Синдром Веста: клиника, диагностика, лечение

Синдром Веста (его невропатологи называют младенческая эпилепсия) – серийные спастические спазмы генерализованного характера либо отдельных мышечных групп. Большинство современных невропатологов при этой патологии назначают купить Сабрил, так как именно он не раз уже доказал свою эффективность.

Причины

Патология, в большинстве случаев, носит симптоматический характер. Невропатологи выделяют причины, которые могут привести к развитию синдрома Веста:

  • внутричерепная родовая травма;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • постнатальный энцефалит;
  • перенесенные внутриутробные инфекции (например, герпетическая инфекция, цитомегалия);
  • постнатальная ишемия, которая возникла вследствие позднего пережатия пуповины;
  • асфиксия новорожденного.

Вакцинация также может спровоцировать синдром Веста, об этом свидетельствует ряд исследований. Некоторые специалисты считают, что это может быть связано с совпадением сроков типичного дебюта патологии и сроков проведения вакцинации.

Синдром Веста

Синдром Веста носит название по имени врача, наблюдавшего его проявления у своего ребенка и впервые описавшего его в 1841 г. В связи с манифестацией синдрома в раннем возрасте и протеканием судорог по типу серии отдельных спазмов, пароксизмы, характеризующие синдром Веста, получили название инфантильные спазмы. Первоначально заболевание относили к генерализованной эпилепсии. В 1952 г. был изучен специфический гипсаритмический ЭЭГ-паттерн, патогномоничный для этой формы эпилепсии и характеризующийся медленноволновой асинхронной активностью с беспорядочными спайками высокой амплитуды. В 1964 г. специалистами в области неврологии синдром Веста был выделен в качестве отдельной нозологии.

Внедрение в неврологическую практику нейровизуализации позволило определить наличие у пациентов очаговых поражений вещества мозга. Это заставило неврологов пересмотреть свои взгляды на синдром Веста как на генерализованную эпилепсию и отнести его в ряд эпилептических энцефалопатий. В 1984 г. был выявлена эволюция эпилептической формы энцефалопатии от ее раннего варианта в синдром Веста, а с течением времени в синдром Леннокса-Гасто.

В настоящее время синдром Веста занимает около 2% от всех случаев эпилепсии у детей и примерно четверть младенческой эпилепсии. Распространенность составляет, по различным источникам, от 2 до 4,5 случаев на 10 тыс. новорожденных. Несколько чаще заболевают мальчики (60%). 90% случаев манифестации синдрома приходится на 1-й год жизни, с пиком в возрасте от 4 до 6 мес. Как правило, к возрасту 3-х лет мышечные спазмы проходят или трансформируются в иные формы эпилепсии.

Характеристика заболевания

Что это за болезнь? Синдром Веста представляет собой разновидность эпилепсии, отличающуюся тяжелым течением.

Патология возникает у детей первого года жизни, а при достижении ребенком возраста 3 лет, недуг, как правило, исчезает (если ребенку было вовремя назначено адекватное лечение), либо переходит в другую форму эпилепсии (если такого лечения не было).

Чаще всего синдром Веста возникает на фоне поражений и травм головного мозга, однако, в некоторых случаях причину развития недуга установить не удается.

Патология проявляется прогрессирующим отставанием в умственном развитии, а также наличием так называемых инфантильных судорог, когда ребенок резко кивает головой или покачивается взад-вперед. Такие проявления недуга возникают, как правило, утром, либо перед отходом ко сну.

Заболевание отличается высокой смертностью, так как тяжелые поражения головного мозга зачастую бывают несовместимы с жизнью.

Однако, при своевременно назначенном лечении удается добиться полной ремиссии (исчезновения симптомов). Тем не менее, неприятные последствия, такие как задержка интеллектуального и психического развития, сохраняются на довольно продолжительный период времени и требуют специальной коррекции.

Методы лечения синдрома Веста

Криптогенную форму можно излечить с помощью медикаментозных препаратов:

1. Лучшим противосудорожным препаратом является вальпроевая кислота.

2. Заболевание можно излечить с помощью стероидов, гормонов.

3. В данной ситуации необходимо принимать витамины, особенно полезен В6, с помощью его можно улучшить нервную систему, снять с нее напряжение.

Эффективно лечение только после купирования припадков, важно учитывать длительность припадков, их сложность. Когда больной правильно выбирает препарат, нужно дозировки, ребенок полноценно развивается, учиться, на дальнейший образ жизни заболевание не влияет. Проблема в том, что многие препараты не являются недейственными, не дают необходимого результата.

Важно учитывать побочное действие лекарственных препаратов:

1. Постоянная усталость, снижается концентрация внимания.

2. Кожная реакция, заболевания эндокринной системы.

3. Депрессивное состояние.

4. Воспаление периферического нерва.

5. Печеночные заболевания, этот орган ответственный за вывод разных медикаментозных средств с организма.

6. Обратите внимание, что большую дозировку вы принимаете, тем больше побочных эффектов.

Симптоматическую форму заболевания лечить сложно.

Если вовремя не лечить синдром Веста, он может привести к летальному исходу. Многие дети погибают до 10 лет. Чаще всего синдром возникает у мальчиков, развитие заболевания происходит до одного года.

Читайте также:  Бессонница при ВСД – причины и способы лечения 2020

Когда нужна операция

К сожалению, у половины детей с синдромом Дауна есть диагностируется порок сердца, а также легочная гипертензия (повышенное давление легких), эти заболевания имеют осложнения:

Когда нужна операция

Сердечные заболевания приводят к повышенному давлению в легких, поэтому их нужно выявлять заблаговременно. Вовремя диагностированное сердце или полностью лечится, или залечивается так, что развитие болезни замедляется. Хирургическое вмешательство нужно при удалении катаракты, которая встречается у каждого тридцатого больного синдромом Дауна.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье