Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения клещевым энцефалитом

С наступлением тёплого времени года мы все устремляемся на лоно природы подальше от динамичной жизни города. Но мало кто задумывается о том, какие опасности могут подстерегать нас в парках, лесах. Именно весной велик риск заражения клещевым энцефалитом. Поэтому каждый должен знать о самой болезни, способах инфицирования, возбудителе, симптомах, а также профилактических мерах, чтобы обезопасить себя, близких людей и домашних животных.

Как передается клещевой энцефалит?

Вирус-возбудитель энцефалита переносится клещом, который, в свою очередь заражен от инфицированных животных, кровью которых он питался. Клещ несет в себе вирус в течение всей жизни, становясь его переносчиком людям.

Интересно, что дикое животное, которое является переносчиком возбудителя энцефалита, не страдает от вируса. В тайге, где широко распространен клещевой энцефалит, животные в ходе долгой эволюции полностью адаптировались к вирусу, как, например, африканские виды к заболеваниям, передающимся мухой цеце.

Этиология клещевого энцефалита

Возбудитель клещевого энцефалита принадлежит к роду Flavivirus, семьи Togaviridae. Вирионы содержат однониточную РНК. Штаммы вируса, выделенные в различных эндемичных зонах, отличающихся по биологическим свойствам. Вирус размножается во многих культурах клеток млекопитающих, птиц и членистоногих, способен вызывать агглютинацию эритроцитов гусей, используемых для идентификации в РГГьА.

Возбудитель вирусного клещевого энцефалита – РНК-содержащий арбовирус рода Flaviviridae, семейства тогавирусов. Он был выделен и изучен учеными СССР в конце 40-х годов XX века, до этого заболевание считалось разновидностью гриппа с нейротоксическим типом течения.

Основой этого вируса является нуклеокапсид с кубическим типом симметрии, состоящий из однониточной РНК и структурного белка С. Он упакован в суперкапсид сферической формы, который образован комбинацией липидов и 2 гликопротеинов: мембранного (тип М) и оболочечного (тип Е).

Возбудитель клещевого энцефалита в течение 2-3 минут гибнет при кипячении и пастеризации, быстро разрушается под действием растворителей и основных средств дезинфекции. При этом является очень стойким к действию низких температур, что дает ему возможность успешно выживать в телах клещей даже во время сильных морозов в Дальней Сибири.

Хотя возбудитель чувствителен ко многим факторам окружающей среды, он долго сохраняется в высушенном состоянии и в живых клетках даже вне фазы своего размножения. Поэтому в природе обнаруживается в основном в организме клещей и ряда теплокровных животных, которые являются для него естественными резервуарами. Кроме того, источником заражения служат некоторые молочные продукты (молоко, сливочное масло).

В лабораторных условиях вирус хорошо культивируется на куриных эмбрионах и в различных тканях, хотя при длительном пассировании в таких условиях патогенность несколько снижается. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к нему белые мыши, хомяки, крысята раннего возраста, обезьяны.

Лечение заболевания

Клещевой энцефалит требует незамедлительного грамотного и качественного лечения. Хорошо зная симптомы, пациент сможет вовремя обратиться к врачу. Схему лечения может правильно подобрать исключительно врач, учитывая форму, стадию болезни и общее состояние человека.

В остром периоде пациенту всегда назначается постельный режим. Это касается даже легких его форм. Больной должен ограничить движения и контакт с раздражителями. Это ускорит процесс выздоровления и благоприятно повлияет на самочувствие.

Медикаменты

Весь период лечения от клещевого энцефалита пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Домашняя терапия в таком случае противопоказана и очень опасна.

Для лечения используются медикаменты следующих групп:

Лечение заболевания
  • антибиотики – уменьшают воспалительные процессы;
  • диуретики – справляются с отеком мозга, останавливают его разрушение;
  • глюкокортикостероидные средства – способствуют нормальному углеродному, белковому обмену веществ в организме;
  • антигистаминные препараты – помогают справляться с психическими расстройствами;
  • анальгетики – останавливают развитие энцефалита в головном мозге;
  • аналептики – улучшают вентиляцию легких;
  • антидепрессанты и транквилизаторы – восстанавливают работу нервной системы и улучшают психологическое состояние пациента.
Читайте также:  ГБН -гемолитическая болезнь новорожденных

При гиповолемическом шоке пациенту может быть назначен раствор декстрана. Лекарства для каждого отдельного больного выбираются индивидуально. Схема лечения также прописывается с учетом симптоматики и состояния пациента.

Популярное средство для лечения и профилактики клещевого энцефалита – Йодантипирин. Это препарат с противовоспалительными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами.

Если у пациента диагностирована патология, то лекарство назначают по следующей схеме:

  1. Первые 2 дня по 3 таблетки 3 раза в день после основных приемов пищи.
  2. На 3 и 4 день – по 2 таблетки 3 раза в сутки.
  3. Следующие 5 дней – по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Препарат принимается и для профилактики – по 2 таблетки 1 раз в день перед завтраком. Курс – весь период пребывания в зоне возможного контактирования с клещами.

Другие часто назначаемые средства при клещевом энцефалите:

  • Преднизолон – до 10 мг/кг в сутки (3-5 дней – пульс-терапия);
  • Рибавирин – 10 мг/кг в сутки (14 дней);
  • раствор маннитола (10-20%) – от 1 до 1,5 г/кг внутривенно;
  • Дексаметазон – по 4 мг через каждые 6 часов внутримышечно/внутривенно;
  • Диазепам на растворе дестрозы – 5-10 мг внутривенно;
  • раствор Тиопентала натрия 1% – от 50 до 100 мг с интервалом в полминуты до достижения желаемого результата (иногда вводится однократно внутривенно, рассчитывая порцию – 3-5 мг на 1 кг).

Рибавирин в процессе терапии обычно сочетается с интерфероном. Точный срок лечения тем или иным препаратом может назначить только врач.

Народные средства

Лечение заболевания

Невозможно полностью избавиться от заболевания, используя исключительно народные средства. Они могут быть лишь дополнением к традиционному лечению в условиях стационара. Чаще всего против клещевого энцефалита используются различные травяные настои, настойки и отвары. Готовить их можно самостоятельно. Принимаются народные лекарства до первых признаков выздоровления.

Заражением клещевым энцефалитом подвергаются люди, деятельность которых осуществляется в лесной местности (работники леспромхозов, геологи, туристы, охотники), менее, но все же под опасностью и городские жители, посещающие парки отдыха, с лесными насаждениями, дачи (садовые и огородные участки).

Читайте также:  Абсансная эпилепсия — симптомы, диагностика, лечение

Для инфицирования, могут подойти и ветки растений, принесенные в дом из леса, парков, дачных участков.

Переносчиками считаются клещи, живущие в лесных просторах, и пораженные инфекцией. Клинические исследования, проводимые на животных, показали, что пораженное животное (укусом клеща), испытывало недомогание, вялость.

А через порядка 5 дней, вирусом были повреждены все ткани органов. Скопление вируса наблюдалось в половых путях, кишечнике и слюнных железах.

Историческая справка

Первое клиническое описание дал отечественный исследователь А. Г. Панов в 1935 г.

В 1937—1938 гг. комплексными экспедициями Л. Зильбера, Е. Н. Павловского, А. Смородинцева и других учёных были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания. В ходе экспедиции установили, что на Дальнем Востоке вспышки энцефалита возникают ранней весной, когда ещё не летают кровососущие насекомые, но из зимних убежищ уже выползают лесные клещи. Участники экспедиции сажали голодных клещей на мышей, у которых проявился позже признак энцефалита — паралич[2].

Вирус клещевого энцефалита впервые выделен в 1937 г. Л. Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока.

Диагностика энцефалита

В качестве методов диагностики энцефалита разных форм используется исследование цереброспинальной жидкости. При энцефалите в ней наблюдается лимфоцитарный плеоцитоз, умеренное возрастание уровня белка. Вытекание происходит при повышенном давлении. Также производится анализ крови. При энцефалите наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз. При исследовании ЭЭГ в наличии диффузные неспецифические изменения. При магнитно-резонансной томографии выявляются гиподенсные локальные изменения головного мозга. Кроме указанных исследований проводятся бактериологические и серологические исследования для идентификации вируса – возбудителя болезни.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье