Неврит лицевого нерва симптомы и причины

Неврит лицевого нерва – редкое неврологическое заболевание. На 100000 человек приходится менее 20 заболевших.

Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба

В большинстве случаев эта проблема сравнительно легко разрешима. Обычно боль в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышцах появляется в результате нескольких причин:

  1. Травма височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц при удалении зуба (особенно после удаления 8-ки – зуба 1_8), длительном пребывании с открытым ртом, ударе в челюсть, накусывании твердых предметов. Сустав нижней челюсти находится в височной области, поэтому после удаления зуба может болеть висок, ухо, шея.
  2. Тризм – неконтролируемый болезненный спазм жевательных мышц после их растяжения при грубых стоматологических манипуляциях, в результате стресса, и в результате серьезных нарушений прикуса. Защитный рефлекс смыкает челюсти, чтобы обездвижить пострадавшую область. Спазм мышц может быть очень болезненным.
  3. Не открывается рот после укола (анестезии). Это одно из неврологических осложнений проводниковой анестезии в стоматологии.
  4. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Перегрузка сустава в результате нарушения прикуса. Типичные осложнения после протезирования зубов. Подробнее здесь
Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба

Разрыв суставного хрящевого диска височно-нижнечелюстного сустава. Болит висок после удаления зуба

Височно-нижнечелюстной сустав наиболее уязвим при открывании рта: при удалении зубов, чрезмерном и длительном открывании рта. Сустав можно прощупать самостоятельно кпереди от слухового прохода. В случае повреждения он может быть болезненным на ощупь. Типичный случай – не открывается рот после удаления 8-ки.

Лечение стоит начать по возможности быстрее. Чем сохраннее суставной хрящ, тем легче привести височно-нижнечелюстной сустав в порядок. Чем мы можем Вам помочь:

Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба
  1. Противовоспалительное лечение поможет быстрее восстановить движения челюсти и снять боль. Аналогично, как при растяжении и повреждении любых других мышц и суставов. В тяжелых случаях мы вводим противовоспалительное лекарство непосредственно в сустав нижней челюсти. Это приносит облегчение уже через несколько минут.
  2. Введение препаратов ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта) в спазмированные мышцы. Мы предложим Вам этот метод лечения в случае чрезмерного повышения тонуса жевательных мышц, если перегружен сустав, нарушен прием пищи или очень выражена боль. Боль стихает обычно спустя 2-3х суток, затем нарастает подвижность челюсти.
  3. Лечение у врача остеопата. Остеопат с помощью очень мягких и деликатных ручных приемов способствует восстановлению нормального положения и движения челюсти в суставах. Мы предлагаем это лечение по окончании острого периода травмы. Подробне об остеопатии
  4. Введение хондропротекторов (лекарств для питания и восстановления хряща) в височно-нижнечелюстной сустав. Подробнее про восстановление хряща

Процедура диагностики неврита

При появлении отека с одной стороны лица, боли за ухом и онемения необходимо обратиться к врачу. Взрослому следует записаться на прием к терапевту, ребенку – к педиатру.

Врач, основываясь на жалобах пациента, даст направление на прием к неврологу. Также может понадобиться консультация отоларинголога.

На что врач обращает внимание при сборе анамнеза и осмотре?

Невролог производит внешний осмотр головы пациента, определяет степень поражения лицевого нерва по следующим признакам:

  1. Симптом паруса. Специалист просит пациента сделать глубокий вдох и выдох. Если 7-й черепной нерв травмирован, во время выдоха щека на пораженной стороне заметно надувается.
  2. Степень парализации мимических мышц. Пациент должен попробовать улыбнуться, нахмуриться, прищуриться, закрыть глаза, вытянуть губы трубочкой.

    При параличе Белла мимика на одной части лица ослаблена или полностью отсутствует, и больной не может в полной мере управлять мимическими мышцами на пораженной стороне.

Процедура диагностики неврита

При помощи пальпации невролог определяет чувствительность пораженных лицевых мышц.

Чтобы выяснить причины возникновения болезни, врач собирает подробный анамнез. Невролог опрашивает больного на предмет наличия в недавнем прошлом таких заболеваний как свинка, мононуклеоз, ветряная оспа, грипп, атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт.

Также врач узнает, не было ли у пациента переохлаждений и травм головы. Очень важно выяснить, не сталкивался ли больной ранее с таким заболеванием, и какая сторона лица была поражена в прошлом.

Специалист назначает следующие исследования:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • определение глюкозы в сыворотке крови;
  • определение общего белка в крови;
  • УЗИ челюстно-лицевой области лица.

Лор тщательно осматривает уши пациента на предмет сыпи внутри ушной раковины и нетипичных выделений из уха. Врач также проверяет слух и лимфоузлы на шее и затылке.

Осмотр у лора необходим, так как простуда или инфекция уха с высокой вероятностью могут стать причиной заболевания. По показаниям может понадобиться консультация офтальмолога и нейрохирурга.

Дополнительные исследования

Чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза и более детально изучить состояние пациента, проводят дополнительные диагностические процедуры:

Процедура диагностики неврита
  1. МРТ и КТ мозга. Выявляют наличие травмы черепа, опухоли, кровоизлияния или других повреждений головного мозга.
  2. Электронейрография. Тест показывает пониженную электрическую активность лицевого нерва при параличе Белла.
  3. Электромиография. Выявляет ослабленную биоэлектрическую активность пораженных лицевых мышц.
  4. Вызванные потенциалы. Исследование показывает снижение электрической активности мозга в ответ на раздражение участков кожи в области пораженных мимических мышц.

Широкий спектр исследований проводят только по показаниям.

О методах лечения неврита лицевого нерва читайте в нашей статье.

Развитие неврита

Механизм развития лицевого нерва основан на дисфункции в нервах. Опухоли, травмирование, инфекции постепенно разрушают миелин и леммоциты, участвующих в передаче импульсов по волокнам, в сложных случаях разрушается осевой цилиндр. В результате у нервных волокон нарушается передача импульсов от мозга к тканям, которые потом перестают функционировать.

Наиболее распространённой формой паралича лицевого нерва, который настаёт вследствие острого неврита или невропатии, является идиопатическая – синдром Белла (или паралич Белла). Патология развивается резко. Сначала появляется нехарактерная боль за ухом, а через 2-3 дня ослабевают мышцы лица.

Паралич Белла протекает в несколько этапов:

  • постепенное нарастание симптоматики (от 48 часов до 8 суток), появление отёка, ишемии, защемления нерва;
  • раннее восстановление – до 1 месяца – возвращение прежней функциональности мышечного аппарата лица и устранение отёка волокон;
  • позднее восстановление (от 3 до 4 месяцев) – нарушения в мимических мышцах лица восстанавливаются медленно и не полностью, что говорит о тяжёлых изменениях в лицевом нерве;
  • завершающий этап, которому присущи остаточные признаки паралича – атрофия мимических мышц, непроизвольные движения фрагментами лица (кончиком рта, глазом).

Паралич Белла чаще всего бывает односторонним, реже встречается двусторонняя патология, которая является следствием более серьёзного заболевания.

После окончания курса терапии может случиться рецидив на той же половине лица. Чтобы предупредить повторное поражение нерва и исключить возможность первичного воспаления, нужно соблюдать меры профилактики:

  • своевременно лечить отиты, риниты, вирусные болезни;
  • избегать стрессов и принимать успокаивающие препараты (настойки боярышника, валерианы);
  • стараться не переохлаждаться;
  • закалять организм (загорать, купаться в прохладной воде);
  • употреблять много витаминов (особенно группы B);
  • отдыхать на курортах с сухим и жарким климатом;
  • правильно питаться (в меню обязательно должна присутствовать белковая пища, фрукты и овощи);
  • выполнять массаж лица в течение 5–10 минут ежедневно.

Физиотерапевтическое лечение

Начиная со второй недели терапии врач назначает физиопроцедуры. Если у пациента наблюдается воспаление в лицевом нерве и нарушение кровообращения, назначается УВЧ. Во время проведения процедуры в клетки проникают заряженные частицы, ткани нагреваются, их питание улучшается и устраняется отек. Процедура ультрафиолетового облучения снимает воспаление и устраняет болевой синдром. Для расширения сосудов, улучшения кровоснабжения и восстановления нарушенных функций нерва показана дециметровая терапия.

Противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным эффектом обладает электрофорез лекарственных веществ. С помощью этой методики можно ввести под кожу необходимые лекарственные препараты в высокой концентрации непосредственно в очаг воспаления. При параличе мышц, повреждении нервного волокна и контрактурах показана диадинамотерапия. Во время этой процедуры в мышечные волокна через кожу проникают импульсные постоянные токи, которые провоцируют их сокращение. Также они ускоряют восстановительные процессы в нервных волокнах.

Общие сведения

Тройничный нерв отвечает за движение лицевых мышц и ощущение лица. Узел тройничного нерва располагается перед ухом. От него отходят 3 ветви.

Первая проходит над бровями, вторая над верхней челюстью идет к носу, третья находится в области нижней челюсти.

Общие сведения

Доктора разделяют истинную (идиопатическую) и вторичную (симптоматическую) невралгию тройничного нерва.

  1. К истинной невралгии относят самостоятельно возникшее воспаление. При этом найти его причину зачастую невозможно.
  2. Вторичная невралгия является проявлением протекания основной болезни. Это могут быть инфекционные заболевания, опухоли, стоматогенные процессы, интоксикация или повреждения головного мозга.

Об особенностях клинического проявления

В зависимости от сегмента поражения лицевого нерва, клинические проявления могут значительно отличаться.

Диагностическими признаками невритов лицевого нерва обычно считают следующие изменения:

  • Лагофтальм (народное название – «заячий глаз») – между нижним веком и радужкой при направлении взгляда вверх появляется заметная белая полоса;
  • Ощущение сухости в глазном яблоке и связанное с невритом лицевого нерва непроизвольное слезотечение;
  • Сложности в контролировании выделения слюны: внешне она постоянно вытекает изо рта;
  • Нефизиологичное повышеннное восприятие звуков (слух становится чувствительным, звуки кажутся громче и акцентнее);

Еслипри неврите лицевого нерва поражены ядерные структуры, клинические признаки заболевания могут проявляться только в виде послабления тонуса лицевых мышц.

Когда же патологические изменения затронули мост головного мозга, будет наблюдаться сочетанное поражение лицевого и отводящего нервов. В свою очередь это проявится парезом мышц лица и сходящимся косоглазием.

Об особенностях клинического проявления

Признаки неврита лицевого нерва могут присутствовать и при несостоятельности функций слухового нерва. Их сочетанное нарушение функционирования также обусловлено взаимно близким расположением на выходе из ствола мозга.

Определенная комбинация клинических проявлений наблюдается при несостоятельности участка лицевого нерва, залегающего в височной кости (костном канале). Так, одновременно могут появляться:

  • неподвижность мускулатуры лица (подтверждение неврита лицевого нерва);
  • ощущение недостатка влаги в глазном яблоке (либо чрезмерное выделения слезы);
  • проблемы со слюноотделением;
  • вкусовые нарушения.

Нарушения лицевой иннервации

Невротическое лицо может развиваться из-за поражения нервов, которые иннервируют его. Чаще всего это тройничный и лицевой нервы.

Тройничный нерв – это 5 пара черепно-мозговых нервов. Он является самым крупным из всех 12 пар этих нервных волокон.

N. trigeminus отходят симметрично по обе стороны лица и состоят из 3 крупных ветвей: глазного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. Эти три крупных отростка иннервируют довольно масштабную зону:

  • кожу лба и висков;
  • слизистую ротовой и носовой полости, пазухи носа;
  • язык, зубы, конъюнктиву;
  • мышцы – жевательные, дна ротовой полости, нёбные, барабанной перепонки.

Соответственно, при его поражении возникают патологические ощущения в этих элементах.

Лицевой нерв – 7 пара черепно-мозговых нервов. Его ветви окружают височную и глазную область, скуловую дугу, спускаются к нижней челюсти и позади нее. Они иннервируют все мимические мышцы: ушные, круговые глазные и скуловые, жевательные, верхней губы и углов рта, щечные. А также мышцы нижней губы и подбородка, вокруг рта, мышцы носа и смеха, шею.

N. facialis также парный, и располагается по обе стороны лица.

В 94% случаев поражение этих нервных волокон носит односторонний характер и только 6% приходится на двусторонний процесс.

Нарушение иннервации также может носить первичный и вторичный характер.

Первичным является поражение, которое изначально задействует нерв. Это может быть переохлаждение или его ущемление.

Вторичное поражение развивается как следствие других заболеваний.

Другая причина развития лицевого невроза – это неврогенные и психические расстройства. Когда неприятные ощущения в лицевой части и голове возникают на фоне психоэмоционального возбуждения, потрясения или как результат стрессовых ситуаций.

Онемение языка

Это проблема приводит к следующим симптомам:

  • Ощущается жжение в деснах и горле;
  • Немеет корень языка и нижняя челюсть;
  • На кончике языка ощущается покалывание и пощипывание;
  • Нарушается работа вкусовых рецепторов, что приводит к потере вкусовых способностей языка;
  • Появляются трудности при пережёвывании и глотании пищи;
  • Постепенно становится трудно говорить;
  • Появляются глоточная мигрень, ощущение кома в горле и сухой кашель.

Важно! Все перечисленные симптомы появляются только при сильном повреждении первого шейного позвонка и требуют срочного обращения к врачу.

Читайте также:  Обморок: причины, симптомы и порядок оказание первой помощи
Берег жизни - медицинский портал о здоровье