Радиоизотопное исследование почек, радионуклидная диагностика

Ренография почек — это метод рентгенологического обследования работы почек при помощи радиоактивных компонентов. Такая диагностика организуется после внутривенного введения радиоактивного вещества, скапливающегося в почках и помогающего выявить патологии органа.

Сцинтиграфия легких: что это такое?

Сцинтиграфия легких – уникальная методика, позволяющая оценить состояние кровотока в соответствующих органах за счет использования радионуклидов. После введения радиофармпрепарата (РФП) внутрь сосудистого русла его активная фракция накапливается в определенной ткани (легкие).

С помощью специальной гамма-камеры на экране врач видит изображение, которое отображает проходимость мелких сосудов внутри органа. Указанная камера способна поглощать излучаемую микрочастичками энергию с формированием соответствующей картинки.

Сцинтиграфия бывает двух типов:

  1. перфузионная;
  2. вентиляционная.

Особенностью перфузионной сцинтиграфии легких остается внутривенное введение РФП. Для диагностики используется вещество, которое имеет похожую структуру с альбумином. Радионуклидом выступает технеций-99м. Из-за относительно большого размера указанные частички временно застревают внутри мельчайших сосудов. Происходит активное гамма-излучение, регистрируемое чувствительными сенсорами с формированием соответствующей картинки на экране. Угрозы для здоровья пациента из-за временной закупорки артериол нет.

Особенностью вентиляционной сцинтиграфии легких остается необходимость вдыхания специальных испарений с радиоизотопом внутри. Дальше проводится регистрация излучения с образованием изображения на мониторе. В данном случае оценивается дыхание пациента и эффективность поступления воздуха в глубокие отделы респираторного тракта.

Суть исследования

Методика основана на измерении и регистрации излучений, определяемых после введения в организм определенных препаратов.

Изменения в организме по мере захвата изотопов сердечными клетками фиксируются на снимках, выполняемых 3-ех плоскостях.

В случае нарушения функций мышечных волокон поглощение радиоизотопов сердечной клетками начинает резко снижаться.

Любое из вводимых контрастных веществ содержит в себе йод, который по мере прохождения по сосудам начинает  активно поглощаться тканями, высвечивая изменения на снимки. Это и позволяет врачам наглядно разглядеть строение и структуру органов, выявить изменения, протекающие при сердечнососудистых патологиях.

Справка! Изотопы при попадании в организм начинает излучать лучи, благодаря которым подсвечивается пораженный орган.

В отличие от обычного рентгена изотопы способны накапливаться в сердечной мышце, поэтому специалистам под силу выявить даже онкологию и метастазы, рак предстательной железы, инфаркт миокарда, ишемию сердца, коронарный склероз у пациентов.

Суть исследования

Радиоизотопное исследование даёт возможность понять: когда нужно проводить срочную операцию, например, при сильном повреждении желчевыводящих путей или печени.

Читайте также:  Голова болит каждый день: почему снова болит голова

Позволяет своевременно дать прогнозы в случае перерождения гепатита в цирроз печени.

Методика проводится как при подозрении на сердечнососудистые заболевания, так и при уже установленном предварительном диагнозе для получения оценки эффективности проводимой терапии и уточнения степени поражения сосудов.

Одним из современных методов диагностики считается компьютерная радиоизотопная сцинтиграфия, в ходе которой специальные детекторы с расположением под определённым углом начинают регистрировать излучение при введении изотопов внутривенно.

Полученная информация выводится на монитор компьютера, при этом сразу объемная картинка, а не плоское изображение пораженного органа.

Что собой представляет статическая методика

Изучение почечного строения и работоспособности почек после введения изотопов: неогидрина меченного 197 Hg, либо феропертехнетата, носит название – нефросцинтиграфия.

Применяется для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения, в основном при подозрении на аплазию почки (аномальное строение) и развитие опухоли, нарушающей функцию паренхимы. Также фиксирует расположение почек, размеры, конфигурацию; уточняет границы органа, задерживающего РФП.

За 30-40 минут до процедуры больному предлагается: выпить небольшое количество специальной жидкости, не приносящей вреда здоровью; освободить мочевой пузырь.

Во время нефросцинтиграфии пациент должен спокойно лежать на спине. Процедура – безболезненная, длится около 0,5 часа.

Недостаток метода состоит в том, что он отображает только центральные участки прохождения изотопа диаметром не менее 20 мм. В противном случае нефросцинтиграфия является частью комплексного обследования.

Обработка результатов и патологические изменения

Оценка и расшифровка результатов проводится сразу после исследования по следующей схеме:

  • Врач визуально оценивает обозначенную «зону интереса».
  • Потом специалист выстраивает график «время-активность», который помогает оценить характер распределения радиоактивного препарата в железе.
  • Затем рентгенолог обрабатывает графические данные.

После исследования врач обрабатывает результаты по гепатограмме

С помощью радионуклидного исследования можно обнаружить любые патологии органов гепатобилиарного тракта. Для этого специалисту достаточно изучить полученную после процедуры гепатограмму.

Обработка результатов и патологические изменения

На здоровых участках контрастный раствор распределяется равномерно. При наличии очаговых или диффузных изменений поглощение и выделение радиоизотопа затрудняется. Это можно заметить на кадрах-снимках.

Медики выделяют следующие патологические изменения визуальных показателей на гепатосцинтиграфии:

  • При функциональной недостаточности печени радиоактивный раствор в печени скапливается меньше 95%, а в селезёнке – больше 5%. РФП распределяется равномерно, участки усиления или ослабления отсутствуют.
  • При онкологических образованиях и абсцессе на органе появляются «холодные участки», где интенсивность контраста понижена. Печень увеличивается, её контуры деформируются, очертания новообразований тоже нечёткие.
  • При циррозе и портальной гипертензии изотоп скапливается в костном мозге, контуры железы деформируются.
  • При гепатозе и гепатите с хроническим течением наблюдается гепатомегалия, орган или повреждённая его доля имеет размытые границы, контрастность изображения в поражённой зоне снижается. Иногда незначительно повышается количество РФП в селезёнке.
Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость при сахарном диабете

Выявляют характер и степень тяжести заболевания с помощью динамических кривых, которые получают после сцинтиграфии в динамическом режиме.

Результаты

После проведения процедуры в несколько этапов происходит расшифровка полученных результатов. Специалист должен оценить форму, топографию и размеры органов, степень их деятельности, интенсивность кровотока. Еще определяется структура паренхимы. После этого проводится оценка обследования по патологическим областям. Врачи делают анализ состояния каждой почки и определяют количество радиоизотопного вещества. Раскодирование этих данных позволяет точно оценить функциональность почек.

Для определения экскреторной, секреторной деятельности проводится анализ двух обследуемых областей. Это делается для выявления степени развития почечных заболеваний. В конце расшифровки специалисты изучают участок каждого органа, чтобы определить действительную функциональность.

Диагностические мероприятия на этапе диагностики и в процессе лечения

Врачи не дают каких-либо специфических рекомендаций относительно предупреждения развития опухоли злокачественного характера, так как причины ее формирования остаются малоизученными, за исключением предполагаемой наследственной предрасположенности. Если близким родственникам когда-либо приходилось сталкиваться с этим коварным диагнозом, во время планирования беременности желательно посещать консультации врача-генетика. Вероятно, он поможет в будущем избежать волнений, связанных с рождением нездорового ребенка.

При появлении первичных симптомов, указывающих на этот недуг, крайне важно обратиться за помощью к врачу. Только после прохождения полного диагностического обследования можно судить о характере новообразования и разрабатывать примерную тактику лечения. Чем раньше специалист подтвердит окончательный диагноз, тем выше шансы на полное выздоровление. Будьте здоровы!

Виды диагностики

Диагностика изотопом подразделяется на виды, применяемые для конкретного больного органа. Для исследования пациентов могут использоваться следующие методы:

  • Сцинтиграфия используется для визуального изучения внутреннего органа – печени, сердца, щитовидной железы, желудка. Способ выявляет патологию на раннем этапе развития. Применяется также для изучения воспалительных процессов. Используют гамма-камеру и йодид натрия, который фиксирует изотоп-излучение на экране монитора.
  • Радиоизотопное сканирование показывает распространение вещества по организму в двухмерном качественном виде. Излучения прибор преобразует в штрихи-сканограммы, которые выводятся на бумажный носитель. Сейчас способ применяется редко из-за продолжительного времени обследования по сравнению с другими.
  • Диагностический метод радиометрии используется для проведения функционального анализа больного органа. Радиометрия проводится с забором биологического материала, который исследует лаборатория. Исследуемый образец располагается рядом со счётчиком в лабораториях – данные фиксируются на бумаге. Диагностика даёт точный результат, не требующий повторного изучения. В клинической лаборатории исследуются важные системы организма, допустимо изучить один внутренний орган. Данные выводятся на специальный прибор, где оценка проходит в процентах. Метод плохо подходит для обследования кровотока и вентиляции лёгких.
Читайте также:  Идиопатическая невропатия лицевого нерва (паралич Белла)

Радиоизотопная томография

  • Радиография позволяет зарегистрировать скорость перемещения РФП – результат фиксируется специальными детекторами и переносится на бумажный носитель. Считается простым диагностированием, но сложность заключается в точной установке детекторов на больном участке тела. Недостатком признано отсутствие визуализации.
  • Радиоизотопная томография применяется в двух видах – однофотонная и позитронная эмиссионная. Однофотонную применяют кардиологи и неврологи, чтобы определить, как проводится терапия. Присутствует возможность исследовать орган с разных точек – это даёт качественную визуализацию. Позитронный метод открыли недавно. Уникальность состоит в возможности выявления болезни на раннем сроке, когда обнаружить стандартными методами невозможно. Часто применяется в онкологии для анализа развития опухоли.
  • Ренография эффективно применяется для обследования болезней почек. Вводимый раствор накапливается в тканях органа. Почке свойственно выделять из крови гиппуран и выводить из организма. Над органами устанавливаются сцинтилляционные датчики – результат выводится двумя кривыми.
  • Интроскопия представляет собой закрытое обследование при помощи звуковых, ультразвуковых либо сейсмических волн, электромагнитных излучений в разном диапазоне. Используется для визуального анализа патологии.

Стандартизированные радиоизотопные методики исследования позволяют достичь высокого качества в исследовании опасного заболевания. Компьютерная и лучевая томография помогает выявить серьёзные отклонения в органах ЖКТ, структуры скелета и костей, паращитовидных железах.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье