Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

Реография – это один из методов исследования кровеносной системы. Суть его заключается в том, что в зависимости от количества крови в исследуемом органе изменяется и сопротивляемость тканей данного органа. Кровь – это токопроводящий состав, а информация об электрической сопротивляемости тканей получается путем пропускания через ткани электрического тока.

Реоэнцефалография: особенности метода

Реоэнцефалография (РЭГ) – это реографический метод исследования сосудов головного мозга. Такое исследование дает информацию о тонусе соответствующего звена кровеносной системы, периферическом сосудистом сопротивлении, характеристиках пульсового кровенаполнения, а также о реактивности сосудов мозга.

Реоэнцефалография: особенности метода

Эта информация важна в диагностике таких патологий, как:

  • вегето-сосудистая дистония с неврологической симптоматикой;
  • мигрени (приступы гемикрании);
  • черепно-мозговые травмы, а также травмы области шеи;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • атеросклероз артерий, несущих кровь к головному мозгу;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (как ишемические, так и геморрагические).
Реоэнцефалография: особенности метода

Наличие одной из вышеназванных проблем или же подозрение на одну из указанных патологий является прямым показанием к выполнению РЭГ сосудов головного мозга. Исследование поможет выявить патологический процесс, оценить его тяжесть, решить вопрос о тактике лечения. В дальнейшем РЭГ поможет контролировать процесс лечения, наблюдать за его результатами.

Метод является абсолютно безопасным, но все же имеет некоторые противопоказания к выполнению. Это:

Реоэнцефалография: особенности метода
  • период новорожденности;
  • наличие ранок или ссадин в тех местах, куда должны накладываться электроды;
  • грибковое поражение кожи головы и/или волос.

Кроме того, как и любая другая диагностическая процедура, РЭГ сосудов головного мозга проводится только с согласия пациента. Если пациент по каким-либо причинам отказывается от проведения процедуры, это также является противопоказанием.

Реоэнцефалография: особенности метода

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет и сосуды очистятся за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы очистить сосуды и избавиться от холестерина нужно … Интервью Врач-кардиолог Минздрав Вредный ХОЛЕСТЕРИН — причина ИНСУЛЬТОВ и ИНФАРКТОВ Новое средство в снижении уровня холестерина рекомендуемое министерством кардиологии Официальный сайт Минздрав России Интервью : «Холестерин легко снизить в домашних условиях!» Для чистки сосудов и избавления от плохого холестерина нужно каждый день… Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом к оглавлению ↑

Реоэнцефалография: особенности метода

Техника выполнения исследования

Исследование проводится в положении пациента лежа. Для выполнения РЭГ сосудов головного мозга используют специальный аппарат (реограф), к которому подсоединяются электроды. Эти же электроды накладываются на определенные зоны тела пациента. Точки наложения электродов зависят от того, какой сегмент кровеносного русла планируется исследовать:

Реоэнцефалография: особенности метода
  1. Если нужна оценка системы внутренней каротидной артерии, то один электрод закрепляется на сосцевидном отростке, а один – на переносице.
  2. Если планируется оценка системы наружной каротидной артерии, один электрод фиксируется несколько спереди от наружного слухового прохода, а второй – несколько выше и сбоку от бровной дуги.
  3. Если необходимо оценить систему вертебральных артерий, один электрод накладывается на сосцевидный отросток, а другой – в затылочной области (на голове, а не в области шеи).

Реограф воспринимает и обрабатывает получаемую информацию, а затем (в течение нескольких минут) выдает результаты в виде графиков.

Реоэнцефалография: особенности метода

Эти результаты сможет интерпретировать только врач, прошедший специальную подготовку в области реографии. Заключения врача пациенты ждут обычно до 30 минут.

к оглавлению ↑

Реоэнцефалография: особенности метода

Показания и противопоказания к исследованию

РЭГ головного мозга назначают людям разных возрастных категорий (в том числе новорожденным) по целому ряду причин. Для установления точной причины нарушения мозгового кровообращения, например в результате ушиба или сотрясения, врачу понадобится осмотр, чтобы исключить наличие кровоизлияния и образования гематомы.

Органическое поражение мозга, сбои в работе сердечно-сосудистой системы могут вызвать закупорку или стеноз сонных артерий, отклонения от нормы в позвоночных артериях. Особенно подвержены риску развития патологии сосудов пожилые пациенты, поэтому обследование головы может носить плановый характер.

Показаниями к обследованию могут быть:

  • нестабильное давление;
  • постоянные головные боли, шум в ушах;
  • травмы головы;
  • головокружения и обмороки;
  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • нарушенная координация;
  • резкое снижение слуха и зрения.
Читайте также:  Диета против COVID. Запреты и рекомендации специалиста

Реоэнцефалография необходима для мониторинга мозгового кровообращения у больных после перенесенного инсульта или оперативного вмешательства. Она дает сведения о благополучии сосудистого русла, позволяет контролировать эффективность выбранного способа лечения и действенность лекарств. Опухоль также может повлиять на показатели РЭГ головного мозга, но более информативными для этого заболевания остаются МРТ и КТ.

Показания и противопоказания к исследованию

Противопоказаниями для проведения исследования являются любые острые и хронические дерматозы, инфекционные, грибковые заболевания волосистой поверхности головы:

  • себорея;
  • псориаз;
  • гнойная экзема;
  • лишай;
  • педикулез.

Не назначают обследование также при наличии сыпи, ран, царапин и порезов, поскольку для более тесного контакта электродов и кожи нужна обработка спиртом.

Показания к рэг сосудов головного мозга

Применение РЭГ

Данный вид обследования врачи используют в своей практике для решения разных задач. С помощью реоэнцефалографии возможно проводить контроль микроциркуляции в мозге после травм или в послеоперационный период и диагностировать нарушения в мозговых сосудах.

Также манипуляция позволяет не только выявить многие заболевания, но и оценить степень их выраженности. РЭГ часто назначают для установления причин некоторых симптомов и для определения возможности коллатерального кровообращения.

Проведение обследования

Как делают РЖГ сосудов головного мозга, пошаговый алгоритм:

  • Исследуемому предлагают присесть.
  • На некоторые участки кожи головы наносят гель – это предотвращает раздражение и блокирует дополнительное сопротивление.
  • На голову пациента надевают шапочку, оснащенную электродами. Они снимают и регистрируют изменение электрического сопротивления.
  • По просьбе врача исследуемый закрывает глаза. Это необходимо для того, чтобы снять лишнюю нагрузку на сенсорную систему мозга.

Отдельные электроды прикладывают к разным местам на голове – это зависит от показателей:

  1. К переносице и сосцевидному отростку датчики крепятся, если нужно исследовать кровоток во внутренней сонной артерии и ее бассейне.
  2. Спереди уха и над бровями – бассейн наружной сонной артерии.
  3. Затылочные бугры, сосцевидный отросток – бассейн базилярной артерии.

Исследование головы рэг может проводиться с помощью функциональных проб. Последние представляют собой препараты, которые вводятся перед исследованием, чтобы зафиксировать резкие изменения в тонусе сосудов. Функциональные пробы назначаются, чтобы разграничить и найти разницу между органическими повреждениями сосудов, например, атеросклерозом, и нарушением функции, например, артериальной гипертензией.

Расшифровка

Главный критерий в расшифровке РЭГ – возраст пациента. Этот материал учитывается при получении верного результата. Нормы тонуса сосудов ребенка и пожилого человека будут различны. Суть реоэнцефалографии состоит в тот, чтобы зарегистрировать волны, улавливающие насыщение кровью разных частей головного мозга и ответ сосудов на наполнение кровью.

Краткое описание графического изображения колебаний:

  • Восходящая линия волны стремится вверх и имеет слегка закругленную вершину.
  • Нисходящая линия волны) плавно опускается вниз.
  • Расположенная в середине инцизура, за которой идет дикротический зубец, оттуда нисходящая спускается и образуется новая волна.

Для расшифровки результатов РЭГ сосудов головного мозга специалист обращает внимание на:

Расшифровка
  • Регулярность волн.
  • Вершины и их закругления.
  • То, как выглядят анакрота и катакрота.
  • Местоположение инцизуры, дикротического зубца и дополнительных волн.

Часто, при записи на медицинскую диагностическую процедуру, больные путают РЭГ с другими диагностическими процедурами, которые содержат в наименованиях приставки «энцефало», «электро» и другие. Это логично, ведь человеку, далекому от медицины бывает трудно понять все термины.

Пример регистрации реографических сигналов

Техническое оснащение

Зачастую вопрос, что такое РЭГ головного мозга у взрослых, особенно волнует пациента, когда он впервые видит установку, используемую в процессе исследования. Официальное название аппаратуры – реограф. Это многоканальный прибор (2-6 каналов), благодаря которому одновременно считываются данные сразу с нескольких участков исследуемого органа. На практике наиболее широко распространены электроды из металла круглой формы, прикрепляемые к голове пациенты резиновыми лентами.

Чтобы получить корректные результаты РЭГ сосудов головного мозга, важно правильно выбрать пространственное расположение элементов установки – они должны занимать место над целевыми зонами, данные о которых нужно получить. Чтобы усилить контакт с поверхностью головы, кожный покров обрабатывается пастами. Чаще всего электроды закрепляют в височной области, на затылке, немного выше бровей и на переносице.

Как проводится процедура реоэнцефалографии

Данный метод обследования не требует особой подготовки перед процедурой, поэтому все необходимые приготовления перед диагностикой занимают около 5 минут. В это время доктор обрабатывает участки тела пациента специальным средством для обезжиривания поверхности и затем размещает на этих местах электроды, необходимые для проведения обследования. Датчики смазываются особым гелем, обеспечивающим высокую проводимость сигнала, и закрепляются в области висков, лба и затылка пациента при помощи особой эластичной ленты.

Как проводится процедура реоэнцефалографии

После того как электроды были установлены на голове пациента, пропускается слабый ток. Датчики, фиксируют разницу значений, выявляемых между электропроводимостью мягких тканей и крови пациента, которая отображается в виде кривой линии, похожей на кардиограмму, на которой отмечены полученные колебания.

Как проводится процедура реоэнцефалографии

Непосредственно во время исследования пациент находится в положении лежа или сидя. При этом доктор может попросить его немного пошевелиться, поводить головой вверх-вниз или вправо-влево или вовсе может немного пережать сонную артерию для того, чтобы отметить изменения в показаниях и определить, как реагируют сосуды на воздействие в том или ином положении. Также врач может попросить пациента ненадолго задержать дыхание или, наоборот, начать очень часто дышать, или даже сделать какое-нибудь небольшое физическое упражнение. Вся процедура вместе с подготовкой может занимать не более пятнадцати минут, после чего начинается расшифровка данных.

Как проводится процедура реоэнцефалографии

Во время исследования весьма важно, чтобы пациент был спокоен и не волновался, так как вследствие нервного напряжения, вызванного стрессовой ситуацией, сосуды головного мозга сужаются, что делает результаты диагностики не совсем точными и информативными.

Как проводится процедура реоэнцефалографии

Распространенные типы РЭГ

По завершении процедуры врач пишет заключение, которое содержит информацию о типе реоэнцефалографии сосудистой системы:

  1. Дистонический. Тонус трубчатых образований все время меняется. Чаще всего наблюдается гипотонус со сниженным пульсовым наполнением, в некоторых случаях сопровождающийся затруднением венозного оттока.
  2. Ангиодистонический, имеющий схожесть с дистоническим типом РЭГ. В этом случае отмечаются нарушения тонуса сосудов. Причина заключается в дефекте строения стенок трубчатых образований, в результате чего они становятся менее эластичными. Кроме того, в отдельном бассейне затрудняется кровообращение.
  3. Гипертонический. У приводящих сосудов наблюдается стойкое повышение тонуса, при этом венозный отток затруднен.

Описанные типы РЭГ не являются отдельной болезнью. Они квалифицируются как диагностический ориентир, помогающий выявить основную патологию.

Процесс исследования

Для проведения РЭГ используется реограф — аппарат, состоящий из трёх частей: генератора электрического тока, электродов и преобразователя. В современной медицине всё чаще встречаются компьютерные модификации этого прибора.

Реоэнцефалография описывает функциональное состояние сосудов головного мозга, поэтому только на основании её результатов нельзя поставить точный диагноз

Обследование осуществляется в положении сидя или лёжа. На голове пациента фиксируют резиновую ленту и подсоединяют к ней электроды, под которые помещают влажные марлевые салфетки или гель для лучшего проведения тока. Женщинам с длинными волосами необходимо собрать их в пучок во избежание помех.

В зависимости от того, какую область головного мозга нужно исследовать, РЭГ выполняют в следующих отведениях:

  1. Фронто-мастоидальное. Выявляют сосудистые аномалии больших полушарий.
  2. Лобное, лобно-центральное и лобно-височное. Определяют патологию в кровотоке передней мозговой артерии и её ответвлениях.
  3. Теменно-височное, теменно-центральное и височное. Отведения характеризуют ток крови по средней мозговой артерии и её ветвям.
  4. Окципито-мастоидальное и окципито-париетальное. Выявляют аномальные процессы в позвоночной артерии и её ветвях.
Читайте также: 

В большинстве случаев используют два отведения: фронто-мастоидальное и окципито-мастоидальное.

Одновременно с РЭГ происходит запись электрокардиограммы для правильной интерпретации результатов исследования.

С помощью реографа-полианализатора, помимо обычной реоэнцефалографии, возможна комплексная оценка гемодинамических показателей кровотока:

  • объёма крови, который сердце выталкивает за минуту;
  • артериального давления;
  • ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • физиологического отклонения показателей при РЭГ с функциональными пробами.

Далее, выводится автоматический протокол заключения, который оценивает специалист и корректирует (при надобности).

Для уточнения характера поражения применяют функциональные пробы:

  1. С нитроглицерином. Необходима для дифференцирования органического поражения сосуда от его функционального состояния. При рассасывании таблетки Нитроглицерина происходит расширение сосуда, амплитуда кривой на реограмме увеличивается, а через некоторое время восстанавливается — это свидетельствует о функциональных изменениях. Если изменения отсутствуют или незначительны, предполагают склеротическое поражение сосуда.
  2. Гипервентиляцию лёгких. Во время регистрации РЭГ пациенту необходимо глубоко дышать (с усиленным выдохом) в течение 3–5 минут. За это время осуществляется анализ функционального состояния мозговых артерий, что говорит об их реактивности. В результате теста амплитуда кривой должна уменьшаться. Выраженные изменения говорят о повышенной реактивности, а незначительные — о пониженной. Если амплитуда реоэнцефалограммы увеличивается, это свидетельствует об извращении реактивности сосудов мозга.
  3. С углекислотой. Пациенту предлагают в течение 5 минут вдыхать 5% смесь углекислоты с кислородом. Подобная манипуляция приводит к расширению сосудов, снижению их тонуса, усилению кровотока в мозге и уменьшению периферического сосудистого сопротивления, которые оцениваются по реоэнцефалограмме.
  4. Ортостатическую. При изменении положения тела (из горизонтального в вертикальное) может происходить как увеличение, так и уменьшение амплитуды кривой. Это также говорит о функциональной реактивности сосудов.
  5. Пережатие одного из магистральных сосудов. Кровоснабжение головного мозга устроено таким образом, что при нарушении питания одного из магистральных сосудов, остальные длительное время компенсируют такое состояние, и патологические изменения не развиваются. Для определения полноты коллатерального кровотока необходимо пережать один из магистральных сосудов. В это время на реограмме будет регистрироваться значительное снижение амплитуды кривой. Через некоторое время происходит восстановление амплитуды, которое свидетельствует об адекватной работе коллатерального кровотока.
  6. Поворот головы в сторону. При регистрации реоэнцефалограммы исследуемого просят повернуть голову в одну сторону на 5 минут, потом сделать поворот в противоположную. Сохранённая асимметричность кривых свидетельствует о необратимых изменениях в позвоночной артерии, например, при стенозе.
  7. Введение медикаментов. Если после стандартного исследования обнаружены признаки внутричерепной гипертензии или застоя в венах мозга, Эуфиллин приведёт реограмму в норму. Кроме того, допускается выполнение проб с папаверином для выявления степени его сосудорасширяющего действия на спазмированные сосуды. Проба с сульфатом магния проводится в случае внутричерепной гипертензии, вызванной увеличением количества ликвора.

Следует отметить, реоэнцефалография не представляет опасности ни для пациента, ни для медицинского персонала, задействованного в проведении манипуляции, и не несёт каких-либо негативных последствий.

ПРОБА С ПОВОРОТОМ ГОЛОВЫ

Для уточнения данных обследование РЭГ часто проводят с функциональными пробами. В большинстве случаев используется нитроглицерин, никотин или смена положения тела.

Пробы с запрокидыванием головы или поворотом применяют при необходимости выявить гипертонус или гипотонус артерий позвоночника. Никакого дискомфорта пациент при этом не ощущает.

Остеохондроз шейного отдела может затруднять или нарушать функции кровотока. РЭГ сосудов шеи дает возможность зарегистрировать аномалию кровенаполнения сосудов в этом отделе.

Проба с поворотом головы отрицательная расценивается как повышение тонуса сосудов, а положительная отражает снижение реактивности. Одновременно можно наблюдать в каком именно полушарии происходят изменения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье