Самые эффективные средства от бессонницы без привыкания

Человек тратить почти треть своей жизни на сон, который является неотъемлемой его частью. И нарушение биоритмов, постоянные недосыпы ведут к различным нарушениям со здоровьем, портится настроение, одолевает апатия, постоянная усталость, раздражение и прочие проблемы, которые мешают полноценно жить. Поэтому многие убеждены, что здоровый сон — один из многих способов лечения многих болезней.

Почему возникает бессонница (инсомния)?

Частыми причинами возникновения бессонницы являются:

  • отсутствие гигиены сна;
  • частые стрессовые ситуации;
  • несбалансированное неправильное питание;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • наличие травм головного мозга;
  • психические расстройства;
  • заболевания тела.

Правильная гигиена сна подразумевает наличие среднего по твердости матраса, удобной подушки среднего размера. Комната должна быть проветрена, оптимальная температура для комфортного засыпания 18 градусов. Шум и посторонние звуки мешают уснуть, поэтому во время укладывания в помещении должна быть тишина. Свет с улицы или от ночника также мешает нормальному сну, так что в комнате, кроме свежего воздуха и тишины должно быть темно.

Частые стрессы приводят к нервному перевозбуждению, что ведет к проблемам с засыпаниям, прерывистому сну. Употребление большого количества жирного, мяса и других тяжелых продуктов перед сном, заставляют организм работать в то время, как он должен отдыхать. Это также ведет к возникновению болезней ЖКТ.

Почему возникает бессонница (инсомния)?

Кардинальная смена режима дня и ночи по причине смены работы, появления ребенка, приводит к беспокойному, прерывистому сну. Длительная бессонница перерастает в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

Сотрясение мозга и другие нарушения и травмы также приводят к возникновению инсомнии. Сюда же относят психические отклонения, которые возникают вследствие заболевания нарушений в нервной системе, мозге.

Заболевания тела приносят множество неудобств. Постоянная боль приводит к расстройству сна, его прерыванию. Энурез также является распространенной проблемой, из-за которой пациент может длительное время страдать от бессонницы.

Дополнительными причинами, влияющими на засыпание, являются: преклонный возраст, храп, апноэ, прием некоторых препаратов.

Основные лекарства из группы барбитуратов

В настоящее время препараты, являющиеся производными барбитуровой кислоты, уже потеряли свою актуальность. Сейчас они практически не применяются. Классическое лекарство от бессонницы из данной группы — препарат «Барбитал». Он обладает снотворным и успокаивающим воздействием на человека.

Препарат «Фенобарбитал», помимо неплохого снотворного эффекта, обладает ещё и выраженным противосудорожным действием. Это становится возможным в результате снижения возбудимости подкорковых образований и самой коры больших полушарий.

Основные лекарства из группы барбитуратов

Едва ли не самое безопасное лекарство от бессонницы из данной группы — этаминал-натрий. Он обладает относительно неплохим снотворным действием, и при этом побочные эффекты от его приёма относительно невелики.

Иногда могут наблюдаться передозировки барбитуратами. Данные состояния бывают достаточно тяжёлыми. К счастью, существует антидот. Речь идёт о лекарственном средстве «Бемегрид». При передозировке барбитуратами вводится 10 мл данного препарата (0,5%) внутривенно.

Растительные препараты

Успокоительные и снотворные безрецептурные препараты для крепкого сна, производящиеся из экстрактов растений, считаются безвредными для организма человека, список таких средств достаточно велик. Они оказывают мягкое седативное действие, имеют минимальное количество противопоказаний, не вызывают привыкания, их прием не сопровождается развитием побочных эффектов.

«Ново-Пассит»

Растительные препараты

«Ново-Пассит» – седативное средство, состоящее из экстрактов таких лекарственных растений:

  • валериана;
  • мелисса;
  • зверобой;
  • боярышник;
  • бузина;
  • хмель.

При легкой форме бессонницы препарат принимают 3 раза в день по 1 таблетке, либо по 5 мл раствора.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия — что это такое, причины и лечение

«Персен-Форте»

Растительные препараты

«Персен-Форте» – успокоительный и спазмолитический препарат, продается в форме таблеток и капсул.

В его состав входят экстракты лекарственных растений:

  • валерианы;
  • мяты перечной;
  • мелиссы.

«Фитоседан»

Растительные препараты

«Фитоседан» – успокоительный сбор из лекарственных трав, включающий в себя:

  • пустырник;
  • душицу;
  • валериану;
  • донник;
  • чабрец.

Производится в форме удобных фильтр-пакетов, которые рекомендуется заваривать кипятком, как чай, и пить перед сном. Оказывает мягкое успокаивающее воздействие на весь организм, помогает расслабиться, снять напряжение и уснуть.

Плюсы травяного сбора:

Растительные препараты

«Сонилюкс» и «DreamZzz»

«Сонилюкс» – снотворное средство, включающее в свой состав более 30 компонентов исключительно растительного происхождения, его разрешается применять для лечения детей, начиная с 2 лет.

Уникальный состав препарата позволяет:

  • эффективно справиться с бессонницей;
  • улучшить самочувствие в целом;
  • избавиться от нервного перенапряжения.
Растительные препараты

Он не вызывает привыкания, поэтому идеально подходит для ежедневного и длительного применения.

«Сонилюкс» выпускается в виде раствора, вместе с препаратом в комплект входит двусторонняя мерная ложка, с помощью которой легко регулировать дозировку, исходя из возраста пациента.

Схема приема средства подбирается индивидуально доктором. Стандартная дозировка – трижды в день по мерной ложке. Рекомендуемая длительность курса – 1 месяц.

«DreamZzz» по составу, форме выпуска, схеме приема и цене абсолютно совпадает с препаратом «Сонилюкс».

Растительные препараты

Пациенты, принимавшие «DreamZzz» и «Сонилюкс», в своих отзывах отмечают мягкое действие препарата, отсутствие сонливости в течение дня, улучшение общего самочувствия. Максимальный эффект наблюдается после полноценного курса препарата.

«Restox»

Пациенты в отзывах отмечают накопительный эффект препарата , первые улучшения обычно начинают наблюдаться через 7 дней после начала приема.

Виды таблеток

Все снотворные препараты делятся на несколько групп:

  • На растительной основе

Эффективные средства, в основе которых лежат растительных экстракты. Считаются безопасными для организма, но часто вызывают аллергическую реакцию у людей с предрасположенностью.

  • Синтетически созданные средства

Сильнодействующие транквилизаторы, регулирующие деятельность нервной системы в течение всего отдыха. Есть менее серьезные средства, для тех пациентов, которые не способных принимать препараты на растительной основе.

Виды таблеток
  • Комбинированные составы

Лекарства средней степени эффективности созданы так, чтобы минимизировать количество возможных побочных эффектов, но при этом оказывать стабильное седативное действие на нервную систему человека в первой половине отдыха.

  • Гомеопатические средства

Натуральные средства с минимальным списком побочных эффектов. Хотя эффективность гомеопатических препаратов в отношении лечения бессонницы, как в случае других заболеваний, не подтверждена клиническими испытаниями. Сомнологи склонны полагать, что такие средства действуют на уровне самовнушения.

Списки лучших

Выделим лучшие модели в категориях:

  • Бюджетная цена.
  • Быстрый эффект.
  • Лучший для пожилых.

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

Списки лучших

Корвалол — бюджетная цена

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ. Оказывает седативное и спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна.

Стоимость: от 94 до 303 рублей.

Корвалол

Мелаксен — быстрый эффект

Списки лучших

Является синтетическим аналогом гормона эпифиза. Нормализует циркадные ритмы. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения двигательной активности и температуры тела. Способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными.

Стоимость: от 538 до 597 рублей.

Мелаксен

ТРИПСИДАН — лучший для пожилых

Это ферментное лекарственное средство протеолитического действия, извлекается из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Безопасен и неактивен в отношении здоровых тканей, из-за присутствия в них ингибиторов. Также препарат не оказывает влияния на систему гемостаза.

Списки лучших

Стоимость: от 324 до 360 рублей.

ТРИПСИДАН

Нотта

«Нотта» борется с депрессией, оказывает транквилизирующее действие без седативного эффекта. Помогает избавиться от чувства страха, тревоги, восстанавливает физиологический крепкий дневной и ночной сон, нормализирует циклы. Препарат заметно облегчает засыпание, не вызывая после пробуждения заторможенности и сонливости в течение дня. Средство активизирует работу мозга, улучшая кровообращение и подачу кислорода. Рекомендуется при эмоциональных перенапряжениях и нервных истощениях.

«Нотта» не вызывает привыкания, а эффект после отмены снотворного сохраняется. Выпускается в каплях или таблетках, разрешен детям от 3 лет, дозировка для каждого возраста своя. Длительность терапии до 4 месяцев, минимальный курс — не меньше 7 дней. Отзывы пациентов сходятся во мнении, что препарат безобиден и не показывает отрицательных эффектов, однако действует не сразу.

Лекарства от бессонницы без привыкания

Бессонница встречается как самостоятельное заболевание, либо как сопутствующее при обострении других болезней. При появлении симптомов необходимо провести консультацию с врачом, чтобы выяснить причины ее проявления.

Обращаться лучше к специалисту — сомнологу, однако при отсутствии врача такой квалификации необходима консультация психотерапевта или невролога.

После проведения обследования и выяснения причин бессонницы врач должен назначить подходящий препарат и длительность лечения.

Дозировку лекарства назначает врач, потому что превышение необходимой дозировки может привести к ухудшению состояния здоровья или возникновению негативных побочных проявлений.

Лекарства от бессонницы выпускаются в нескольких видах:

  • химические препараты;
  • средства, содержащие растительные компоненты.

Препараты, относящиеся к синтетической группе, — самые эффективные, но употребляются только по рецепту врача. Химические компоненты в их составе часто вызывают аллергические реакции и имеют побочные воздействия на организм пациента.

Также имеет значение длительность приема лекарства от бессонницы, потому что все они в той или иной мере вызывают привыкание, т.е. через определенное время человека уже не сможет засыпать без них.

Приведем список самых популярных препаратов:

По отзывам пациентов, принимающих медикаментозные препараты от бессонницы, действие они оказывают индивидуальное: у одних снижают проблемы со сном, у других — вызывают появление проблем со здоровьем и неприятные симптомы в утреннее время после выпитого накануне лекарства и в течении дня.

Виды препаратов для лечения расстройств сна

Барбитураты (Фенобарбитал, Реладорм) эффективны при тяжелой бессоннице, но вызывают сонливость, вялость, раздражение после сна, головную и мышечную боль. При длительном применении развивается психическая и физическая зависимость. Барбитураты укорачивают циклы быстро сна, которые важны для восстановления нервной системы. Производные барбитуровой кислоты отпускаются только по рецепту.

Средства против бессонницы из группы транквилизаторов (Феназепам, Нитразепам, Сибазон, Мидазолам) малотоксичны, не дают выраженных эффектов последействия, реже вызывают привыкание. Особенно эффективны при бессоннице, вызванной тревогой, эмоциональным напряжением.

Препараты от бессонницы, содержащие мелатонин (Мелаксен, Циркадин, Меларена), не нарушают физиологическую структуру сна, ускоряют засыпание, снижают количество ночных пробуждений. По утрам не вызывают ощущения усталости и сонливости, положительно влияют на эмоциональную сферу.

Лекарства от бессонницы группы Z практически не имеют побочных эффектов, не вызывают постсомнических нарушений. После пробуждения человек не ощущает дискомфорта. Препараты различаются продолжительностью действия. При сложностях с засыпанием назначают Аданте. Ивадал, Золпидем действует 5-6 часов. Снотворное длительного действия Зопиклон поддерживает сон на протяжении ночи, не меняя его структуры. У больных с ночными проявлениями бронхиальной астмы снижается продолжительность приступов. После длительного применения препаратов группы Z может возникнуть привыкание.

Читайте также:  Зарядка для улучшения кровообращения головного мозга

Антигистаминные средства первого поколения (Димедрол, Дипразин) оказывают легкое седативное действие, быстро выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Выбирать препарат для лечения инсомнии должен врач. Неконтролируемое употребление снотворных средств может сформировать зависимость, повысить возбудимость вместо ожидаемого снотворного эффекта, вызвать мышечную слабость, абстинентный синдром, нарушить внимание и память.

Таблетки, нормализующие сон

Проблемы со сном могут настигнуть человека в любом возрасте, начиная с детского. В течение жизни каждый человек стыкается с множеством неблагоприятных ситуаций, отрицательно сказывающихся на сне. Возрастные изменения в организме, как правило, усугубляют бессонницу.

Фармацевты предлагают таблетки, нормализующие сон, для каждой возрастной категории.

  • Для детей: персен, дормиплант, ново-пассит.

Детям лучше вовсе не назначать медицинские препараты для сна. Их применение допускается только в исключительных случаях, при серьезных показаниях (и не раньше чем с трех лет).

  • Для взрослых: ново-пассит, персен, пустырник, афобазол, мелатонин, розерем, зопиклон, фенибут, имован.

Синтетические и комбинированные препараты следует употреблять только на ночь, поскольку они способствуют глубокому и длительному сну. А с утра не рекомендуется садиться за руль автомобиля или выполнять другие сложные манипуляции.

  • Для пожилых людей: зопиклон, золпидем.

Этой категории пациентов следует подбирать таблетки для сна с учетом конкретного заболевания. Преходящая бессонница лечится растительными средствами, выраженная – лекарствами, выходящими из организма в течение нескольких часов.

Зопиклон и золпидем считаются универсальными препаратами, поскольку помогают легко засыпать и обеспечивают сон, аналогичный натуральному. Пожилые люди достаточно хорошо переносят эти лекарства, не чувствуя вялости и дневной сонливости.

Список совместимых с алкоголем

Практически всегда возникает несовместимость самых сильных снотворных с этиловым спиртом. Сочетания алкоголя с препаратами для сна может быть опасно для здоровья и жизни человека.

Алкоголь+барбитураты

Этиловый спирт усиливает токсичность барбитуратов, усиливает их эффект, снижает адекватную реакцию и приводит к усилению угнетения ЦНС.

У людей с дыхательной недостаточностью совместное применение этилового спирта и барбитуратов может привести к угнетению дыхательного центра.

У людей с алкогольной зависимостью лечение барбитуратами приводит к быстрой лекарственной зависимости.

Алкоголь+бензодиазепины

Только под контролем врача препараты бензодиазепинового ряда назначаются при алкогольной абстиненции в качестве седативного средства. Лекарства облегчают процесс детоксикации.

Совмещение бензодиазепинов и алкогольных напитков приводит к тяжелой интоксикации. У человека нарушаются функции ЦНС, угнетается дыхательный центр.

Если не разбудить пострадавшего и не оказать первую помощь, он может умереть от остановки дыхания.

Алкоголь и Антагонисты H1-гистаминовых рецепторов

Этиловый спирт снижает седативный эффект антигистаминных препаратов и увеличивает риск возникновения побочных эффектов. В этом случае человек не может уснуть в связи с учащением сердцебиения, возникновения беспокойства, появлением сухости во рту.

Чтобы сон наступил, пациенту приходится увеличивать дозировку. В итоге это приводит к лекарственному привыканию.

Алкоголь+препараты на основе Мелаксена

Этиловый спирт может нейтрализовать действие препаратов с мелатонином. Препараты на основе этого гормона являются адаптогенами и помогают быстро уснуть.

Алкогольные напитки не вызывают отравления при совмещении с мелатонином. Иногда могут возникать тошнота и головокружение.

Алкоголь+z-препараты (небензодиазепины)

Во время лечения препаратами z-группы нельзя употреблять алкоголь. Совместное действие увеличивает риск возникновения побочных эффектов препарата. У человека возникает быстрое опьянение, головокружение, тошнота и рвота. После комбинации этих веществ развивается ретроградная амнезия.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье