Питание при инсульте в домашних условиях: что можно есть, меню

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Питание при инсульте

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Как правильно питаться после инсульта? Диеты после инсульта

Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента. Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.

Питание при инсульте

С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Влияние на организм

При соблюдении правил питания снижается уровень холестерина, сосуды очищаются от тромботических бляшек. Улучшается реология (вязкость) крови, приходит в норму сахар, стабилизируется артериальное давление.

Нормализуется липидный обмен, снижается масса тела: люди с лишним весом чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета в комплексе с медикаментозной терапией, массажем и ЛФК поможет быстрее восстановиться, избежать повторного инсульта и вернуться к обычной жизни.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Как технически выполняется питание после инсульта

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Читайте также:  15 ранних симптомов биполярного расстройства: как распознать

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками).

Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Что обязательно нужно включить в рацион

Необходимо помнить, что питаться следует в первый же день после инсульта для предотвращения атрофии слизистой оболочки желудка.

Пророщенная пшеница, грецкие орехи, семена подсолнечника, спаржа – источник витаминов C, B и D, снижающих уровень гомоцистеина, провоцирующего рецидив приступа.

Все бобовые культуры (фасоль, нут, горох) – в них содержится фолиевая кислота (стабилизируют артериальное давление).

Морская рыба, морепродукты, оливковое, соевое масло — это омега-3 и омега-6, ценные аминокислоты, они нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Диетическое мясо – курицы, индейки, кролика – белок для восстановления жизнедеятельности организма.

Морковь, болгарский перец, тыква, абрикос – бета-каротин участвует в снижении артериального давления.

Коричневый рис, злаки (гречка, овес), кабачки – сложные углеводы, они нужны как активаторы восстановления мозговых клеток.

Что обязательно нужно включить в рацион

Шпинат, свекла, черника, капуста – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Поэтому наряду с медикаментозной терапией очень важна диета после перенесенного инсульта. Вот несколько простых правил:

  • питайтесь небольшими порциями (до 100 грамм);
  • употребляйте нежирные сорта мяса;
  • покупайте обезжиренные молочные продукты;
  • исключите полностью алкоголь;
  • вместо поваренной соли используйте измельченные семена кунжута;
  • снимайте кожу с птицы при приготовлении.

Мы видим, что правила не слишком трудновыполнимы. Больному после инсульта жизненно необходима рациональная и сбалансированная диета, направленная на:

  • понижение артериального давления;
  • «разжижение крови»;
  • профилактику повышенного холестерина;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

В настоящее время при существующем разнообразии предлагаемых продуктов вполне возможно составить лечебный рацион, способный скорректировать и значительно улучшить состояние больного.

Вспомните мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Рацион питания при ишемическом и геморрагическом инсульте

Питание после ишемического инсульта головного мозга заключается в строгом ограничении употребления жиров животного происхождения. Нарушения ишемического характера вызваны перенесенным инфарктом, атеросклерозом, операциями на сердце. Снижение животных жиров в рационе ограничивает выработку холестерина в организме, поскольку появление склеротических бляшек зачастую становится причиной закупорки сосудов.

Рацион питания при ишемическом и геморрагическом инсульте

Диета после ишемического инсульта в домашних условиях должна содержать:

Рацион питания при ишемическом и геморрагическом инсульте
  • мясо, способствующее возрождению нервных клеток и ускоряющее набор мышечной массы;
  • злаки грубого помола, фрукты и овощи, нормализующие энергетический обмен в организме и содержащие антиоксиданты и полезные кислоты.
Рацион питания при ишемическом и геморрагическом инсульте

Под геморрагическим инсультом подразумевается острое нарушение кровообращение в головном мозге, вызванное нарушением целостности сосудов вследствие повышения артериального давления. Диета после геморрагического инсульта основана на бессолевом рационе стола №10. Также ограничивается потребление животных жиров и количества жидкости (до 1,2 л в сутки).

Рацион питания при ишемическом и геморрагическом инсульте

Постулаты диеты

После инсульта правильное питание должно быть:

Постулаты диеты
  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Примерное меню на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты для инсультников запрещены, кормить больного можно разнообразно и вкусно. При составлении меню нужно учитывать пожелания больного, в какой день какое блюдо, из разрешенных, он хочет есть. Понедельник:

  • завтрак – вареные яйца, тушеные овощи, отвар из шиповника;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – щи со сметаной, каша гречневая с отварным мясом, чай;
  • второй перекус – свежие фрукты, ягоды;
  • ужин – рис с овощами, запеченная рыба, какао с галетами;
Читайте также:  Как снять головную боль без таблеток упражнениями, руками

Вторник:

  • завтрак – творожная запеканка с тыквой, белковый омлет на пару, фруктовый сок с галетным печеньем;
  • перекус – запеченное яблоко с корицей, орехи;
  • обед – куриный суп с патиссонами, салат из свежей капусты с огурцами, заправленный оливковым маслом;
  • второй перекус – орехи, сухофрукты, йогурт;
  • ужин – рыбные тефтели с гречкой, салат с помидорами, хлеб, компот.

Среда:

  • завтрак – овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, чай с молоком, хлебцы;
  • перекус – тушеные баклажаны, хлеб.
  • обед – куриный суп с цветной капустой, отварная грудка, картофельное пюре, фруктовый сок;
  • второй перекус – кисель с печеньем;
  • ужин – пареные котлеты из индейки с кабачками, салат из свежей капусты, какао.

Четверг:

  • завтрак – молочная рисовая каша с сухофруктами, вареное яйцо, томатный сок;
  • перекус – фруктово-ягодный салат;
  • обед – суп с рыбными тефтелями, салат из брюссельской капусты с кабачками, ягодный сок;
  • второй перекус – фруктовый несладкий бисквит с кефиром;
  • ужин – котлеты из курицы с гречкой, овощной салат, овсяное печенье с чаем.
Примерное меню на каждый день

Пятница:

  • завтрак – манная каша на молоке с грушами, омлет на пару, яблочный сок;
  • перекус – чай с сыром, хлебом со сливочным маслом;
  • обед – свекольник, отварной кролик, тушеный картофель, овощной салат, зеленый чай с песочным печеньем;
  • второй перекус – творожная запеканка с черносливом;
  • ужин – рыбные кнели, ячневая каша, отварная цветная капуста, отрубные хлебцы, йогурт.

Суббота:

  • завтрак – гречневая молочная каша, вареные яйца, зелень, овсяное печенье с чаем;
  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
  • обед – суп с брюссельской капустой, отварное мясо говядины с цуккини, отвар из шиповника с печеньем;
  • второй перекус – морковный пудинг;
  • ужин – рыбные котлеты, картофельное пюре, свежая зелень, чай с меллисой.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка со сметаной, зеленый чай с песочным печеньем.
  • перекус – тушеные овощи, кисель;
  • обед – вегетарианские щи, мясные голубцы, отрубные хлебцы, компот из сухофруктов.
  • второй перекус – фруктовое суфле;
  • ужин – овощной суп-пюре, отварной кролик, свежие овощи, чай из мяты.

Перед сном при инсульте можно кушать фрукты, творог, пить кефир, ряженку, йогурт. Количество блюд на один прием, количества калорий в сутки подбирают, учитывая вес пациента, тяжесть его состояния. При выраженном дефиците массы тела, количество ккал в сутки, приемов пищи увеличивают, при ожирении соответственно снижают. Питание при микроинсульте головного мозга такое же, как и при других видах нарушения мозгового кровоснабжения.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.
Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Читайте также:  ОТРАВЛЕНИЯ — Медицинский справочник

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Жизнь после инсульта

Ошибочно полагать, что как только острота приступа снизится, можно вернуться к прежнему образу жизни.

Инсульт – серьезный сигнал для кардинального изменения, прежде всего, пищевых привычек.

Низкомолекулярный холестерин, содержащийся в опасных для здоровья продуктах, разрушает наши сосуды.

Что же делать? Вывод только один – питаться правильно.

Высокомолекулярный холестерин, напротив, должен присутствовать в организме, он выполняет необходимые организму функции – выработку витамина D, женских и мужских половых гормонов; расщепление жиров.

После перенесенного инсульта в меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые липопротеинами высокой плотности. Они не синтезируются организмом самостоятельно, мы получаем их с полезными продуктами.

В рационе должны быть:

  • оливковое масло;
  • льняное семя;
  • рыба;
  • авокадо;
  • соя;
  • орехи, фисташки;
  • цельнозерновые продукты.

Исключите фастфуд, алкоголь, трансжиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире, полуфабрикаты.

Если хочется перекусить, то замените вредные продукты на сухофрукты, йогурты (нежирные), орехи, кефир или творог.

Высокомолекулярный  холестерин, напротив, должен присутствовать в организме, он выполняет необходимые организму функции – выработку витамина D, женских и мужских половых гормонов; расщепление жиров.  

Технология приготовления еды

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Берег жизни - медицинский портал о здоровье