Нейросенсорная тугоухость при сахарном диабете

Тугоухостью страдает не менее 2-3% населения; число тугоухих с каждым годом возрастает как среди взрослых, так и среди детей.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Для ориентировочной оценки состояния слуха можно пользоваться шепотной и разговорной речью (речевая аудиометрия). При легкой степени тугоухость шепотная речь воспринимается больным с расстояния 1—3 м, разговорная — с расстояния 4 м и более. При средней степени тугоухость шепотная речь воспринимается с расстояния меньше 1 м, разговорная речь — с расстояния 2—4 м. При тяжелой степени тугоухость шепотная речь, как правило, вовсе не воспринимается, разговорная воспринимается с расстояния менее 1 м. Более точное определение степени понижения слуха осуществляется с помощью тональной аудиометрии. При этом к легкой степени тугоухости относят потерю слуха на тоны речевого диапазона в пределах 40 дБ, к средней степени — около 60 дБ, к тяжелой — около 80 дБ. Большую потерю слуха относят к глухоте.

Диагностика нейросенсорной тугоухости осуществляется лор-врачом. Современный подход к диагностике нейросенсорной тугоухости предусматривает исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику.

На практике первоначальная оценка слуховой функции требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательным является проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим уточнить вид тугоухости, является аудиометрия, выполненная в диапазоне частот свыше 8000 Гц.

Включение в план обследования больных с нейросенсорной тугоухостью импедансометрии — метод выявления разрыва цепи слуховых косточек, наличия выпота в барабанной полости, нарушения функции слуховой трубы.

Большинство случаев нейросенсорной тугоухости протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (головокружения, нарушения координации движений, тошноты или рвоты). В ряде случаев нарушение вестибулярной функции выявляется лишь при проведении специфического неврологического обследования в сочетании с компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, ультразвуковой допплерографией и реоэнцефалографией.

Аудиометрическое обследование в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории

– предназначена для оценки состояния слухового анализатора человека, путем определения порогов слышимости по воздушному и костному звукопроведению, методом сравнения слуха обследуемого пациента с характеристиками эквивалентными порогу слышимости отологически нормально слышащего человека.

Различают тональную (пороговую) аудиометрию и речевую аудиометрию. Тональная (пороговая) аудиометрия – определение слуховой чувствительности к звукам различной частоты (от 125 Гц до 10000 Гц). При этом определяется минимальная интенсивность звука, которая вызывает звуковые ощущения.

Читайте также:  Кардиоэмболический инсульт: причины, опасность и методы лечения

Проводится в специальной звукоизолирующей камере на современном аудиометре — «Interacoustics» (Дания), ведущего производителя медицинской техники.

В ЦЕНТРЕ СЛУХА И ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЙ аудиометрическое обследование проводят сами врачи сурдологи( а не медицинские сестры – аудиометристки), которые в последующем и занимаются интерпретацией аудиограммы.

Показания к проведению аудиометрии:

  • резкое снижение слуха одного или обеих ушей;
  • возрастное снижение слуха;
  • заложенность ушей;
  • шум в ушах;
  • головокружения, неизвестной этиологии;
  • задержка речевого развития у детей;
  • травмы уха;
  • лабиринтит;
  • отосклероз;
  • мастоидит;
  • невринома;
  • холестиатома;
  • острая сенсоневральная тугоухость;
  • хроническая сенсоневральная тугоухость;
  • ДЦП.

Сделать аудиограмму ВЫ можете в одном из наших центов расположенных в г. Симферополь, г. Севастополь, г. Евпатории, г. Ялте, г. Феодосии.

Лечения

Особенности и способы лечения тугоухости

При появлении необычного шума в ушах и снижении слуха необходимо как можно скорее обратиться за помощью специалисту, который проведет обследование и назначит эффективное лечение.

В том случае, если у больного выявлена односторонняя нейросенсорная тугоухость, то основной акцент делается на устранение причин, которые вызвали ее развитие. Специалистами проводится лечение по ликвидации последствий перенесенных травм, устранению воспалительных заболеваний и новообразований различного характера.

Двусторонняя нейросенсорная тугоухость нуждается в назначении комплексной терапии, которая позволяет постепенно восстановить слух и ослабить воздействие внешних негативных факторов.

Лечение тугоухости проводится следующими методами:

  • назначение специальных лекарственных препаратов
  • проведение физиотерапевтических процедур
  • назначение электростимуляции внутреннего уха

Часто возникают трудности при восстановлении слуха при хронической форме тугоухости, и полностью от нее избавиться вряд ли получится. Лечение тугоухости проводится с помощью лекарственных препаратов, которые улучшаю процесс кровоснабжения в головном мозге и усиливают обмены процессы в нервной ткани. Принимать лекарственные средства необходимо только по назначению врача и от любого самолечения следуют отказаться.

Курс лечения нейросенсорного снижения слуха включает в себя:

  • прием гормональных и диуретических препаратов, которые помогают снизить отечность ткани
  • назначение витаминов группы В и пиридоксина

Восстановить и улучшить кровообращение при снижении слуха можно с помощью:

Лечения
  • Пентоксифиллина
  • Семакса
  • Пирацетама

Больше информации о тугоухости можно узнать из видео.

Одной из задач лечения является снижение давления, которое создает жидкость во внутреннем ухе. Для этого назначается прием:

  • Бетасерка
  • Бетагистин

В том случае, если снижение слуха произошло внезапно, то повысить эффективность проводимой терапии поможет введение препаратов в организм в виде капельниц. После выписки больного из стационара рекомендуется курсам принимать с профилактической целью такие лекарственные препараты, как:

  • Танакан
  • Трентал

Наиболее эффективными физиотерапевтическими процедурами, которые помогают восстановить слух при нейросенсорной тугоухости, являются:

  1. лазеротерапия
  2. рефлексотерапия

Следует понимать, что в некоторых случаях основной целью лечения является не восстановление слуха, поскольку произошла безвозвратная гибель нервной ткани. В такой ситуации основной акцент делается на остановку дальнейшего процесса снижения слуха.

Что такое сахарный диабет?

Диабет – это заболевание, которое характеризуется нарушением транспорта глюкозы в клетки организма. Вследствие этого, глюкоза накапливается в крови, ее высокая концентрация обуславливает развитие осложнений.

Читайте также:  Голова болит каждый день: почему снова болит голова

Существует 3 основные разновидности заболевания:

  • ДиабетI типа. Это генетически обусловленное, аутоиммунное заболевание, в результате которого организм сам разрушает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Инсулин – особый гормон, который осуществляет транспорт глюкозы в клетки и ткани. Вследствие разрушения бета-клеток развивается абсолютная недостаточность инсулина.
  • Диабет II типа. Эта разновидность диабета чаще развивается с возрастом. В результате изменений клетки вырабатывают меньшее количество инсулина либо гормон, не способный качественно выполнять свои функции.
  • Гестационный сахарный диабет – заболевание беременных женщин. Из-за гормональной перестройки нарушается восприимчивость клеток организма к инсулину с развитием инсулинорезистентности. После родов болезнь отступает.

При любом виде диабета происходит накопление глюкозы в крови, что может вызвать тяжелое поражение головного мозга и почек. Переизбыток сахара негативным образом сказывается на сосудах, особенно мелкого калибра, приводя к развитию диабетической ангиопатии.

Сосудистая патология становится причиной осложнений сахарного диабета: слепоты, некрозов и ампутаций конечностей, почечной и сердечнососудистой недостаточности. Первые признаки заболевания обычно включают жажду, учащенное мочеиспускание, потерю веса или его набор, тошноту, слабость, обезвоживание, рвоту.

Нейросенсорная тугоухость – степени, симптомы и методы лечения

Слуховой анализатор человека отвечает за восприятие различных звуков: речи, музыки, шума. Составляют его волосковые клетки, которые находятся в структуре внутреннего уха – улитке, слуховой нерв и участок коры головного мозга – он обрабатывает поступивший электрический импульс. Повреждение какой-либо части анализатора приводит к снижению слуха – нейросенсорной тугоухости.

Диагностика нейросенсорной тугоухости – задача непростая, но крайне важная.

У детей первого года жизни вовремя поставленный диагноз и корректировка нарушений дает шанс на нормальное формирование речи и полную социализацию.

У взрослых острая нейросенсорная тугоухость (1 и последующих степеней) при своевременном лечении претерпевает обратное развитие с полным сохранением слуха.

  • 1 Диагностика нейросенсорной тугоухости
  • 2 Лечение заболевания

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Диагноз устанавливает врач-оториноларинголог после сбора жалоб, анамнеза и осмотра больного. Нередко требуется консультация смежных специалистов, чтобы с максимальной точностью определить локализацию повреждений и установить причину заболевания осматривают:

  • невролог – для исключения или подтверждения патологии слухового нерва, его ядер или коры головного мозга;
  • окулист – он осматривает глазное дно, чтобы оценить давление ликвора внутри черепа и сосуды сетчатки;
  • эндокринолог – он исследует функцию поджелудочной и щитовидной железы;
  • терапевт – устанавливает связь между нейросенсорной тугоухостью (1, 2 и последующих степеней) и иными соматическими заболеваниями (артериальной гипертензией, болезнями сосудов);
  • травматолог – консультирует при подозрении на травму черепа с повреждением слухового анализатора.
Читайте также:  Чем опасна маскированная депрессия, как ее выявить и лечить

Диагностика нейросенсорной тугоухости начинается с отоскопии – визуального осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки. При нейросенсорной тугоухости они обычно не изменены.

Обязательно выполняют акуметрию – измерение остроты слуха шепотной или разговорной речью, камертонами, аудиометром. По результатам исследования доктор получает аудиограмму для каждого уха – кривую, объединяющую точки восприятия звука.

Нейросенсорная тугоухость – степени, симптомы и методы лечения

На ее основе выделяют 5 степеней нейросенсорной тугоухости:

  • 1 степень (легкая) – порог слышимости превышает нормальный на 26-40 дБ;
  • нейросенсорная тугоухость 2 степени (умеренная) – человек начинает различать звуки на 41-55 дБ сильнее (громче), чем в норме;
  • 3 степень (умеренно тяжелая) – слуховой порог повышен на 56-70 дБ;
  • 4 степень (тяжелая) – превышение слухового порога на 71-90 дБ;
  • глухота – более 90 дБ.

В обьемном смысле нейросенсорная (звуковоспринимающая, перцептивная) тугоухость — это поражение различных нейросенсорных отделов слухового анализатора — от кохлеарныхрецепторов до слуховой зоны коры головного мозга.

Еще одним методом исследования слухового анализатора является отоакустическая эмиссия – это регистрация шума колебаний волосковых клеток в наружном слуховом проходе. При нейросенсорной тугоухости в большинстве случаев сигнал полностью отсутствует с клеток, отвечающих за восприятие высоких частот.

Лечение заболевания

Медикаментозная терапия позволяет сохранить слух во время острой стадии заболевания при условии, что ее начало пришлось на первый месяц развития тугоухости. Проводят ее стационарно с обязательным внутривенным и внутримышечным введением препаратов. Острая нейросенсорная тугоухость 2 степени лечение включает в себя:

  • противовоспалительные средства (глюкокортикоиды);
  • улучшение кровоснабжения органа слуха и микроциркуляции крови в нем (пентоксифиллин, винпоцетин, бетагистин);
  • защиту слухового нерва от различного рода повреждений (витамины группы В, мильгамма);
  • снижение давления во внутреннем ухе при помощи диуретиков (маннитол);
  • антибиотики при инфекционном поражении органа слуха (цефтриаксон).

Для закрепления полученного результата и профилактики рецидивов снижения слуха назначают местную физиотерапию (лазеротерапию, фоноэлектрофорез).

Нейросенсорная тугоухость 3 степени лечение в острой стадии ничем не отличается от описанного выше. При запущенных формах заболевания скорректировать нарушение слуха можно лишь одним методом – слухопротезированием (ношением слухового аппарата). Самые современные протезы – цифровые, они обеспечивают минимальную погрешность при восприятии звука.

Нейросенсорная тугоухость 4 степени лечение при возможности проводят хирургическим путем – вживляют искусственный слуховой анализатор во внутреннее ухо (кохлеарная имплантация). Операция имеет смысл, если сохранена проводящая функция слухового нерва и функциональная активность коры головного мозга в соответствующей зоне.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье