Серое вещество головного и спинного мозга образовано

Нервная система и её функции. Нервная система выполняет в организме важные функции:

Строение и отделы головного мозга

Головной мозг состоит из большого мозга, мозжечка и ствола головного мозга (рис. 1).

Строение и отделы головного мозга

Головной мозг: является самой большой частью головного мозга и состоит из правого и левого полушарий. Он выполняет более высокие функции, такие как интерпретация осязания, зрения и слуха, а также речи, рассуждения, эмоции, обучение и точный контроль движения.

Мозжечок: расположен под головным мозгом. Его функция заключается в координации движений мышц, поддержании осанки и равновесия.

Ствол головного мозга: действует как ретрансляционный центр, соединяющий головной мозг и мозжечок со спинным мозгом. Он выполняет множество автоматических функций, таких как дыхание, частота сердечных сокращений, температура тела, циклы бодрствования и сна, пищеварение, чихание, кашель, рвота и глотание.

Серое вещество конечного мозга.

Поверхность полушария, плащ (pallium), образована серым веществом толщиной 1,3 — 4,5 мм, содержащим шесть слоев нервных клеток. Поверхность плаща имеет очень сложный рисунок, состоящий из чередующихся между собой в различных направлениях борозд и валиков между ними, называемых извилинами (gyri). Величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям.

Глубокими постоянными бороздами пользуются для разделения каждого полушария на большие участки, называемые долями (lobi); последние в свою очередь разделяются на дольки и извилины. Выделяют пять долей полушария: лобная (lobus frontalis), теменная (lobus parietalis), височная (lobus temporalis), затылочная (lobus occipitalis) и островковая (lobus insularis (insula)), скрытая на дне латеральной борозды. Верхнелатеральная поверхность полушария разграничена на доли посредством трех борозд: латеральной, центральной и верхнего конца теменно-затылочной борозды.

Латеральная борозда (sulcus cerebri lateralis) начинается на базальной поверхности полушария из латеральной ямки и затем переходит на верхнелатеральную поверхность. Центральная борозда (sulcus cenrtalis) начинается на верхнем краю полушария и идет вперед и вниз. Участок полушария, находящийся впереди центральной борозды, относится к лобной доли; часть мозговой поверхности, лежащая сзади от центральной борозды, составляет теменную долю. Задней границей теменной доли служит конец теменно-затылочной борозды (sulcus parietooccipitalis), расположенной на медиальной поверхности полушария.

Каждая доля состоит из ряда извилин, называемых в отдельных местах дольками, которые ограничиваются бороздами мозговой поверхности.

Центральные мозговые ткани

Этот мозг состоит из моста и мозжечка. Рассмотрим серое и белое вещество в них. Мостом является большой белый валик с задней стороны от основания. С одной стороны выражена его граница с ножками мозга, а с другой — с продолговатым. Если сделать поперечный срез, то белое вещество мозга и серого ядра здесь будут видны очень хорошо.

Дорсальная часть представлена ядрами: переключательными, ретикулярной формации, сенсорных систем и черепно-мозговых нервов.

Мозжечок находится под затылочными долями. В него входят полушария и средняя часть под названием “червь”. Серое вещество составляет кору мозжечка и ядра, которые бывают шатро-, шаровидным, пробковидным и зубчатым. Белое вещество головного мозга в этой части расположено под корой мозжечка. Оно проникает во все извилины в качестве белых пластинок и состоит из разных волокон, которые либо связывают дольки и извилины, либо направлены к внутренним ядрам, либо соединяют разделы мозга.

Непосредственно над продолговатым мозгом находиться мост, а справа мозжечок. Первый отдел представлен в виде валика светлого оттенка. Он связан с мозговыми ножками и myelencephalon.

Поперечные волокна разделяют мост на такие части:

  • Вентральная (желудочная). В этом участке substantia alba представлена преимущественно проводящими волокнами, а substantia grisea имеет в здесь свои ядра;
  • Дорсальная (спинная). Она состоит из таких элементов:
    • Переключательные ядра;
    • Сетевидное образование;
    • Сенсорные системы;
    • Нервные пути.

Мозжечок расположился сразу под затылочной частью мозга. Он состоит из 2 полушарий и срединной части. Серое вещество представлено в виде ядер (зубчатых, пробковидных, шаровидных, шатровидных) и коры. Белая субстанция находится под темной оболочкой. Располагается во всех извилинах и преимущественно состоит из волокон, которые выполняют следующие цели:

  • Связывают мозговые доли и извилины;
  • Следуют к ядрам, локализованным внутри;
  • Связывают отделы.
Центральные мозговые ткани

Средний отдел локализуется между эпифизом и покровом наподобие паруса. Рядом с ним располагается сосцевидное тело и мост. На желудочном участке центральных мозговых тканей можно увидеть продырявленное вещество, а на спинной части верхнюю и нижнюю сторону бугорков.

Читайте также:  Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Серое и белое вещество головного мозга в этом отделе имеет свои особенности. Светлая субстанция преимущественно окружает темную, которая состоит из черепно-мозговых парных нервов.

Локализуется промежуточный отдел рядом со сводом и мозолистым телом. Своими боками он соединяется с передним мозговым отделом (конечным). Спинная часть промежуточных тканей состоит из бугров, отвечающих за зрение. Надбугорье лежит над ними, а в желудочной системе локализована нижнебугорная часть. В промежуточный мозг также входит гипофиз и эпифиз.

Substantia grisea представлена в этом месте в виде ядер, которые непосредственно соединены с чувствительными центрами. Substantia alba является проводящими путями. Цель последних заключается в связывании образований с поверхностью мозга и его ядрами.

Передний отдел также называется конечным. Состоит он из двух полушарий, разделенных углублением. Оно идет вдоль всего отдела и соединяется внизу с мозолистым телом. В полости конечных мозговых тканей находятся боковые желудочки, а сами полушария состоят из следующих компонентов:

  • Изокортекс;
  • Полосатое тело;
  • Перегородки.

Она исполняет роль проводящих путей, которые делятся на 3 группы:

  • Ассоциативные. Этот вид волокон служит для связи между собой различных частей коры в районе 1 полушария. Бывают ассоциативные пути короткие и длинные. Первый тип представлен в качестве дугообразного скопления субстанции. Она связывает части коры соседствующих извилин. Длинные пути соединяют доли полушарий;
  • Комиссуральные. Они локализованы в мозговых спайках и отвечают за связь образований в обоих полушариях. Основу комиссуральных волокон представляет мозолистое тело. Части этого образования связывают серое вещество определенных долей между собой;
  • Проекционные. Волокна этой группы формируют капсулу и лучистый венец. Первое образование является пластиной белого вещества. Ее окружает чечевицеобразное и хвостатое ядро и гипоталамус. В самой капсуле находится 2 ножки и колено. Волокна, локализованные ближе к коре, формируют лучистый венец. Роль этих путей заключается в соединении коры с образованиями ниже.
Читайте также:  Лечение увеличенных лимфоузлов при отите

Функции

Благодаря сложному и уникальному строению нервной системы, вещество мозга в состоянии выполнять множество функциональных обязанностей. По сути, на него возложено управление всем многообразием происходящих внутри организма процессов.

Так, функциями белого вещества, бесспорно, являются принять и донести информацию с помощью нервных импульсов – как между отдельными участками головного либо спинного мозга, так и ними, как отдельными структурными звеньями сложной системы. Для того чтобы представить схему функциональных обязанностей белого вещества, необходимо выделить основные волокна:

Функции
  • ассоциативные – отвечают за взаимосвязь разных зон коры одного из полушарий, к примеру, короткие белые ответвления несут ответственность за связь между близлежащими извилинами, тогда как длинные – за взаимодействие отдаленных областей коры;
  • комиссуральные – белые волокна соединяют не только симметричные зоны, но и кору в отдаленных долях полушариях, что находит отражение в мозолистом теле и спайках, которые расположены непосредственно между крупными полушарными единицами;
  • проекционные белые волокна – несут ответственность за качество связи коры большого мозга с нижерасположенными структурными звеньями, а также периферией, к примеру, доставку информации от двигательных нейронов и обратно к ним, либо от чувствительных клеток.

Анатомическое строение и расположение обусловливает и функции серого вещества. Оно одновременно в состоянии создавать и обрабатывать нервные импульсы. За счет них происходит управление всеми внутренними жизненно важными процессами – автоматически в дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной системах. Это так называемое сохранение постоянства внутренней среды, чтобы человек как биологическая единица смог сохранить себя единым целым. Тогда как отличительной функцией серого вещества можно назвать развитие и преумножение интеллекта. Кора головного мозга имеется у каждого живого человека. Тем не менее, уровень развития умственных способностей у всех различен. Принятием, обработкой и сохранением информации занимаются именно серые клетки коры больших полушарий мозга.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье