Отравление бензодиазепиноподобными снотворными средствами

В медицинской практике применяется около 30 синтезированных препаратов барбитуровой кислоты. Выделяются метаболиты с мочой, дезактивируются печенью, барбитураты легко всасываются в ЖКТ и ускоряется их всасывание в присутствии алкоголя. Обычно смертельной считается доза люминала около 2 грамм.

Отравление снотворными и транквилизаторами

Интоксикации снотворными и транквилизаторами — самые распространенные виды бытовых отравлений.

Такие препараты угнетают деятельность ЦНС, а при передозировке вызывают схожие симптомы и последствия.

Снотворные препараты делятся на 4 группы:

  1. Барбитураты (Фенобарбитал, Барбитал-натрий).
  2. Бензодиазепины (Нитразепам, Триазолам).
  3. Пиперидины (Ноксирон).
  4. Препараты алифатического ряда (Бромизовал, Хлорагидрат).

Транквилизаторы — это психотропные средства, купирующие тревожные расстройства, эмоциональное напряжение.

К ним относятся:

  1. Бензодиазепины (Феназепам, Мезапам).
  2. Производные дифенилметана (Амизил).
  3. Другие транквилизаторы (Оксилидин, Триоксазин)

Чаще всего происходят отравления барбитуратами. Это производные барбитуровой кислоты, обладающие снотворным и успокоительным эффектами. Повышенные дозы препаратов вызывают наркотическое опьянение, а при длительном употреблении формируется зависимость.

Барбитураты и Ноксирон приравнены к наркотикам, поэтому их оборот контролируется государством. Остальные снотворные препараты и транквилизаторы широко используются в медицинских целях. Отчасти по этой причине их не включают в списки наркотических веществ.

Отравления бензодиазепинами обычно происходят в результате попыток суицида. Эти и другие снотворные и транквилизаторы используют алкоголики для усиления эффекта от спиртного. В результате действие на ЦНС усиливается, возникает интоксикация.

В наше время распространена наркомания стимуляторами, поскольку их легко достать. По мере привыкания эффект от препаратов снижается, человек повышает дозу и частоту приема средств, что однажды приводит к передозировке.

Правила оказания первой помощи

Интоксикации антидепрессантами требует немедленной госпитализации пострадавшего. Следует вызвать доктора, указав название лекарственного средства, ставшего причиной отравления. Необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Очистить желудок 2-3 литрами слабо розового раствора перманганата калия. Вызывать рвоту до отхождения чистой воды.
  2. Напоить отравившегося человека крепким сладким чаем, дать любые адсорбенты или энтеросорбенты.

Прибывший доктор введет пострадавшему антидот и госпитализирует для проведения дезинтоксикационной терапии. Для очищения организма от антидепрессантов используются солевые растворы с глюкозой и диуретические средства.

До приезда врачей действуйте правильно. Первая помощь при отравлении снотворным, антидепрессантами:

  1. Приготовьте слабый раствор марганцовки или воды и соли, он поможет вызвать рвоту у пациента.
  2. Процедуру повторяйте до полного очищения желудка.
  3. Сделайте клизму.
  4. Уложите пострадавшего в постель, обеспечьте доступ свежего воздуха и обильное питье.

Ранние, частые и повторные промывания желудка с активированным углем, солевое слабительное, сифонная клизма. Применение гемо- и перитонеального диализа малоэффективно.

Когда необходима медицинская помощь?

Даже при легком отравлении снотворным необходимо в экстренном порядке обращаться за медицинской помощью. Весьма сложно самостоятельно верно определить степень интоксикации, кроме того, даже при легких отравлениях возможно внезапное резкое ухудшение состояния пострадавшего. Тем более медицинская помощь необходима при интоксикации средней и тяжелой степени.

Больных госпитализируют в отделении токсикологии, а при угрожающих жизни состояниях – в отделение реанимации и интенсивной терапии.

В стационаре проводят промывание желудка при помощи желудочного зонда. Назначают терапию, направленную на профилактику развития или восстановление нарушения функций дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Для скорейшего выведения яда из организма проводят форсированный диурез с ощелачиванием крови, экстракорпоральный гемодиализ, гемосорбцию.

При нарушениях дыхания, вызванных отравлением снотворным, не следует использовать дыхательные аналептики (Коразол, Лобелин, Цититон), так как они усиливают возбудимость нервной ткани головного мозга, усиливают их потребность в кислороде, что может привести к появлению судорог.

При выраженной дыхательной недостаточности выполняют интубацию трахеи и переводят пациента на искусственную вентиляцию легких.

Как действуют барбитураты на организм?

В зависимости от вида барбитураты могут оказывать на человеческий организм самое разнообразное действия – от легкого седативного эффекта до состояния глубокой комы. Долгий период времени препараты этой группы использовали в качестве эффективных снотворных средств, однако вскоре выяснилось, что барбитураты вызывают привыкание, а при длительном применении постепенно развивалось хроническое отравление организма.

Препараты из группы барбитуратов практически сразу всасываются в общее кровяное русло и оказывают воздействие на головной мозг и центральную нервную систему. При употреблении барбитуратов в умеренной дозе в первые часы после приема таблетки у пациента наблюдается состояния умиротворения, легкой эйфории, иногда речь становится невнятной, а координация движений нарушенной.

Как действуют барбитураты на организм?

Организм быстро привыкает к препарату и для получения первичного эффекта требуется увеличение дозы, в результате чего поражается нервная система и внутренние органы – сердце, почки, легкие.

Читайте также:  Судороги во сне у ребенка: как протекает приступ

Барбитураты обладают следующими эффектами:

  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • наркотическое (легкое опьяняющее);
  • расслабляющее;
  • противосудорожное;
  • уменьшает ощущение тревоги и страха.
Как действуют барбитураты на организм?

В настоящее время врачи все реже стараются назначать пациентам препараты этой группы, боясь отравления барбитуратами. В основном данные лекарственные средства используются в качестве подготовки пациента к оперативному вмешательству или в составе комплексной терапии для лечения эпилепсии и других тяжелых заболеваний.

Антидот при отравлении

· Flumazenil является специфическим антагонистом рецепторов для сродства к бензодиазепину в рецепторном комплексе ГАМК, а также оказывает влияние на отравление зопиклоном и золпидемом.

· Флумазенил следует использовать при отравлениях снотворными средствами, когда пациент страдает от остановки дыхания, чтобы избежать интубации.

· Как обычный препарат, флумазенил не имеет документированного пространства при лечении.

· Флумазенил не следует назначать пациентам с низким порогом судорог, например из-за приема препаратов, которые снижают порог судорог: трициклические антидепрессанты или эпилептики.

· Взаимодействие с кардиотоксическими веществами. Бензодиазепины оказывают кардиозащитное действие против некоторых кардиотоксических агентов, включая кокаин и хлорохин.

Реакция отмены

Использование флумазенила для хронических потребителей бензодиазепина представляет риск запуска реакций отмены. Это также верно для снотворных средств, поскольку при длительном применении этих препаратов также сообщалось о реакциях отмены.

Противопоказанием для назначения флумазенила выступает перенесенная травма головы у пациента.

Флумазенил имеет период полувыведения 50-60 минут, который короче, чем у зопиклона и золпидема. Пациенты, которые соответствуют критериям для получения флумазенила должны подвергаться интенсивному мониторингу, так как эффект относительно недолговечен.

Может быть целесообразным давать повторные дозы, или, альтернативно, непрерывную инфузию.

Дозировка антидота

· Флумазенил вводится внутривенно (0,1-0,3 мг / мин) медленно в виде инъекций до достижения желаемого эффекта. Улучшения проявляются быстро.

· В качестве альтернативы, флумазенил можно вводить в виде непрерывной инфузии, если это необходимо (0,1-0,4 мг / час), но опыт повторных инъекций является хорошим.

· Максимальная доза для взрослых составляет 2-5 мг. В отношении размера дозы для детей конкретных рекомендаций нет.

Опасен ли препарат беременным и новорожденным?

Прием фенобарбитала при беременности является нежелательным, а данное состояние женщины является одним из противопоказаний к приему, однако, существуют такие состояния, когда прием препарата необходим. В некоторых случаях лекарство может быть назначено и во время беременности, при этом у женщины не должно быть нарушений работы печени, почек, зависимостей и некоторых других состояний.

Читайте также:  Боль в шее и психосоматика: причины и способы устранения

Прием препарата производится под строгим контролем за состоянием женщины и плода. Последствиями приема могут стать: нарушение свертываемости крови у ребенка, сильное кровотечение у матери в процессе или после родов.

Фенобарбитал новорожденным назначается только при серьезных и опасных заболеваниях, и только после полного обследования, если доказано, что жизнь малыша под угрозой. Основная причина — это сильное воздействие на нервную систему маленького человека при крайне низкой эффективности.

В период лактации прием препарата запрещен, так как он беспрепятственно проникает в организм малыша с молоком и вызывает те же побочные симптомы, что и у взрослых, но при гораздо меньшей концентрации.

Другие отравления снотворными

Из препаратов небарбитуровой структуры острые отравления нередко вызывают ноксирон, хлоралгидрат, бромизовал.

Ноксирон (глутетимид) всасывается в ЖКТ медленно, поэтому при пероральном приеме интоксикация развивается не сразу, а через несколько часов. В процессе гидроксилирования, проходящего в печени, образуется более токсичен метаболит. Он, как и другие метаболиты, выделяется с желчью, включаясь в энтерогепатическую циркуляцию.

Проникая в головной мозг, яд вызывает сонливость, расстройство сознания, галлюцинации, атаксия, а также мидриаз, сухость во рту, атонии кишечника и мочевого пузыря. Возможно умеренное угнетение дыхания.

В дозе 1 г ноксирон у взрослых людей вызывает тяжелую интоксикацию, а в дозе 5 г — смерть.

Больные жалуются на сухость во рту и длительный мидриаз, даже в течение нескольких часов после вывода их из комы. Характерны также застывшие глаза и анизокория. Кома, которая может возникнуть, сопровождается дыхательными и циркуляторными расстройствами. Может развиться коллапс, мышечные подергивания и судороги.

Неотложная помощь оказывается в таком же объеме, как и при остром отравлении барбитуратами. Пострадавшие подлежат госпитализации. В стационаре дезинтоксикация осуществляется посредством перитонеального диализа и гемосорбции.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье