Рефлекторная симпатическая дистрофия — нервные болезни

Нервная система представляет собой сложную физиологическую структуру, образованную взаимосвязанными нервными клетками. Условно НС делится на центральную и периферическую (вегетативную). Вегетативный отдел, в свою очередь, подразделяют на симпатическую и парасимпатическую НС. Чтобы разобраться в значении разных отделов, следует рассмотреть главные функции симпатической нервной системы.

Клиническая картина.

Боль при рефлекторной симпатической дистрофии обычно имеет жгучий, мучительный характер и часто распространяется за пределы травмированной области и зон иннервации нервов или корешков. В большинстве случаев вначале вовлекается дистальный отдел одной из конечностей, но затем боль распространяется в проксимальном направлении и нередко захватывает и другие конечности. Болевые ощущения сопровождаются нарушением чувствительности по типу гиперестезии, дизестезии, гиперпатии. Больной всячески оберегает больное место от внешних воздействий, так как любой раздражитель (звук, свет, прикосновение, холод или тепло, эмоции) вызывает резкое усиление боли. Нередко у него развиваются вторичные психические изменения: замкнутость, депрессия, раздражительность, агрессивность. Усиление боли может быть обусловлено и малейшим движением пораженной конечности- из-за этого происходит ограничение подвижности, иногда создающее ложное впечатление о наличии дисфункция возникает в зоне боли и может проявляться отеком, бледностью, цианозом или гиперемией кожных покровов, усиленным потоотделением- она сопровождается трофическими изменениями кожи, мышц, костей, ногтей и волос. Кожная температура на пораженной конечности обычно снижается. На поздней стадии боли могут стихать, но развиваются контрактуры конечностей, дистрофические изменения кожи, которая становится тонкой, лоснящейся- возникает атрофия мышц от рефлекторной симпатической дистрофии основывается на клинических данных. В пользу рефлекторной симпатической дистрофии свидетельствует положительный эффект симпатических блокад, а именно:

Синдром Зудека (КРБС) –лечение возможно только в Италии

Синдром Зудека, комплексный региональный болевой синдром (КРБС), Альгодистрофия и РСД (рефлекторная симпатическая дистрофия) — все это имена одной и той же болезни.

Что такое Синдром Зудека или КРБС?

Синдром Зудека — это заболевание, которое возникает часто как последствие перенесенных недавно травм верхних и нижних конечностей.

Посттравматический синдром Зудека представляет собой усиленный синдром скелетно-мышечной боли. Это хроническое системное заболевание, характеризующееся сильной болью, отеком и изменениями в коже. Пациентов, страдающих от КРБС (комплексный региональный болевой синдром) сопровождают отечность, изменения кожи, повышенная чувствительность, и это часто очень изнурительно.

Как правило, заболевание влияет на одну или несколько из четырех конечностей, но возможны проявления в любой другой части тела с распространением на другие области (у более чем 70% пациентов).

Альгодистрофия рассматривается как КБРС (комплексный региональный болевой синдром), который является необычным состоянием хронической боли

Синдром КРБС оценивается как наиболее болезненная форма хронической боли, из существующих на сегодняшний день по данным McGill Pain Index (Индекс боли).

Эксперты считают, что Альгодистрофия происходит в результате дисфункции в центральной и/или периферической нервной системе.

Симптомы Синдрома Зудека (КРБС)

1) Сильная, хроническая, жгучая боль:

гиперчувствительность к механическим, тепловым а также болевым раздражителям; гипералгезия, гиперпатия; гиперчувствительность при пассивных и активных движениях, изменениях температуры окружающей среды, во время эмоционального стресса.

2) Трофические изменения и изменения при движении:

неспособность выполнять движения, слабость мышц, тремор, мышечные судороги, кожная атрофия, спазмы, гиперкератоз, атрофия кожных складок, кончиков пальцев, волос (волосы густые), ногтей (утолщенные, белого или коричневатого цвета, с бороздками).

3) Сосудистые и вегетативные изменения:

Синдром Зудека (КРБС) –лечение возможно только в Италии

бледность или покраснение потепление или охлаждение кожи, отек (у >80% больных; изначально мясистый, потом твердый); повышенное потоотделение.

Cиндрома Зудека (КБРС) — лечение в Италии

Сегодня в клиниках Италии лечение синдрома Зудека доступно всем.

До сегодняшнего дня не существовало утвержденной эффективной терапии для лечения КРБС. Сегодня, в результате экспериментальных исследований, есть новый препарат для лечения КРБС, с успехом применяемый в клиниках Италии.

Лечение основано на препарате Неридронат, результаты которого эффективны даже в лечении сложных случаях регионарного болевого синдрома.  Эта эффективная терапия в специализированных больничных комплексах Италии теперь доступна любому пациенту. Лечение Неридронатом, утверждено службами здравоохранения Италии и Европы.

Читайте также: 

Что такое Неридронат?

Неридронат является новейшим аминобисфосфонатным препаратом (бисфосфонат).

В течение последних нескольких лет Италия является единственной страной обладающей терапией, способной вылечить КРБС (синдром Зудека).

Любое другое лечение дает временный эффект или ослабляет боль, но не излечивает, часто сопровождается побочными эффектами, которые могут быть даже фатальными.

Терапия с Неридронатом признана Национальной Службой Здравоохранения Европы. Во время лечения синдрома Зудека препарат вводится инфузионно, по 100 мг в день, в течение четырёх дней, в условиях дневного стационара. Неридронат в Италии является выбранной терапией в лечении КРБС и практикуется Национальной Службой Здравоохранения в крупном масштабе.

Каждый может вылечится — даже пациенты, заболевание которых длится в течение многих лет — на любой стадии. Было подтверждено, что в 100% случаев происходит уменьшение воспаления и постоянная ремиссия боли от 20% до 100%.

Неридронат используется в качестве терапии для обоих типов КРБС (I и II) и не имеет побочных эффектов. По окончанию терапии с неридронатом, в течении от 15 до 20 дней, происходит постепенное уменьшение симптомов заболевания до окончательного выздоровления через два месяца.

Чем раньше начать лечение с Неридронатом, тем выше шансы на устранение боли, вызванной синдромом Зудека ( КРБС) и меньше риск постоянной инвалидности. Свяжитесь со мной:

Определение и описание болезни

Это патологическое состояние имеет множество наименований: атрофия Зудека, рефлекторная симпатическая дистрофия, посттравматическая дистрофия, нейродистрофический синдром. В 1996 году патологии было присвоено единое название — «комплексный регионарный болевой синдром».

При синдроме Зудека возникают признаки регионарной вазомоторной и трофической недостаточности. Происходит нарушение работы вегетативной нервной системы. Продолжительный и интенсивный болевой синдром, отечность, инфицирование приводят к тому, что симпатические нервы постоянно находятся в тонусе вне зависимости от источника и силы раздражителя.

Часто встречается синдром Зудека после перелома лучевой кости руки и щиколотки. Возможно проявление этого патологического состояния и после ушибов или ожогов с глубоким повреждением мягких тканей.

Определение и описание болезни

В случае повреждения кисти, нейродистрофический синдром обычно сопровождает перелом проксимального эпифиза лучевой кости.

Читайте также:  7 стадий болезни Альцгеймера: признаки и симптомы

Различают три стадии развития патологического процесса:

Это патологическое состояние имеет множество наименований: атрофия Зудека, рефлекторная симпатическая дистрофия, посттравматическая дистрофия, нейродистрофический синдром. В 1996 году патологии было присвоено единое название – «комплексный регионарный болевой синдром».

Периартикулярные нарушения

Брусит

Бурсит — воспаление синовиальной сумки, окружающей сухожилия и мышцы, над костными выступами. Чаще в процесс вовлечены субакромиальная синовиальная сумка, а также сумка большого вертела бедра. Лечение включает предотвращение способствующих состояний, покой, НПВС и местные инъекции глюкокортикоидов.

Тендинит

Тендинит поражает любое сухожилие, но чаще сухожилия ротаторов плеча, особенно надостной мышцы. Боль — тупая и ноющая, но становится острой и резкой, сдавлении сухожилия под акромионом. Применяют НПВС, инъекции глюко-кортикоидов и физиотерапию. Может произойти острый разрыв сухожилий ротаторных мышц или сухожилия двуглавой мышцы плеча, что требует восстановительного хирургического лечения.

Кальцинозный тендинит

Кальцинозный тендинит — проявление отложения солей кальция обычно в сухожилие надостной мышцы. В результате возникает внезапная и сильная боль.

Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит («замороженное плечо») — нарушение, возникшее в результате вынужденной продолжительной иммобилизации плечевого сустава. Пальпация плеча болезненна и чувствительна, определяется ограничение как активных, так и пассивных движений в плечевом суставе. Может наступить самопроизвольное улучшение; применяют НПВС, местно инъекции глюкокортикоидов и физиотерапию.

Ретикулярная формация

Данная нервная система обволакивает всю поверхность головного мозга, образуя подобие сетки. Такое удобное расположение позволяет следить за каждым процессом в организме. Таким образом, мозг всегда будет готов к работе.

Но есть и отдельные структуры, которые отвечают только за одну работу организма. Например, существует центр, который берет на себя ответственность за дыхание. В случае, если этот центр повреждается, самостоятельное дыхание считает невозможным и требуется сторонняя помощь. Аналогично этому центру, есть еще и другие (глотания, кашля и т.д.).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье