Прозопалгия: причины, симптомы и лечение лицевых болей

Тройничный нерв (nervus trigeminus, V пара ЧМН) является смешанным: он состоит из двигательных и чувствительных волокон. Кроме того, в составе его веточек проходят вегетативные волокна от глазодвигательного, лицевого и языкоглоточного нервов.

Причины нейропатии тройничного нерва

Нарушение функций nervus trigeminus вследствие различных причинных факторов называется нейропатией. Причинами нейропатий могут быть инфекции (тонзиллит (ангина), вирусный гепатит, сифилис, герпес), синуситы, остеомиелит, интоксикации, аллергические реакции, травмы, в том числе, ятрогенного характера (в стоматологической практике). Появлению симптоматики способствуют переохлаждение, стресс, употребление алкоголя. Болевые приступы провоцируют прием пищи, изменение погодных условий, физические нагрузки. При раздражении нервных волокон в результате воспаления различного генеза говорят о неврите тройничного нерва.

Что собой представляет, код по МКБ-10

Невралгия тройничного нерва – хроническая патология, которая проявляется приступами интенсивной жгучей стреляющей боли с одной стороны лица.

Болезнь также известна под названиями тригеминальная невралгия, тригеминит, болезнь Фозергиля.

Тройничный нерв – самый крупный из черепных нервов, состоящий из узла и ответвлений. Тройничный нерв обеспечивает чувствительность лица, языка, зубов, слизистых оболочек рта и носа, отвечает за жевание, мимику.

Что собой представляет, код по МКБ-10

Из тройничного узла выходят 3 нерва:

  • 1 — зрительный;
  • 2 — верхнечелюстной;
  • 3 — нижнечелюстной.

По международной классификации болезней МКБ-10 патология шифруется кодом G50.0.

Клинические особенности

Лицевые боли различного генеза отличаются своими клиническими особенностями, касающимися характера, длительности, пароксизмальности, вегетативного окрашивания болевого синдрома. Эти отличительные черты, а также сопутствующие симптомы (при их наличии) дают возможность неврологу определить вид прозопалгии, что имеет основополагающее значение в диагностике и последующей терапии лицевой боли.

Перманентный (постоянный) тип болевого синдрома больше характерен для миогенных, психогенных и симптоматических прозопалгий. Он может протекать с эпизодами усиления и уменьшения боли. Пароксизмальный болевой феномен с интенсивными болевыми приступами вариабельной продолжительности на фоне полного или практически полного отсутствия боли в межприступном периоде типичен для неврогенной и сосудистой прозопалгии. Отличительной особенностью последней является наличие выраженного вегетативного компонента — во время пароксизма наблюдается отечность, слезотечение, гиперемия участка кожи, ринорея, заложенность носа, покраснение конъюнктивы и т. п.

Двусторонний характер, как правило, имеет симптоматическая, миогенная и психогенная прозопалгия. Причем последняя может отличаться асимметричностью болевого феномена в половинах лица. Сосудистые, неврогенные и атипичные лицевые боли обычно односторонние.

Иррадиация боли более типичная при неврогенной и сосудистой прозопалгии, но может наблюдаться и при лицевой боли симптоматического генеза. Кроме того, симптоматическая прозопалгия зачастую носит рефлекторный характер. Наиболее показательным примером является одонтогенная прозопалгия, обусловленная возникновением боли в зонах Захарьина-Геда: нижнечелюстной, носогубной, верхнечелюстной, лобно-носовой, височной, подъязычной, подбородочной, гортанной. Каждая зона является отражением патологии определенных зубов, при этом зубная боль может отсутствовать.

Невралгия ушно-височного нерва (синдром Фрей)

Это редко встречающееся заболевание. Впервые описано L. Frey в 1923 г. под названием “синдром аурикулотемпорального нерва”.

Основу симптомокомплекса составляют боли в об­ласти виска, внутри уха, передней стенки наружного слухового прохода, а особенно в области височно-нижнечелюстного сустава.

Боли обычно жгучего, ноющего, иногда пульсирую­щего характера. Нередко они иррадиируют в нижнюю челюсть. Приступ сопровождается или проявляется изо­лированно гиперемией кожи в околоушно-височную об­ласть и гипергидрозом в виде крупных капель пота в области иннервации ушно-височного нерва. Отмечается также усиление слюноотделения.

Болезненные явления возникают в основном при при­еме пищи, вызывающей повышенное слюноотделение. Кроме еды, синдром может вызываться курением, общим перегревом организма, иногда нервно-психическим на­пряжением.

В некоторых случаях развитию гиперемии и повышенной потливости предшествуют парестезии в виде ощущения жара, покалывания.

Читайте также:  Нейросифилис: симптомы ранние и поздние формы, диагностика, лечение

Заболевание обычно развивается на фоне так называемого функционального расстройства нервной системы.

Неотложная и специализированная помощь. В момент приступа назначают седалгин или анальгин в сочетании с диазепамом или хлордиазепоксидом, а при очень сильных болях –– новокаиновую блокаду в области проекции ушно-височного нерва (2-3 мл 0,25% раствора новокаина вводят внутрикожно).

В дальнейшем больным назначают седативные, нейролептики и малые транквилизаторы (хлордиазепоксид, диазепам, аминазин), холинолитики, анальгетики и др. Рекомендуется применять витамины группы B и C, электрофорез йодида калия, парафино- и гря­зелечение.

В ряде случаев терапевтический эффект удает­ся получить после курса рассасывающей терапии (лидаза, алоэ, ультразвук на область околоушной железы). Подкожное введение в точку проекции ствола ушно-ви­сочного нерва 2 мл 80% спирта с новокаином приводит к прекращению болевых пароксизмов и гипергидроза.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в очень упорных случаях приходится прибегать к перерезке ушно-височного и большого ушного нервов.

Невралгия язычного нерва

Заболевание наблюдает­ся у лиц любого возраста. В его возникновении имеют значение инфекции, интоксикация, травма, сосудистые факторы и др.

На фоне хронической инфекции (ангина, тонзил­лит, грипп и т. п.) или же интоксикации, длительного раздражения языка протезом, острым краем зуба и т. п.

, чаще у лиц пожилого возраста с явлениями хрониче­ской недостаточности мозгового кровообращения, возни­кают приступы жгучих болей в области передних двух третей половины языка.

Они могут появляться спонтанно или провоцироваться приемом пищи, особенно грубой, острой, а также разговором, смехом, т. е. действиями, связанными с движениями языка. Нередко боли сопро­вождаются расстройствами чувствительности на соответ­ствующей половине языка (обычно типа гиперестезии).

При значительной длительности заболевания возможно развитие симптомов выпадения на соответствующей по­ловине языка, что приводит к потере не только болевой, но и вкусовой чувствительности. Продолжительность и частота болевых пароксизмов могут быть различ­ными.

Неотложная и специализированная помощь. Во время приступа больным назначают:

  • анальгин (внутрь по 0,5 г 3-4 раза в день) или же внут­римышечно 2 мл 50% раствора анальгина в сочетании с 1 мл 2,5% раствора дипразина;
  • баралгин (по 1 таб­летке 2-4 раза в день);
  • смазывание языка 10% раство­ром кокаина или 2% раствором новокаина.

В последую­щем проводят лечение основного заболевания (тонзиллит, ангина и т. п.), санацию полости рта, физиотерапевти­ческие процедуры –– электрофорез новокаина, витамино­терапию. У части больных эффективным ока­зывается применение антиконвульсантов типа карбамазепина по схеме, аналогичной схеме лечения невралгии тройничного нерва.

Хирургическое лечение

Операцию назначают, если медикаментозное лечение не дало результата или ее можно провести с минимальным риском осложнений. По показаниям врач может назначить оперативное вмешательство для устранения патологий, вызвавших невралгию тройничного нерва: расширение подглазничного канала, удаление новообразования головного мозга, микрососудистую декомпрессию. Для снижения проводимости тройничного нерва врач может назначить одну из следующих операций: баллонную компрессию тройничного ганглия, резекцию тройничного ганглия, гамма нож и кибер нож.

Симптомы

При лицевой прозопалгии наблюдаются различные проявления, главным из которых выступает болевое ощущение. Оно может быть разных видов: приступообразным, колющим, острым и ноющим. Многое будет зависеть от того, что именно спровоцировало патологию.

Нередко лицевая боль может усиливаться в том случае, если человек будет дотрагиваться до проблемной области, глотать слюну и давить на зубы. При этом, помимо лицевых болей, отмечаются и другие характерные признаки заболевания.

Возможные проявления:

  • Повышение температуры тела. Нередко подобное говорит о том, что в организме проходит воспалительный процесс.
  • Интенсивная головная боль. Она может говорить как о мигрени, так и о том, что имеются другие отклонения в состоянии здоровья.
  • Краснота глаз. Помимо этого, может незначительно измениться оттенок кожи. Например, он станет более красным или появится сыпь.
  • Заложенность носа. Часто наблюдается, если боли в лицевой области появляются из-за насморка.
  • Проблемы со сном. Они возникают по той причине, что человек страдает от интенсивного болевого синдрома. Из-за негативных ощущений становится крайне тяжело уснуть.
  • Отсутствие аппетита. Его можно объяснить по-разному. Вполне возможно, что человек не хочет есть из-за воспалительного процесса, инфекции или из-за болевого синдрома.
  • Общая слабость организма. Появляется из-за того, что человек страдает от заболевания. Организм истощается, поэтому возникает повышенная утомляемость и апатия.
Читайте также:  Шишки и уплотнения под кожей

При появлении лицевых болей важно узнать, что именно их спровоцировало. Для этого нужно запомнить сопутствующие симптомы, потому как они могут указать на отклонение, которое имеется в организме. Точный диагноз удастся узнать только после прохождения медицинского обследования.

Какие могут быть осложнения

Осложнения симптоматических вариантов НТН зависят в первую очередь от этиологии. При нейроинфекционных процессах, объёмных образованиях, аневризмах близлежащих сосудов, демиелинизирующих заболеваниях наиболее вероятны осложнения от основных заболеваний, вплоть до инвалидизации и летального исхода.

В случае идиопатической НТН чаще всего наблюдается переход в хроническую стадию: болезнь носит длительный характер, тянется непрерывно или с интервалами различной продолжительности, почти не поддаваясь окончательному излечению. Однако в некоторых случаях отмечают длительную ремиссию до 5-7 лет, но затем боли возобновляются. В периоды ремиссий типично щадящее поведение пациентов с НТН — они предпочитают жевать одной половиной рта, даже в тёплую погоду укрывают голову.

В начальных стадиях болезни, когда её причина установлена, соответствующее лечение может быстро ликвидировать воспалительный процесс без остаточных явлений в виде образования рубцов. Если рубцы образуются, рецидив болезни почти неизбежен — она приобретает хроническое течение.

В случае длительно протекающих невралгий нередки признаки нарушения трофики (питания) тканей в зоне иннервации нервного корешка, таких как сальность и истончение кожи. В случае НТН I ветви вероятны выпадение ресниц и бровей, вплоть до трофических язв роговицы. Кроме того в зоне иннервации снижается тактильная и/или температурная чувствительность.

Хронические лицевые боли, обусловленные НТН, приводят к снижению порога болевой чувствительности и могут быть «маской» скрытой депрессии. И наоборот, при длительно существующей хронической боли присоединяется депрессия, вследствие общности патогенетических механизмов.[11]

Отсутствие лечения и неправильно подобранная терапия могут стать причиной тяжелых последствий, таких, как:

Какие могут быть осложнения
  • парез лицевых мышц;
  • нарушение мимики лица;
  • хроническая бессонница;
  • потеря чувствительности вкусовых рецепторов;
  • потеря слуха;
  • депрессия и нервная анорексия;
  • изменение поведения: замкнутость, отстраненность от социума, потеря работоспособности.

Процедуры и операции

Некоторый эффект в лечении таких больных оказывают физиотерапевтические методы лечения:

  • электрофорез с Лидокаином, витаминами на область выхода пораженной ветви;
  • интраназальное введение Лидокаина — уменьшает выраженность боли по ходу второй ветви нерва;
  • фонофорез гидрокортизона на точки выхода пораженной ветви тройничного нерва;
  • амплимпульс на триггерные зоны;
  • флюктуоризация (разновидность амплипульса и СМТ-терапии, но отличительной чертой является обезболивающий эффект);
  • продольная гальванизация нерва;
  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • биологические методы — транскраниальная магнитная стимуляция и электросудорожная терапия.

При неэффективности консервативных методов лечения и наличии упорного болевого синдрома показано хирургическое вмешательство. Нейрохирургия располагает методиками, эффективно устраняющими болевой симптом.

Вмешательства на центральных структурах нерва делятся на чрескожные (миниинвазивные вмешательства по деструкции узла тройничного нерва) и путем краниотомии (трепанация задней черепной ямки и удаление аневризмы или любого другого сосудистого образования, которое сдавливает корешок). К первым относят:

  • Терморизотомию (разрушение корешка высокой температурой).
  • Криоризотомию, которая устраняет боль в среднем на 14 месяцев.
  • Ретрогассеральную ризотомию глицеролом (разрушение нерва с инъекциями глицерина).
  • Баллонную микрокомпрессию тригеминального ганглия (Гассерова узла). Баллончик подводится с помощью катетера, сдавливает волокна и прекращается болевая импульсация.
  • Радиочастотную деструкцию узла тройничного нерва. Под рентгенологическим контролем через щеку в полость черепа к узлу тройничного нерва вводится игла. Через нее подается радиочастотный электрический ток, который разрушает узел, боль мгновенно исчезает.
  • В последнее время арсенал деструктивных операций пополнился воздействием фокусированного гамма-излучения («гамма-нож»). После использования гамма-ножа при лечении вышеуказанные деструктивные методики теряют свою актуальность.
Читайте также:  Деменция - причины, виды, симптомы и лечение

Во втором случае проводят трепанацию задней черепной ямки. При обнаруженном сдавливании корешка сосудами, между этими двумя образованиями помещают прокладку, которая предотвращает контакт между сосудами и корешком. Это позволяет сократить число рецидивов, но метод травматичный.

Как снять боль аптечными средствами

Тройничный нерв состоит из трех ветвей, две из которых обеспечивают чувствительность ротовой области, в том числе зубов. Все неприятные ощущения передаются ветками тройничного нерва для своей половины лица: реакция на холодное и горячее, боли разного характера. Нередки случаи, когда люди с невралгией тройничного нерва обращаются к стоматологу, приняв боль за зубную. Однако редко пациенты с патологиями зубочелюстной системы приходят к неврологу с подозрениями на невралгию.

Как отличить зубную боль от невралгии:

  1. При поражении нерва боль похожа на электрический удар. Приступы преимущественно короткие, а промежутки между ними длинные. В промежутках не ощущается никакого дискомфорта.
  2. Зубная боль, как правило, внезапно не начинается и не заканчивается.
  3. Сила боли при невралгии заставляет человека замереть, расширяются зрачки.
  4. Зубная боль может начаться в любое время суток, а невралгия проявляется исключительно днем.
  5. Анальгетики помогают ослабить зубную боль, но они практически неэффективны при невралгии.

Отличить зубную боль от воспаления или защемления нерва просто. Зубная боль чаще всего имеет волнообразное течение, пациент способен указать на источник импульса. Происходит усиление неприятных ощущений при жевании. Врач может сделать панорамный снимок челюсти, который позволит выявить патологии зубов.

Одонтогенная (зубная) боль встречается в разы чаще проявлений невралгии. Это обусловлено тем, что патологии зубочелюстной системы более распространены.

Бывают такие ситуации, при которых лекарства употреблять не рекомендуются или же человек сам не сторонник приема таблеток. Для этого существует народная медицина. Обычно применяют домашние рецепты в виде мазей и растворов для растирания.

При невралгии часто рекомендуют компресс с пчелиным воском

Ниже представлены некоторые из них:

  1. Можно приготовить настойку из еловых шишек, одуванчиков и хвои. Приготовление простое, нужно взять все необходимые ингредиенты и залить их водкой. Получается хороший согревающий спиртовой раствор, который используют для растирания перед сном.
  2. Также делают компресс с пчелиным воском. Воск разогревают на пару и прикладывают на больное место и перевязывают, рекомендуется процедуру делать перед сном.
  3. Применяют сухие почки сирени и свиной жир для изготовления мази. Смесь делают в пропорции 1:4, предварительно размельчив почки сирени.

Профилактика невралгии тройничного нерва

  1. Своевременное обращение за медицинской помощью для лечения острых и хронических заболеваний ЛОР-органов, своевременной санации ротовой полости и так далее.
  2. Ежегодные профилактические медицинские осмотры с целью выявления заболеваний внутренних органов, эндокринных желез, нервной и сердечнососудистой патологии.
  3. Избегать травмы лица и головы.
  4. Избегать сквозняков и других видов переохлаждений.
  5. Контроль артериального давления и лечение гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  6. Здоровый образ жизни:
    • полноценная физическая активность,
    • полноценный сон и отдых,
    • адекватная реакция на стрессовые ситуации,
    • правильное здоровое питание, содержащее достаточное количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и аминокислот.
    • закаливание,
    • отказ от курения, злоупотребления наркотиками и алкоголем и прочее.
  7. Нельзя заниматься самолечением боли в области лица, помните, что любые манипуляции могут усугубить течение тригеминальной невралгии.

Будьте здоровы!

Невралгия тройничного нерва – это одно из наиболее встречаемых заболеваний периферической нервной системы, главным клиническим симптомом которого выступают интенсивные боли приступообразного характера, отмечающаяся в иннервируемых участках лица. Для своевременной и эффективной терапии болезнетворных процессов нужно иметь представление о видах невралгий, этиологии их развития, основных симптомах, а также современных методах диагностики и терапии.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье