Перивентрикулярная ишемия 1 степени у новорожденных

Лакунарный инсульт – вариант ОНМК ишемического типа. В мире ежегодно диагностируется более 15 млн. случаев инсульта, который становится причиной инвалидизации и социальной дезадаптации. До 40% пациентов, перенесших инсульт, умирают на протяжении следующего года. Доля инсультов ишемического типа в общей массе ОНМК составляет 70-85%. Лакунарная форма является подтипом ишемического инсульта и в его структуре занимает 15-30%.

Симптоматика

Инфаркты лакунарного типа в 80% случаев протекают бессимптомно, что препятствует своевременной диагностике. Бессимптомные инфаркты, сочетающиеся с диффузным поражением белого вещества, приводят к когнитивным нарушениям, которые ассоциируются с сосудистой деменцией и являются предикторами (прогностический критерий) инсульта ишемического или геморрагического типа.

Уровень снижения когнитивных функций коррелирует с количеством перенесенных эпизодов ОНМК. Другие факторы, влияющие на ухудшение высших корковых функций: артериальная гипертензия, сахарный диабет в анамнезе. Лакунарный инсульт – это нарушение кровообращения на локальном участке мозговой ткани. Симптомы выражены в острый период. Проявления при хроническом течении чаще незначительны и связаны преимущественно с нарушением когнитивных функций:

  1. Ухудшение памяти и мыслительной деятельности.
  2. Снижение работоспособности.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Раздражительность, эмоциональная лабильность.
Симптоматика

Большинство лакунарных инсультов, которые затрагивают локальные участки головного мозга, остаются не диагностированными даже в острой стадии течения из-за отсутствия выраженных симптомов. В стадии хронического течения чаще наблюдаются моторные расстройства, в том числе нарушение двигательной координации. Выделяют 5 типичных лакунарных синдромов (комплекс симптомов):

  1. Двигательный. Проявляется изолированной гемиплегией (паралич, невозможность совершения произвольных движений в одной половине туловища).
  2. Сенсорный. Проявляется изолированной гемигипестезией (ухудшение чувствительности в одной половине туловища).
  3. Смешанный (сенсомоторный).
  4. Дизартрии (расстройство речи, связанное с нарушением иннервации мышц речевого аппарата) и неловкой кисти (мышечная слабость, парез руки).
  5. Атактический гемипарез (нарушение равновесия с отклонением туловища в одну сторону, сопровождающееся головокружением и затруднениями при совершении произвольных точных движений).

У 60% пациентов обнаруживаются сочетанные неврологические симптомы. При лакунарном инфаркте пациенты обращаются за медицинской помощью по поводу патологических состояний и заболеваний, затрагивающих головной мозг, таких как дисциркуляторная энцефалопатия и неврологическая симптоматика (моторная дисфункция, нарушение двигательной координации, расстройство чувствительности). У многих пациентов в анамнезе выявляются повторные ТИА (ишемическая атака преходящего типа).

Симптоматика в зависимости от причины поражения

Также симптомы и последствия инфаркта мозга можно подразделить и по области поражения:

  1. Правая сторона. Затрагиваются двигательные функции с левой стороны, психоэмоциональные чаще остаются в норме. При повреждении левого полушария отказывает, наоборот, правая сторона.
  2. Левая сторона. Впоследствии нарушается психика и речь человека, двигательные функции восстанавливаются почти полностью. Больной не воспринимает отдельные слова. В дальнейшем ему могут быть доступны лишь простые предложения, т. к. он лишается возможности составлять и воспринимать более сложную речь.
  3. Мозжечок. Нарушается координация движения. В начальной стадии есть рвота, головокружения, потеря в пространстве. Позже через сутки мозжечок начинает давить на ствол мозга. Мышцы лица могут онеметь, а человек впадает в коматозное состояние. Львиная доля таких инсультов заканчивается смертью пациента.
  4. Ствол. Самый опасный, т. к. в нем находятся жизненно-важные центры, отвечающие за сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность. Появляется головокружение, тошнота, дезориентация в пространстве, нарушение дыхания и сердечного ритма и т. д. Также как и при мозжечковом поражении, большинство случаев такого инсульта несет за собой летальный исход.
  5. Обширное поражение. Кровообращение отсутствует на большом участке мозга, что приводит к его отеку. Это чревато полным параличом без возможности восстановления или летальным исходом.
Читайте также:  Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: в чем разница?

Помимо этого есть и малый инсульт, характеризуемый менее выраженной симптоматикой, которая за 3 недели постепенно угасает.

Симптоматика в зависимости от причины поражения

Повреждение различных частей ЦНС

Внимание: все острые и хронические состояния требуют обязательного посещения врача, где будет даны рекомендации, как лечить церебральную ишемию, и в случае необходимости оказана стационарная медицинская помощь.

Стадия декомпенсации при ишемии головного мозга

Последствия нарушения мозгового кровообращения на третьей стадии – декомпенсации при ишемической болезни головного мозга – уже трудно-обратимы и приводят больного к инвалидизации. В коре головного мозга и подкорковой зоне на этом этапе часто происходят микроинфаркты. К усиливающимся когнитивным нарушениям и неврологическим симптомокомплексам могут добавляться: характерная для этого этапа ригидность тела, психоорганический синдром (ступор, забывчивость, неконтролируемое поведение), обмороки, недержание мочи и кала, психотические расстройства, апатия и расторможенное поведение, полное нарушение праксиса и деменция (слабоумие). Больной с хронической недостаточностью мозгового кровообращения нуждается не просто в уходе – часто он требует уже наблюдения в стационаре, так как на запущенных стадиях расстройства мозгового кровообращения типичны потери сознания с расслаблением мышц, сильным понижением давления, риском асфиксии – пациенту может потребоваться реанимация.

Как развивается ишемия у новорождённых?

Церебральная ишемия у новорожденных встречается часто. Проблема возникает из-за гипоксии мозга, появившейся при родах. Болезнь продолжается на 3 стадии, но с диагностикой часто сопряжены трудности, поскольку далеко не все симптомы получается выявить. Поэтому врачи выделили несколько синдромов:

  • Гидроцефальный. У малышей с подобными синдромами голова становится больше, увеличивается давление внутри черепа. Причина подразумевает скопление цереброспинальной жидкости в голове.
  • Нервная возбудимость. У новорожденного меняется мышечный тонус, появляется тремор, ухудшается сон, ребенок всегда плачет.
  • Коматозный синдром. Новорожденный погружается в бессознательное состояние, долго не выходит из него.
  • Синдром угнетения ЦНС. Происходят изменения мышечного тонуса, ослабление рефлексов, появляется косоглазие.
  • Судорожный синдром. Для него характерны спазмы мышечных тканей и подергивания.

Патология недостатка кислорода в мозге у младенца, происходит в следствии гипоксии в утробе матери, либо появляется после не совсем благополучных родов.

Ишемическое поражение мозга у младенцев является опасным заболеванием, так как определить симптомы в таком возрасте очень трудно.

Разделение ишемии новорождённых также делится на три стадии:

  1. Легкая степень. Явно выраженная вялость, либо перевозбуждение младенца, с продолжительностью в 7 дней;
  2. Средняя степень. Продолжительное появление судорог. В таком случае лечение необходимо проводить уже в стационаре;
  3. Тяжелая степень. Отягощение до этого этапа, требует немедленного помещения ребенка в реанимационное отделение. Ишемия мозга влечет к поражению центральной нервной системы. Происходят судороги, падение слуха и зрения, отклонения в развитии моторики.

Симптомами патологии у новорождённых являются:

  • Непроизвольные сокращения мышц (судороги);
  • Потеря координации движений, бессознательное состояние;
  • Непроизвольное дрожание конечностей;
  • Нарушение сна;
  • Вздрагивания;
  • Низкая двигательная активность;
  • Отклонение от нормы сосательных и глотательных рефлексов;
  • Возможно косоглазие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Увеличенная голова.

Первая неделя жизни младенца особо важна, и ребенок должен постоянно находиться под наблюдение педиатров.

Как развивается ишемия у новорождённых?

Первая степень может лечиться при помощи массажного курса.

Причина заболевания – гипоксия в утробе матери или при родах. Делится на 3 степени по длительности кислородного голодания мозга. Диагностировать болезнь у малышей непросто, т.к. в этом возрасте выявить некоторые симптомы ишемии невозможно.

Читайте также:  Какие лекарства наиболее эффективны после инсульта

Все признаки объединены в синдромы:

  • Гидроцефальный. Увеличена голова, расширена площадь родничка, повышено внутричерепное давление. Это вызвано скоплением ликвора – цереброспинальной жидкости. Она образуется в головном мозге и циркулирует по спинному. Спинномозговая жидкость, переполняющая пространство под костями черепа, вызывает гидроцефалию;

  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Изменение мышечного тонуса, вздрагивания, тремор – непроизвольное дрожание конечностей, обострение рефлексов, постоянный плач и беспокойный сон;

  • Коматозный. Бессознательное состояние с отсутствием координирующей функции головного мозга;

  • Синдром угнетения ЦНС. Снижен мышечный тонус, уменьшена двигательная активность, ослаблены сосательные и глотательные рефлексы, может появиться косоглазие и асимметрия лица;

  • Судорожный. Появляются приступообразные подергивания всего тела. Судороги или спазмы – непроизвольные сокращения мышц.

Степени тяжести церебральной ишемии у новорожденных и у взрослых несколько различаются из-за возрастных особенностей:

  1. Первая степень (легкая). Вялость или перевозбуждение ребенка с первых дней жизни.

  2. Вторая степень (среднетяжелая). Появляются судороги. Лечение проводят в стационаре.

  3. Третья степень (тяжелая). Ребенка немедленно помещают в реанимацию, т.к. появляется угроза для его жизни. Структурное ишемическое поражение мозга у новорожденного приводит к органическому поражению ЦНС. Неизбежны такие последствия, как атаксия – расстройство моторики, отставание в психомоторном развитии, судорожные припадки, нарушение слуха и зрения.

Вовремя обнаружить неврологические отклонения у детей помогает постоянное наблюдение педиатров в первую неделю жизни, а также комплекс проводимых исследований. Педиатрия с каждым годом совершенствует методы лечения ишемии.

Если раньше такой диагноз был приговором, и малыш был обречен на инвалидность, то сейчас на первых стадиях заболевание можно излечить без тягостных последствий. Это особенность младенческого возраста. Так, легкую степень лечат с помощью курса специального массажа.

Стадии развития болезни

Для каждой стадии болезни характерна своя симптоматика. Рассмотрим 3 степени хронической ишемии головного мозга:

  • Начальная. При ней присутствуют основные симптомы в виде мигреней, ухудшения памяти, головокружения. Проблемы со сном умеренные. Появляется эмоциональная лабильность и общая слабость без присутствия каких-либо неврологических признаков.
  • Стадия субкомпенсации, для которой свойственно постепенное усугубление признаков и психологические преобразования, появляется апатия, депрессивное состояние, ухудшение списка интересов.
  • Декоменсация с серьезными неврологическими расстройствами, спровоцированными появлением многочисленных лакунарных и корковых инфарктов.

Диагностика и лечение

От правильной и своевременной процедуры диагностики болезни будет зависеть выбор терапевтической методики и прогноз. Врачу нужно обязательно провести беседу с пациентом, отметить все признаки ишемии, применять такие способы диагностики:

  • МРТ или КТ позволяют определить локализацию очагов воспаления в голове, расширение желудочков и атрофические преобразования.
  • Ультразвук. С помощью этого средства проводятся исследования сосудов головы, степень их извитости, аномалии, проблемы с кровотоком.
Диагностика и лечение

Для устранения признаков хронической ишемии применяются медикаментозные и хирургические методики лечения. Если рассмотреть способы оперативного вмешательства, стентирование сонных артерий и эндаретрэктомия.

Лекарства, применяемые для лечения ишемии, классифицируются следующим образом:

  • Для гипотензивной терапии. Нужно поддерживать в норме показатель АД. Скачков давления у больного при этом не должно быть. Наиболее подходящими группами препаратов для таких целей являются антагонисты или ингибиторы.
  • Для антиагрегантной терапии. По причине активизации сосудистого звена гемостаза пациентам назначают антиагрегантные медикаменты наподобие Дипиридамола.
  • Гиполипидемическая терапия. Такие средства, как Атровастатин, способствуют нормальной работе эндотелия, разжижают кровь.
  • Лекарства комбинированного действия. Иногда врачи прописывают несколько препаратов для комплексного лечения, например Пирацетам и Циннаризин.
Диагностика и лечение

Для медикаментозной терапии врачи рекомендуют такие средства:

  • Антиагреганты. Это препараты, предупреждающие развитие тромбов. К ним относится аспирин, клопидогрел.
  • Ноотропные медикаменты стимулируют работу мозга.
  • Сосудорасширяющие средства улучшают кровоснабжение, способствуют увеличению просвета в венах и артериях. Лекарства разжижают кровь, в них есть никотиновая кислота, пентоксифиллин и т.д.
  • Сатиносодержащие лекарства: аторвастатин, розувастатин.
  • Средства, повышающие недостаточное количество витаминов.
Читайте также:  Детский массаж и упражнения при гипертонусе

Эти препараты употребляются дважды в год на протяжении 2 месяцев. На начальных стадиях используются физиотерапевтические методики: иглоукалывание, массажируется голова и воротниковая зона, занятия спортом, электрофорез.

Диагностика и лечение

Ишемия у новорожденных

Ишемия головного мозга у новорожденного – патология, для лечения  3 степени которой не найдено эффективных лекарственных методик.

Провоцирующими факторами развития заболевания являются:

  • болезни матери в период беременности (инфекционные, эндокринные, сердечнососудистые, легочные);
  • поздний токсикоз;
  • маловодие;
  • преждевременная (или поздняя)  родовая деятельность;
  • патология плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • возраст роженицы (более 35 лет, до 18 лет);
  • тяжелые роды;
  • рождение крупного ребенка;
  • кесарево сечение;
  • обвитие плода пуповиной;
  • применение в родах стимуляторов родовой деятельности;
  • наличие у беременной женщины вредных привычек.

Возникает ишемия мозга у новорожденных по причине нарушения плацентарно-маточного кровообращения. В результате гипоксии плода происходит отмирание отдельных участков головного мозга.

У малыша заметна повышенная возбудимость, тремор, беспричинный плач. Наблюдается понижение мышечного тонуса, слабый глотательный и сосательный рефлекс. В некоторых случаях отмечается косоглазие, гидроцефалия, ассиметрия лица. В тяжелых случаях – судороги и кома.

Своевременное адекватное лечение на ранних стадиях позволяет успешно бороться с ишемией у новорожденных.

Диагностика и лечение

От правильной и своевременной процедуры диагностики болезни будет зависеть выбор терапевтической методики и прогноз. Врачу нужно обязательно провести беседу с пациентом, отметить все признаки ишемии, применять такие способы диагностики:

  • МРТ или позволяют определить локализацию очагов воспаления в голове, расширение желудочков и атрофические преобразования.
  • Ультразвук. С помощью этого средства проводятся исследования сосудов головы, степень их извитости, аномалии, проблемы с кровотоком.
Диагностика и лечение

Для устранения признаков хронической ишемии применяются медикаментозные и хирургические методики лечения. Если рассмотреть способы оперативного вмешательства, стентирование сонных артерий и эндаретрэктомия.

Лекарства, применяемые для лечения ишемии, классифицируются следующим образом:

  • Для гипотензивной терапии. Нужно поддерживать в норме показатель АД. Скачков давления у больного при этом не должно быть. Наиболее подходящими группами препаратов для таких целей являются антагонисты или ингибиторы.
  • Для антиагрегантной терапии. По причине активизации сосудистого звена гемостаза пациентам назначают антиагрегантные медикаменты наподобие Дипиридамола.
  • Гиполипидемическая терапия. Такие средства, как Атровастатин, способствуют нормальной работе эндотелия, разжижают кровь.
  • Лекарства комбинированного действия. Иногда врачи прописывают несколько препаратов для комплексного лечения, например Пирацетам и Циннаризин.
Диагностика и лечение

Для медикаментозной терапии врачи рекомендуют такие средства:

  • Антиагреганты. Это препараты, предупреждающие развитие тромбов. К ним относится аспирин, клопидогрел.
  • Ноотропные медикаменты стимулируют работу мозга.
  • Сосудорасширяющие средства улучшают кровоснабжение, способствуют увеличению просвета в венах и артериях. Лекарства разжижают кровь, в них есть никотиновая кислота, пентоксифиллин и т.д.
  • Сатиносодержащие лекарства: аторвастатин, розувастатин.
  • Средства, повышающие недостаточное количество витаминов.

Эти препараты употребляются дважды в год на протяжении 2 месяцев. На начальных стадиях используются физиотерапевтические методики: иглоукалывание, массажируется голова и воротниковая зона, занятия спортом, электрофорез.

Диагностика и лечение

Берег жизни - медицинский портал о здоровье