Психогенное головокружение – каковы причины и что с этим делать?

Головокружение воспринимается пациентами как признак очень опасного заболевания. Зачастую больные боятся повторного приступа. Они начинают избегать ситуаций, вызывающих вертиго, что усугубляет течение расстройства. Страх вызывает сильное головокружение. В результате страх перед приступом формирует «порочный круг» головокружений.

Причины возникновения

Отличительной чертой психогенного головокружения от других похожих состояний являются истоки возникновения и факторы развития этого расстройства. Его особенность заключается в том, что в своём формировании оно не зависит от физиологических причин. К примеру, такой вид головокружения не возникает на фоне неврологических или соматических недугов. Оно становится результатом наличия у индивида внутренних раздражителей, которыми могут быть:

  • неразрешённые внутренние конфликты;
  • психологические проблемы;
  • склонность к чрезмерному самокопанию;
  • тотальный негативизм индивида к внешнему миру вкупе с потаканием своему эго.

Это расстройство зачастую проявляется у людей, которые имеют повышенный уровень тревожности и склонны бурно реагировать на любые раздражители. Кроме частых беспокойств по незначительным причинам, страдающие от этого вида головокружений нередко ощущают скованность и напряжённость. Неврозы — их сопутствующие расстройства. Отвлечься от навязчивых размышлений представляется им очень сложной задачей, а одна полярность их настроения слишком часто сменяется другой: то их гнетёт глубокая депрессия, то они возносятся до беспечной эйфории.

Зависимость от других расстройств

Психогенное головокружение — это лишь проявление одного из недугов. При этом оно почти никогда не существует в качестве изолированного, самостоятельного симптома. Это ощущение соседствует с прочими характерными признаками для психотических и невротических состояний. У большинства пациентов наблюдаются различные фобии:

  • Среди патологических страхов, провоцирующих головокружение, берёт первенство агорафобия — нерациональная боязнь открытых пространств. Когда человек находится на отрытых безлюдных площадках (полях и площадях), у него происходят эпизоды головокружения. Часто это характеризуется ощущением невесомости своего тела и чувством утраты собственного «Я», а окружающая обстановка и объекты при этом теряют чёткость и даже реалистичность.
  • Панический страх перед всевозможными транспортными средствами — ещё одно расстройство, при котором нередко наблюдается психогенное головокружение. Основное отличие в том, что в этом случае у страдающих от недуга головокружение сочетается с ощущением удушья и стеснения в груди.
  • Эпизоды головокружения иногда свидетельствуют о наличии антропофобии, при которой больной испытывает боязнь толпы. Оказываясь в многолюдных местах, страдающий этим недугом субъект может ощущать резкий упадок сил, помутнение сознания и неясность зрения.
  • Боязнь полётов и нерациональный страх высоты в целом — тоже один из факторов, способных провоцировать головокружение.
Читайте также:  Вестибулярный нейронит >> Конструктор здоровья

Порой причины приступов дурноты кроются в различных социальных явлениях. Для некоторых людей провоцирующим фактором может стать школьный экзамен или расторжение брака. У другой категории приступы начинаются при взаимодействии с определёнными людьми.

Головокружение вкупе с ощущением приближающегося обморока иногда возникает у людей, страдающих от ослабленного тонуса сосудов и больных вегетососудистой дистонией (ВСД). В случае с ВСД причинами головокружений могут быть отнюдь не только психогенные, но и физиологические факторы.

Астеническая болезнь

Астенический статус является одной из причин головокружений. Сама по себе астения характеризуется нервно-психической слабостью, которая выражается в снижении толерантности к любым физическим и умственным нагрузкам, а также к стрессовым воздействиям. Усталость у страдающего астенией не проходит даже после отдыха, на фоне чего формируются различные расстройства.

Астения и сама по себе сопровождает различные нарушения в организме. Неудивительно, что одним из её проявлений может становиться головокружение, причины которого не являются физиологическими. Отсутствие жизненного тонуса и низкая умственная работоспособность усугубляют и учащают проявления этого симптома.

Особенно часто нездоровое состояние возникает у астеников во время резкой смены погодных условий. Дурноте при этом часто способствуют сдавливающие головные боли и ощущение несвежести головы.

Аффективные состояния

Во многих случаях причины дурноты носят глубоко эмоциональный окрас. Зачастую предвкушение потери сознания проявляется во время депрессии ипохондрического синдрома, при котором человек убеждён в том, что у него есть опасная для жизни болезнь. Даже обнадёживающие анализы и уверения врачей не могут убедить его в обратном. Уверенность субъекта в бесперспективности лечения и безнадёжности своего положения навязывают ему и другие страхи. Обычно тревожные опасения начинают провоцировать психогенные головокружения с того самого момента, как только эти необоснованные опасения появляются.

Читайте также:  Как заставить мозг работать на 100 процентов

Какие препараты применяются для лечения вертиго?

Если психотерапия не дает необходимых результатов, назначают селективные ингибиторы обратного захвата, бензодиазепины или трициклические антидепрессанты при головокружении. Основная цель медикаментозной терапии – устранить тревогу и панические атаки.

При остром приступе соматоформного головокружения помогает одна таблетка диазепама. Для лечения хронических приступов нейрогенного головокружения используют алпразолам, феварин, имипрамин или амитриптилин. Терапевтический эффект антидепрессантов проявляется через 14-28 дней после регулярного применения. Максимальный эффект наблюдается через 3-6 месяцев постоянного применения. Мексидол не оказывает благоприятного эффекта на течение психогенного головокружения.

Антидепрессант

Какие препараты применяются для лечения вертиго?

Не рекомендуется использовать народные средства в домашних условиях для того, чтобы лечить психические заболевания. Лечение симптомов психогенного головокружения должно осуществляться психиатром и психологом.

Категорически запрещено принимать транквилизаторы (алпразолам, диазепам или клоназепам) больше 2 недель. Лекарственные средства обладают высоким наркогенным потенциалом. Формирование психической и физической зависимости может усугубить течение соматоформных расстройств.

Классификация головокружений

Выделяют системное (вестибулярное) и несистемное головокружение. К несистемному головокружению относят психогенное головокружение, предобморочное состояния, нарушения равновесия. В некоторых случаях возможно употребление термина «физиологическое головокружение». Физиологическое головокружение обусловлено чрезмерным раздражением вестибулярного аппарата и происходит вследствие длительного вращения, резкой смены скорости движения, наблюдении за движущимися предметами. Является частью синдрома укачивания.

Системное головокружение патогенетически связано с непосредственным поражением вестибулярного анализатора. В зависимости от уровня его поражения выделяют центральное или периферическое системное головокружение. Центральное обусловлено поражением полукружных каналов, вестибулярных ганглиев и нервов, периферическое — поражением вестибулярных ядер мозгового ствола и мозжечка. В рамках системного головокружения выделяют: проприоцептивное (ощущение пассивного движения собственного тела в пространстве) и тактильное или осязательное (ощущение покачивания на волнах, приподнимания либо проваливания тела, зыбкости почвы, движущейся опоры под ногами).

Несистемное головокружение характеризуется ощущением неустойчивости, затруднений при поддержании определенной позы. В его основе рассогласование деятельности вестибулярной, проприоцептивной, зрительной чувствительности, происходящее на различных уровнях нервной системы.

Народные средства

Как мы знаем, в приоритете терапия без применения лекарственных препаратов, в том числе и такого заболевания, как психогенное головокружение. Лечение народными средствами в таких случаях всегда пользовалось популярностью. Назовем некоторые из них.

  • Ароматерапия. Полезно масло можжевельника, апельсина.
  • Настой из душицы. На 2 столовые ложки травы залить 0,5 литра кипятка. Дать настояться.

  • Настой из лаванды. 1 столовая ложка на стакан кипятка.
  • Чай из имбиря.
  • Чаще употреблять гранат.

Настои рекомендуют пить за полчаса перед едой и в течении дня. Народные средства не дают быстрого результата, поэтому терапия должна быть длительной.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье