Посттравматическая плексопатия плечевого сплетения код мкб

К этой же группе невропатий относится локтевой туннельный синдром. Травмы локтевого сустава приводят к воспалению и поражение сухожильной дуги. Она утолщается, каналы сужаются. Развитию туннельного синдрома локтевого нерва в наибольшей степени подвержены лица, которые испытывают постоянное сдавливание локтевого нерва.

Причины

Чтобы запястье могло быть достаточно подвижным и в то же время стабильным, его кости соединяются множеством прочных связок. Внутри запястья имеется фиброзный ободок, сквозь который проходят сухожилия и нервы кисти, — запястный канал.

Большое количество однотипных движений (в том числе при работе с использованием компьютерной мыши) или неудобное положение рук, которое приводит к тому, что запястье постоянно находится в напряжении, могут вызвать отек сухожилий и связок, образующих этот узкий туннель, а отсюда и защемление нервов. Это первопричина синдрома.

Однако спровоцировать его могут и такие факторы, как:

  • Наследственность.
  • Возраст после 50 лет.
  • Переломы, травмы, костные выросты, кисты, опухоли в области запястья.
  • Ожирение.
  • Инфекции.
  • Гормональные изменения у беременных или находящихся в состоянии климакса женщин, приводящие к задержке лишней жидкости в синовиальных оболочках (внутреннем слое суставов).
  • Курение и алкоголь, вызывающие уменьшение кровяного тока к срединному нерву.

Симптомы

Клинические проявления заболевания могут возникать не только когда человек работает кистью, но даже во сне. Помогает уменьшить симптомы смена положения руки или встряхивание кистью.

Изначально они могут приходить и уходить, но со временем они неизбежно превращаются в постоянные спутники заболевания. Может дойти до того, что станет трудно выполнять любые движения, связанные с работой пальцами: застегивание рубашки или завязывание шнурков.

Что же ощущает человек:

  • Покалывания (в том числе и ночью).
  • Онемение и отеки пальцев.
  • Слабость в мышцах кисти.
  • Боль в пальцах или во всей кисти (часто напоминающая прострел ли резкий удар током).

Диагностика

Осматривает такого пациента невролог. Он может определить:

— с помощью поколачивания над областью запястного канала реакцию больного в виде «прострелов» в пальцы (так называемый симптомом Тинеля);

— с помощью максимального сгибания кисти в лучезапястном суставе на 1 минуту реакцию больного в виде слабости, онемения или покалывания (так называемый тест Фалена).

Изучаются анамнез заболевания, его дополнительные факторы (косвенные причины).

В качестве дополнительных методов диагностики применяются:

  1. Электронейромиография (устанавливается степень повреждения мышц предплечья).
  2. Скорость нервной проводимости (в норме ли она).
  3. Рентгенография лучезапястного сустава (её цель — исключение других заболеваний рук).

Стадии и степени

Синдром туннельного или карпального канала проявляется пониженной чувствительностью к раздражителям, спонтанно появляющимся ощущениями жжения, мурашек, покалывания, боли в зоне поражения срединного нерва.

Согласно квалификации, предложенной в 1992 году, выделяются 3 стадии заболевания:

  1. 1 стадия. Появление эпизодических кратковременных болевых симптомов в области запястья по ночам, либо во время специфических движений: вождения машины, удержания предметов, физического монотонного труда, выполняемого одной рукой.
  2. 2 стадия. Постоянное чувство мурашек, покалывания, сопровождающееся отёком конечности. Исследования электродиагностикой показывают нарушения нервной проводимости.
  3. 3 стадия. Постоянное нарушение чувствительной и двигательной функции руки. Наблюдается атрофия мышц тенара (возвышение в основании большого пальца).

Лечение

Синдром легкого типа болезни (код по МКБ 10 — G56.0) нужно лечить медикаментами, специальным браслетом и контролем нагрузок. При умеренной и тяжелой форме болезни показано хирургическое вмешательство. К методам устранения болезни относят:

Лечение
  1. Лечение в домашних условиях. Первым делом нужно урегулировать свою повседневную жизнь, что является важным в достижении облегчения симптомов патологии. Это заключается в ограничении высоких нагрузок на руки и пальцы и по возможности поменять род профессиональной деятельности.
  2. Корректировка рациона питания. Такое заболевание связано с тем, что в организме имеется дефицит витамина В6, но это не обязательно так. В некоторых случаях синдром возникает при нормальном уровне витамина в организме. Если дефицит имеется, врач назначает прием поливитаминных комплексов.
  3. Прием лекарственных препаратов, а именно, пероральных нестероидных средств. Такие препараты способствуют уменьшению воспаления, отечности и болевого синдрома. Прием можно осуществлять без разрешения врача, но лишь на протяжении непродолжительного времени. Активно используется противовоспалительная мазь.
  4. Гимнастические упражнения, выполняемые в домашних условиях.

Медикаментозные методы

При ранней диагностике заболевания улучшить состояние больного с туннельным синдромом можно без операции. Такое лечение проводится в домашних условиях.

Читайте также:  5 распространенных последствий менингита

К лекарственным препаратам, применяемым при лечении синдрома запястного канала, относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные , Нимесулид (Найз. Нимез), Анальгин и другие препараты данной группы помогают быстро снять симптомы заболевания (боль, отек). Хотя нет доказательств того, что такое лечение не приведет к выздоровлению.
  • Кортикостероиды (гормональные лекарственные средства). Для снижения давления на срединный нерв назначается введение кортикостероидов непосредственно в срединный канал. Это более эффективный способ снятия отека и воспаления.

Кортикостероиды для приема внутрь не оказывают значимого лечебного эффекта.

У некоторых больных отмечалось улучшение состояния после приема витамина B6. Этот витамин обладает противовоспалительным свойством, и может снимать отек, вызвавший появление симптомов.

Нужно понимать, что устранение симптомов с помощью лекарственных средств не приводит к выздоровлению, а лишь облегчает состояние пациента. Поэтому одновременно с приемом противовоспалительных препаратов рекомендуется продолжать ношение шины. Особенно эффективно применение шины в ночное время. Ношение шины на запястье во время сна позволяет избавиться от «покалывания» и чувства онемения в кисти.

Плюсом данного метода является то, что он может без ограничений применяться у беременных женщин и кормящих матерей.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье