Особенности метода эхоэнцефалографии головного мозга

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) – ультразвуковое исследование головного мозга у детей и взрослых, позволяющее заподозрить и выявить гематому, опухоль, инородное тело, повышение внутричерепного давления и гидроцефалию.

УЗИ головного мозга: основные показания

  • Головная боль, головокружение
  • Выраженный шум в ушах
  • Эпизоды обморочных состояний с потерей сознания
  • Тикозные гиперкинезы, не связанные со стрессом
  • Ухудшение памяти на недавние события, снижение внимания, ухудшение работоспособности
  • Травма головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление) – смещение М-эхо при эхоэнцефалографии может составлять от 2-5 мм при ушибе до 6-15 мм при сдавлении мозга
  • Ишемические заболевания головного мозга, геморрагический инсульт
  • Наличие указаний на возможные изменения внутричерепного давления, гидроцефалия у детей
  • Подозрение на наличие объемных образований головного мозга (гематом, опухолей, кист, абсцессов, инородных тел)
  • Пороки развития у детей, косвенная диагностика внутриутробных и постнатальных инфекций (краснухи, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза и др.)

ЭХО ЭГ (эхоэнцефалография) — что это такое?

Исследование структур головного мозга — занятие важное, порой неотложное, так как в случае посттравматической гематомы отсрочка оперативного лечения может стоить больному жизни.

Наиболее полную информацию о состоянии головного мозга можно получить при компьютерной или магнитно-резонансной томографии, проводимой с введением контраста. Но эти исследования дорогостоящи и не всегда безопасны. Нередко встречаются аллергические реакции на контрастное вещество, компьютерная томография несет высокую лучевую нагрузку, магнитный резонанс противопоказан при установленном кардиостимуляторе, наличии в организме металлических протезов, спиц или пластин.

Что делать, когда нужно быстро и безопасно оценить ситуацию, сказать, есть сдавление мозговых структур или причина болезни совсем другая? В этом случае помогает эхоэнцефалография.

ЭхоЭГ: особенности метода

Эхоэнцефалографию также называют эхоэнцефалоскопией или УЗИ мозга.

Это неинвазивное аппаратное исследование, построенное на свойствах ультразвука, который по-разному проходит через структуры мозга, отличающиеся различной плотностью.

Звук отражается от границ мозговых сред, плотность которых отличается: кости черепа, мозговые оболочки, мозговое вещество, сосуды.

Патологические образования также имеют свою плотность, зная которую их можно распознать.

ЭхоЭГ: особенности метода

Первым использовать ультразвук для изучения мозга догадался шведский нейрохирург Ларс Лексел в начале второй половины XX века.

Методика верой и правдой служила человечеству десятилетиями, однако в последнее время ее все чаще заменяют более совершенные и современные методы.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, предел и повышенный

При этом эхоэнцефалография имеет преимущества, благодаря которым до сих пор не сходит с диагностической арены.

Эхоэнцефалография головного мозга выявляет патологические структуры в толще мозга и точно определяет их местоположение.

Речь идет о новообразованиях, абсцессах, гематомах, паразитарных кистах, нарушениях кровообращения и других.

Обнаружение происходит косвенно, при помощи графика, который указывает на возможность патологического образования в черепной полости.

Исследование проводится при помощи специальных датчиков, посылающих ультразвуковые сигналы и принимающих их в отраженном виде.

ЭхоЭГ: особенности метода

При этом полученные данные могут быть одномерными (М-метод) либо двухмерными. В первом случае результатом будет график, по пикам на котором можно оценить состояние мозговых структур.

Двухмерная эхоэнцефалография предоставляет плоское изображение внутренних структур черепа на мониторе.

Виды эхоэнцефалографии

Исследование может быть проведено в одномерном и двухмерном режимах. Одномерная энцефалография в М-режиме позволяет определить есть ли смещение срединных структур. Этим диагностическое значение процедуры ограничивается. Результат выдается в виде графика, на котором отображены пики, отражающие изменения сигнала при прохождении через мозг. По их величине и проводится оценка. Однако полученной информации недостаточно для постановки точного диагноза, вследствие чего после этого проводится энцефалография двумерная. В результате него создается 2D-изображение головного мозга, что позволяет ориентировочно определиться с причиной нейропатологии.

Однако, зачастую, для точной визуализации патологического процесса приходится прибегать к компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Особенности эхоэнцефалографии мозга

  • При проведении ЭхоЭГ, как и при проведении других исследований, главенствующим оказывается человеческий фактор.
  • Сегодня эхоэнцефалография все чаще заменяется ядерно-магнитным резонансом и компьютерной томографией.
  • Большую роль при проведении исследования играет опыт и квалификация врача. Именно от него зависит правильная трактовка результатов.
  • После проведения ЭхоЭГ пациенту требуется тщательный осмотр невролога, чтобы можно было назначить верный курс терапии.

Эхоэнцефалография  головного мозга является современным и безопасным методом исследования головного мозга.

ЭхоЭГ позволяет установить диагноз и точно определяет локализацию патологических образований. Проведение исследования обходиться недорого и занимает немного времени.

Эхоэнцефалоскопия Эхо-ЭС

Эхоэнцефалоскопия (Эхо-ЭС) – диагностическое обследование головного мозга при внутричерепных поражениях, основанное на ультразвуковой локации. Это одна из эффективных, простых методик обследования больных, особенно на этапах оказания скорой, неотложной помощи, при постановке предварительного диагноза, скрининговых обследованиях и в повседневных условиях практического здравоохранения.

Синонимы:

Эхо-ЭГ – сокращение от ЭХОЭнцефалоГрафии. С греч. ēchōотголосок, encephalon конечный мозг+ graphō писать, изображать) т.е это запись отголоска конечного мозга

Эхоэнцефалоскопия Эхо-ЭС

Одномерная ультразвуковая энцефалография

Читайте также:  МРТ головного мозга с контрастом и без в чем разница?

Кстати словосочетани “Эхо-Эг головного мозга”, “Эхо-Эг головы” не совсем правильно, потому что термин Эхо-ЭГ уже подразумевает исследование головного мозга.

Безопасность

Актуальность

Казалось, с внедрением в медицину нейровизуализационных методов закат одномерной ультразвуковой энцефалографии не за горами, однако уникальность новых установок, сложность их в эксплуатации, высокий порог экономической доступности и наличие этих установок только в ведущих центрах страны еще многие годы будут сохранять за Эхо-ЭГ первенство среди средств диагностики.

Эхо ЭГ в норме

В норме эхо-энцефалограмма (Эхо-ЭГ) отражает такие основные сигналы:

1. начальный комплекс

Эхоэнцефалоскопия Эхо-ЭС

2. М-эхо

3. конечный комплекс

Эхо-ЭГ в норме Н – начальный комплекс; М – срединное эхо; К – конечный комплекс

Ультразвуковой сигнал беспрепятственно проникает через наружные ткани головы, кости черепа, вещество головного мозга и на границе раздела твердого и жидкого вещества (паренхима мозга и спинномозговая жидкость, кровь) происходит его отражение, вот именно оно и регистрируется.

При правильно развитом головном мозге расстояние от поверхностных тканей головы до срединных структур одинаково с обеих сторон. Соответственно при патологии это расстояние меняется

Исследование можно проводить и вне медицинского учреждения, в амбулаторных условиях, при наличии автономного источника питания для эхоэнцефалоскопа.

При проведении эхоэнцефалоскопии обследуемый может находиться как в положении лежа, так и сидя.

Доктор, находится за головой больного и устанавливает перед собой аппарат.

Эхоэнцефалоскопия Эхо-ЭС

Знакомится с историей болезни или собирает анамнез заболевания.

Осматривает и пальпирует голову больного, обращая внимание на наличие асимметрий, деформаций черепа, подкожных гематом и др. Наносит на кожу головы контактный гель или вазелиновое масла для поддержания необходимого акустического контакта.*

Наносит на кожу головы контактный гель или вазелиновое масла для поддержания необходимого акустического контакта.*

*С учетом того, что воздух обладает очень высоким сопротивлением по отношению к ультразвуку, датчики перед установкой следует обильно обработать контактным веществом (глицериновым или вазелиновым маслом, специальным контактным гелем) для обеспечения максимально полного прилегания их к тканям головы.

Исследование проводят в двух специальных режимах эхоэнцефалоскопа: Ортогональная проекция III желудочка и эмиссионный режим.

Учитывая существование естественных асимметрий головного мозга, а также погрешность измерения, смещение не более 1,5-2 мм следует считать вариантом нормы.

Вместе с тем если наличие даже небольшого смещения (не превышающего указанных значений) соответствует особенностям клинической картины, необходимо рекомендовать динамическое наблюдение с проведением повторной эхоэнцефалографии или, что более предпочтительно, томографическое исследование (КТ, МРТ).

Причины смещения:

Эхоэнцефалоскопия Эхо-ЭС
  • Опухоли больших полушарий
  • Паренхиматозные кровоизлияния
  • Абсцессы головного мозга

Значительно реже смещение М-эха наблюдается при ишемическом инсульте.

Величина смещения нарастает при патологических процессах, сопровождающихся перифокальным отеком. Вместе с тем необходимо помнить о возможности существования объемных симметричных патологических очагов в обоих полушариях («зеркальные» гематомы).

Читайте также:  Симптомы врожденного токсоплазмоза у ребенка

Расшифровка результатов исследования

Результаты трактовки Эхо ЭГ головного мозга у взрослых и детей не отличаются. Процедуру выполняет врач-сонолог.

В норме обследование состоит из трех всплесков, которые называются комплексами. Начальный всплеск – это сигнал, сформированный ультразвуком. Ультразвук отражается от костных тканей черепа, кожи и тканей головного мозга. Срединный всплеск (М-эхо) – это комплекс, который получается при соприкосновении ультразвука со структурами тканей мозга, расположенными между двумя полушариями.

Конечный всплеск – сигнал, который поступает от тканей черепных костей и твердой оболочки головного мозга с другой стороны зонда. Соединение между собой этих трех комплексов проецируется на экран монитора и представляет собой график с осями. Специалист распечатывает результаты на бумаге и начинает расшифровку.

Читайте также по теме

Оценка показателей

Расшифровка данных следующая:

  1. М-эхо. Такой сигнал обычно занимает среднее положение между двумя всплесками. Нормой будет считаться смещение на 1,5 мм. Если показатель больше, то нужно пройти дополнительную диагностику. При перенесенном инсульте смещение показателей более чем на 5 мм указывает на геморрагический характер болезни. Если сигнала нет совсем или он не больше 2,5 мм, болезнь носит ишемический характер.
  2. Всплеск от третьего мозгового желудочка. Расщепление или расширение этого показателя указывает на внутричерепную гипертензию.
  3. Пульсация М-эха. Показатели не должны превышать 10-30%. Если они выше, это может указывать на гидроцефалию головного мозга.
  4. СИ (среднеселлярный индекс). Для взрослых нормой будут показатели от 3,9-4,1 и выше. Если результаты ниже, это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.
Расшифровка результатов исследования

Рис. 1. Схематическое изображение эхоэнцефалограмм в норме: вверху — фронтальный разрез головы с расположенными в височных областях ультразвуковыми датчиками (А, Б), ниже размещены эхоэнцефалограммы (А — правая, Б — левая); СС — срединные структуры, М — М-эхо, ЭС — эхосигнал от различных несрединных структур мозга, НК — начальный комплекс, КК — конечный комплекс; в норме расстояние а на эхоэнцефалограмме, полученной при установке датчика справа, равно расстоянию б на кривой, полученной при установке датчика слева.

Рис. 2. Схематическое изображение эхоэнцефалограмм при объемном образовании в правом полушарии головного мозга. При патологии (объемное образование в правом полушарии головного мозга заштриховано) расстояние а на правой (верхней) кривой увеличено за счет смещения срединных структур головного мозга, а направление смещения М-эха противоположно локализации патологического очага.

Другие результаты

Электроэнцефалография содержит еще несколько показателей:

  1. Индекс третьего желудочка. Норма 22-24 пункта. Если результат меньше, это признак гидроцефального синдрома.
  2. Индекс медиальной стенки. Норма 4-5 пунктов. Более высокий результат указывает на внутричерепную гипертензию.

Каждое обследование, будь то Эхо ЭГ, УЗИ или ЭКГ, имеет погрешности. Расшифровку результатов может проводить только врач. После выявления происхождения болезни он назначит необходимое лечение или дополнительную диагностику.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье