Шизофрения у женщин: причины развития, симптоматика и лечение

Симптомы заболеваний Оставьте комментарий

Симптомы и признаки

Причина нозологии не установлена. Сложно ответить о патогенетических механизмах заболевания, так как латентное течение не сопровождается выраженными нарушениями биохимического обмена веществ. Большинство психиатров придерживается теории возникновения болезни при сочетании генетической предрасположенности с провоцирующими факторами.

Психотические синдромы развиваются под влиянием стресса, нервных переживаний, психотравмирующих событий. Первые проявления нозологии развиваются после смерти близкого родственника, смены работы, выхода на пенсию. Изменения личности после трагических событий понятны окружающим людям.

Без обращения к психиатру сложно установить вялотекущую шизофрению у человека после смерти родственника. Специалист также после опроса человека не выявляет признаков патологии. О нозологии свидетельствуют специфические ответы на госпитальные тесты.

Верифицировать диагноз сложно из-за длительного течения болезни. Наличие нескольких форм течения затрудняет диагностику. Установить нозологию удается на основе выделения основных этапов.

Начальная стадия – латентная. При ней не прослеживается изменений, но могут возникать отдельные признаки заболевания. Удлинение интервала сопровождается навязчивыми мыслями на финальной стадии, но симптом нестойкий, поэтому нельзя определить шизофреногенные проявления.

Вторая стадия – активная. При ней прослеживается чередование этапов затишья и изменений личности. У замкнутых и мнительных личностей возможно формирование страхов и маний. Психопатии сопровождаются бредовыми идеями, психозами, неврозами, параноидальными включениями.

Во время активной фазы развивается ряд постоянных признаков:

  1. Постоянная перестраховка;
  2. Необычное поведение;
  3. Странные привычки;
  4. Смена личностных качеств;
  5. Снижение восприимчивости к внешним раздражителям;
  6. Деградация личности.

Постепенная смена эмоционального фона, уменьшение интеллекта (отражаемого по тесту IQ) – это «первые ласточки» заболевания.

Осложнения и профилактика

Неврозоподобная шизофрения имеет положительный прогноз при своевременном и качественном лечении. Если терапия не будет оказана вовремя, то заболевание может перерасти в сложную или параноидную форму, а затем постепенно приобретает шизоидные и истерические черты. Как следствие пациенту могут присвоить группу инвалидности. При сильных расстройствах больной способен покончить жизнь самоубийством.

Читайте также: 

Профилактика заключается в следующем:

  • исключение частых стрессов;
  • нельзя употреблять спиртные напитки и курить;
  • нельзя пить кофе и чай, особенно крепкий;
  • необходимо больше гулять и заниматься спортом;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • своевременно обращаться за помощью к специалисту;
  • исключение негативных эмоций;
  • ограниченное поступление информации;
  • поддержка близких людей.

Шизофрения – серьезная патология, которая может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо обращать внимание на симптомы и отклонения пациента, и при первой возможности обращаться к специалисту.

Диагностика шизофрении

Диагностика заболевания является комплексной, основывается она на ряде следующих методик:

  • проведение первичного опроса пациента, детальный его опрос (включая учет вредных привычек и адекватную оценку со стороны родственников, также производимую в процессе беседы);
  • использование психологических тестов;
  • мониторинг сна (в ночное время);
  • проведение вирусологического исследования;
  • проведение нейрофизиологического исследования;
  • сканирование сосудов мозга;
  • электроэнцефалография;
  • МРТ;
  • лабораторные анализы.

Шизофрения у детей

При проведении диагностики шизофрении у детей следует учитывать, что поведение, адекватное для детей определенного возраста, может быть ненормальным для иного возраста. Так, родители могут подозревать проявление шизофрении у детей, если ребенок, которому уже исполнилось семь лет, не проявляет дружелюбия к другим людям, пугается змей, пауков и других страшных для него созданий, которых на самом деле возле него нет. Также родителей должно насторожить то, что малыш слышит голоса. Все это может свидетельствовать о развитии психического заболевания, в частности шизофрении. Дети с шизофренией могут иметь целый ряд трудностей в быту, лечение шизофрении у детей также является более тяжелым процессом, нежели у взрослых. Очень важно сразу же после того, как родители заподозрят возможные проблемы с психикой ребенка, сразу же обращаться к специалистам, так как терапию шизофрении у детей следует проводить безотлагательно. Однако, согласно существующей статистике, шизофрения у детей встречается в настоящее время достаточно редко.

Оказание медицинской помощи

Лечение будет зависеть от формы и стадии заболевания, а также возрастной группы. У детей терапия подразумевает контроль над некоторыми признаками, психотерапию и прием лекарственных средств, иногда нейролептических препаратов, ноотропов.

При не выраженной симптоматике могут назначить нейролептики – Тиоридазин и Сульпирид. Если отмечается бред или галлюцинации, то рекомендуется принимать Галоперидол и Трифтазин.

У взрослых лечение неврозоподобной шизофрении может проводиться несколькими методами:

  1. Медикаментозная терапия. Данный вариант может привести к негативным последствиям, ухудшить состояние и вызвать побочные эффекты. Пациенту могут назначить антипсихотические препараты, которые содержат оланзапин, рисперидон, клозапин, зипрасидон и иные компоненты. Чтобы контролировать симптоматику прописывают нейролептики: Перфеназин, Галоперидол, Аминазин, Флуфеназин.
  2. Психотерапия. Помогает пациенту понять свое состояние, чувства и объясняет, что в данной ситуации делать. Включает улучшение взаимодействия с окружающим миром, родными людьми. Может проводиться совместно с родственниками.
  3. Электрошоковая терапия. При данной процедуре пропускается ток через мозг, который провоцирует судороги и конвульсии. Рекомендована для пациентов с тяжелой формы патологии. Может спровоцировать кратковременную потерю памяти.
  4. В период лечения большинство специалистов совмещают психотропные препараты с ганглиоблокирующими, тимолептическими и психотонизирующими средствами.

Классификация

В зависимости от наличия основных продуктивных черт расстройства выделяют два варианта вялотекущей шизофрении:

  • неврозоподобная форма;
  • психоподобная форма.

Неврозоподобная патология характеризуется появлением навязчивых идей и страхов. Для нее характерны следующие фобии:

  • страх заразиться какой-либо инфекцией;
  • страх заболеть неизлечимой болезнью;
  • боязнь открытых пространств.
Читайте также:  Акинетико-ригидный синдром: симптомы, причины и современное лечение

Перечисленные проявления могут сопровождать и при неврозах, например обессивно-фобическом расстройстве. Однако в случае с вялотекущей шизофренией фобии могут меняться и расширяться. Если изначально неврозоподобная форма проявлялась у человека в виде боязни ездить на машине, то в последствие этот страх распространиться и на другие виды транспорта.

Боязнь заражения со временем перерастет в навязчивую борьбу с загрязнениями, постоянные вытирания рук влажными салфетками и пр. С течением времени человек начнет избегать мест возможного инфицирования вплоть до отказа выхода на улицу. Чтобы справиться со своим страхом больные совершают порой абсурдные ритуалы. В некоторых случаях неврозоподобная форма может проявиться в виде панических атак.

Классификация

Психопатоподобная вялотекущая шизофрения отличается от неврозоподобной и может сопровождаться явлениями деперсонализации. Больные постепенно приобретают уверенность в том, что они потеряли связь со своим «я», а с зеркала на них взирает совершенно чужой человек. В таком состоянии больные ощущают себя в роли актера, разыгрывающего какую-то роль. Проявления болезни могут быть выражены ощущением полного бесчувствия.

У больного никакие внешние стимулы – ни музыка, ни чужое горе или радость, ни трогательный сюжет фильма, не вызывают душевно отклика, будто его сердце окаменело. В качестве симптома психопатоподного расстройства может выступать истерия, которую дополняют чрезвычайно подчеркнутая манерность и галлюцинации. История развивающейся болезни может включать такие признаки, как лживость, бродяжничество, погружение в себя, утрата контактов.

Диагноз может включать следующие формы болезни:

  • Астеническая форма – это самый «безобидный» вариант. Выражается в усталости от бытовых контактов. Больных увлекает коллекционирование странных предметов.
  • Навязчивая форма напоминает невроз навязчивых состояний. В данном случае вялотекущая шизофрения не обнаруживает конфликта личности.
  • Истерическая форма свойственна представительницам слабого пола.
  • Параноидная форма – расстройство, характеризующееся склонностью к самоанализу и преобладанием аффективных расстройств.
  • Латентная вялотекущая шизофрения – «мягкий» вариант патологии. У больного выражены такие симптомы, как чудачество поведения, угловатость, несуразность, неопрятность в одежде, дисгармоничность движений, своеобразная речь, насыщенная словосочетаниями.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье