Серозный менингит при энтеровирусной инфекции

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Что такое серозный менингит

Одной из серьезных инфекционных болезней является менингит. Он может быть первичным или возникнуть на фоне других воспалительных процессов. Болезнь чаще поражает детей, но не исключено инфицирование взрослого населения. Одной из форм воспаления оболочек головного мозга является серозный менингит. Чаще всего его вызывают вирусные агенты.

Болезнь характеризуется развитием воспаления мозговых оболочек с образованием серозного экссудата. В отличие от гнойного менингита, патология в большинстве случаев протекает легче. Однако это не исключает серьезных осложнений болезни при несвоевременном или неадекватном лечении.

К основным симптомам менингита относят интоксикационные явления и сильную головную боль. При выявлении патологии требуется стационарное лечение.

Патогенез и симптомы

Гематоэнцефалический барьер у взрослых людей – довольно мощная преграда для вирусов, на преодоление которой требуется несколько суток. Поэтому серозным менингитом чаще болеют дети, у взрослых болезнь регистрируют на фоне общего иммунодефицита, истощения защитных сил после долгой борьбы с хроническим заболеванием.

Проникая в оболочки головного мозга, вирус интенсивно размножается в их клетках, меняет гемодинамику сосудов, вследствие чего происходит выход большого количества воды и солей из кровотока в спинномозговую жидкость – увеличивается ее объем, повышается черепно-мозговое давление. При этом у детей первых лет жизни отмечают выбухание большого родничка, а типичным признаком патологии становится сильная головная боль, берущая начало у висков. Даже движение глазных яблок способно привести к усилению симптома.

Нарастает раздражительность, появляются судороги конечностей, у детей в судорогах может извиваться все тело. Повышается чувствительность к свету и прикосновениям, в затемненном помещении больному становится немного легче. В ряде случаев при серозных менингитах человека мучают боли в животе и часто повторяющаяся рвота.

Такие признаки, как ригидность мышц затылка и шеи, сонливость и кома у пациентов с подобным диагнозом  бывают крайне редко. Характерной для серозных менингитов считают и лихорадку, протекающую в две волны: одновременно с симптомами болезни температура резко возрастает до сорока градусов и более, через 3-4 дня она снижается, но вскоре вспыхивает с новой силой.

Прогноз при серозных менингитах в большинстве случаев обнадеживающий и даже благоприятный, несмотря на головные боли и высокую температуру, и дети, и взрослые выздоравливают.

Диагностика серозного менингита

Врач скорой помощи  оценит уровень сознания, измерит артериальное давление, частоту дыхания, пульс, температуру, введет препараты для поддержания жизненных функций.

Основное внимание уделяется лабораторной диагностике: выделению вируса из ЦСЖ и определению 4-х кратного нарастания специфических антител в динамике болезни. Поэтому врачу придется сделать пункцию спинного мозга (люмбальная пункция), чтобы взять ликвор на анализ. Критерием менингита является увеличение числа клеток в ЦСЖ. При вирусных менингитах наблюдается лимфоцитарный состав ЦСЖ. Анализ спинномозговой жидкости: вытекает под давлением, прозрачная, цитоз 200-300 клеток в 1 мкл, нейтрофилов до 50%, чаще преобладают лимфоциты.  Для энтеровирусной инфекции характерно раздражение мозговых оболочек даже без ее воспаления. Если ликвор изменен, значит есть менингит, если ликвор в норме, это просто проявления менингизма и оболочки мозга не воспалены, это не опасно.

Так же придется сдать на анализ кровь. В настоящее время в крупных лечебных центрах для выявления вируса применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР), обладающая высокой чувствительностью и специфичностью.

Потребуются и другие анализы и диагностические процедуры для исключения или подтверждения похожих диагнозов или регистрации осложнений. Дело в том, что даже если диагноз менингит не вызывает сомнения, очень важно определить его причину. Ведь серозный менингит могут вызывать и другие вирусы, как то вирус герпеса, паротита, ВЭБ, и бактерии. От причины всецело будет зависеть лечение.

Как защититься от менингита?

Данное заболевание является заразным, и, чтобы обезопасить себя от инфицирования, необходимо соблюдать меры предосторожности, в особенности во время сезонной вспышки инфекции. Прежде всего важно содержать помещение в чистоте, регулярно мыть пол, проветривать комнаты. Продукты (особенно овощи, фрукты и ягоды) нужно правильно хранить и обязательно мыть перед употреблением. Так как возбудитель менингита, вирус ECHO, обитает в водоемах, следует избегать купания в период эпидемий.

Также необходимо бороться с грызунами (мышами, крысами), так как они также могут переносить болезнь. Перед прогулкой в лесу важно обезопасить себя от укуса клеща. Также нужно не забывать регулярно мыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Если кто-то из близких заболел этой инфекцией, контакта с ним необходимо, по возможности, избегать, не пользоваться его предметами личной гигиены, посудой. Одежду и постельное белье, принадлежащее больному, рекомендуется тщательно стирать.

При наличии инфекционных заболеваний (в том числе детских) их необходимо своевременно лечить. Также рекомендуется укреплять организм с помощью витаминов, регулярных прогулок на свежем воздухе, сбалансированного питания, здорового сна, спорта и закаливающих процедур. Так как заболевание заразно, при возникновении эпидемий детские учреждения и учебные заведения временно прекращают свою работу, и в них проводится комплекс санитарных, медицинских и гигиенических мероприятий для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. При вспышке серозного менингита карантин в детсадах и школах обычно продолжается не меньше двух недель.

Последствия менингита, реабилитация после болезни

Менингит – заболевание инфекционной природы, характеризующееся воспалением мозговых оболочек. При этом поражаются оболочки головного и спинного мозга. Чаще болеют лица с ослабленной иммунной системой, а также перенесшие травмы головы, спины.

Виды менингита

  1. Первичный.
  2. Вторичный (вид менингита, который возникает на фоне других заболеваний (гнойных отитов, синуитов, сепсиса) вследствие распространения инфекции).

Воспаление мозговых оболочек может захватывать только мягкую мозговую оболочку, мягкую и паутинную оболочку (лептоменингит) или твердую мозговую оболочку (пахименингит).

Воспаление при менингите может иметь серозный или гнойный характер.

Возбудители менингита

  1. Бактерии (менингококк, стафилококк, микобактерия туберкулеза, стрептококк, синегнойная палочка и др.).
  2. Вирусы (герпеса, паротита, ЕСНО и Коксаки и др.).
  3. Патогенные грибки.
  4. Простейшие (амебы).
  5. Гельминты (редко встречается).
Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

Пути инфицирования

  1. Гематогенный (инфекция распространяется с током крови).
  2. Посттравматический (через трещины костной ткани, раны).
  3. Контактный (инфекция распространяется по лимфатическим сосудам и периневральным пространствам при воспалении пазух носа, среднего уха).

Клинические проявления

У больных менингитом лихорадка сочетается с симптомами раздражения мозговых оболочек (головной болью, тошнотой, рвотой).

  1. Общая интоксикация (лихорадка, общая слабость, озноб, недомогание, миалгии, артралгии, сыпь на коже).
  2. Симптомы раздражения мозговых оболочек (интенсивные головные боли диффузного характера, непереносимость громких звуков, яркого света, ригидность затылочных мышц, положительные менингиальные симптомы).

У детей и пожилых менингиальные симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Такое может наблюдаться также в начале болезни.

  1. Общемозговые симптомы (тошнота, рвота, судороги, нарушение сознания вплоть до комы, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации).
  2. Симптомы поражения черепных нервов (тугоухость, зрительные нарушения).
  3. При тяжелом течении менингита больные принимают характерную позу: лежа на боку, ноги согнуты и приведены к животу, голова запрокинута назад.

Различные виды менингитов имеют свои особенности течения и клиники. Для гнойного воспаления мозговых оболочек характерно тяжелое течение с быстрым нарастанием симптомов, наличие осложнений, высокая смертность. Серозный менингит имеет более доброкачественное течение.

Последствия менингита, реабилитация после болезни

Последствия перенесенного менингита

  • Задержка умственного развития у детей;
  • психические нарушения;
  • парезы, параличи;
  • нарушение слуха;
  • косоглазие, слепота;
  • снижение памяти и внимания;
  • астенический синдром.

Осложнения воспаления мозговых оболочек возникают не всегда, обычно при тяжелом течении, несвоевременном лечении.

Диагностика

Диагноз менингита базируется на типичных жалобах больного, истории заболевания, данных осмотра и объективного обследования врачом. Обязательно проверяются менингиальные симптомы.

При подозрении на воспаление мозговых оболочек проводится люмбальная пункция и исследование спинномозговой жидкости. Это исследование помогает подтвердить диагноз и установить причину болезни.

При необходимости для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями назначается компьютерная томография и электроэнцефалография.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами применяется для улучшения микроциркуляции и метаболизма нервной ткани, восстановления нормального функционирования нервной системы и циркуляции ликвора.

Методы, улучшающие метаболические процессы и микроциркуляцию в нервной ткани:

Методы, обладающие тонизирующим действием:

  • лекарственный электрофорез с препаратами, оказывающими нейростимулирующий эффект;
  • аэротерапия (круглосуточная, воздушные ванны, аэрофитотерапия);
  • морелечение;
  • неселективная хромотерапия;
  • массаж.

Методы, успокаивающие больного:

Методы, оказывающие иммуностимулирующее действие:

Для уменьшения отека мозга, внутричерепного давления назначаются пресные, хлоридно-натриевые ванны, низкоинтенсивная дециметровая терапия.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Правильно поставленный диагноз очень важен при таком серьёзном заболевании. Обращаться необходимо к инфекционисту и неврологу. Существует целый комплекс процедур, помогающих выявить серозный менингит:

Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагностика и дифференциальная диагностика
  1. В первую очередь врач осматривает пациента и назначает ему пробы Кёринга, Брудзинского и Лесажа.
  2. Для выявления серозного менингита применяется одноимённый метод — серологическая диагностика. С её помощью обнаруживаются антитела к различным возбудителям заболевания.
  3. Проводят забор крови для анализа бактериологического вида. При серозном менингите результаты его должны быть отрицательными.
  4. Проводят люмбальную пункцию для анализа ликвора — спинномозговой жидкости. Сразу после прокола, при котором ликвор бьёт сильной струёй, больному становится намного легче, что является характерным отличительным симптомом серозного менингита. Полученную жидкость отправляют на анализ, изучают её состав и цвет, который должен быть прозрачным. Для проведения исследования необходимо собрать две пробирки: для общего и бактериологического исследования. При серозном менингите наблюдаются следующие показатели: лейкоцитоз, завышенный белок, нейтрофильный плеоцитоз.
  5. Проводится ПЦР диагностика для установления инфекционного возбудителя.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагностика и дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить следующие заболевания: гнойный менингит, лимфоцентарный хориоменингит, полиомиелит, туберкулёзная форма.

Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагностика и дифференциальная диагностика

Читайте также:  Какие лекарства наиболее эффективны после инсульта

Что представляет собой серозный менингит

Серозный менингит — это инфекционное поражение головного и спинного мозга, которое вызывается различными патогенными агентами. В их роли могут выступать бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие. При проникновении микроба в организм пациента начинается его размножение с образованием большого количества токсичных веществ. Распространение инфекции происходит в основном по нервным волокнам, в результате чего и развивается поражение головного и спинного мозга.

Менингит вызывает отёчность мозга

При серозном менингите в спинномозговой жидкости не наблюдается примесей крови или гноя, что типично для других разновидностей этой патологии.

Передача заболевания осуществляется преимущественно аэрогенным путём. Частицы слюны и других биологических выделений пациента в виде капелек повисают в воздухе и заглатываются здоровым человеком. Ослабленная иммунная система не может адекватно реагировать на инфекцию, в результате чего развивается клиническая картина с общей интоксикацией.

Существующие разновидности заболевания

Классификация менингита в зависимости от его происхождения:

  • первичный (заболевание возникло самостоятельно в изначально здоровом организме);
  • вторичный (формируется на фоне уже существующей инфекции и является её осложнением: туберкулёз, сифилис, ВИЧ).

Разновидности недуга по типу возбудителя:

  1. Бактериальный (стафилококковый, стрептококковый). Для него типично быстрое формирование клинических симптомов и крайне высокий подъём температуры тела.
  2. Вирусный (цитомегаловирусный, герпесвирусный, острый лимфоцитарный — вызванный аденовирусом). Эта форма заболевания характеризуется образованием обширного отёка головного мозга из-за повреждения сосудистых сплетений.
  3. Туберкулёзный (вызван палочкой Коха) менингит является осложнением одноимённой инфекции и встречается у больных с иммунодефицитом. Типично также сочетание с костной формой, при которой происходит разрушение черепной коробки.
  4. Грибковый (кандидозный, аспергиллёзный) менингит характеризуется выраженными изменениями спинномозговой жидкости. Выделяемые этими микробами токсины гораздо чаще приводят к развитию параличей у пациентов.
  5. Протозойные менингиты возникают при инфицировании больных токсоплазмой. Этот паразит поражает преимущественно беременных женщин и детей. Особенностью заболевание является изменение личности и характера человека.

Видео: доктор рассказывает о менингите

Осложнения

Последствия менингоэнцефалита крайне серьёзные, и в 80% случаев среди детей наблюдается летальный исход. Шанс на выздоровление есть, если больного вовремя госпитализировали и начали лечение, пока ещё не произошло поражение мозга. Меньше всего выживаемость у новорожденных детей, которые могут заразиться ещё от матери в период внутриутробного развития.

Если грудничок заболел менингоэнцефалитом, тогда тоже есть малые шансы на выживание. Причём в той ситуации, когда малыша удаётся спасти, он часто остаётся инвалидом с нарушением ЦНС. Как итог, наблюдается умственная отсталость, парез и эпилепсия.

Осложнения

Из других побочных эффектов можно выделить потерю зрения, проблемы с памятью вплоть до полной её потери, психические расстройства. Даже у взрослых людей возникают нарушения мыслительной деятельности, а также эпилепсия. В лучшем случае при правильном лечении человек будет испытывать долгие головные боли и головокружение. Иногда последствия проходят через длительное время, но могут остаться и на всю жизнь.

Энцефалитный менингит проще предупредить, избегая провоцирующих факторов, чем вылечить. В особенности нужно беречь детей, потому что у них меньше шансов на выздоровление. Без лечения инфекция не пройдёт, причём вероятность летального исхода крайне высока.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье