Паравертебральная блокада техника выполнения

Существует большое количество больных людей, которых мучает длительный болевой синдром. Чаще такое бывает при дегенеративных патологиях позвоночника. Нередко таким пациентам не помогает весь комплекс препаратов, физиолечение, массаж. В некоторых ситуациях им не показано оперативное вмешательство.

Общая информация

Паравертебральная блокада – понятие собирательное. Термин «паравертебральный» означает тот, который проводится в непосредственной близости к позвоночному столбу. При пояснично-крестцовых болях инъекцию вводят в самую болезненную зону возле выхода нервных окончаний. Это дает возможность на какое-то время купировать болевой приступ, усилить питание нерва, снять отек.

Кроме терапевтического назначения обезболить пораженный участок, паравертебральные блокады оказывают профилактическое действие сопутствующих патологий. Хроническая боль может вызывать мышечные спазмы, нарушать функциональность позвоночных структур. Блокада предотвращает прогрессирование данного процесса.

Общая информация

Иногда эту манипуляцию применяют для диагностических целей. Некоторые заболевания очень тяжело просматриваются. В таких случаях эффективно введение селективной блокады для уточнения диагноза. Например, если болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе купируется после инъекции анестетиков, то именно этот участок является его источником.

Показания к применению

Паравертебральная блокада показана пациентам, имеющим дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника. Ее применяют, чтобы убрать болевые приступы, когда другие способы лечения оказываются неэффективными.

Основные показания к проведению обезболивающей процедуры:

  1. остеохондроз;
  2. травмы позвоночника, включая перелом ребер;
  3. радикулит;
  4. деформирующий спондилез;
  5. межреберная невралгия;
  6. защемление нервов;
  7. грыжа межпозвоночных дисков;
  8. люмбаго;
  9. мышечные спазмы;
  10. стеноз позвоночника.

Также паравертебральные инъекции назначают при миозите, ущемлении нервов, радикулопатии, опухоли межпозвоночного пространства, опоясывающем герпесе, спондилоартрозе. Обезболивающие уколы используют как дополнительную анестезию при хирургическом лечении органов брюшной полости, почек, сердца.

Преимущества блокады при межпозвоночной грыже

Метод позволяет быстро избавить пациента от острой непрекращающейся боли в случае, когда инъекции обезболивающих средств неэффективны. В сравнении с анальгетиками блокада реже вызывает развитие нежелательных эффектов, помогает избавиться от боли, спазма и выраженного отека, имеет длительное действие.

Медикамент вводится в максимальной близости с пораженным участком, что позволяет избежать влияния его активного компонента на работу пищеварительной системы. Препарат можно использовать повторно, при этом его эффективность не снижается благодаря отсутствию привыкания к его компонентам.

Читайте также:  Использование никотиновой кислоты для лечения остеохондроза

Классификация эпидуральной блокады

Цена методики обезболивания напрямую зависит от того, к какому виду она принадлежит. По своему назначению блокады подразделяются на диагностические, прогностические и лечебные. Такой способ введения применяется для местных анестетиков, а также нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикоидов.

Для выбора в пользу определенной категории специалист обязан сначала изучить жалобы пострадавшего, его историю болезни, результаты анализов. Но, вне зависимости от принятого решения, вводить состав нужно так, чтобы максимально воздействовать именно на очаг поражения. Блокада не излечит от первоисточника проблемы, но зато значительно улучшит качество жизни пациента на период восстановительной терапии.

Применяемые препараты делятся на две группы: основные (базовые) и дополнительные. В связи с быстрым наступлением обезболивающего действия в качестве базового средства для всех видов блокад (диагностических, прогностических и лечебных) наибольшее применение нашли местные анестетики. К сожалению, продолжительность их действия составляет несколько десятков минут. Кроме того, они не обладают противовоспалительной и противоотечной активностью, поэтому с ними используют вторую группу препаратов дополнительных, обладающих этими свойствами. К их числу относятся гормональные средства (глюкокортикоиды).

Отдельно вторую группу фармакологических средств вводят очень редко, так как она не несет в себе прямого обезболивающего эффекта. Вместе с анестетиком получается добиться идеальной комбинации.

А вот пытаться самостоятельно подобрать в домашних условиях набор препаратов для себя без предварительной консультации – опасная затея. При подобной самодеятельности в разы повышается процентная вероятность аллергии. Также попытки облегчить самочувствие без врачебных рекомендаций сильно смазывают клиническую картину, либо вовсе наносят дополнительную травму нервным окончаниям.

Существуют несколько вариантов блокад.

Это локальные блокады и сегментарные.

Локальные блокады делают непосредственно в зоне поражения, в зоне измененной реакции ткани, под очаги поражения или вокруг них, где есть воспаление, рубец и др. Они могут быть периартикулярными (в околосуставные ткани) и периневральными (в каналы, где проходят нервы).

К сегментарным относят паравертебральные блокады, т.е. в проекцию определенных сегментов позвоночника. Вариант такой сегментарной терапии имеет объяснение. Каждому сегменту позвоночника и спинномозговому нерву соответствует определенный участок кожи, соединительной ткани (он называется дерматом), мышцы (миотом) и определенный «отрезок» костной системы (склеротом). В сегменте происходит переключение нервных волокон, поэтому возможно и перекрестное влияние. Воздействуя с помощью внутрикожного введения лекарственного вещества в определенный дерматом, можно оказывать влияние как на соответствующий сегмент позвоночника, так и на состояние внутренних органов, иннервируемых данным сегментом спинного мозга, достигая терапевтического эффекта. И, наоборот, при заболеваниях внутренних органов в определенном сегменте может происходить поражение соответствующего дерматома или миотома. В соответствии с этим же механизмом с помощью влияния на миотом или склеротом можно достигать терапевтического воздействия в отношении внутренних органов.

Читайте также:  Головная боль при коронавирусе — полная информация

Какие препараты используют для блокад? Преимущественно это местные анестетики (новокаин, лидокаин и др.) и стероидные препараты (дипроспан, кеналог и др.), возможно применение сосудистых препаратов. Лекарственные средства отличаются друг от друга по длительности эффекта, по уровню токсичности, по эффективности, по механизму действия. Только врач может определить показана ли блокада в данном случае, каким препаратом и какой вариант блокады предпочтительнее.

Противопоказания

Существуют состояния организма пациента, при которых введение лекарства в область позвоночного столба противопоказано. К таким случаям относятся:

  • Индивидуальная гиперчувствительность на вводимый препарат.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Болезни центральной нервной системы.
  • Острый период инфекционного процесса.
  • Низкое артериальное давление.
  • Эпилепсия.
  • Беременность.
  • Гнойничковые и другие заболевания кожи в месте инъекции. Осуществлять процедуру можно только после проведения лечения кожных покровов.
Противопоказания

Врач проведет опрос пациента перед использованием этого метода лечения. От больного требуется сообщить достоверные сведения о беспокоящих симптомах, хронических заболеваниях и случаях аллергии.

«Бупивакаин»

«Бупивакаин» выступает одним из анестетиков амидной категории. Действие данного препарата характеризуется поздним началом работы спустя десять–двадцать минут с момента ввода. Правда, продолжительность его влияния может составить от трех до пяти часов. Применяют его для выполнения эпидуральных блокад, а кроме того, каудальных блокад периферических нервов. Но в случае его использования существует опасность возникновения побочных эффектов. При этом главным по своей опасности считается воздействие токсинов на сердце и почки.

Блокада симпатического ствола

Показаниями для проведения блокады симпатического ствола служат:

  • трофические расстройства (нарушение питания клеток);
  • нарушение кровообращения;
  • болевой синдром (хронические болевые ощущения).
Блокада симпатического ствола

Основным благоприятным эффектом этой процедуры является расширение сосудов. Устранение спазма сосудов ведёт к улучшению кровотока и уменьшению болевых ощущений.

Читайте также:  7 опасных действий, которые нельзя делать рядом с больным шизофренией

Болезни, при которых можно сделать блокаду симпатического ствола:

  • тромбоз мозговых сосудов;
  • синдром позвоночной артерии и позвоночного нерва (“шейная мигрень”);
  • невропатия и невралгия;
  • синдром Рейно (спазм мелких сосудов);
  • каузалгия (сильная жгучая боль при повреждении периферического нерва).

Пациент ложится на спину, голову поворачивает затылком к врачу. Иглу вводят перпендикулярно до кости, затем меняют её направление кпереди. Анестетик подают по заднему краю и у середины грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Блокада симпатического ствола

Блокада симпатического ствола — довольно сложная процедура. Квалифицированный невролог должен хорошо ориентироваться в анатомических особенностях пациента. Для проведения этой блокады используют новокаин 0,5%, 1% и 2%.

Боль при позвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца и выпячивание наружу пульпозного ядра с одновременным смещением диска. Если этот процесс зашел слишком далеко, а больной игнорировал первичные сигналы появления грыжи, то на этой почве могут развиться серьезные последствия вплоть до отказа конечности. Поэтому при первых же симптомах стоит обращаться к специалисту.

Грыжа позвоночника встречается в основном у пожилых людей — в силу возраста и слабости костной ткани. Однако такое заболевание может быть диагностировано и у молодых: например, из-за длительных силовых нагрузок или же, напротив, их отсутствия. Даже от однократного сильного давления на позвоночник волокна фиброзного кольца могут «стереться», в результате чего и возникнет грыжа.

Боль при позвоночной грыже

Боль при межпозвоночной грыже, если заболеванием не заниматься всерьез, характеризуется устойчивостью и нарастанием. Самостоятельно от болевого синдрома избавиться сложно: необходим долгий курс приема медикаментов и занятий физкультурой. Это постепенно уменьшит проявления симптомов грыжи, а после и вовсе от нее избавит.

Блокада передней лестничной мышцы

Сидящего пациента просят слегка наклонить голову в больную сторону, чтобы расслабилась грудино-ключично-сосцевидная мышца, наружный край которой (над ключицей) врач отодвигает кнутри указательным или средним пальцем левой руки — в зависимости от стороны блокады. Затем больной должен сделать глубокий вдох, задержать дыхание и повернуть голову в здоровую сторону. В этот момент хирург продолжает отодвигать грудино-ключично-сосцевидную мышцу кнутри, углубляя указательный и средний пальцы вниз и как бы охватывая ими нижний полюс передней лестничной мышцы, которая хорошо контурируется, поскольку напряжена и болезненна. Правой рукой вкалывают тонкую короткую иглу, надетую на шприц, между пальцами левой руки в толщу лестничной мышцы на глубину 0,5 — 1,0 см и вводят 2 — 3 мл 0,5 — 1% раствора новокаина.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье