Ночная эпилепсия у взрослых: причины, способы лечение и прогноз

Самым распространенным нарушением функции мозга является эпилепсия. Это состояние, которое характеризуется повторяющимися судорожными приступами. Под этим термином объединяется ряд заболеваний.

Когда возникает эпилепсия?

Припадки во многих случаях наблюдаются у только что рожденных детей при высокой температуре тела. Но это не значит, что и в дальнейшем у человека будет эпилепсия. Такая болезнь может развиться у любого человека и в любом возрасте. Но все-таки чаще с ней сталкиваются дети и подростки.

75% заболевших эпилепсией – это люди до 20 лет. Что касается людей, которым за двадцать, то здесь обычно виноваты различного рода травмы или инсульты. Группа риска – лица старше шестидесяти лет.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, имеющее хронический характер и состоящее прежде всего в особых судорожных припадках. В русском языке существует синоним этой болезни – «падучая» (правда, изрядно устаревший).

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, но в ряде случаев она сопровождается психическими расстройствами и болезнями, вплоть до особой формы слабоумия. Чаще всего, впрочем, наблюдаются так называемые сумрачные помрачения сознания.

В древности и средневековье к эпилепсии относились в буквальном смысле с мистическим трепетом. В античное время она считалась «божественной» болезнью, которой страдают некие «выдающиеся» личности, имеющие некие сверхспособности. В средние века считалось, что при неправильном проведении обряда по вызову духов маг может умереть, перед этим испытав эпилептический припадок. Всё это было следствием неразвитого состояния медицины и обилия предрассудков, которые зачастую имели статус научных знаний. Предрассудки владели умами врачей и учёных даже в девятнадцатом веке; в то время общепринятой считалась теория, согласно которой якобы существует тесная связь между эпилепсией и склонностью к насилию и агрессии.

Сегодня эти идеи являются безнадёжно устаревшими, однако в народе к эпилептикам до сих пор сохраняется зачастую негативное отношение, они подвергаются клеймению. Свою лепту в это тёмное дело вносит и православная церковь, которая «свидетельствует», что эпилепсия представляет собой «одержимость бесами». Такие высказывания являются преступными, и произносящие их «духовные лица» вполне могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Факторы и причины возникновения эпилепсии

Факторы, которые могут спровоцировать развитие судорожного припадка:

  • Острая и хроническая интоксикация.
  • Травмы головной мозга.
  • Инфекции, поражающие ЦНС.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС.
  • Пороки развития ЦНС.
  • Опухоли головного мозга.

Приступ является следствием нарушения процессов возбуждения и торможения в нейронах головного мозга, распространения судорожной активности. Кора мозга представляет собой множество мелких клеточных сетей. При нарушении их функции происходит развитие гиперсинхронных разрядов. В норме работа нейронов асинхронизированна, при наличии эпилептического очага происходит синхронизация нервных клеток, которые входят в этот очаг, тем самым вызывая приступ. Тип припадка напрямую зависит от количества и локализации нейронов, вовлеченных в патологический процесс.

Единичный приступ является следствием кратковременного нарушения функции центральной нервной системы. Повторные припадки свидетельствуют об анатомическом или патофизиологическом дефекте в коре головного мозга или с наличием генетического дефекта. Так, различные врожденные синдромы, спинальные амниотрофии могут сопровождаться повторяющими эпи приступами. Признаки органического поражения ЦНС:

  • Симптомы эпилепсии.
  • Расстройство сознания.
  • Судорожный приступ.
  • Застывание.
  • Изменение дыхания, пульса, тонуса сосудов и т. д.

Эпилепсия у детей проявляется в виде самостоятельного заболевания, сопутствующего синдрома или генетической патологии. Она возникает как последствие перинатального поражения у детей с ДЦП, в таком случае патология является симптоматической. Анатомические изменения структуры головного мозга провоцируют появление очагов эпи активности.

Многие судорожные приступы связаны с нарушением метаболизма. Таким образом, припадки возникают при болезнях накопления, нарушении обмена аминокислот, мочевины, ГАМК. Дефицит витамина В6 приводит к развитию эпилепсии.

Главное из сложной классификации

Эпилепсия по Международной классификации включает более 30 форм и синдромов, поэтому ее (и синдромы) разграничивают с эпилептическими припадками, имеющими столько же или еще больше вариантов. Не станем мучить читателя списком сложных названий и определений, а попытаемся выделить главное.

Эпилептические припадки (в зависимости от их характера) разделяются на:

  • Парциальные (локальные, фокальные). Они, в свою очередь, делятся на простые, которые протекают без особых нарушений функции головного мозга: приступ прошел – человек в здравом уме, и сложные: после приступа пациент еще некоторое время дезориентирован в пространстве и времени, а, кроме этого, у него отмечаются функциональные нарушения в зависимости от зоны поражения ГМ.
  • Первично-генерализованные, протекающие с вовлечением обоих полушарий ГМ, группа генерализованных припадков состоит из абсансов, клонических, тонических, миоклонических, тонико-клонических, атонических типов;
  • Вторично-генерализованные возникают, когда парциальные припадки уже идут полным ходом, это происходит потому, что фокальная патологическая активность, не ограничиваясь одним участком, начинает затрагивать все области головного мозга, приводят к развитию судорожного синдрома и вегетативных расстройств.

Следует отметить, что при тяжелых формах болезни у отдельных пациентов нередко наблюдается присутствие сразу нескольких разновидностей эпиприпадков.

Главное из сложной классификации

Классифицируя эпилепсию и синдромы, основываясь на данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ), выделяют следующие варианты:

  1. Обособленную форму (фокальную, парциальную, локальную). В основе развития фокальной эпилепсии лежит нарушение процессов метаболизма и кровоснабжения в отдельно взятой зоне головного мозга, в этой связи различают височную (нарушение поведения, слуха, мыслительной деятельности), лобную (проблемы с речью), теменную (преобладают двигательные расстройства), затылочную (координационные и зрительные нарушения).
  2. Генерализованную эпилепсию, которая на основании дополнительных исследований (МРТ, КТ), подразделяется на симптоматическую эпилепсию (сосудистая патология, киста головного мозга, объемное образование) и идиопатическую форму (причина не установлена).

Следующие друг за другом припадки в течение получаса и более, не позволяющие больному эпилепсией вернуться в сознание, создают реальную угрозу жизни пациента. Такое состояние называется эпилептическим статусом, который тоже имеет свои разновидности, однако самым тяжелым из них признан тонико-клонический эпистатус.

Классификация приступов

Разобравшись с вопросом, может ли быть приступ эпилепсии во сне, изучив признаки пароксизмов, стоит остановиться на классификации.

Проявления этой болезни бывают нескольких видов:

  1. фронтальными, с хаотичными движениями конечностей, судорогами и хрипами;
  2. затылочными, протекающими на фоне головной боли, тошноты и рвоты;
  3. темпоральными, когда к физиологическим проявлениям присоединяется спутанность сознания, тревожность и страх.

В 75-80% случаев у пациентов встречаются фронтальные приступы, остальные возникают намного реже.

Виды и классификация патологии

Не существует двух больных, у которых заболевание протекает абсолютно идентично. Эпилепсия является многогранной болезнью, и разновидностей у неё очень много:

  • Симптоматическая. Характеризуется локальными и генерализированными приступами вследствие органических изменений головного мозга (опухолевое разрастание, травма головы).
  • Криптогенная. Сопровождается яркими признаками эпилепсии у взрослых женщин и мужчин, но без выявленной причины. Встречается у 70 % больных. К наиболее распространённому подвиду относится криптогенная фокальная эпилепсия. Её точный очаг устанавливается при обследовании.
  • Идиопатическая. Симптомы проявляются из-за нарушения функций ЦНС без органических изменений, касающихся мозговых структур.
  • Алкогольная. Возникает вследствие токсического поражения организма из-за злоупотребления алкогольными напитками. Очередной запой может закончиться для алкоголика приступом эпилепсии во время похмелья.

Также существует бессудорожная, проявляющаяся несколькими подвидами эпилепсия:

  • сенсорные припадки без потери сознания, при которых нарушается зрение, слух, вкус, обоняние, а также наблюдается головокружение;
  • вегетативно-висцеральные припадки, характеризующиеся расстройством пищеварения. У больного начинаются боли в желудке, доходящие до горла, тошнота, рвота, происходит сбой в работе сердечной и дыхательной системы;
  • психические приступы, сопровождающиеся нарушением речи, памяти, сознания, мышления.
Читайте также:  7 признаков СДВГ у взрослых и как им управлять

По локализации очагов различают:

  • височную эпилепсию, сопровождающуюся генерализированными приступами с потерей сознания и простыми локальными эпизодами;
  • теменную эпилепсию, при которой регистрируют фокальные простые припадки. К первым её симптомам относят нарушение восприятия тела, головокружение, зрительные иллюзии;
  • лобно-височную эпилепсию с наличием аномального очага в лобной и височной доле. Может вызывать как сложные, так и простые приступы с отсутствием сознания и без его потери.

По времени дебюта форма недуга бывает:

  • Врождённой, проявляющейся на фоне аномального внутриутробного развития плода.
  • Приобретённой. Проявляется вследствие воздействия негативных факторов, отразившихся на целостности и функциональности ЦНС.

Существует ночная эпилепсия, когда приступы происходят во сне. В период мозговой активности человек может прикусить язык, расцарапать тело, удариться головой, а утром ничего не помнить о происшедшем. Как правило, такой вид болезни со временем перетекает в дневную форму.

Лечение

Каждый ребёнок, больной эпилепсией, должен подвергаться систематическому лечению. Правильно осуществляемое лечение в большинстве случаев способствует прекращению или значительному урежению припадков. Под влиянием лечения они делаются более лёгкими, предотвращается утяжеление течения болезни, возникновение или прогрессирование изменений психики, обеспечивается возможность посещения малышом детского сада, обучения в школе, приобщения к труду.

Бывают случаи практического излечения, когда дальнейшее лечение может быть отменено. Недооценка значения лечения у детей эпилепсии или неправильное лечение часто приводит к значительному ухудшению клинической картины и течения заболевания.

Важным условием успеха является правильный режим дня и сна, физическая гигиена. Должно быть ограничено суточное количество жидкости, а количество соли в пище должно быть умеренным. Пряности, маринованные продукты, должны быть исключены.

Одновременно с лечением эпилепсии необходимо уделять внимание лечению других болезненных состояний организма.

Эпилепсия не является показанием к освобождению рёбенка от обучения и труда. Лишь судорожные и психомоторные припадки, возникающие в часы посещения детского сада или школы, могут заставить временно (до устранения дневных припадков) проводить занятия в домашних условиях. Если снижение интеллекта препятствует обучению в обычной школе, больной ребёнок должен быть переведен во вспомогательную школу. Тяжёлые изменения характера и поведения могут привести к необходимости организовать занятия на дому или направить ребёнка для лечения в психиатрическое отделение.

Правильное применение противоэпилептичских средств, предотвращающее возникновение припадков, предохраняет психику ребёнка от деградации. Выбор препарата и комбинации препаратов должны в каждом случае соответствовать клиническим особенностям припадков и индивидуальным особенностям картины заболевания в целом.

При лечении судорожных припадков часто оказывается наиболее полезной комбинация двух, иногда трёх противосудорожных препаратов.

Лечение больного эпилепсией ребёнка должно быть непрерывным в течение 2-3 лет (не менее) после прекращения припадков. Решение о прекращении терапии по возможности следует принимать с учётом не только длительного клинического благополучия, но и результата электроэнцефалографического исследования. Отмена медикаментов должна происходить постепенно.

Для каждого больного нужно найти оптимальную дозировку лекарственных средств. Завышение дозировок приводит к медикаментозной интоксикации, занижение – к отсутствию эффекта или нежелательным видоизменениям клинической картины.

Для того чтобы заметить явления интоксикации в самом их начале, необходимо в течение первых 2-х недель после назначения нового препарата исследовать больного не менее 2-х раз в неделю (в дальнейшем можно делать это реже) и не забывать о регулярном назначении исследования крови и мочи. При первых же признаках интоксикации необходимо понизить дозировку или заменить используемое медикаментозное средство другим. Замену следует осуществлять путём последовательного снижения дозировки заменяемого препарата, одновременно назначив заменяющий препарат в дозе несколько меньшей оптимальной, и доводя её до оптимальной в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Алкогольный делирий — лечение алкогольного делирия

При интоксикации следует также назначить приём димедрола или другого антигистаминного средства, большие дозы витаминов С, B1, внутрь или внутривенно хлористый кальций, дегидратационные средства. При выраженной картине медикаментозной интоксикации показан постельный режим.

Лечение эпилептического статуса проводится в больничных условиях.

Рекомендуем посмотреть видео о эпилепсии у малыша

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка данного заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Височная и теменная локализация

Один из вариантов симптоматической эпилепсии — височная. Данный подвид опасный для больного тем, что в случае отсутствия лечения у пациента развиваются психические расстройства и вторичные припадки генерализованной формы.

Височная эпилепсия считается одной из самых распространенных, так как на ее долю приходится до 60% от симптоматического типа и около 25% от всех видов эпилепсии.

Причины появления данного недуга аналогичны, указанным выше, но в большинстве случаев это родовые травмы и перенесенные во время беременности инфекционные заболевания.

Височная и теменная локализация

Симптомы височной эпилепсии имеют нарастающий характер. Так, в самом раннем возрасте отмечается наличие фебрильных судорог, после чего наступает своеобразный период затишья, или ремиссии.

Далее, начинают проявляться простые эпилептические приступы, сложные приступы и вторично-генерализованные приступы. Перечисленные приступы нарастают по мере прогрессирования недуга.

Помимо височной эпилепсии, существует такое понятие, как лобная (лобно-височная) эпилепсия. В данной ситуации все зависит от локализации, когда очаг поражения расположен в лобной доле головного мозга развивается данная болезнь.

Наиболее легкой формой из всех вариантов обладает теменная (затылочная) эпилепсия. Как правило, при поражении теменной или затылочной доли у пациента отмечаются парциальные приступы, он может чувствовать неприятное покалывание в конечностях, ощущать различные нервные тики, в тяжелых случаях возможно, замирание пациента с отключением сознания.

Первые признаки приобретенной эпилепсии

У большинства приобретенных патологий имеются симптомы, которые являются предшественниками начинающегося припадка:

  • головная боль;
  • высокая раздражительность;
  • чувство страха;
  • онемение или покалывание на отдельных участках тела;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • изменение артериального давления;
  • мышечные подергивания;
  • отрешенность от реальности;
  • галлюцинации: слуховые, обонятельные, визуальные.

Наличие таких признаков свидетельствует о проблеме, которой следует уделить внимание. При любых травмах головы стоит обратиться в клинику и пройти комплексное обследование.

Первоначально пароксизмы могут появляться редко и длиться недолго, но в процессе прогрессирования картина будет усугубляться.

Негативное воздействие эпилепсии на развитие ребенка

Головной мозг человека находится в постоянной работе. Он испускает определенной частоты и последовательности волны, которые определяют его функциональную активность. При развитии припадка волны становятся более резкими и хаотичными, прерываются, это хорошо видно при ЭЭГ исследовании. Клинически у малыша это проявляется в виде судорожного приступа, когда на некоторое время отключается сознание, а после ребенок ничего не помнит.

Иногда эпиприступ у малышей протекает совершенно незаметно Особенно, если нет отягощающих факторов в виде черепной травмы, выраженной интоксикации или инфекции.

Большинство родителей пугает диагноз эпилепсия. Важно помнить, что заболевание не всегда передается по наследству. Оно не влияет на психику, поэтому агрессия и умственная отсталость ребенку не грозит.

Негативное воздействие эпилепсии на развитие ребенка

Родители склоняются к мысли, что сильнодействующие препараты дают побочные эффекты. В действительности отсутствие терапии болезни причиняет больший вред, нежели влияние лекарств.

В наше время эпилепсия хорошо изучена, и разработаны эффективные методы для борьбы с ней. Заболевание уже не является препятствием для нормальной жизнедеятельности.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье