Причины замедления развития ребенка при синдроме Ретта

Синдром Ретта — патология, относящаяся к группе болезней с нарушением психического развития. Помимо расстройства психики, для этого синдрома характерны глубокие неврологические дисфункции. Известно, что болезнь имеет генетическое происхождение и затрагивает только лиц женского пола. Важно вовремя обратить внимание на характерные симптомы и при подозрении на эту серьезную патологию обратиться за врачебной помощью.

Ю., Карпова В.И., Безрукова И.С., Большакова Е.С., Миронов М.Б.

Синдром Ретта прогрессирующее наследственное заболевание, возникающее обычно спорадически у девочек, дебютирующее в раннем детском возрасте и характеризующееся регрессом психомоторного развития, аутистическим поведением, потерей навыков целенаправленного движения руками, специфическими мануальными автоматизмами и развитием эпилепсии во многих случаях. В представленном обзоре литературы рассматриваются вопросы истории изучения заболевания, этиологии, патогенеза, механизмы наследования, особенности клинической картины, диагностические критерии синдрома Ретта с типичным и атипичным течением, принципы лечения синдрома. Представлено описание клинического случая типичного течения синдрома Ретта у пациентки 7 лет.

Причины синдрома Ретта

Этиология и патогенез синдрома Ретта достаточно сложны и обусловлены взаимодействием различных генов и их влиянием на развитие головного мозга человека. Первопричиной заболевания является нонсенс-мутация (по некоторым данным, к аналогичным нарушениям приводят и миссенс-мутации) гена MECP2, локализованного на Х-хромосоме, в результате чего его экспрессия полностью прекращается. Он кодирует специфический протеин под названием метил-CpG-связывающий белок 2, участвующий в регуляции транскрипции определенных участков ДНК. Данный белок содержит два домена, один из которых способствует его присоединению к метилированным участкам хромосом (которые расположены вблизи генов, регулирующих развитие головного мозга), а второй выступает как репрессор транскрипции. Причина синдрома Ретта как раз и заключается в отсутствии ингибирования некоторых генов, что приводит к нарушению формирования нервной ткани.

Читайте также:  Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)

При этом синдром Ретта нельзя рассматривать как нейродегенеративное заболевание, так как при нем не наблюдается разрушения нейронов или нейроглии. Гистологические исследования тканей головного мозга больных выявляют нарушение ультраструктуры нервных клеток – уменьшение размеров, изменение количества дендритов, затрудненное образование нервных тканей. Объем нейроглии при синдроме Ретта снижен, в результате этого на макроскопическом уровне размер головного мозга тоже уменьшается на 20-30% по сравнению с возрастной нормой. Одной из причин вышеперечисленных процессов является отсутствие торможения выделения фермента GAD67 (ингибирование гена этого энзима осуществляется метил-CpG-связывающим белком 2), что, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации тормозных трансмиттеров из группы ГАМК. В результате этого у больных синдромом Ретта наблюдается значительное превалирование процессов торможения в головном мозге, что отражается не только на физиологии центральной нервной системы, но и на ее морфологическом строении.

Врачами-генетиками было установлено, что полное отсутствие в геноме нормального гена MECP2 в подавляющем большинстве случаев является летальным состоянием и нередко приводит к внутриутробной смерти плода. Такое состояние имеет место у мальчиков (по причине наличия только одной Х-хромосомы) или у девочек-гомозигот, что встречается крайне редко. Из-за этого в половом распределении синдрома Ретта наблюдается абсолютное превалирование больных женского пола. Мутации гена MECP2 в большинстве случаев являются спонтанными или герминативными – предположительно, 70% случаев этого заболевания обусловлено генетическим дефектом Х-хромосомы в половых клетках отца. Дефекты этого гена приводят и другим патологиям центральной нервной системы – варианту Запела, синдрому Луба (Х-сцепленная умственная отсталость у мальчиков), врожденной энцефалопатии. Некоторые исследователи относят эти состояния к атипичным формам синдрома Ретта.

Этапы развития синдрома Ретта

Первый этап начинается, как правило, с 6 по 18-ый месяц жизни и часто остается незамеченным родителями и врачом из-за мало выраженных симптомов замедления развития. Малыш может реже посылать зрительный контакт и проявляет меньший интерес к игрушкам. Отказывается ходить «на четвереньках», могут появиться проблемы с ладонями и снижение роста, но эти симптомы могут остаться незамеченными. Первый этап заболевания может длиться от нескольких месяцев до более чем год.

Читайте также:  Радиоизотопное исследование почек, радионуклидная диагностика

Второй этап наступает, как правило, между 1 и 4 годами жизни, длится несколько недель или месяцев. Начало может быть внезапное или постепенное: ребенок теряет навыки работы руками и способность говорить. На этом этапе появляются характерные движения рук: потирание, хлопание в ладоши, барабанный бой пальцами или поднесение ладони к губам.

Ребёнок может держать руки сзади или с боков, и в тоже время сжимать их в кулаки. Кроме того, появляются проблемы с дыханием, которые усиливаются во время сна. У некоторых детей появляются симптомы близкие к аутизму, например, из-за нарушения взаимодействия с другими людьми. Движения могут стать неустойчивыми, а начало движения затруднено.

Третий этап, как правило, возникает между 2 и 10 годами и продолжается в течение года. Для него характерны сложности с выполнением действий и приступы эпилепсии с типичными симптомами. Одновременно может появиться улучшение в поведении, что заключается в меньшей склонности к раздражительности, плачу и исчезновении симптомов похожих на аутизм. Ребенок может испытывать повышенный интерес к окружающей среде и лучше общаться с другими. Большинство больных остается в третьей стадии синдрома Ретта большую часть жизни.

Четвертый этап может длиться десятки лет. Тогда появляются ограниченная способность к движению, сколиоз, слабость мышц, жесткость, спастичность и неправильная осанка. Некоторые девочки теряют способность к хождению. Однако, в этот период ухудшению не подвергаются познавательные коммуникативные способности и умение двигать руками.

Читайте также:  Психоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Нарушения развития детей непредсказуемы. Даже ребенок, который рос и развивался правильно в течение первых нескольких месяцев жизни, может иметь серьезные нарушения развития, которые повлияют на всю его жизнь. Поэтому стоит следить за своим ребенком, и в случае возникновения тревожных симптомов, обращаться к врачу.

Симптомы синдрома Ретта

Как уже было ранее сказано, детки с синдромом Ретта в первые 6 месяцев жизни выглядят вполне нормальными. Единственными симптомами, указывающими на возможные отклонения, являются следующие признаки:

  • Вялость мышц.
  • Повышенная потливость ладоней.
  • Бледность кожных покровов.
  • Пониженная температура тела.

Ярко выраженные симптомы болезни появляются примерно к 6 месяцам, а у некоторых детей гораздо позже — к 1,5-2 годам.

К другим симптомам патологии относят такие проявления, как:

  • Задержка психического развития.
  • Нарушение речи или полное отсутствие речевых навыков.
  • Замедление (или полная остановка) роста тела и конечностей.
  • Усиленное выпадение волос.
  • Уменьшенный размер головы.
  • Пониженный или наоборот повышенный тонус мышц.
  • Нарушение координации движений.
  • Судорожные приступы.
  • Спазмы лица и рук.
  • Дыхательные нарушения.
  • Бруксизм (скрежет зубами во сне).
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия и др.).

Но самый главный отличительный признак — странные движения руками (будто ребёнок моет их или вытирает, а также кусает сжатые кулаки и перебирает пальцы).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье