Невринома на позвоночнике и спинного мозга

Опухолевые образования в головном мозге всегда пугают не только пациентов, но и докторов. Их сложно диагностировать, они проблематичны в лечении. Однако если заболевание своевременно выявлено, правильно диагностировано, доброкачественно по своей природе и проведено комплексное лечение, последствия для жизни и здоровья пациента благоприятны.

Причины, по которым может развиться невринома слухового нерва

Точных данных о причинах, которые провоцируют развитие опухоли нет, однако известно, что невринома – это признак такого наследственного заболевания, как нейрофиброматоз. Эта болезнь выражается в формировании доброкачественных опухолей из оболочек нервов, а потому может развиться в абсолютно любой части тела. Если ген, носящий данное заболевание, присутствует у обоих родителей, то наследственная отягощённость по нейрофиброматозу составляет 50%.

Причины образования опухоли

Существует 2 типа невриномы слухового нерва, каждый отличается причинами формирования:

  • односторонняя опухоль развивается под действием внешних и внутренних факторов, не связанных с наследственностью и другими онкологическими процессами;
  • двусторонняя акустическая невринома зависит от генетической предрасположенности, может появляться из-за спинальных опухолей.
Причины образования опухоли

Любая невринома слухового нерва относится к группе тяжелых поражений головного мозга, вызывает острые клинические приступы. Несмотря на то, что новообразование находится в ушах, оно никак не связано с оториноларингологическими патологиями.

Причины односторонней акустической невриномы до конца точно не изучены, но есть факторы, от которых может зависеть ее образование:

  • облучение радиацией, высоковольтное воздействие;
  • отравление химическими веществами;
  • постоянные заболевания ушей, в том числе хронические;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные болезни скрытые или рецидивирующие;
  • травмы головного мозга.
Причины образования опухоли

Наследственная предрасположенность к опухолям или акустической невриноме занимает важное место в перечне причин двустороннего поражения слухового нерва. Если у одного родителя присутствует это заболевания, риск, что оно возникнет у ребенка, выше 50%.

Диагностика

Врачу важно тщательно собрать у больного анамнез и проанализировать имеющиеся жалобы. Назначаются общеклинические исследования – общий анализ крови и мочи, биохимия крови.

Для выявления локализации патологии используется рентгенодиагностика, но ее точность значительно уступает компьютерной или магнитно-резонансной томографии. По этой причине лучше прибегать к данным методам. Иногда может потребоваться ультразвуковое исследование для оценки поражения окружающих мягких тканей.

Также важно провести биопсию опухоли, поскольку это дает информацию о злокачественности или доброкачественности процесса и помогает определить тактику лечения.

Морфология, причины и механизмы возникновения акустической болезни

Новообразование описывается как округлый (либо неправильной формы) бугристый плотный узел, который снаружи имеет соединительную капсулу, а внутри – диффузные или локальные кистозные полости с коричневатой жидкостью. В зависимости от кровоснабжения цвет новообразования может быть:

  • бледно-розовым с рыжими участками (чаще всего),
  • синюшным (при венозном застое),
  • буро-коричневым (при кровоизлияниях).
Читайте также:  Болит позвоночник посередине спины — что это может быть?

Состоит доброкачественное образование из клеток, образующих структуру по типу частоколов, между элементами которых присутствуют участки, которые состоят из волокон. В процессе разрастания ткани уплотняются, возникают отложения пигмента, состоящего из оксида железа (гемосидерина).

VIII пара ЧМН включает вестибулярную часть (несущую информацию в церебральные центры от вестибулярных рецепторов) и слуховую. В большинстве случаев невринома возникает в вестибулярной части, по мере роста сдавливая смежные отделы. Поскольку рядом с преддверно-улитковым нервом проходят ещё ряд других (троичный, отводящий, блуждающий, языкоглоточный, лицевой), их сдавливание тоже отражается характерными признаками.

Причины возникновения этого доброкачественного образования до конца не определены.

Прямая связь односторонних неврином с этиофакторами не прослеживается. Двусторонняя форма стабильно фиксируется у больных генетически обусловленным нейрофиброматозом II типа. Существует 50%-ый риск заболевания потомства при наличии у родителей патологического гена.

Выделяется три стадии роста вестибулярной шванномы:

  1. Для первой характерны размеры образования до 2-2,5 см, влекущие за собой тугоухость и вестибулярные расстройства.
  2. Для второй – разрастание до размеров 3-3,5 см («грецкий орех») с давлением на ствол мозга. Это способствует возникновению нистагма и нарушению равновесия.
  3. Третья стадия наступает при разрастании образования до размеров куриного яйца с симптомами сдавления церебральных структур, нарушениями глотания и слюноотделения, зрительной функции. На этой стадии происходят необратимые изменения в тканях мозга, и, в связи с тем, что шваннома становится неоперабельной, наступает летальный исход.

Этиология

Причины возникновения невриномы слухового нерва кроются в геноме человека, учитывая, что акустическая невринома имеет несколько разновидностей – одностороннюю и двустороннюю патологию. И только по одной из них – двусторонней опухоли, можно сказать, что она передается по наследству, если кто-то из родителей болел нейрофиброматозом.

Процесс возникновения невриномы слухового нерва связан с мутацией определенных генов, вследствие этого происходят нарушения с выработкой белка, что служит барьером на пути разрастания новообразования. А когда барьер отсутствует, начинается бесконтрольное деление клеток.

Выделяют основные факторы появления болезни:

  • наследственность;
  • травмы головы;
  • вирусные инфекции;
  • ушные заболевания;
  • болезни сердца;
  • долгое воздействие химических веществ;
  • облучение из-за радиации.

Вестибулярная шваннома является очень серьезным заболеванием, так как провоцирует увеличение черепно-мозгового давления, нарушает слух, отрицательно влияет на центральную нервную систему. Требует качественного и своевременного лечения.

Диагностика

Если у пациента наблюдается симптоматика, указывающая на рост вестибулярной шванномы, ему может быть назначено обследование с применением традиционных и специализированных диагностических мероприятий. Во время диагностики заболевания доктор проводит сбор анамнеза на основании жалоб пациента и проводит внешний осмотр больного. Во время осмотра специалист оценивает работоспособность нервной системы и реакцию рефлексов.

Читайте также:  8 главных правил оказания первой помощи при инсульте

Рекомендуем к прочтению Миома матки с аденомиозом — что это такое, причины, лечение

Дополнительно больному могут быть назначены такие исследования, как электронистагрография, аудиометрия и рентгенография. Эти исследования применяются, если неврома слухового нерва находится еще на ранней стадии развития.

Диагностика

Для определения места локализации новообразования и его размеров, больному назначают другие, более точные, диагностические процедуры:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • биопсия.

Методы лечения невриномы назначаются лечащим врачом только после изучения результатов проведенных исследований.

Возможные последствия и осложнения

Наиболее частыми последствиями отсутствия адекватного лечения и контроля невриномы позвоночника является развитие парезов и плегий ниже уровня поражения. Плегия — это полная обездвиженность половины туловища или конечности без возможности восстановления нервно-мышечного импульса. А парез — это частичное нарушение двигательной активности различной степени и характеризуется слабостью мышечного ответа на проведение нервной стимуляции.

В зависимости от локализации процесса и степени запущенности выделяют:

  1. Монопарез или моноплегию — выключается одна конечность;
  2. Парапарез или параплегию — выключаются 2 верхних или 2 нижних конечности;
  3. Гемипарез или гемиплегию — выключается одна половина туловища и конечности на одной стороне;
  4. Тетрапарез или тетраплегию — бывает очень редко, при развитии невриномы в шейном отделе позвоночника на уровне 4-5-го шейных позвонков.
Возможные последствия и осложнения

Также на фоне выключения двигательной активности могут происходить следующие вегетативные стойкие нарушения:

  • Спазм сфинктеров (задержка мочеиспускания или дефекации);
  • Расслабление сфинктеров (недержание мочи и дефекации);
  • Нарушение глотания;
  • Остановка диафрагмы (нарушение дыхания);
  • Рефлекторная остановка сердца.

Чтобы избежать возможных осложнений и сложного длительного безрезультатного лечения, не следует сидеть дома и ждать, когда «все само пройдет», нужно своевременно обратиться за консультацией и доверить свое здоровье специалисту.

Осложнения

К сожалению, процент негативных последствий после выполнения операций большой, и все они сложные по течению. Устранить негативные ощущения в дальнейшем очень сложно, а во многих случаях невозможно. Из-за механических повреждений нервных корешков могут появляться параличи или парезы. При параличах пациент полностью теряет возможность двигаться, при парезах движения сильно ограничиваются.

О последствиях патологии

Даже доброкачественная опухоль позвоночника может иметь опасные для здоровья человека последствия. Она способна сдавливать спинальные нервы, что может приводить к:

  • частичной потере двигательных функций;
  • сбоям в работе кишечника;
  • нарушениям функционирования мочевыделительной системы.
Осложнения

К тому же шванномы способны перерождаться в злокачественные опухоли, а это уже потенциально опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Последствиями невриномы считаются парез – ослабление произвольных движений, — и паралич, при котором человек теряет возможность совершать какие-либо движения. Все эти последствия появляются по причине сдавливания опухолью спинного мозга. При интенсивном давлении развивается паралич, при слабом – парез.

Читайте также:  Спинальная амиотрофия верднига-гоффмана: причины, признаки

При отсутствии лечения шванномы могут развиться осложнения, от которых не получится избавиться

Паралич и парез могут появиться как в одной из конечностей, так и одновременно в обеих руках и ногах. Нарушается двигательная система, появляются трофические изменения, понижение тонуса мышц.

Осложнения

Последствиями невриномы считаются парез – ослабление произвольных движений, — и паралич, при котором человек теряет возможность совершать какие-либо движения. Все эти последствия появляются по причине сдавливания опухолью спинного мозга. При интенсивном давлении развивается паралич, при слабом – парез.

При отсутствии лечения шванномы могут развиться осложнения, от которых не получится избавиться

Осложнения

Паралич и парез могут появиться как в одной из конечностей, так и одновременно в обеих руках и ногах. Нарушается двигательная система, появляются трофические изменения, понижение тонуса мышц.

Лечение

Лечение состоит либо в хирургическом удалении новообразования, либо в его облучении. В ряде случаев требует лишь динамического наблюдения. Прогноз во многом зависит от размеров опухоли. При небольших размерах её облучение на радиохирургических установках приводит к прекращению роста в 95 %. При микрохирургическом удалении в преобладающем количестве случаев новообразование удаётся удалить полностью. При этом имеется высокий риск утраты слуха на одно ухо, а также повреждения лицевого нерва. Послеоперационная летальность менее 1 %.

Показания к выбору метода лечения

Показания к хирургическому удалению

  1. Появление новых или нарастание существующих симптомов у молодых людей[6]
  2. Увеличение размеров опухоли на контрольных снимках[6]
  3. Продолженный рост после субтотального удаления у молодых пациентов[6]
  4. Увеличение опухоли после радиохирургии[6]

Показания для лучевой терапии или радиохирургии

  1. Увеличение опухолей малых или средних размеров у пожилых больных с нерезко выраженными симптомами[6]
  2. Продолженный рост после субтотального удаления у пожилых больных[6]
  3. Общесоматические заболевания, значительно увеличивающие риск операции[6]

Показания для наблюдения

  1. Длительный анамнез нарушений слуха[6]
  2. Слабо выраженные симптомы у пожилых пациентов[6]
  3. Случайная находка при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографий[6]

Хирургия

Выбор метода хирургического удаления зависит от целого ряда факторов, среди которых особо важными являются возраст больного, степень утраты слуха, размер опухоли и степень владения хирургом тем или иным оперативным доступом[33][34][35][36][37].

В настоящее время в хирургии неврином слуховых нервов используются 3 вида доступов: доступ к средней черепной ямке, транслабиринтный и субокципитальный доступы. Каждый из доступов имеет свои преимущества и недостатки.

Радиотерапия и радиохирургия

При облучении опухоли не достигается её удаление. Однако в большинстве случаев данные методы лечения позволяют предотвратить дальнейший рост новообразования, избежать оперативного вмешательства (особо актуально у лиц с сопутствующими соматическими патологиями)[1]. При небольших размерах невриномы данные методы предпочтительнее хирургических.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье