Синдром Броун- Секара: причины и симптомы

, MDCM, New York Presbyterian Hospital-Cornell Medical Center

Соотношение анатомического строения позвоночного столба и спинного мозга с клиническими симптомами

Универсальная организация длинника спинного мозга по соматическому принципу позволяет достаточно легко идентифицировать синдромы, обусловленные поражением спинного мозга и спинномозговых нервов. Продольную локализацию патологического очага устанавливают по самой верхней границе чувствительной и двигательной дисфункции. Между тем соотношение между телами позвонков (или их поверхностными ориентирами, остистыми отростками) и расположенными под ними сегментами спинного мозга затрудняет анатомическую интерпретацию симптомов заболеваний спинного мозга. Синдромы поражения спинного мозга описывают в соответствии с вовлеченным сегментом, а не находящимся рядом позвонком. В период эмбрионального развития спинной мозг растет медленнее позвоночного столба, так что спинной мозг заканчивается позади тела первого поясничного позвонка, а его корешки принимают более отвесное нисходящее направление, чтобы достичь иннервируемых ими структур конечностей или внутренних органов. Полезное правило состоит в том, что шейные корешки (за исключением CVIII) покидают позвоночный канал через отверстия над соответствующими им телами позвонков, тогда как грудные и поясничные корешки — под одноименными позвонками. Верхние шейные сегменты лежат позади тел позвонков с теми же номерами, нижние шейные — на один сегмент выше соответствующего им позвонка, верхние грудные — на два сегмента выше, а нижние грудные — на три. Люмбальные и сакральные сегменты спинного мозга [(последние формируют мозговой конус (conus medullaris)] локализуются позади позвонков. Чтобы уточнить распространение различных экстрамедуллярных процессов, особенно при спондилёзе, важно тщательно измерить сагиттальные диаметры позвоночного канала. В норме на шейном и грудном уровнях эти показатели составляют 16-22 мм; на уровне позвонков LI-LIII — около 15-23 мм и ниже — 16-27 мм.

Формы заболевания

Различают варианты болезни в случае возникновения синдрома Броун — Секара:

  1. Классический. Соответствие проявлений традиционным описаниям патологии, включая шок и проблемы с чувствительностью.
  2. Инвертированный. Все проявления, какие характеризуют классический тип, распределены на противоположной поражению стороне.
  3. Парциальный. Симптоматика не соответствует классическому течению и проявляется зонально, при этом возможен шок в острой фазе.

Синдром Броун Секара классифицируется также по причине развития на формы:

  • гематологическая;
  • инфекционная;
  • опухолевая;
  • травматическая.

Синдром броун-секара – симптомы, диагностика и лечение

Скелет человека, в частности кости, мышцы и суставы, представляет собой систему опорно-двигательного аппарата. Его патологии сегодня встречаются довольно часто, некоторые из них способствуют развитию инвалидности в результате потери трудоспособности. Одним из приобретенных заболеваний выступает синдром Броун-Секара.

Читайте также: 

Данная патология провоцирует появление двигательного и чувствительного дефекта, который вызывает травма спинного мозга (СМ). Черты синдрома связаны с проведением из пораженной части спинного мозга нитей болевой и температурной восприимчивости и проведением нитей тактильной восприимчивости из другой части тела.

Впервые о заболевании заговорили в пятидесятых годах девятнадцатого столетия, когда французский физиолог впервые описал эту проблему.

Характеристика и описание патологии

Синдром Броун-Секара в неврологии – совокупность симптомов, что формируются из-за травмирования одной второй части спинного мозга. На той стороне тела, что поражена, развивается паралич, нарушается болевая, температурная, суставная и вибрационная чувствительность.

В медицине принято выделять несколько вариантов патологии:

  1. Классический синдром характеризуется развитие на пораженной стороне паралича конечностей, расстройством глубокой чувствительности, нарушением вазомоторных функций ниже очага поражения и потоотделения, сосудодвигательными расстройствами. В некоторых случаях может наблюдаться вместо потери чувствительности притупление ощущений в полярной стороне из-за нарушения деятельности нервных окончаний. В зависимости от месторасположения повреждения на его стороне может образоваться ослабление мышц на лице, синдром Бернара-Горнера или нарушения деятельности органов таза.
  2. Инвертированный вариант патологии обуславливается развитием симптомов в обратном порядке: сначала появляется неглубокая чувствительность и нарушение движений на пораженной стороне, на другой стороне наблюдается нарушение глубокой восприимчивости. В некоторых случаях признаки патологии наблюдаются только с одной стороны тела.
  3. Парциальный синдром характеризуется нарушением восприимчивости на передней или задней поверхности тела в определенной зоне.

От того, как будет развиваться синдром Броун-Секара, зависит от места повреждения СМ и втягивание в аномальный процесс его составляющих.

Обратите внимание! Заболевание очень редко наблюдается в чистом виде. Чаще всего патология развивается на фоне рассеянного склероза, экстрамедуллярных новообразованиях, ишемическом инфаркте спинного мозга.

Причины появления патологии

Синдром броун-секара – симптомы, диагностика и лечение

К возникновению синдрома Броун-Секара могут приводить любые аномальные состояния спинного мозга, которые повреждают его половину в поперечном сечении.

В зависимости от этих состояний полное расстройство проводимости нервных импульсов может образоваться резко или поэтапно.

Данная патология может развиться при ранениях спинного мозга, чаще всего ножевых, новообразованиях, что его окружают, ишемических инсультах, венозной миелоишемии, псевдопроводниковой гипестезии.

Таким образом, к основным причинам развития синдрома относят:

  • Травма спинного мозга механического характера;
  • Гематома или опухоль, что сжимает спинной мозг, в том числе саркома, менингеома или невринома;
  • Сирингомиелия, эпидурит;
  • Миелит, развивающийся в результате лечения лучевой терапией, или рассеянный склероз;
  • Расстройство кровообращение в артериях, вследствие чего развивается очаг ишемии;
  • Сотрясение СМ или его контузия, что сопровождается деформацией позвонков;
  • Эпидурит или саркоидоз;
  • Развитие абсцесса;
  • Вирусные или инфекционные процессы после вакцинации.

Расстройства в результате травмы спинного мозга развиваются с обеих сторон тела, так как нервные пути и проводниковые волокна, которые несут ответственность за болевую и неглубокую восприимчивость, переплетаются и сходятся в спинномозговом канале на разном уровне. Поэтому больной человек будет чувствовать оцепенение и на непораженной стороне.

Симптоматика заболевания

Главными проявлениями синдрома Броун-Секара выступают двигательные и чувствительные дефекты.

При заболевании часто возникает слабость в ногах или руках, неспособность выполнять движения, онемение половины тела, нарушение восприимчивости кожных покровов к изменениям температуры, расстройство координации движений. Все эти признаки развиваются в той части тела, что находится ниже места поражения спинного мозга.

Читайте также:  Может ли инсульт передаваться по наследству?

Анатомо-физиологические особенности спинного мозга

Спинной мозг анатомически представляет собой цилиндрический тяж, расположенный в позвоночном канале, длиной 42-46 см (у взрослого).

1. Строение спинного мозга (на разных уровнях)

– В основе строения спинного мозга лежит сегментарный принцип (31-32 сегмента): шейные (C1-C8), грудные (Th1-Th12), поясничные (L1-L5), крестцовые (S1-S5) и копчиковые (Co1-Co2). Утолщения спинного мозга: шейное (C5-Th2, обеспечивает иннервацию верхних конечностей) и поясничное (L1(2)-S1(2), обеспечивает иннервацию нижних конечностей). В связи с особой функциональной ролью (расположение сегментарного центра регуляции функции тазовых органов — №2.) выделяют конус (S3-Co2).

– В связи с особенностями онтогенеза спинной мозг взрослого заканчивается на уровне LII позвонка, ниже этого уровня корешки формируют конский хвост (корешки сегментов L2-S5).

– Соотношение сегментов спинного мозга и позвонков (скелетотопия): С1-С8 = СI-CVII, Th1-Th12 = ThI-ThX, L1-L5 = ThXI-ThXII, S5-Co2 = LI-LII.

Места выхода корешков: С1-С7 – над одноименным позвонком, С8 – под СVII, Th1-Co1 – под одноименным позвонком.

Каждый сегмент спинного мозга имеет по две пары передних (двигательных) и задних (чувствительных) корешков. Каждый задний корешок спинного мозга имеет в своем составе спинальный ганглий. Передний и задний корешки каждой стороны сливаются, образуя спинномозговой нерв.

2. Строение спинного мозга (поперечный срез)

Серое вещество СМ: расположено в центре спинного мозга и напоминает по форме бабочку. Правая и левая половины серого вещества спинного мозга соединены между собой тонким перешейком (срединное промежуточное вещество), в центре которого проходит отверстие центрального канала спинного мозга. Гистологически выделяют следующие слои: 1 — маргинальный; 2-3 — желатиновая субстанция; 4-6 — собственные ядра задних рогов; 7-8 — nucleus intermedius; 9 — двигательные мотонейроны передних рогов.

1) задние рога (колонны) СМ: тела II нейронов путей поверхностной чувствительности и системы мозжечковой проприорецепции

2) боковые рога (колонны) СМ: сегментарные вегетативные эфферентные нейроны — симпатической (C8-L3) и парасимпатической (S2-S4) нервной системы.

3) передние рога (колонны) СМ: клетки двигательной (альфа-большие мотонейроны, тормозные клетки Реньшоу) и экстрапирамидной (альфа-малые мотонейроны, гамма-нейроны) системы.

Белое вещество СМ: расположено по периферии спинного мозга, здесь проходят миелинизированные волокна, соединяющие сегменты спинного мозга между собой и с центрами головного мозга. В белом веществе спинного мозга различают задние, передние и боковые канатики.

1) задние канатики СМ: содержат восходящие проводники глубокой чувствительности – медиальный (, тонкий, Голля, от нижних конечностей) и латеральный (, клиновидный, Бурдаха, от верхних конечностей).

2) боковые канатики СМ: содержат нисходящие: 1) пирамидный (латеральный корково-спинномозговой путь), 2) красноядерно-спинномозговой (дорсолатеральная экстрапирамидная система); и восходящие пути: 1) спинно-мозжечковые (вдоль латерального края боковых канатиков) — передний (Говерса) и задний (Флексига), 2) латеральный спиноталамический (латерально — температура, медиально — боль).

Читайте также:  Рассеянный склероз — диагностика и лечение в Израиле

3) передние канатики СМ: содержат нисходящие: 1) передний пирамидный (пучок Тюрка, неперекрещенный), 2) вестибуло-спинномозговой (вентромедиальная экстрапирамидная система), 3) ретикуло-спинномозговой (вентромедиальная экстрапирамидная система); 4) оливо-спинномозговой, 5) покрышечно-спинномозговой; и восходящие пути: 1) передний спиноталамический (латерально — осязания, медиально — давление), 2) спинно-оливарный (проприоцептивный, к нижней оливе), 3) спинно-покрышечный (проприоцептивный, к четверохолмию).

Методы лечения синдрома Броуна-Секара

Чаще всего необходима операция. Сначала необходимо устранить причину, из-за которой появился и начала развиваться синдром, в данной ситуации нужно остановить воспаление, избавиться от опухоли, улучшить кровообращение. В случае если у вас наблюдается сирингомиелия, синдром излечить нельзя. Заболевание возникает на генетическом уровне, до сих пор точных способов лечения нет.

Во время операции удаляют то, что сдавливает спинной мозг – сосуды, корешки. Операция имеет главную цель – избавиться от образования патологического характера, которое сдавливает спинной мозг. В данной ситуации назначают лечение Фенобарбиталом, Эндуром, Амаридином, витамином Е, Убретидом. Чаще всего синдром Броуна-Секара является последствие позвоночной травмы, но иногда может быть спровоцирован другими причинами. Симптоматика будет зависеть от того, из-за чего появилась травма, где расположена, болит. Легче становится пациенту только после операции.

Также важно восстановить кровообращение в области спины, для этого используют лекарственные препараты, с помощью которых можно снять отек. С заболевание нужно быть предельно осторожным, если обостряется, может возникнуть инсульт. Если инсульт протекает остро, нужно обязательно снять отечность со спинного мозга, для этого советуют использовать такие препараты, Глицерин, Маннитол, Фуросемид, этакриновую кислоту. Необходимо нормализовать работу сердца, привести в норму сосуды, для этого советуют принимать такие препараты, как Церебролизин, Кавинтон, Дипиридамол, никотиновую кислоту, так можно нормализовать микроциркуляцию, обменные процессы в тканях головного мозга. Также необходимо применять Гепарин, так можно защититься от тромбоза.

Чтобы быстрее восстановиться, нужно использовать физиотерапевтические процедуры – парафиновая аппликация, озокерит, электрофорез с йодидом калием. Также обязательно использовать массаж, выполнять упражнения лечебной гимнастики. Если консервативное лечение не помогает, нужно использовать операцию.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза проводится тщательное обследование пациента, в ходе которого могут применяться различные диагностические методики.

Справка. Обследование проводится под руководством врача-невролога.

Диагностика синдрома Броун-Секаравыполняется поэтапно и выглядит следующим образом:

Методы диагностики
  1. Выяснение жалоб больного, определение времени появления симптомов и выявление провоцирующих факторов.
  2. Осмотр больного — выявление способности к передвижению и совершению других движений руками и ногами.
  3. Пальпирование — определение чувствительности кожных покровов.
  4. Неврологическое обследование — выявление нарушений рефлексов сухожилий, чувствительности.
  5. Рентгенография позвоночника — выполняется в 2 проекциях и позволяет косвенно оценить повреждение спинного мозга.
  6. КТ — определяет травмированный участок позвоночного столба.
  7. МРТ — самый информативный способ, выявляющий повреждение спинного мозга, позвоночника, кровеносных сосудов и нервных волокон.

Пациент проходит тщательное обследование

По результатам обследования специалист подбирает схему терапии, с учетом особенностей организма больного.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье