Расширены желудочки головного мозга у взрослых

Человеческий организм – это совершенный, четко работающий, слаженный биологический механизм. Каждая клеточная структура, ткань, система органов и метаболиты необходимы для определенных целей и в конкретном количестве.

Аномалия строения головного мозга (желудочек)

Периодически приходится сталкиваться с атипичным строением головного мозга. Такие случаи представляют особый клинический интерес.

Пятый желудочек представляет собой щелевидные гипоэхогенные расширение расположенное на передней средней линии мозга, ниже мозолистого тела.

Это продольная мозговая щель, которая начинает формироваться на 12 гестационной недели из терминальной пластинки. К 6 гестационным месяцам данное расширение начинает закрываться, сливаясь в одну перегородку. От 3-х месячного до 6-месячного грудного возраста перегородка полностью закрывается. Крайне редко, полость не закрывается в зрелом возрасте, формируя 5 желудочек.

1) В детском возрасте, расширение более 10мм может говорить о заболевании ликворо-динамической системы;

2) Наличие 5 желудочка на УЗИ при беременности говорит о нормальном развитии ребенка;

3) Не стоит путать данное состояние с кистозными поражениями, следует исключить травматическое поражение (может развиться у боксеров);

4) Полость может соединяться с остальной ликворной системой (наш случай) или быть замкнутой, получая ликвор из соседних полостей через стенки (чаще);

5) Прогноз благоприятный, является особенностью строения головного мозга.

МРТ головного мозга 22-х лет:

Вам есть что-то добавить?!

Статьи по теме:

Состав ликвора

Цереброспинальная субстанция производится, в среднем, со скоростью около 0,40-0,45 мл в минуту (у взрослого). Объем, скорость продукции, а самое главное – компонентный состав ЦСЖ непосредственно зависит от метаболической активности и возраста организма. Обычно анализы отражают, что чем старше человек – тем сильнее снижено продуцирование.

Эта субстанция синтезируется из плазменной части крови, однако и субстрат, и продуцент существенно отличаются по ионному и клеточному содержанию. Основные компоненты:

  • Белок.

  • Глюкоза.

  • Катионы: ионы натрия, калия, кальция и магния.

  • Анионы: ионы хлора.

  • Цитоз (наличие клеток в ликворе).

Повышенное содержание белка и клеточных скоплений указывает на отклонение от нормы, а значит – это состояние, что требует дальнейших анализов и обязательной консультации с лечащим врачом.

Клинические проявления расширения желудочков

Желудочки не только накапливают ликвор, они также секретируют спинномозговую жидкость в субарахноидальное пространство. Увеличение секреции жидкости, ухудшение ее оттока приводит к тому, что желудочки растягиваются, увеличиваются.

Читайте также:  Как часто можно принимать триптаны от мигрени

Увеличение желудочковых структур головного мозга (дилатация, вентрикуломегалия) может быть вариантом нормы, если выявлено симметричное расширение боковых желудочков. Если отмечается асимметрия боковых структур, увеличены рога только одного из желудочков, это является признаком развития патологического процесс а.

Клинические проявления расширения желудочков

Патологически увеличиваться могут не только боковые желудочки головного мозга, норма выработки и выведения спинномозговой жидкости может нарушаться в третьем или четвертом. Выделяется три вида вентрикуломегалии:

  • Боковая: увеличение левой или правой части желудочковых структур, расширение заднего желудочка.
  • Мозжечковая: затрагивается продолговатый мозг и мозжечковая область.
  • Когда патологическое выделение ликвора происходит между зрительными буграми, в лобной части головы.

Заболевание может протекать в легкой, средней, тяжелой форме. При этом отмечается не только расширение полостей желудочков головного мозга, но и нарушение функционирования центральной нервной системы ребенка.

Клинические проявления расширения желудочков

Отмечается нормальное симметричное превышение размеров боковых желудочковых структур, когда ребенок крупный, у него большая голова или необычная форма черепа.

Как обнаружить увеличение мозговых желудочков?

Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных обнаруживается во время второго планового УЗИ, которое проводится примерно на пятом-шестом месяце беременности. К этому времени нервная система ребенка уже практически сформирована. Но одного заключения по УЗИ бывает недостаточно, поэтому для точного диагноза будущей маме после консультации с генетиком необходимо пройти еще несколько процедур:

  • повторное УЗИ через несколько недель после предыдущего, чтобы оценить динамику возможной патологии у плода;
  • сдать анализ крови на спектральное кариотипирование, который позволит оценить степень возможного повреждения хромосом будущих родителей;
  • поперечное сканирование головы плода.

Только после комплексной диагностики можно вести речь о каком-либо типе вентрикуломегалии. В последнее время в сложных случаях предлагают сделать МРТ плода.

Цели и методы терапии

Больные с ликвореей нуждаются в госпитализации в неврологический или нейрохирургический стационар, лечение включает консервативные и оперативные методы. Зачастую процесс лечения начинают с применения консервативных методов, которые позволяют уменьшить выделение ликвора, снизить ликворное давление, создать условия для остановки ликвореи. К нехирургическим методам относят:

  • предотвращение напряжения в области живота, высмаркивания;
  • поддерживание головы в приподнятом положении для остановки выхода спинномозговой жидкости;
  • применение мочегонных препаратов, которые снижают внутричерепное давление;
  • люмбальный дренаж – позволяет снизить ликворное давление в черепе за счет снижения внутричерепного давления;
  • прием антибиотиков с целью лечения и предотвращения инфекционных заболеваний;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Читайте также:  Как лечить невралгию в домашних условиях симптомы и лечение

В случае, когда консервативное лечение не приносит положительного результата, прибегают к оперативным методам терапии.

Проводятся шунтирующие, транскраниальные и трансназальные операции. Зачастую применяются эндоскопические методы, однако они редко применимы при ушной ликворее.

Оперативная терапия направлена на хирургическое устранение травмы или дефекта черепа и твердой оболочки мозга, сшивание раны; удаление из головного или спинного мозга полости с ликвором.

Симптоматика

При расширении конвекситальных пространств наблюдаются следующие симптомы:

  1. постоянная головная боль (она появляется сразу после пробуждения);
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. головокружение;
  5. ухудшение памяти (у взрослых);
  6. раздражительность;
  7. сонливость;
  8. усталость;
  9. у малышей увеличивается размер черепа;
  10. высокая чувствительность к свету, звуку.

Предлагаем ознакомиться Подготовка к операции по удалению миомы матки — операционное лечение миомы матки: цена

Поначалу заболевание протекает без видимых симптомов. Затем они дают о себе знать, но интенсивность может быть разной. Она зависит от степени поражения мозга и количества выделяемого ликвора. Если поражение локальное, незначительное, симптоматика может быть минимальной. Такое состояние хорошо поддается лечению, но важно начать его при первом признаке патологии, пока не произошли необратимые структурные изменения.

Причины появления патологии в разном возрасте отличаются. У младенцев это чаще всего родовая травма, менингит, арахноидит или патологии развития (нарушен генетический код). У взрослых – механическая травма, псевдокиста или опухоль.

Есть разные степени равномерного расширения субарахноидального пространства:

  1. легкое (1-2 мм);
  2. среднее (3-4 мм);
  3. тяжелое (4 мм и более).

Разной бывает и локализация (межполушарная, задняя, передняя и т.д.). Может скапливаться разное количество жидкости, разными будут и проявления снаружи. Порой увеличивается череп, наблюдается его выраженная асимметрия.

Общий механизм развития нарушений деятельности полостей

На первом этапе отмечается затруднение в оттоке церебральной жидкости в субарахноидальное пространство из желудочков. Это провоцирует расширение полостей. Вместе с тем происходит сдавление окружающей их ткани. В связи с первичной блокадой оттока жидкости возникает ряд осложнений. Одним из основных считается возникновение гидроцефалии. Пациенты жалуются на головные боли, возникающие внезапно, тошноту, а в некоторых случаях и на рвоту. Обнаруживаются также нарушения вегетативных функций. Приведенные симптомы обуславливаются повышением давления внутри желудочков острого характера, что свойственно некоторым патологиям ликворопроводящей системы.

Общий механизм развития нарушений деятельности полостей

Прогноз

Увеличены желудочки головного мозга у ребенка? Если патологию вовремя излечить, то заболевание будет иметь благоприятный прогноз. Симптомы вентрикуломегалии быстро проходят, никак не беспокоя ребенка в будущем. Происходит нормализация внутричерепного давления.

Дети старшего возраста переносят данное состояние несколько сложнее. Продолжительное же течение заболевания без эффективного лечения может привести к развитию нарушений слуха, а также зрения. При несвоевременно начатой терапии у младенца обычно выявляют стойкие нарушения, которые, несомненно, негативно отражаются на дальнейшем развитии ребенка. Как видно, последствия увеличенных желудочков головного мозга у грудничка совершенно разные.

Клинические проявления расширения желудочков

Как известно, одной из функций желудочков является секреция спинномозговой жидкости в полость между мозговой и спинномозговой оболочками (субарахноидальное пространство). Поэтому нарушения в секреции и оттоке жидкости приводят к увеличению желудочков в объемах.

Но не всякое увеличение и изменение размеров считается патологией. Если оба боковых желудочка симметрично становятся больше, то волноваться не стоит. В случае, если увеличение происходит ассиметрично, то есть рог одного из боковых желудочков увеличивается, а рог другого нет, то выявляется патологическое развитие.

Увеличение головных желудочков называется вентрикуломегалия. Она существует в 3 видах:

  1. Боковая (расширение правого или левого желудочков, увеличение заднего).
  2. Мозжечковая (изменяются размеры мозжечка и продолговатого мозга).
  3. Патологическое выделение спинномозговой жидкости в лобной области.

Выделяют 3 степени протекания заболевания:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Иногда болезнь сопровождает нарушение работы центральной нервной системы. Нормальным явлением считается увеличение желудочков у крупных детей с нестандартной формой черепа.

При повышении внутричерепного давления у ребенка проявляются следующие симптомы:

Клинические проявления расширения желудочков
  • Снижение аппетита ребенка, часто бывает, что ребенок отказывается от вскармливания грудью.
  • Мышечный тонус снижен.
  • Проявляется тремор верхних и нижних конечностей.
  • Отчетливое проявление вен на лбу, причиной служит затрудненный отток из полости черепа.
  • Глотательные и хватательные возможности ребенка снижены.
  • Высокая вероятность развития косоглазия.
  • Непропорциональность головы.
  • Частое срыгивание, вследствие повышенного давления ликвора.

Характерный признак расширения желудочков и развитие гипертензионно-гидроцефального синдрома (ГГС), проявляется в головной боли, которая начинается утром слева или справа. Часто малыша тошнит и рвет.

Ребенок зачастую жалуется на невозможность поднять глаза и опустить голову, появляется головокружение и слабость, кожа начинает бледнеть.

Патологически увеличиваться могут не только боковые желудочки головного мозга, норма выработки и выведения спинномозговой жидкости может нарушаться в третьем или четвертом. Выделяется три вида вентрикуломегалии:

  • Боковая: увеличение левой или правой части желудочковых структур, расширение заднего желудочка.
  • Мозжечковая: затрагивается продолговатый мозг и мозжечковая область.
  • Когда патологическое выделение ликвора происходит между зрительными буграми, в лобной части головы.

Заболевание может протекать в легкой, средней, тяжелой форме. При этом отмечается не только расширение полостей желудочков головного мозга, но и нарушение функционирования центральной нервной системы ребенка.

Отмечается нормальное симметричное превышение размеров боковых желудочковых структур, когда ребенок крупный, у него большая голова или необычная форма черепа.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье