Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Каждый человек может испытывать трудности, сидя на месте, обращая внимание или контролируя импульсивное поведение время от времени. Однако для некоторых людей эти проблемы настолько всеобъемлющи и постоянны, что они мешают всем аспектам их жизни: домашнему, академическому, социальному и рабочему.

История изучения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

История изучения синдрома гиперактивности имеет не очень долгий, но насыщенный фактами период. Впервые чрезвычайно подвижного ребенка, который ни секунды не мог спокойно усидеть на стуле, описал немецкий врач- психоневролог Генрих Хоффман (Heinrich Hoffmann), который дал ему прозвище Непоседа Фил.

Несмотря на то, что изучением невротических отклонений поведения и учебных трудностей занимались многие ученые, долгое время не существовало научного определения таких состояний. Были периоды спада и повышенного интереса к данной проблеме. В 1947 г. педиатры попытались дать четкое клиническое обоснование так называемым гиперподвижным детям, у которых часто возникали проблемы с учебой. Однако вопрос о терминологии этого состояния остался нерешенным. До настоящего времени не было единой точки зрения в отношении названия этого заболевания. Порой авторы вкладывали в один и тот же термин самое различное содержание.

До недавнего времени симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (далее – СДВГ) рассматривались в общей клинической картине минимальных мозговых дисфункций. Однако высокая распространенность в детской популяции привела к необходимости выделения его в отдельную нозологическую единицу.

В 1980 г. в американской классификации психиатрических болезней DSM-III был представлен термин attention deficit disorder (ADD) – синдром дефицита внимания, так как базовым симптомом расстройства был признан дефицит внимания. Это обосновано тем, что нарушения внимания встречаются у всех носителей данной патологии, а повышенная двигательная активность лишь у 80–85%. Ревизия 1987 г. (DSM-III-R) внесла большой вклад в диагностические критерии и даже изменила название заболевания: attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Этот термин точно отражает симптоматику расстройства, в которой преобладают нарушения внимания и гиперактивность. Именно под этим названием данная патология вошла в современные американскую и европейскую классификации болезней.

В России так же, как в Европе, принята Международная классификация болезней, в последней редакции которой в группе СДВГ выделяется две подгруппы: с наличием гиперактивности – "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" и без нее – "синдром дефицита внимания без гиперактивности" (МКБ-10, 1994).

Лекарства для лечения СДВГ

Эффективным препаратом, специально разработанным для лечения СДВГ, является атомоксетина гидрохлорид. Основной механизм его действия связан с блокадой обратного захвата норадреналина, что сопровождается усилением синаптической передачи с участием норадреналина в разных структурах мозга. Атомоксетин оказывает благотворное влияние на характеристики поведения детей и подростков с СДВГ, его положительное действие обычно проявляется уже в начале лечения, однако эффект продолжает нарастать в течение месяца непрерывного приема препарата. Преимуществом атомоксетина является его эффективность в случаях сочетания СДВГ с деструктивным поведением, тревожными расстройствами, тиками, энурезом. Препарат имеет много побочных эффектов, поэтому прием строго под контролем врача.

Российскими специалистами при лечении СДВГ традиционно используются препараты ноотропного ряда (фенибут, семакс и др.).Ноотропные препараты оказывают стимулирующее действие на недостаточно сформированные у детей этой группы когнитивные функции (внимания, памяти, организации, программирования и контроля психической деятельности, речи, праксиса). Эти препараты положительно действуют на обменные процессы в ЦНС и способствуют созреванию тормозных и регуляторных систем мозга.

Читайте также:  Проведение энцефалограммы головного мозга и ее расшифровка

Еще одно направление лечения СДВГ заключается нейтрализации нейротоксических веществ, поступающих в организм ребенка с пищей и водой (свинец, пестициды, полигалогеналкилы, пищевые красители, консерванты). При этом в диету включают необходимые микронутриенты, способствующие снижению симптомов СДВГ: витамины и витаминоподобные вещества (омега-3 ПНЖК, фолаты, карнитин) и эссенциальные макро- и микроэлементы (магний, цинк, железо).

Среди микронутриентов с подтвержденным клиническим эффектом при СДВГ следует отметить препараты магния. Дефицит магния определяется у 70% детей с СДВГ.

Магний является важным элементом, участвующим в поддержании баланса процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Пиридоксин (витамин В6) участвует в обмене белков, углеводов, жирных кислот, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, оказывает нейро-, кардио-, гепатотропное, а также гемопоэтическое влияние, способствует пополнению энергетических ресурсов. В лечении СДВГ используются только органические соли магния, что связано с высокой биоусвояемостью органических солей и отсутствием побочных эффектов при их применении у детей. Применение пидолата магния с пиридоксином в растворе (ампульная форма препарата Магне В6 («Санофи-Авентис», Франция) разрешено с возраста 1 года, лактата (Магне

Прогноз при СДВГ

Прогноз относительно благоприятен, у значительной части детей даже без лечения симптомы исчезают в подростковом возрасте. Постепенно по мере роста ребенка нарушения в нейромедиаторной системе мозга компенсируются, и часть симптомов регрессирует. Однако клинические проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (чрезмерная импульсивность, вспыльчивость, рассеянность, забывчивость, непоседливость, нетерпеливость, непредсказуемые, быстрые и частые смены настроения) могут наблюдаться и у взрослых.

Социальная адаптация детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности может быть достигнута только при условии заинтересованности и сотрудничества семьи и школы.

От чего возникает СДВГ?

В основе формирования СДВГ лежат нейробиологические факторы: генетические механизмы и перинатальное повреждение центральной нервной системы (поражение головного и спинного мозга, возникающее в процессе беременности, родов и раннего послеродового периода), которые могут сочетаться друг с другом. Именно они определяют изменения со стороны функционирования нервной системы и нарушения высших психических функций и поведения, соответствующие картине СДВГ. Во многих случаях дополнительное воздействие на детей с СДВГ оказывают негативные социально-психологические факторы (прежде всего — внутрисемейные), которые сами по себе не вызывают развития СДВГ, но всегда способствуют усилению отмечающихся у ребенка симптомов и трудностей адаптации.

Диагноз СДВГ у детей, синдром дефицита внимания и гиперактивности: признаки, симптомы, проявления

Какие основные симптомы СДВГ у детей? Какая клиника СДВГ? Какие признаки синдрома дефицита внимания? Когда проявляется СДВГ? Синдром СДВГ чаще проявляется у детей дошкольного (4 года, 5 лет, 6 лет) или раннего школьного возраста (7 лет, 8 лет, 9 лет, 10 лет).

Синдром дефицита внимания и гиперактивности характеризуется такими симптомами, как невнимательность, гиперактивность, импульсивность, снижение контроля поведения, плохое поведение. Детям тяжело контролировать себя и свое поведение. Периодически есть неадекватность поведения в детском саду (детсаду), школе, гимназии, импульсивность. Также отмечаются неадекватная оценка заданий, невнимательность, легкомысленность, небрежность, беспечность, мечтательность. Часто наблюдаются плохие поступки, действия, нарушения внимания, отсутствие анализа своих действий, капризы, истерики, необоснованная смелость, драки с детьми, ломание игрушек и предметов, отбирание игрушек у детей, ошибки в школьных заданиях, слабая концентрация на деталях, плохое внимание во время игр. Мальчик или девочка не обращает внимание на слова взрослого человека. Плохое выполнение домашней работы, домашних заданий. Плохая организация своего распорядка, режима дня. Ребенок постоянно отвлекается на посторонние предметы, действия вокруг него. Часто отмечается забывчивость. Ребенок очень активный, чрезмерно подвижный, он вертится, крутится, совершает частые движения руками или ногами, бегает. Он прыгает, во время урока встает со стула, может залезть под парту, беспокойно играет, много говорит, болтает, не может закончить начатые дела. Неадекватно отвечает на вопросы. Мешает детям в школе учиться, учителю заниматься с другими детьми во время урока, выкрикивает с места, страдает дисциплина. Плохо ожидает своей очереди. Жизнь ребенка затрудняется. У ребенка симптомы проявляются постепенно, чаще вначале выявляются гиперактивность и импульсивность, а позже появляются нарушения внимания (синдром дефицита внимания).

Читайте также:  Синдром хронической усталости — симптомы, лечение

Классификация СДВГ у детей

Специалисты выделяют три подвида СДВГ у детей:

С преобладанием невнимательности или синдром дефицита внимания без гиперактивности. Такие дети как будто все время «витают в облаках», не слушают, что им говорят взрослые, тут же забывают сказанное, неспособны ни на чем сосредоточиться, пассивны и безучастны к происходящему.

С преобладанием гиперактивности. Ребенок с СДВГ импульсивного типа никогда не сидит на месте, крайне возбудим – на занятиях он не может дождаться окончания вопроса, сразу спешит отвечать. Его коммуникации с другими детьми беспорядочны, он не устанавливает длительных отношений в коллективе.

Комбинированный тип. У такого ребенка периоды гиперактивности сочетаются с временами заторможенности. Как правило, импульсивное и возбужденное поведение характерно для социума (детсад, площадка, школа), а «упадок сил», заторможенность проявляется дома, ребенка как будто «выключают».

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, исследователи до сих пор не определили точные причины СДВГ. Однако ученые обнаружили сильную генетическую связь, так как СДВГ может протекать в семьях. Более 20 генетических исследований показали, что СДВГ сильно наследуется. Однако СДВГ – это сложное расстройство, которое является результатом множественного взаимодействия генов.

Другие факторы окружающей среды могут увеличить вероятность возникновения СДВГ:

  • воздействие свинца или пестицидов в раннем детстве;
  • преждевременные роды или низкий вес при рождении;
  • травма головного мозга.

Ученые продолжают изучать точную связь СДВГ с факторами окружающей среды, но отмечают, что не существует единой причины, объясняющей все случаи СДВГ, и что многие факторы могут играть определенную роль.

Ранее ученые полагали, что материнский стресс и курение во время беременности могут увеличить риск развития СДВГ, но появляющиеся данные начинают подвергать сомнению это убеждение. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли связь или нет.

Следующие факторы не являются известными причинами, но могут ухудшить симптомы СДВГ у некоторых детей:

  • слишком много смотрит телевизор;
  • употребление сахара в большом количестве;
  • семейный стресс (бедность, семейный конфликт);
  • травматическое переживание.

Симптомы СДВГ сами по себе могут способствовать семейному конфликту. Даже если семейный стресс не вызывает СДВГ, он может изменить способ проявления СДВГ и привести к дополнительным проблемам, таким как антисоциальное поведение.

Проблемы в воспитании или стилях воспитания могут сделать СДВГ лучше или хуже, но они не вызывают расстройства. СДВГ, безусловно, является расстройством мозга. В настоящее время ведутся исследования, чтобы лучше определить области и пути, которые участвуют в этом процессе.

Читайте также:  Клинические признаки расстроенного сознания. Оглушение, сопор, кома.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Лечение

СДВГ вылечить одними таблетками не предоставляется возможным, терапия данного патологического состояния должна включать в себя посещение невролога и\или психиатра при !обязательном! наблюдении за ребенком его родителями. Малыш должен знать, что он нужен, и к его проблеме не безучастны близкие, иначе никакие лекарства не смогут его вылечить.

Медикаментозная терапия проводится Церебролизином, Пантогамом, Фенибутом. Не рекомендуется применение этих лекарственных препаратам детям до 6 лет. Диета включает в себя ограничение шоколада, дробное питание 5-6 раз в день с обязательным включением в рацион молочной продукции. Хорошие результаты дает ароматерапия, расслабляющие массажи, ЛФК, фитотерапия. План лечения пациентов с СДВГ сугубо индивидуален и назначается лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания, частоты его проявлений, сопутствующих патологий и многого другого. Для достижения эффекта от лечения необходимо ограничить просмотр телевизора, игры за телефоном или планшетом до часа в день. Причем за 2 часа до сна ребенок должен находиться в спокойной обстановке, рекомендуются размеренные прогулки перед сном, стакан кефира или молока. Воспитательный момент должен быть направлен на четкое распределение обязанностей по дому. (Например, мама каждый день готовит есть, папа выносит мусор, а ты будешь протирать пыль и т.д.). Небольшие домашние дела, не требующие особой физической или умственной нагрузки, благоприятно влияют на воспитание ребенка.

Рекомендации родителям

В лечении СДВГ помогает также семейная психотерапия, дающая рекомендации родителям, как воспитывать такого ребёнка.

  1. Постоянно переключать внимание на разные виды деятельности.
  2. Организовать чёткий распорядок дня.
  3. Не приказывать, а просить.
  4. Не повышать голос, не раздражаться.
  5. Выслушивать его до конца, просить правильно формулировать мысли.
  6. Обеспечить физическую активность.
  7. Ежедневно заниматься, используя нейропсихологические игры-упражнения.
  8. Дважды в год консультироваться у специалиста.
  9. Постоянно быть на связи с учителем.
  10. Обеспечить регулярное выполнение домашних заданий. Оно должно быть дозированным.
  11. Набраться терпения и многократно монотонным голосом повторять одну и ту же просьбу, пока он не поймёт её.

Лучше любые эмоционально-поведенческие отклонения записывать в отдельную тетрадь, чтобы специалист видел динамику развития заболевания.

Лечение СДВГ: куда обратиться за помощью

Лечение СДВГ в Израиле является одним из самых успешных.

Хорошую репутацию имеет медицинский центр «Мигдаль Медикал». Диагностику и лечение расстройства осуществляют высококвалифицированные неврологи, психиатры и логопеды. Находится клиника в Тель –Авиве. Связаться с ней можно заполнив онлайн-заявку на официальном сайте или же по указанным на нем номерам телефонов.

Также положительные отзывы собрал медицинский центр «Шиба». Клиника подходит к лечению комплексно. Тут можно провести диагностику и полный курс лечения с составлением индивидуального плана. Для записи на прием можно позвонить по таким номерам телефона:

  • для России — 8-800-100-69-94;
  • для Украины — +380-893-20-25-06;
  • в Израиле — +972-72-395-1999.

Центр находится в Рамат-Гане. Для посещения консультации потребуется предварительная запись.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье