Повышенное внутричерепное давление у новорожденных и грудничков

Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

Причины

Причины для возникновения повышенного внутричерепного давления бывают следующие:

  • доброкачественная опухоль в мозге – формируется ещё одна ткань, которая приводит к повышению давления, при этом изменяется структура мозга;
  • злокачественная опухоль – также как и при доброкачественной, формируется ткань, которая способствует повышению давления;
  • менингит – при менингите отекает мозг. Если гнойный менингит, то изменяется текучесть ликвора и отток проходит сложнее;
  • гидроцефалия – происходит нарушение оттока ликвора по ликворным путям. Происходит резкое повышение давление;
  • энцефалит – воспаляются мозговые ткани, что приводит к отёчности и высокому давлению;
  • генетические нарушения – основные признаки гидроцефалии;
  • черепно-мозговая травма;
  • кости черепа ребёнка срастаются несвоевременно;
  • внутримозговое кровоизлияние – источник кровоизлияния может сдавливать ткани мозга, при этом повышается давление ликвора на ткани мозга;
  • отёк головного мозга – происходит в период беременности во время активной гипоксии плода.

В 90% случаев ключевым признаком ВЧД у маленьких детей является родовая травма либо патологическое протекание беременности. Это может быть внутриутробная инфекция или же другие причины, например гипоксия плода.

Признаки внутричерепного давления у грудничка

Симптомы внутричерепного давления у грудничков не являются специфичными и могут наблюдаться при некоторых других патологических состояниях.

У младенцев повышенное внутричерепное давление проявляется снижением сосательной активности, напряжением и выбуханием родничков, пульсация в которых при этом отсутствует, расширением вен головы, повышенным тонусом мышц, громким криком. Беспокойство у детей с внутричерепной гипертензией обычно усиливается в вечернее время и в горизонтальном положении. Ребенок может отказываться от кормления (в процессе сосания происходит увеличение внутричерепного давления), что служит причиной потери веса.

Симптоматика внутричерепной гипертензии может нарастать медленно (как правило, данный вариант наблюдается у детей в возрасте от 2 месяцев до 6 месяцев, в ряде случаев – до года), или развиваться стремительно (обычно у детей старше года).

Медленно нарастающая симптоматика: частые срыгивания после еды, обильная рвота несколько раз в сутки вне зависимости от приема пищи, частый плач без видимой на то причины, поверхностный сон, непропорциональное увеличение головы, не соответствующее возрастной норме, расхождение швов между костями черепа, отставание в развитии (дети позже начинают держать голову, сидеть, ползать).

Внутричерепная гипертензия у грудничка проявляется увеличением головы

Признаки внутричерепного давления у грудничка

Стремительное нарастание внутричерепного давления у детей проявляется безостановочной рвотой, судорогами, потерей сознания. При возникновении таких признаков следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Головная боль при внутричерепной гипертензии у новорожденных и грудных детей обычно появляется утром. В вертикальном положении боль уменьшается или вовсе пропадает, так как улучшается циркуляция спинномозговой жидкости.

При подозрении на внутричерепную гипертензию грудного ребенка следует незамедлительно показать врачу, так как наиболее быстро и эффективно патология лечится на ранней стадии, до развития необратимых последствий.

При нарушении оттока спинномозговой жидкости по причине органических препятствий у ребенка могут развиваться нарушения обоняния, зрения, чувствительности, двигательных функций. В некоторых случаях отмечаются эндокринные патологии (избыточный вес, замедление роста, сахарный диабет). У младенца с внутричерепной гипертензией часто наблюдается тремор конечностей, дрожание подбородка, косоглазие, нарушение сознания.

Читайте также:  Внутричерепное давление у ребенка симптомы и последствия лечение

Нередко родители считают признаком повышенного внутричерепного давления у ребенка частые носовые кровотечения. Доктор Комаровский напоминает, что этот признак не имеет отношения к внутричерепной гипертензии, а чаще всего служит проявлением недостаточного увлажнения слизистой оболочки носа.

Диагностика внутричерепной гипертензии

Спинномозговая пункция выполняется для диагностики и определения инфекционного агента

Диагностика внутричерепной гипертензии

Наиболее информативным способом диагностики являются методы визуализации структур головного и спинного мозга. К ним относятся ультразвуковое и рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют увидеть результат удара головой (гематому, перелом костей черепа), образования (кисты, опухоли), косвенные признаки повышенного давления (расширение желудочков мозга), специфические критерии, указывающие на воспалительные процессы.

Диагностика внутричерепной гипертензии

При инфицировании оболочек и тканей мозга первичным является повышение температуры тела до высоких цифр, возможно предшествующее наличие простудной симптоматики. В случае менингококкового менингита характерно появление геморрагической сыпи на теле ребенка, обнаружение которой требует обращения за неотложной медицинской помощью. При вовлечении в воспалительный процесс оболочек мозга у ребенка наблюдаются патологические неврологические рефлексы.

Диагностика внутричерепной гипертензии

Проявлением повышенного давления ликвора является отек зрительного нерва и вызванное этим нарушение зрения, что может установить офтальмолог, который проверяет глазное дно. Для уточнения диагноза в отдельных случаях делают спинномозговую пункцию, которая позволяет точно определить цифры внутричерепного давления и уточнить причину: выявление воспалительных изменений, микроорганизмов, специфических клеток.

Классификация

Существует несколько классификаций внутренних кровотечений:

  • С учетом причины возникновения: механическое (вследствие повреждения сосудов при травмах) и аррозивное (вследствие повреждения сосудистой стенки при некрозе, прорастании и распаде опухоли или деструктивном процессе). Кроме того, выделяют диапедезные кровотечения, возникающие из-за повышения проницаемости стенки мелких сосудов (например, при цинге или сепсисе).
  • С учетом объема кровопотери: легкое (до 500 мл или 10-15% от объема циркулирующей крови), среднее (500-1000 мл или 16-20% ОЦК), тяжелое (1000-1500 мл или 21-30% ОЦК), массивное (более 1500 мл или более 30% ОЦК), смертельное (более 2500-3000 мл или более 50-60% ОЦК), абсолютно смертельное (более 3000-3500 мл или более 60% ОЦК).
  • С учетом характера поврежденного сосуда: артериальное, венозное, капиллярное и смешанное (например, из артерии и вены или из вены и капилляров). Если кровь изливается из капилляров какого-либо паренхиматозного органа (печени, селезенки и т. д.), такое кровотечение называется паренхиматозным.
  • С учетом локализации: желудочно-кишечное (в полость пищевода, желудка или кишечника), в плевральную полость (гемоторакс), в околосердечную сумку (гемоперикард), в полость сустава и пр.
  • С учетом места скопления излившейся крови: полостные (в плевральную, брюшную и др. полости) и внутритканевые (в толщу тканей с их пропитыванием).
  • С учетом наличия или отсутствия явных признаков кровотечения: явные, при которых кровь, пусть даже через какое-то время и в измененном виде, «выходит» через естественные отверстия (например, окрашивая стул в черный цвет), и скрытые, при которых она остается в полости тела.
  • С учетом времени возникновения: первичные, возникающие сразу после травматического повреждения сосудистой стенки, и вторичные, развивающиеся через некоторое время после травмы. В свою очередь вторичные кровотечения подразделяются на ранние (развиваются на 1-5 сутки из-за соскальзывания лигатуры или выталкивания тромба) и поздние (обычно возникают на 10-15 день из-за гнойного расплавления тромба, некроза стенки сосуда и т.д.).

Рекомендации по образу жизни

Ребенку с внутричерепным давлением очень важно правильно организовать образ жизни для профилактики ухудшения состояния:

  • соблюдать питьевой режим, не пить больше дозволенного врачом;
  • обеспечить полноценное питание, прием витаминов (Алфавит, Компливит);
  • физические нагрузки будут полезны, но в умеренном режиме;
  • закаливающие процедуры;
  • не допускать сильных психоэмоциональных потрясений, высоких умственных нагрузок в школе;
  • создать дома благоприятную, доверительную, спокойную обстановку;
  • обеспечить доступ свежего воздуха – часто проветривать комнату, побольше гулять;
  • как можно меньше времени проводить за компьютером, просмотром телевизора;
  • при афазии и других речевых нарушениях регулярно посещать логопеда;
  • обеспечить полноценный ночной сон (не менее 8 часов), добавить дневной сон.

Потенциальные осложнения

Если признаки внутричерепного давления у ребенка по каким-то причинам остаются не диагностированными или игнорируются, это может привести к следующим осложнениям:

  1. Появлению и развитию эпилепсии.
  2. Нарушению психологического равновесия.
  3. Гиперактивности.
  4. Повышенной утомляемости.
  5. Нарушению сна.
  6. Вегетососудистой дистонии.
  7. Ухудшению зрения.
  8. Разные виды инсульта – частое следствие интракраниального повышения давления у детей.
  9. При сдавливании мозжечка у младенцев наблюдаются нарушение дыхания, сознания, слабость ног и рук.
Потенциальные осложнения

Чтобы избежать таких опасных осложнений, нужно при любых подозрительных симптомах у новорождённого сразу же обращаться за врачебной помощью и пройти тщательное обследование.

Методы диагностики

Как определить, что у ребенка изменилось ВЧД? В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу неврологу. После тщательного опроса и осмотра врач назначит инструментальные исследования и консультации смежных специалистов по необходимости.

Могут использоваться следующие диагностические методики:

  1. Нейросонография – ультразвуковое исследование головного мозга ребенка, которое проводится через незакрытый родничок. Эта методика информативна только до закрытия родничка.
  2. Магнитно-резонансная и компьютерная томография – которые позволят оценить наличие и уровень изменений в структурах тканей головного мозга, определить присутствие новообразований, выявить изменение просвета путей, по которым выводится ликвор.
  3. Рентгенографическое исследование – определяет аномалии строения костей черепа.
  4. Допплерография – исследование состояния сосудов головного мозга.
  5. Люмбальная пункция – методика исследования спинномозговой жидкости, позволяющая точно определить изменения ВЧД. Но перед тем, как проверить показатели этого исследования, назначают весь спектр других процедур и только если они окажутся безрезультативны назначается пункция.
  6. Метод прямого измерения давления внутри черепной коробки – как измеряют ВЧД этим методом: в голову малыша необходимо ввести иглу с манометром, что позволит получить точные значения давления и сравнить их с нормальными.

В некоторых случаях внутричерепное давление определяется у ребенка после визита к офтальмологу, поскольку длительное повышение ВЧД вызывает изменения глазного дна – появляется расширение просвета вен и сужение артерий, отечность глазного диска.

Какие прогнозы?

Определить все последствия ВЖК для ребенка сложно, так как многочисленные трудности основательно недоношенных детей объясняются иными сопутствующими патологиями. Стоит сказать, что все-таки имеются определенные статистические сведения о последствиях. Тяжкие неврологические отличия (судороги, детский мозговой паралич, олигофрения) появляются в 7 % случаев уже после ВЖК I степени, в 17 % случаев — после второй степени. Каждый третий дошкольник страдает серьезными трудностями неврологического характера уже после ВЖК III степени, и 93 % детей — после последней стадии. Безусловно, что менее тяжкие неврологические результаты после перенесенных внутрижелудочковых кровоизлияний бывают весьма часто.

Глицерол

Препарат для понижения артериального давления на основе глицерина. Он выводит лишнюю жидкость, не позволяя ей застаиваться в организме. Обладает лёгким мочегонным эффектом, не вызывает аллергии и уменьшает объём ликвора.

Глицерол понижает внутриглазное давление. Действует препарат на организм успокаивающе, но может вызвать нарушения стула. Поэтому назначается педиатрами в крайних случаях, но, в отличие от аналогов, Глицерол не имеет выраженных побочных эффектов и не провоцирует вялость, апатию и сонливость. Этот препарат действует медленно, зато стабилизирует внутричерепное давление и не вызывает привыкания.

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Что такое внутричерепное давление и почему бы ему не стоять на месте?

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Чтобы понять разницу между мнимым и реальным повышенным ВЧД, необходимо понять, как устроен человеческий череп и что в нем есть.

Итак, черепная коробка представляет собой полость. В этой полости находятся мозг, кровь (и соответственно кровеносные сосуды), а также ликвор — спинномозговая жидкость. Ликвор производится в сосудистых сплетениях, попадает в череп через спинномозговой канал, затем омывает мозг (принося ему питание, кислород, перемещая гормоны и т.п.), на время задерживается в специальных желудочках, а затем покидает череп через так называемые венозные синусы.

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Эти три жизненно важных компонента наших голов присутствуют там не абы как, а в строго определенной пропорции (в медицине это называется доктрина Монро-Келли): мозг занимает 85% пространства черепа, кровь — 8 %, а ликвор — 7 %. Сумма давлений всех трех компонентов и составляет наше нормальное внутричерепное давление.

Ключевую роль в состоянии ВЧД играет тот факт, что кровь и ликвор в полости черепа не присуствуют статично (как мозг), а все время движутся. Но с разной скоростью! Например, когда организм малыша находится в покое — движение ликвора и крови обычное — соответственно и давление внутри черепной коробки тоже умеренное. Но стоит только младенцу как следует поорать — скорость движение жидкости увеличивается, значит, на время повышается и внутричерепное давление. Но без паники! Оно повышается в пределах нормы

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Это важно понимать: никакой патологии в подобном колебании ВЧД нет. Во всяком случае до тех пор, пока оно самостоятельно и без проблем приходит в норму

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Что может заставить ВЧД повыситься патологически?

Все предельно просто, особенно для тех, кто помнит курс физики за 8 класс. Есть черепная коробка — костная полость, которая не способна растягиваться, увеличиваясь в размерах, а потом сокращаться. Поэтому когда внутри черепной коробки один (или несколько) из трех компонентов, которые в ней «живут» (мозговое вещество, кровь и ликвор), увеличивается в размерах — давление внутри этой полости резко возрастает.

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Например:

  • Мозг может увеличиться за счет опухоли или воспалительного процесса,
  • Кровь может увеличится из-за гематомы, образовавшейся при черепно-мозговой травме;
  • Ликвор может увеличиться за счет невозможности оттока жидкости через венозные синусы.

Именно в подобных случаях и идет речь о симптоме повышенного внутричерепного давления, которое само по себе уже не придет в норму до тех пор, пока не изменятся сопутствующие факторы: опухоль не удалят хирурги, жидкость не откачают с помощью операции шунтирования, гематому не устранят и т.п.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье