Нейросифилис: симптомы ранние и поздние формы, диагностика, лечение

Сифилис является инфекционным заболеванием, вызывается бактерией и передается главным образом при незащищенном половом акте. Типичными первыми симптомами являются язвы на половых органов и отек лимфатических узлов. В дальнейшем, бактерии могут вызвать серьезное повреждение органов и даже привести к смерти.

Первичные признаки заболевания

Прежде чем начать лечение сифилиса, стоит узнать, как проявляеться сифилис. Так самый главный признак сифилиса у пациента проявляется в виде твердого, плотного по структуре шанкра и существенное увеличение в своем размере лимфоузлов.

Шанкра – это язвенное новообразование или же очаг эрозии, правильной округлой формы, имеющие четкие края, наполнен жидкостью и чаще всего возникает в месте контакта с носителем заболевания.

Первичные признаки заболевания

Сифилис проявляет себя и такими дополнительными признаками:

  • бессонница и повышение у пациента температуры тела;
  • приступы головной боли, ломота в суставах, костях;
  • отек гениталий и появление такого симптома как сифилитическая сыпь.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика нейросифилиса представляет значительные трудности вследствие полиморфизма заболевания, при котором учитываются клинические данные, неврологический статус, инструментальное обследование пациента.

При наличии клинических проявлений нейросифилиса диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, которые включают в себя следующие анализы:

Лабораторные методы диагностики
  • кровь на RW – реакция Вассермана;
  • кровь на ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий определить антитела в организме;
  • кровь на РПР – реакция преципитации, позволяющая выявить специфические антитела;
  • реакция иммунофлюоресценции (ИФР) – определение присутствия антител;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБ) – обнаружение возбудителя;
  • реакция пассивной гемагглютинации – реакция склеивания эритроцитов;
  • исследование ликвора – позволяет определить в биологических средах наличие трепонем.

Причины сифилиса

Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного венерического заболевания.

Заражение сифилисом происходит следующими путями:

  • Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
  • Через поцелуи;
  • Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
  • Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
  • Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
  • Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
  • При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
  • При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.
Причины сифилиса

Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – переохлаждение организма, стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы и авитаминозы), ВИЧ-инфекция, наличие ОРЗ и других инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.

Признаки сифилиса

Чтобы определить у себя наличие сифилиса, необходимо отследить его начальные симптомы. И у мужчин, и у женщин первый признак заболевания проявляется в виде язвы (твердого шанкра).

Она в виде бугорка образуется в паху, на половом члене у мужчины (у его основания или на головке), может появиться на мошонке, в районе ануса, на слизистой оболочке рта.

Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена (Нейрофиброматоз)

Рекомендуем Третичный сифилис у мужчин: симптомы и методы терапии

3.1 Симптомы первичного сифилиса

Первая стадия начинается с обнаружением шанкра на поверхности коже или слизистых. Сначала он не причиняет серьезного дискомфорта, но далее происходит воспаление: он становится красным или синюшным, что характерно для выраженного воспалительного процесса.

На протяжении 1 недели затрагиваются лимфатические узлы или региональные сосуды. Лимфоузлы воспаляются в виде клубочков, образуя отеки и припухлости вокруг шанкра. При сосредоточении образования в полости рта это чревато воспалением миндалин и отеком горла, затрудняющим процесс дыхания и глотания. Симптомы причиняют страдания при вербальном общении и приемах пищи. При появлении очагов в области гениталий затрудняется процесс ходьбы и дефекации.

Началом вторичного сифилиса считается появление специфической сыпи. Выявить болезнь после появления первых признаков можно с помощью иммуноферментного анализа и ПЦР, которые назначаются терапевтом или венерологом.

Понять, что произошло заражение, можно и по характеру выделений при сифилисе. У женщин они становятся густыми, у мужчин желтоватыми. В более запущенных случаях — с примесями крови и гноя.

Анализ будет уместным только на стадии первичного сифилиса, во время инкубационного периода результаты не покажут ничего, кроме серонегативной реакции, которая говорит об отсутствии бледной трепонемы.

3.2 Признаки вторичного сифилиса

Кожа около шанкра покрывается пятнами до 15 мм в диаметре. Сыпь (сифилиды) обширно разрастается и объединяется в зоны на коже и слизистых, причиняя дискомфорт, бывает 3-х видов:

  1. 1. Розеолезная — розовые пятна до 5 см в диаметре, полостей нет, границы могут быть четкими или размытыми, над кожей не выступает.
  2. 2. Папулезная — мелкие конусные наросты (папулы) розового цвета. Шелушатся на вершине. Выглядят неприятно.
  3. 3. Пустулезная сыпь — наросты (пустулы) с гнойными полостями.

Параллельно с появлением сыпи начинается поражение ЦНС, деградация нервной ткани, ухудшается зрение, память, внимание, координация движений. Лечение болезни не приводит к восстановлению функций ЦНС, а только останавливают процесс дальнейшего поражения.

Появляются симптомы облысения, выпадают волосы преимущественно на голове. Сначала снижается качество волос, они секутся, утончаются, редеют. Зачем процесс усиливается, появляются лысые участки. После лечения от сифилиса рост волос возобновить невозможно.

Провоцирующие факторы

При условии использования современных методов лечения третичная стадия сифилиса развивается крайне редко. Провоцирующими первичный сифилис факторами чаще всего становятся, пожилой, или младенческий возраст (вторичный и третичный – наиболее опасны).

Отсутствие лечения, либо неправильно рассчитанные дозы лекарственных препаратов, в случае если вторичный сифилис все же лечился:

  • Не соблюдение личной гигиены, проживание в неприемлемых социально-бытовых условиях;
  • Травмы, хронические заболевания;
  • Нарушение работы иммунной системы, сопровождающееся иммунодефицитом;
  • Физические, умственные и психические нагрузки, сопровождающие вторичный сифилис;
  • Неправильное питание, отсутствие в пище необходимого количества белков, витаминов и микроэлементов.

Если вторичный сифилис не был своевременно выявлен и пролечен, то именно он становиться наиболее распространенной причиной перехода болезни в стадию третичного, симптомы которого описаны ниже. Предрасполагающими к этому факторами также являются алкогольная зависимость, курение и беспорядочные половые связи. При этом больные, у которых сифилис достиг третичной стадии развития, могут быть не заразными. Бледные трепонемы находятся внутри гранулемы и гибнут при их распаде.

Читайте также:  АТАКСИЯ НАСЛЕДСТВЕННАЯ МОЗЖЕЧКОВАЯ ПЬЕРА-МАРИ

Сифилис: лечение

Терапия сифилиса часто может проводиться амбулаторно. Иногда, однако, необходимо стационарное лечение в больнице (часто при нейросифилисе и врожденном сифилисе).

Сифилис обычно лечат пенициллином (бензатин, бензилпенициллин). Возбудитель очень чувствителен к этому антибиотику и еще не приобрел к нему резистентность (нечувствительность). Продолжительность и дозировка лечения антибиотиками зависят от стадии заболевания:

В случае раннего сифилиса (первая и вторая стадия заболевания) врач обычно вводит пациенту однократную дозу пенициллина. Те, кто не переносит пенециллин, получают другой антибиотик, например, доксициклин или эритромицин. Их нужно принимать ежедневно в течение двух недель. Альтернативной может быть антибиотик цефтриаксон на этих ранних стадиях сифилиса, он вводится инфузионно один раз в день в течение десяти дней.

Поздний сифилис (кроме нейросифилиса) также предпочтительно лечить пенициллином. Но тогда необходимы три инъекции пенициллина с интервалом в несколько дней. Опять же, если имеется непереносимость, пенициллин заменяют на другой антибиотик (доксициклин, эритромицин, цефтриаксон). Продолжительность лечения больше, чем при раннем сифилисе (например, таблетки доксициклина принимают в течение 28 дней).

Нейросифилис требует еще больших доз антибиотиков и лечения в стационаре. Большинству пациентов вводят высокие дозы пенициллина непосредственно в вену в течение двух недель ежедневно. При непереносимости пенициллина можно назначать цефтриаксон (в виде инфузии ) или доксициклин (в форме таблеток).

Кроме того, отдельные симптомы нейросифилиса требуют специального лечения. Например, врач может облегчить эпилептические припадки противосудорожными препаратами.

 У некоторых пациентов могут отсутствовать жалобы, несмотря на наличие возбудителя сифилиса в центральной нервной системе. Однако такой бессимптомный нейросифилис лечится так же, как и тот, который вызывает дискомфорт (жалобы).

Побочный эффект терапии

Во второй стадии сифилиса пациенты получают препарат кортизона один раз перед первой дозой антибиотика. На этой стадии заболевания количество возбудителей сифилиса в организме настолько велико, что антибиотикотерапия может вызвать так называемую реакцию Яриша-Герксхаймера.

Благодаря лечению антибиотиками, большое количество сифилисных бактерий распадается за короткое время. Организм может очень бурно реагировать на высвобождаемые бактериями токсины. В течение двух-восьми часов после приема антибиотиков у пострадавших появляется жар, озноб и головная боль. Кроме того, могут появиться новые высыпания на коже и ухудшение существующих высыпаний.

Эта реакция Яриша-Герксхаймера возникает только при первом введении пенициллина. Ее возникновение можно предотвратить, если за полчаса или непосредствено перед введением антибиотка дать пациенту кортизон.

Регулярные осмотры

Успешность лечения сифилиса оценивается при контрольных посещениях врача. Через определенные промежутки времени (каждые несколько месяцев) лечащий врач делает анализ крови пациента на предмет определения типа и количества антител к возбудителю сифилиса. При нейросифилисе также следует исследовать спинномозговую жидкость. Как часто и с какой периодичностью целесообразны проверки в каждом конкретном случае решает врач.

Совместное лечение партнеров

Пациенты с сифилисом могут заражать других людей до третьей стадии заболевания, особенно во время полового акта. Поэтому на первой стадии сифилиса все сексуальные партнеры за последние три месяца должны быть проконсультированы, обследованы и, при необходимости, пролечены антибиотиками. Для стадии 2 или ранней стадии (латентный) сифилиса, то же самое рекомендуется для всех половых партнеров за последние два года.

Читайте также:  Симптомы и лечение вегетативной дисфункции у взрослых

Терапия сифилиса у беременных

На всех стадиях сифилис во время беременности следует лечить пенициллином.

Если у женщины аллергия на пенициллин, врачи рекомендуют специфическую иммунотерапию (гипосенсибилизация): пациенту вводят постепенно увеличивающиеся количества пенициллина (начиная с очень маленькой дозы),  благодаря этому гиперчувствительная иммунная система постепенно привыкает к препарату.

Многие другие антибиотики для лечения сифилиса не подходят для приема во время беременности. Некоторые могут подвергнуть опасности нерожденного ребенка (например, доксициклин), другие могут повредить печень и вызвать гестоз (эритромицин). В исключительных случаях сифилис при беременности можно лечить  цефтриаксоном.

Терапия врожденного сифилиса

Новорожденные, родившиеся с сифилисом, получают пенициллин непосредственно в вену в течение двух недель. Если ребенок также заражен ВИЧ, антибиотик можно давать дольше.

Висцеральный и нейросифилис

При висцеральном третичном сифилисе наблюдаются поражения органов, при развитии нейросифилиса – симптомы со стороны центральной нервной системы (ЦНС). В течение вторичного периода проявляется ранний сифилис ЦНС; он затрагивает мозг, его сосуды и оболочки (менингит и менингоэнцефалит). В третичном периоде наблюдают проявления позднего нейросифилиса, к ним относят атрофию зрительного нерва, спинную сухотку и прогрессивный паралич.

поражение нейросифилисом мозга

Спинная сухотка –проявление сифилиса спинного мозга: пациент буквально не чувствует земли под ногами и не может ходить, закрыв глаза.

Прогрессивный паралич максимально проявляется через полтора-два десятилетия после начала болезни. Основные симптомы – нарушения психики, от раздражительности и нарушения памяти до бредовых состояний и слабоумия.

Атрофия зрительного нерва: при сифилисе сначала поражается одна сторона, чуть позже зрение ухудшается в другом глазу.

Гуммы, поражающие головной мозг, наблюдаются редко. По клиническим признакам они похожи на опухоли и выражаются симптомами сдавления мозга – повышение внутричерепного давления, редкий пульс, тошнота и рвота, длительные головные боли.

разрушение костей при сифилисе

Среди висцеральных форм преобладает сифилис системы сердца и сосудов (до 94% случаев). Сифилитический мезаортит – воспаление мышечной стенки восходящей и грудной аорты. Часто встречается у мужчин, сопровождается расширением артерии и явлениями ишемии головного мозга (головокружения и обмороки после физической нагрузки).

Сифилис печени (6%) приводит к развитию гепатита и печёночной недостаточности. Совокупная доля сифилиса желудка и кишечника, почек, желез внутренней секреции и лёгких не превышает 2%. Кости и суставы: артриты, остеомиелит и остеопороз, последствия сифилиса – необратимые деформации и блокада подвижности суставов.

Сифилис: течение болезни и прогноз

Антибиотики очень эффективны при сифилисе: благодаря этим лекарствам первые две стадии болезни излечимы почти на 100 процентов. Даже на третьем этапе терапия пенициллином может в большинстве случаев излечить инфекцию. Однако существующее повреждение органа, как правило, нельзя восстановить полностью.

Без лечения сифилис самопроизвольно излечивается примерно у каждого третьего пациента (ранние стадии). В других случаях заболевание прогрессирует и становится хроническим. На поздних стадиях органы повреждены повсеместно. Примерно каждый десятый пациент умирает от нелеченного сифилиса.

У пациентов с ВИЧ сифилис часто бывает атипичным и более тяжелым, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов. Кроме того, у них чаще развивается нейросифилис.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье