Патоморфологические изменения в нервной системе при ДЦП

Патоморфологические изменения в нервной системе весьма многообразны. У значительной части детей имеются аномалии развития мозга — микроцефалия, микрогирия, пахигирия, гетеротопии, недоразвитие полушарий, наличие в коре эмбриональных клеток и др. Может наблюдаться недоразвитие пирамидных путей, мозолистого тела, подкорковых ядер и т.д.

Этапы формирования нервной трубки

Нервная ткань обеспечивает слаженную работу всех органов человека. Она состоит из двух типов клеток:

  • нейроны — выполняют специфические функции, являются главным структурным элементом нервной ткани;
  • клетки нейроглии — обеспечивают защиту и питание нейронов, оказывают опорную функцию, разграничивают скопления нейронов с разными функциями.
Этапы формирования нервной трубки

Нервная ткань начинает развиваться с момента образования эмбриона. На 18 день его существования скопление клеток, называемое эктодермой, увеличивается и из них формируется нервная пластинка. Это зачаток всей будущей нервной системы организма. Затем должна образоваться нервная трубка плода — что это такое?

Постепенно из краев пластинки формируются валики, между которыми расположен желобок. В передней части пластинка слегка расширена — это будущий головной мозг.

Этапы формирования нервной трубки

Валики в течение нескольких дней сближаются, пока наконец не соединятся. В результате образуется полая трубка. В последующем эта полость образует мозговые желудочки и канал в спинном мозге. Развитие нервной трубки у плода продолжается в течение первых недель эмбриогенеза.

Некоторые участки пластинки отшнуровываются и образуют с обеих сторон трубки небольшие скопления, называемые гребнем. Из основной части сформируется центральная нервная система. Из гребня разовьются следующие элементы:

  • периферические узлы;
  • мозговые оболочки и часть глиальной ткани;
  • оболочечные клетки нервного волокна;
  • мозговая ткань надпочечников;
  • кожные пигментные клетки;
  • каротидные тельца и APUD-система.
Этапы формирования нервной трубки

На начальных этапах эмбриогенеза нервная трубка представлена сплошным нейроэпителием. Постепенно происходит его дифференцировка на несколько областей.

  1. Вентрикулярная зона образована цилиндрическими клетками. Они являются родоначальниками основных клеток и макроглии.
  2. Субвентрикулярная зона — активно размножающиеся клетки. Является зоной роста и практически полностью исчезает к концу эмбрионального периода.
  3. Промежуточная зона — клетки без способности к делению. Образуют серое вещество спинного мозга.
  4. Краевая зона — начало белого вещества спинного и головного мозга.
Читайте также:  Заболевания вестибулярного аппарата и головокружения

Этапы формирования нервной трубки

Что такое ППЦНС?

Само словосочетание перинатальный период говорит о том, что перинатальное поражение ЦНС развивается у еще не родившегося или только появившегося на свет ребенка. Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС) — это не один, а несколько диагнозов, которые подразумевают нарушение функций работы в головном мозге новорожденного ребенка и могут привести к стойким неврологическим последствиям в более старшем возрасте (например, ДЦП, ЗПРР).

Весь перинатальный период условно делится на три этапа:

– с 28 недели и до момента родов длится антенательный период;

– сам процесс родов называется интранатальным периодом;

неонатальный период это промежуток времени с момента рождения до 7 дня жизни включительно.

В современной медицине нет точного названия заболевания при поражении ЦНС плода, есть только сборное, его называют ППЦНС или же перинатальная энцефалопатия. Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных, проявляется нарушениями в работе двигательного аппарата, нарушением речи и психики.

С развитием медицины, перестали данный диагноз употреблять для детей старше одного месяца. По истечении месяца врач должен поставить точный диагноз ребенку. Именно в этот период невролог с точностью определяет, насколько сильно повреждена нервная система. Назначает лечение и следит за тем, чтобы оно было подобрано правильно.

Каковы причины и факторы риска ППЦНС?

Причины, по которым может развиться перинатальное поражение центральной нервной системы достаточно разнообразны, среди самых популярных:

– соматическое заболевание матери, которое сопровождается хронической интоксикацией;

– наличие острых инфекционных заболеваний или хронических очагов инфекции, в то время когда будущая мать вынашивала ребенка;

– в случае, если у женщины нарушен процесс питания, или же она не созрела для беременности и родов;

– нарушение маточно-плачцентарного кровотока во время беременности;

– изменения в обмене веществ также влечет за собой расстройство нервной системы у будущего ребенка (повышение уровня биллирубина, неонатальная желтуха);

– в случае сильного токсикоза, как на ранней стадии, так и на поздней, или появление иных проблем с вынашиванием ребенка;

– окружающая среда выступает немаловажным фактором в развитии заболевания;

– появление патологии во время родов — это может быть слабая родовая деятельность, ускоренные роды;

– если ребенок рождается недоношенным, то и его организм не развит полностью, поэтому на данном фоне может появиться нарушение в работе ЦНС;

– наибольшему риску развития поражений ЦНС подвержены малыши, у которых присутствует наследственный фактор.

Все остальные причины возникновения ППЦНС ситуативные и в большей степени предугадать их появление просто нельзя. Выделяют несколько путей развития перинатального поражения ЦНС у новорожденных детей в зависимости от причины и последующей симптоматики, анализ которых позволяет поставить первоначальный диагноз:

– Если четко зафиксирован недостаток кислорода, во время нахождения малыша внутри организма матери (гипоксия), то диагностируют гипоксическое поражение ЦНС.

– Во время родов у младенца может быть повреждена тканевая структура (это может быть как головной мозг, так и спинной). В этом случае, уже идет речь о травматическом поражении ЦНС, в результате чего появляются изменения в работе головного мозга.

– В случае нарушения обмена веществ могут появиться метаболические и токсико-метаболические поражения. Это может быть связано с употреблением во время беременности алкоголя, лекарственных препаратов, никотина.

– Изменения в ЦНС при наличии инфекционных заболеваний перинатального периода.

Клинические синдромы

При ДЦП уже в раннем восстановительном периоде формируются следующие клинические синдромы.

Астеноневротический синдром, при котором преобладает повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, отмечаются двигательные нарушения как с мышечной гипотонией, так и с гипертонией. Гипертонус может захватывать мышечные группы сгибателей и разгибателей, а также приводящие мышцы бедер.

Примерно у 75% детей отмечается сочетание двух синдромов гипертензионно-гидроцефального и вегетовисцеральных нарушений. У таких детей наблюдается быстрое увеличение объема головы (более 2 см ежемесячно в первом квартале жизни), расхождение черепных швов, выраженная венозная сеть на волосистой части головы, увеличение и выбухание большого родничка, повышенная возбудимость, пронзительный крик, симптомы Грефе и «заходящего солнца», сходящееся косоглазие, экзофтальм. У всех детей изменяется мышечный тонус (гипо- или гипертонус, дистопия), усиливаются хватательный и коленный рефлексы.

Читайте также:  После бега болит живот: причины, симптомы, диагностика и лечение

Часто наблюдается снижение рефлексов спинального автоматизма, клонус стоп, тремор рук и подбородка. Характерна задержка темпов психомоторного развития, нарушение микроциркуляции: мраморность и бледность кожных покровов, преходящий акроцианоз, холодные кисти и стопы, повышенная потливость при отсутствии рахитических изменений, нарушение терморегуляции в виде длительного неинфекционного субфебрилитета. При беспокойстве и плаче такие дети нередко «закатываются», становятся багрово-цианотичными. У большинства больных наблюдается лабильность деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем: тахикардия, реже брадикардия, приглушенность тонов, функциональный систолический шум, нарушения ритма дыхания. У всех детей выявляется патология желудочно-кишечного тракта, преимущественно в виде дискинезий (срыгивания, иногда с примесью желчи, неустойчивый стул, метеоризм, склонность к запорам ~ особенно после 2-3 месяцев жизни). Нередки незначительная или существенная прибавка массы тела. У 2/3 детей уже с первых дней жизни отмечаются кожные проявления аллергии в виде сухости кожи с пластинчатым шелушением, себореи. различного рода сыпей, упорных опрелостей.

Санкт-Петербург

2009

Альбом таблиц по дисциплине Анатомия ЦНС

. Учебно-методическое пособие / Сост.: Гинзбург И.А. – СПб.: СПбИПиА, 2009. – 26 с.

Пособие составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Психология», утвержденным г., и рекомендациями Министерства образования Российской Федерации.

Пособие предназначено для студентов психологического факультета всех форм обучения.

Утверждено и рекомендовано к печати в качестве учебного пособия на заседании ученого совета института

протокол № 13 от « 29 » мая 200 9 г.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье