаж выводится наружу, что позволяет снизить давление и устранить лишнюю жидкость. Такое лечение применяется крайне редко, поскольку сопряжено осложнениями.

Лечение проводится также с помощью внутреннего шунтирования — создание обходного пути для оттока ликвора.

От головного мозга отводятся трубки, через которые жидкость стекает во внутренние полости организма — чаще всего в брюшную полость, где и происходит всасывание.

Такое лечение долгое время было основным терапевтическим способом, но в настоящее время отходит на второй план.

Шунтирование имеет ряд существенных недостатков:

  • шунты изгибаются, засоряются и приходят в негодность;
  • постоянно присутствует вероятность отторжения организмом чужеродного предмета;
  • требуется регулярная ревизия шунтирующей системы;
  • существует постоянная опасность сепсиса (заражения).
Читайте также:  Более 30 причин, почему шумит в ушах и голове: что делать?

Эндоскопические операции

Развитие современной медицины — появление новейшего оборудования и медицинских инструментов — позволяет проводить более безопасные операции с помощью эндоскопии.

Эндоскопическое лечение малоинвазивно — операция проводится через небольшое отверстие в черепе.

В отверстие вводится эндоскоп, оснащенный видеокамерой и подсветкой, так что ход операции контролируется хирургом визуально. В желудочке делается прокол, через который жидкость беспрепятственно стекает во внутренние полости черепа (базальные цистерны), где происходит всасывание.

Эндоскопическое лечение не только более безопасно, но и более экономично. Эндоскопическая хирургия назначается, если диагностирована внутренняя заместительная (а также сообщающаяся) гидроцефалия головного мозга.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Диагностика». — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров

Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Алексей Сергеевич Смычков

Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Инесса Игоревна Хорошилова

Гидроцефалия у новорожденных: симптомы

В данном случае заболевание проявляет себя аналогичной предыдущим вариантам спецификой возникновения. Единственно, что новорожденные располагают 15-20мл ликвора, к возрасту 12 месяцев его объем составляет около 35мл. Гидроцефалия в целом сопровождается увеличением объема ликвора до 1,5л. Примечательно, что его образование у детей происходит интенсивнее, чем у взрослых – обновление может достигать 8 раз/сут.

Гидроцефалия у детей, симптомы которой проявляются под воздействием ряда причин, при внутриутробном формировании заболевания и вовсе исключает возможности достоверного их определения. За счет этого заболевания происходит характерная деформация черепа, отмечается существенное преобладание мозгового отдела над отделом лицевым. При этом сильно выступает лоб, а на висках определяются венозные поверхностные сосуды. Малыши испытывают сильное расширение родничков, которые закрываются за счет этого очень поздно. Помимо прочего актуален симптом так называемого «заходящего солнца», сопровождающийся смещением глаз кверху, где они прячутся под бровями.

Начало роста головы происходит на этапе внутриутробного развития, в связи с чем впоследствии затрудняются роды. Также возникает симптоматика в виде проявлений со стороны нервной системы: дрожание рук и подбородка, а также иных частей тела, нарушение в движениях глазных яблок, судороги. Часто присоединяются и симптомы нервной вегетативной системы (побледнение кожи, аритмии и т.д.), симптоматика повышенного внутричерепного давления (головная боль, тошнота/рвота, сонливость). Прогрессирование гидроцефалии характеризуется отсталостью в развитии детей, плохом удержании ими головки и в пассивности. Возможным является и бессимптомное течение заболевания, что приводит лишь к его случайному выявлению.

Восстановительная терапия

Применение ноотропных препаратов различных классов является рациональным, но большинство этих лекарств все же не имеют доказанной эффективности. Действенным может быть применение лекарств, снижающих уровень глутамата (вещества, которое разрушает функцию нервных клеток – нейронов) в крови; антиоксидантов – медикаментов, убирающих свободные радикалы и препятствующих внутриклеточному окислению.

Необходимо лечение, направленное на улучшение проводимости нервных клеток, а также витамины группы В. Следует иметь в виду, что все эти лекарственные средства назначаются только под строгим контролем лечащего врача и после обязательного уточнения диагноза, поскольку все они достаточно агрессивны и продаются строго по рецептам.

Вопрос применения мочегонных типа «Диакарба» и препаратов калия весьма спорен. Специалистами они почти не используются, хотя эти средства до сих пор в ходу у больных, занимающихся самолечением, что подвергает их здоровье серьезной опасности. Применять нейротропные лекарства без консультации специалиста тоже нельзя ни в коем случае.

Применяют физиолечение, соляно-хвойные ванны, минералотерапию, электролечение, например, высокочастотными токами и другие реабилитационные процедуры.

Следует помнить, что деструктивные заболевания центральной нервной системы от второй стадии и выше не имеют обратного хода. Перевести вторую стадию в первую возможным не представляется. Поэтому, чем раньше будут предприняты меры, тем быстрее получится остановить процесс замещения серого мозгового вещества жидкостью.

Умеренная наружная форма на ранних стадиях поддается лечению медикаментами. Используются препараты для расширения сосудов и выведения лишней жидкости из организма, а также лекарства для нормализации нервной системы.

Симптомы и лечение обычно взаимосвязаны, поэтому симптоматическая терапия также не менее важна. В нее входят медикаменты для купирования возникающих признаков патологии. Однако, если через 2 месяца проявления болезни не исчезнут, то врач порекомендует хирургическое вмешательство.

Диагностика

Кроме характерных жалоб, описанных выше, нужны доказательства и объективные данные. Поэтому врач невролог, чтобы поставить правильный диагноз:

  • Исследует состояние глазного дна (наличие застойных явлений). Известно, что вены, через которые оттекает кровь от зрительных нервов, имеют связь с кавернозным синусом. Поэтому застой и отек диска зрительного нерва – это ранний симптом развития гидроцефалии и повышения ВЧД.
  • Направляет на обычную рентгенограмму черепа – краниограмму. Если болезнь носит длительный и хронический характер, то возникают изменения костной ткани – остеопороз и деформация турецкого седла, истончается передний край затылочного отверстия. Наблюдается феномен «пальцевых вдавлений» – кости свода черепа истончены, а изнутри на них как бы отпечатались кончики пальцев в виде углублений, каналы в диплоэ – губчатом веществе костей черепа – расширены.
  • Рекомендует КТ – ангиография покажет позднее заполнение венозной системы, синусов, замедление мозгового кровотока в посткапиллярной фазе. В норме контраст из вен исчезает спустя 6 часов после введения, а при повышении ВЧД это время удлиняется в 1,5–2 раза.
  • МРТ как с контрастом, так и без него. Показывает вид и характер гидроцефалии и очень часто позволяет найти причину (спайки, объемные образования).
  • В некоторых случаях люмбальную пункцию. В настоящее время показания к ней при ВЧД крайне ограничены, поскольку при резком снижении давления, вызванного уменьшением его объема, компенсаторно возникает отек мозга, и такая манипуляция может закончиться плачевно.

Немного о фактических цифрах

Всем пациентам важно знать, что если им не были проведены вышеописанные исследования и их не беспокоят названные жалобы, то диагноз гидроцефалии (кроме синдрома Хакима-Адамса) маловероятен. Напрямую уровень внутричерепного давления можно узнать, только «вкрутив» в череп манометр и выведя его датчик в полость желудочка или субарахноидальное пространство.

Так и делается в нейрохирургических реанимациях. Косвенно определить уровень можно по данным люмбальной пункции. Поэтому если врач говорит, что «у вас внутричерепное», то не мешает его спросить, какими критериями он руководствовался в отсутствии жалоб, данных инструментальных методов исследования и прямого измерения?

В настоящее время за рубежом очень интенсивно идет поиск неинвазивных способов измерения ВЧД (с помощью компьютерного онлайн-анализа давления в глазном яблоке с поправкой на ВЧД и кривизну склеры), но пока погрешность остается высокой, и подобные методы не нашли широкого применения в клинической и амбулаторной практике.

Что надо делать, чтобы предупредить заболевание?

Профилактика детской гидроцефалии:

  1. Необходима своевременная постановка на учет беременной женщины;
  2. Препятствие возникновению у беременной инфекционных заболеваний;
  3. Максимально осторожный прием медикаментов во время беременности;
  4. Обязательно контрольное УЗИ беременной и новорожденного ребенка для ранней диагностики гидроцефалии.

Профилактика взрослых людей включает:

  1. Своевременное лечение патологических состояний, которые могут привести к развитию факторов, способствующих нарушению оттока спинномозговой жидкости, терапия гипертонической болезни, атеросклероза и т.д.;
  2. Избегание травм головы;
  3. Ранняя диагностика опухолевых процессов в головном мозге;
  4. Укрепление иммунитета, снижение риска инфицирования ОРВИ и другими вирусными заболеваниями;
  5. Соблюдение правильного образа жизни, режима питания и сна.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье