Новые лекарства от болезни Альцгеймера действуют до первых симптомов

Планирование и медицинское / социальное управление может помочь облегчить нагрузку на пациентов с Альцгеймера и членов их семей. Важны физические упражнения, хорошее питание, лечебные мероприятия и социальное взаимодействие. Спокойная, структурированная среда также может помочь человеку с болезнью Альцгеймера продолжать нормально функционировать в обществе, насколько это возможно.

Что это за болезнь?

Прежде чем разбираться, какие лекарства для лечения Альцгеймера могут быть назначены пациенту, стоит вкратце описать само заболевание и его характерную симптоматику.

Эта патология была впервые описана немецким врачом в 1906 году. Алоиз Альцгеймер, практикующий психиатр, наблюдал пациентку с нейродегенеративным заболеванием, причем симптоматика неуклонно прогрессировала. Эти исследования позволили дифференцировать болезнь от других форм деменции. Другое название патологии — сенильная деменция альцгеймеровского типа.

Что это за болезнь?

Обычно подобные необратимые изменения происходят у людей старшей возрастной группы — после 50 лет. Однако по последним данным статистики можно заметить, что болезнь значительно «помолодела», зафиксированы случаи болезни Альцгеймера у 40-летних людей. В мире насчитывается более 40 млн пациентов с таким диагнозом, и, по прогнозам ВОЗ, эта цифра с каждым годом будет только расти.

До сих пор не удалось установить точную причину развития этого заболевания, поэтому даже новейшие лекарства от болезни Альцгеймера не могут полностью вылечить эту патологию.

Инициальная деменция

Первыми проявляются частичные провалы краткосрочной памяти, при которых человек не может полностью воспроизвести произошедшие события. Если его попросить найти сходства или различия между предметами, то ответ вызовет затруднения. Больной теряет способность к абстрактному мышлению, забывает значение слов, не может запомнить новую информацию, забывает имевшиеся ранее знания, путает даты и время, старается избегать сложных речевых оборотов, с трудом ориентируется в пространстве. Он не может понять сюжет книги или фильма, пересказать его.

В повседневной жизни больной не испытывает затруднений, без проблем выполняет привычную работу. Но при общении с людьми и в профессиональной деятельности возможны проблемы: возникают трудности при запоминании новой информации и необходимости составлять планы, снижается усидчивость и способность концентрировать внимание, нарушается мелкая моторика.

В 75% больных обнаруживаются серьезные изменения личности, которые проявляются завышенным мнением о себе, эгоцентризмом, раздражительностью, конфликтностью, психозом, апатией, депрессивностью, потерей интереса к любимым занятиям, неспособностью прощать окружающих, бредовыми расстройствами.

Способы лечения старческого заболевания

Существуют профилактические меры, которые предотвращают развитие болезни, расширяют нейронные связи. К ним относятся:

  • стараться не допускать травм головы;
  • заняться изучением иностранного языка;
  • сбалансировать питание;
  • постоянно тренировать память, например, разгадывая кроссворды;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение;
  • больше двигаться физически.

Если диагноз уже поставлен, лучшее решение – пройти лечение в специализированных клиниках, в которых обеспечивается должный уход за такими пациентами. Лечение – медикаментозное, при котором замедляется процесс образования бляшек, отмирание клеток мозга, уменьшаются признаки нарушенной психики, и в целом поддерживается организм. Каждому пациенту назначается контрактному лечение, с учетом стадии болезни, состояния человека, особенностей психики.

Ответы на вопросы, которые часто задают.

  1. Сколько может прожить человек с болезнью Альцгеймера? – У всех заболевание протекает по разному. Средний показатель жизни при таком заболевании – 7-8 лет. Но есть случаи, когда пациент с деменцией жил 15 лет.
  2. Есть ли анализы, способные диагностировать болезнь? – Безусловно. Деменция диагностируется на проведении анализов. Назначается МРТ и КГ головного мозга, тестирование, чтобы оценить изменения. Помимо этого берутся анализы крови для выявления имеющихся сопутствующих заболеваний.
  3. Кто подвержен старческому слабоумию? – Причина развития деменции достоверно не установлена. Существует несколько теорий, требующих подтверждения. Однако в группу риска входят те, кто имеет наследственную предрасположенность и те, кому более 65-ти лет.

Диагностика

Первое, что нужно сделать: проконсультироваться с врачом общей практики и рассказать ему о признаках, которые вы, возможно, заметили. Именно он сможет провести первую оценку ситуации и направить вас к более специализированному врачу.

Читайте также:  Диапазон возможностей электронейромиографии в медицине

«Чтобы поставить точный диагноз, используются несколько методов обследования»

Многопрофильный диагноз

Диагностика болезни Альцгеймера является длительным и сложным процессом, особенно из-за прогрессирующего развития симптомов.

Иногда бывает трудно отличить доброкачественное от того, что связано с заболеванием, а затем, на втором этапе, выявить его причину (депрессивный синдром, проблема щитовидной железы или нейродегенеративное заболевание). Этот шаг важен, потому что некоторые причины могут быть излечимы.

Чтобы поставить точный диагноз, используют несколько методов обследования.

Нейропсихологическая оценка:

  • Метод: серия тестов, адаптированных под пациента в форме вопросов или простых задач для выполнения.
  • Цель: оценить когнитивные расстройства пациента (память, речь, мышление и т. д.) и выявить симптомы как можно скорее.

Визуализация мозга:

  • Метод: использование МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ для наблюдения за общим видом и объемом определенных областей мозга.
  • Цель: распознать проблемы в определенных частях мозга и отсутствие других заболеваний.

Неврологическое обследование:

  • Метод: врач просит пациента выполнить какие либо движения, согнуться, скорчить лицо и т. д.
  • Цель: выявить у человека возможные неврологические проблемы влияющие на ходьбу, речь и т. д.

Общая медицинская оценка:

  • Метод: полное обследование пациента, включая лабораторные анализы.
  • Цель: убедиться, что у пациента нет другого заболевания или состояния головного мозга или нервной системы, которое требует иной терапии.

Препараты для профилактики

В качестве препаратов для профилактики могут рекомендоваться когнитивные средства, усиливают мыслительные функции – восприятие, внимание, концентрацию, скорость мысли, способность к обучению, память.

Читайте также: 

Экстракт гинкго билоба – это сочетание ряда активных веществ, действующих по разным механизмам (антиоксидантное действие, антиагрегационный эффект, улучшение метаболизма нейронов и т.д.). Экстракт полезен не только в профилактике, но и как дополнение к церебральным ингибиторам холинэстеразы и Мемантину.

Для улучшения психических функций путем улучшения снабжения ЦНС кровью и питательными веществами также можно использовать ноотропы. Эти препараты включают вещества природного происхождения, содержащие экстракт гинкго билоба или женьшень. К ноотропным веществам относится Пирацетам.

Также рекомендуются вещества, разрушающие свободные кислородные радикалы, защищающие нейроны от метаболических нарушений и повреждения.

Известные и часто используемые антиоксиданты включают витамины С, Е, коэнзим Q 10. Поэтому рекомендуется употреблять продукты с высоким их содержанием (фрукты, овощи). Рекомендуются:

  • томаты;
  • красный виноград;
  • черника;
  • черная смородина.

Помимо витаминов эти продукты содержат флавоноиды, также являющиеся антиоксидантами. Врачи сообщают о положительном эффекте В-комплекса и фолиевой кислоты, которые замедляют атрофию головного мозга.

Хотя витаминные средства отпускаются без рецепта, их использование требует консультации с врачом.

Пейте много воды

Мы все знаем об этом, не так ли? Чистая вода очень полезна для организма, при ее нехватке он не способен полноценно функционировать. Однако при этом важно избегать употребления напитков, которые становятся причиной обезвоживания — кофеин, алкоголь. А вот крепкие черный и зеленый чаи не помешают.

Также важно обращать внимание на газировки и соки, которые не только ухудшают работу организма, но и добавляют лишнего веса.

Психиатр Дэниэль Амен утверждает, что пьет чистую воду, в которую добавляет немного лимонного сока. А улучшает вкус напитка натуральный подсластитель — стевия.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье