Протокол домашнего лечения COVID-19 лучшими препаратами

Рассеянный склероз (РС) определяется как воспалительное демиелинизирующее заболевание, характеризующееся наличием эпизодической неврологической дисфункции по меньшей мере в двух областях центральной нервной системы (головном, спинном мозге и зрительных нервах), разделенных во времени и по областям.

Список лучших антибиотиков при коронавирусе

Азитромицин

Важно понимать, что антибиотики бесполезны при коронавирусе, так как они борются с бактериями, а COVID-19 — это вирус. Однако они необходимы при осложнениях, когда организм отвечает на атаку и появляется бактериальная инфекция. «Азитромицин» — это как раз полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, который эффективен при лечении верхних дыхательных путей. Поэтому его широко применяют для антибактериальной терапии бактериальной пневмонии при SARS-CoV-2. Особенно, если наблюдается тяжёлое течение болезни.

Сумамед

Это бактериостатический антибиотик широкого спектра противомикробного действия. Он, наравне с «Азитромицином», является самым распространённым по назначениям при коронавирусной инфекции. Азитромицин в его составе быстро проникает в микробную клетку и подавляет там синтез белка. «Сумамед» хорош в применении при внебольничной пневмонии тяжёлого течения. Однако надо быть осторожным в его применении и учесть, что при тяжёлых нарушениях функции печени препарат противопоказан.

Амоксициллин

Это также антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидный эффект. «Амоксициллин» назначают даже до того, как определят, какая именно пневмония у человека: вирусная, бактериальная, вируснобактериальная. У него намного меньше побочных действий и противопоказаний. Его нельзя пить при тяжёлых инфекциях ЖКТ, нарушениях функции печени, лимфолейкозе, бронхиальной астме и респираторных вирусных инфекциях.

Левофлоксацин

Так же, как и «Азитромицин», входит в алгоритм назначения антибактериальной терапии при коронавирусе или подозрении на него депздрава Москвы и рекомендован Минздравом. Его назначают, в основном, при ухудшении состояний. Это антибактериальный препарат, входящий в группу фторхинолонов ІІІ поколения. Активное вещество левофлоксацин активно в отношении большинства штаммов микроорганизмов в условиях in vitro. Применяют его как в стационаре, так и амбулаторно.

Ампициллин

Этот полусинтетический антибиотик начала вводить к использованию британская компания ещё в 1961 году. Он активно используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. «Ампициллин» хорошо всасывается из ЖКТ, разрешён даже младенцам. Препарат противопоказан лишь при повышенной чувствительности к антибиотикам из группы пенициллина и выраженных нарушениях функции печени.

Цефотаксим

Этот антибиотик эффективен там, где не поможет пенициллин. Он обладает широким спектром противомикробного действия и активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам. Это лекарство используют при лечении инфекций нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония, абсцесс). Но обратите внимание, что «Цефотаксим» противопоказан во время беременности, детям до 2,5 лет и при повышенной чувствительности.

Лечение в период ремиссии

Ремиссия – выраженное уменьшение или исчезновение симптомов обострения в течение месяца. При этом симптомы обострения не всегда исчезают полностью, в некоторых случаях они уменьшаются до того состояния, в котором находились до начала обострения. Иногда они становятся менее выраженными, чем в фазе обострения.

Важно! Чем дольше длится обострение и короче период ремиссии, тем быстрее ухудшается состояние больного.

Состояние ремиссии может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Вне зависимости от появления новых симптомов, больной должен продолжать приём препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). Врач назначает их прием по индивидуальной схеме на длительный период, а отмена или корректировка лечения возможны только по предварительному согласованию.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: последствия после операции

Поскольку лечение с использованием ПИТРС длительное, препараты должны быть наиболее безопасными для организма, не дающими побочных эффектов. Результат лечения во многом зависит от точности выполнения назначений пациентом. ПИТРС назначают в виде подкожных/ внутримышечных уколов, таблеток. Наиболее распространенные – подкожные инъекции. Некоторые препараты нужно колоть ежедневно, некоторые раз в неделю, некоторые реже. Для лучшего контроля за приёмом и точности дозировки желательно использовать таблетированные препараты, а не инъекции.

Лечение в период ремиссии

При начальной стадии терапии назначают ПИТРС первой линии. К ним относятся:

  • Интерферон-бета-1а (ребиф) – подкожно(3 р/неделю) или в/м (еженедельно);
  • Интерферон-бета-1а (авонекс) – подкожно(3 р/в неделю) или в/м (еженедельно);
  • Интерферон-бета-1б (бетаферон) – подкожно, через день;
  • Глатирамера ацетат (копаксон) – подкожно, ежедневно;
  • Терифлунамид – таблетки, ежедневно.

При прогрессирующей стадии терапии назначают ПИТРС второй линии:

  • Натализумаб (Тизабри) – капельно внутривенно, 1 р/ 28 дн.;
  • Митоксантрон (Новатрон Онкотрон) – капельно внутривенно (1 р в 3 мес.);
  • Финголимод (Гилениа) – таблетки, ежедневный приём.

Препараты ПИТРС широко применяются при РС, но их эффективность (особенно первой линии) не превышает 30%. Если врач после начала первичного лечения отмечает низкую эффективность, он переназначает препараты второй линии.

У ПИТРС есть много побочных эффектов. Некоторые из них встречаются часто, некоторые – значительно реже. У интерферонов первой линии встречаются следующие противопоказания и побочные эффекты:

  • депрессия;
  • суицидальные наклонности;
  • поражение печени;
  • эпилептические припадки;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость.
Лечение в период ремиссии

У глатимера ацетата побочных эффектов и противопоказаний меньше, но они так же есть:

  • панические атаки;
  • период лактации;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При лечении ПИТРС пациент должен внимательно следить за появлением признаков ухудшения, чтобы невролог мог подобрать другой препарат, снизив побочные эффекты.

Исследователи предупреждают об опасности высоких доз витамина D

Несмотря на эти очень многообещающие результаты, врачи не рекомендуют пациентам с РС принимать более 4000 МЕ витамина D, так как высокодозная терапия считается небезопасной. Однако вместе с тем в ходе того же исследования было установлено, что приём только 4000 МЕ в день никак не влияет на протекание рассеянного склероза.

Кроме того, уже многократно доказано, что витамин D в высоких дозах вполне безопасен. Даже университет Торонто в рамках исследования, посвящённого витамину D, официально заявил об «отсутствии фактов, указывающих на негативный эффект от приёма 10 000 МЕ витамина D ежедневно». Принято считать, что хроническая передозировка возможна лишь при приёме 40 000 МЕ в форме препаратов на протяжении нескольких месяцев.

Как влияют другие витамины на развитие рассеянного склероза?

Многие задаются вопросом, какие принимать витамины при рассеянном склерозе? Комплекс витаминов группы В, микроэлементы и жирные кислоты снижают частоту рецидивов, а также облегчают симптомы, возникающие при рассеянном склерозе.

Витамины группы В

Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам

Витамин Б12 ответственен за регенерацию миелиновой оболочки, которая подвергается нападению иммунных клеток при РС. В12 важен для восстановления полученного повреждения миелина. Дефицит B12 ухудшает течение болезни и препятствует успеху других методов лечения. Гиповитаминоз B12 и рассеянный склероз имеют схожую семиотику.

Как влияют другие витамины на развитие рассеянного склероза?

Фолиевая кислота тесно взаимодействует с витамином B12 в цикле метилирования и регенерации миелиновых оболочек. B3 необходим для образования фермента NAD, который, как считается, играет роль в развитии РС. В2 нужен для создания ферментов FMN и FAD, которые играют роль в метаболизме холекальциферола. Ферменты B2 восстанавливают гидроксилазы, необходимые для превращения витамина D в его активные формы.

Холин важен для регенерации миелиновых оболочек. Он ускоряет восстановление нервов после острого приступа РС.

Селен

Селен действует как антиоксидант и помогает снизить окислительный стресс, возникающий при РС. В некоторых исследованиях было установлено, что концентрация селена значительно снижается при РС.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье