Причины, диагностика и лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (другое название — идиопатический или первичный паркинсонизм) — наиболее частое после заболевания Альцгеймера нейродегенеративное нарушение. Встречается преимущественно после 60 лет, но все чаще диагностируется у людей среднего возраста. Предрасположенность к нему передается по наследству, и многие люди с этим недугом даже не подозревают о нем, так как не доживают до возраста, когда проявляются нарушения.

Причины

Приблизительно 15 % субъектов, страдающих болезнью Паркинсона, имели случаи заболеваемости у ближайших родственников. При этом гены, отвечающие за зарождение этой хвори, не идентифицированы.

Сегодня патогенез болезни Паркинсона окончательно не определен. Однако выделить ряд этиологических факторов возможно, а именно старение, экологию и генетическую предрасположенность. Патоморфологически старению сопутствует уменьшение количества нейронов, размещающихся в структурах мозга (черной субстанции), и присутствие в нейронах телец Леви. Помимо этого, процесс старения также сопровождается нейрохимическими трансформациями в полосатом теле – понижение концентрации фермента тирозингидроксилазы, содержания дофамина и понижение численности дофаминовых рецепторов. Темпы разрушения нейронов, размещенных в мозговых структурах, намного выше при заболевании Паркинсона, нежели при физиологическом старении.

Причины возникновения болезни Паркинсона нередко кроются в факторах окружающей среды (химические соединения, соли металлов), поражениях капилляров головного мозга с последующей их дисфункцией, употреблении фармакопейных препаратов, способствующих появлению неврологических осложнений, обнаруживающихся в двигательных нарушениях.

Болезнь интересна тем, что возникает у курящих индивидов реже, нежели у субъектов, не имеющих эту губительную привычку. Предполагается, что данный феномен обусловлен стимулирующим воздействием никотина на выработку дофамина. Помимо этого, такой эффект объясняется наличием в табачном дыме соединений, действующих наподобие ингибиторов МАО. Также от развития зарождения описываемого недуга защищает и потребление кофеина.

Причины возникновения болезни Паркинсона можно выделить такие:

Читайте также:  Лечение диабетической нейропатии и ее последствия

— старение организма, при котором естественным образом уменьшается количество нейронов, что ведет к понижению продуцирования дофамина;

— наследственную предрасположенность;

— постоянное проживание вблизи автострад, промышленных предприятий или железных дорог;

— недостаток витамина D, образующегося при воздействии лучей ультрафиолета в организме, и предохраняющего клеточные образования мозга от губительного действия свободных радикалов и различных токсинов;

— отравления некоторыми химическими соединениями;

— появление вследствие мутации дефектных митохондрий, что приводит часто к дегенерации нейронов;

— нейроинфекции (клещевой энцефалит);

— опухолевые процессы, проистекающие в мозге или его травмы.

Ранние признаки заболевания обусловлены дегенерацией структур мозга, вырабатывающих дофамин и отвечающих за регуляцию точных двигательных операций. Расстройство продуцирования дофамина вызывает в мозге химический дисбаланс, что и понижает контроль над функционированием мышц.

Первые проявления и симптомы

Ранее считалось, что первыми проявлениями заболевания выступают моторные нарушения. Сейчас же известно, что болезнь дает о себе знать еще за несколько лет до появления проблем с двигательным аппаратом. Определить тревожные сигналы можно самостоятельно, после чего нужно сразу же обратиться к доктору с описанием состояния, чтобы проверить свои подозрения.

Признаки болезни Паркинсона:

  • утомляемость, вплоть до того, что сложно выполнять домашние дела;
  • угнетенное психоэмоциональное состояние, эпизоды депрессии, сниженная активность;
  • нарушение мочеиспускания и половой функции;
  • ухудшение обоняния, что наблюдается у 80% больных;
  • нарушение работы кишечника, а именно частые запоры;
  • проблемы со сном, непроизвольные движения руками и ногами, вскрикивания, падения с кровати;
  • апатия, повышенный уровень тревожности, психологический дискомфорт.
Читайте также:  Передается ли рассеянный склероз по наследству: что говорят врачи

Внешне будет нарушаться походка. Больной начинает ходить короткими шагами. Отмечается легкая дрожь рук и ног. Важный критерий — в горизонтальном положении больной немного наклоняет туловище вперед.

Болезнь характеризует синдром из 4 характерных признаков: ригидность, тремор, гипокинезия, постуральная неустойчивость. Сопутствуют им психические отклонения.

Первые проявления и симптомы

Тремор — самый частый признак, который легко выявляется у больных. При болезни Паркинсона это явление появляется в состоянии покоя, реже наблюдаются другие его виды. Начинается дрожь с дистального отдела одной руки, по мере развития патологии распространяется на все конечности.

Вследствие тремора меняется почерк, и где должны быть ровные линии, видны рваные. Взрослый начинает писать как ребенок.

Характерная симптоматика при болезни Паркинсона:

  1. Гиперсаливация или усиленное слюноотделение — наблюдается в связи с повышением секреции слюнных желез. Это влияет на речь, мешает нормальному глотанию.
  2. Гипокинезия — будет выражаться уменьшением движений, что наблюдается при любой форме заболевания. Признак быстро прогрессирует, одновременно происходит снижение скорости и уменьшение амплитуды движений. От этого страдает жестикуляция, мимика становится слабовыраженной.
  3. Мышечная ригидность — симптом хорошо выражен на запущенных стадиях патологических изменений. Для него характерно сутулость спины, также отмечаются постоянные боли суставов и мышц.
  4. Подрагивания лица, а именно челюсти, языка и век.
  5. При болезни Паркинсона у женщин страдает мочеполовая система, у мужчин развивается импотенция.
  6. Эпизоды депрессии переходят в хроническую форму.

У больных по мере развития патологии отмечается снижение интеллектуальных способностей. При отдельных формах патологии этого не наблюдается. Если деменция проявилась, то активно прогрессирует, избавиться от этого уже нельзя.

Диагностика заболевания

Не существует теста для диагностики патологии. При подозрении на нейродегенеративный процесс пациента отправляют к неврологу, который оценивает признаки болезни Паркинсона и собирает анамнез.

Читайте также:  53. Миелиты: клиника, диагностика, лечение. Профилактика осложнений.

Во время обследования невролог изучает по пунктам:

  • мимику пациента;
  • признаки тремора в состоянии покоя;
  • возможность самостоятельно подняться из кресла;
  • восстановление равновесия после легкого толчка в плечи.

Снижение симптомов на фоне назначения Левадопы – это окончательное подтверждение диагноза болезни Паркинсона. Примерно 5-10% пациентов диагностируются неправильно, поскольку симптомы схожи с другими неврологическими нарушениями.

Сейчас диагностику проводят только на основании двигательных симптомов, но к тому времени уже более 60% дофаминовых нейронов в базальных ганглиях мозга повреждаются. Немоторные симптомы необходимо учитывать до нарушения моторики: проблемы с обонянием и нарушение сна.

Последствия

Среди осложнений:

  • Деменция с полной утратой интеллектуально-мнестических функций.
  • Кахексия. От невозможности самостоятельно есть наступает критическое истощение.
  • Неспособность ходить, перемещаться.
  • Параличи, парезы.
  • Иммобилизация. Как результат — пролежни, застойная пневмония, инфекционные осложнения вплоть до заражения крови, сепсиса.
  • Пациенты нередко теряются, не могут сориентироваться в пространстве. Это еще один фактор риска.

Болезнь Паркинсона, простыми словами— это хроническое неврологическое расстройство, которое характеризуется двигательными, аффективными и психическими нарушениями. Человек постепенно угасает.

Единственный способ скорректировать состояние — это консервативная терапия. Применяются медикаменты. Чем раньше будут предприняты эти меры, тем выше шансы на успех и больше сроки жизни.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье