Стадии шизофрении: описание, признаки и особенности лечения

Впервые термин «шизофрения» был использован Эрвином Блеилером, в 1911 году. В дословном переводе с греческого он означает расщепление диафрагмы. Именно диафрагма, по мнению древних философов, являлась вместилищем души. Шизофрению называют «королевой психиатрии», так как она является самым распространенным психическим заболеванием. В настоящий момент ее носителями являются 1% жителей Земли, что составляет примерно 45 млн. человек.

Первое проявление болезни

Что же такое шизофрения и каковы ее симптомы? Шизофрения представляет собой психическое заболевание, при котором наблюдается рассогласованность процессов психики человека, его моторики и изменение личности больного.

Как правило, болезнь имеет длительный характер течения. Основные признаки шизофрении имеют две составные: неадекватные идеи и галлюцинации.

Пациенты отличаются замкнутостью и изменением личностного поведения. По мнению окружающих людей, шизофреник совершает нелогичные и непонятные для них поступки. В начале развития болезни у человека меняются на диаметрально противоположные его интересы и характер поведения.

Иногда это может проявляться в фанатичной преданности какой-либо религии или же в полной оторванности от окружающего мира и людей в нем. Работоспособность у таких людей значительно снижается.

Если шизофрения имеет приступообразный характер, у пациента наблюдается резкая, часто беспричинная смена настроения, проявление маниакально-депрессивного психоза. Впрочем, между этими приступами человек ведет себя, как обычно с полной ремиссией.

Термин «шизофрения» ввел Э. Блейлер. По его мнению, в этом заболевании следует изучать не его результат, а течение. Для этого ученый предложил использовать основные признаки болезни – тетрада Э. Блейлера:

  • Дефект ассоциативности. При этом у пациента не наблюдается логическое мышление, имеющее целенаправленность. – алогия.
  • Аутизм. Оторванность больного от внешнего мира и пребывание в своем внутреннем мире, зачастую неизвестном и непонятном для окружающих.
  • Амбивалентность. У больного наблюдается разнонаправленное проявление его поведения и психических реакций: любовь – ненависть, красиво – отвратительно и т. п. Хотелось бы отметить, что эти противоречия проявляются одновременно (это имеет существенное значение).
  • Аффективность и неадекватность. Наблюдается неадекватное поведение. Например, человек может смеяться при известии о смерти близких или плакать, читая комиксы и пр.

Первые признаки заболевания могут проявляться незаметно даже для самого человека. Среди первых признаков шизофрении можно назвать следующие:

Первое проявление болезни
  • Изоляция от общества и окружающих людей
  • Самоизоляция
  • Холодность в проявлении эмоций
  • Резкое изменение прежних интересов и увлечений
  • Нарушение режима дня и сна
  • Подавленность и раздражительность.

Шизофреник может быть очень тяжелым в общении для окружающих и близких. Но, в то же время, он чрезвычайно нежно и трепетно может относиться к своим любимым растениям или вещам.

Шизофрения у женщин

Больной часами разговаривает с ними, общается, рассказывает о своих ощущениях и мыслях.

Если причинить какой-либо вред его вещам, он может плакать, как ребенок.

На первый взгляд такое поведение не имеет логического объяснения для окружающих.

Читайте также:  Каковы симптомы и как лечить головную боль напряжения?

Но сам, пациент имеет свою личную, непонятную для нас точку зрения на происходящее, которую он может довольно логично объяснить. Шизофреник понимает и чувствует то, что он не такой, как окружающие его люди.

Больные шизофренией считают, что не следует тратить время на то, чтобы объяснять каждому свои чувства и переживания – по его мнению, это бессмысленно. Это и становится причиной того, что он погружается в свой внутренний мир.

Простая форма шизофрении

Простая шизофрения – это психический недуг, поражающий чаще всего детей и подростков. Основными признаками заболевания являются отсутствие интереса к окружающему миру и взаимодействию с людьми, апатия, сниженный уровень инициативы и значительное падение продуктивности в учебной или же профессиональной деятельности.

На ранних стадиях для простой шизофрении нехарактерны бред и галлюцинации, больной мало чем напоминает человека, страдающего помрачением рассудка. Однако в дальнейшем возможно появления более характерных симптомов.

Возможные формы заболевания

Болезнь может протекать в различных формах. Специалисты различают «псевдоолигофренический» и «психопатоподобный» варианты течения данного заболевания.

Первый вариант обычно проявляется в довольно раннем возрасте, второй более характерен для подростков.

Его отличие заключается в том, что больной много рассуждает, философствует, строит сложные умозрительные конструкции, которые, несмотря на их проработанность, все же не ведут ни к каким реальным действиям.

Как и другие подобные расстройства, простой тип шизофрении включает три этапа, которые могут сменять друг друга с различной скоростью.

  1. Инициальный этап, когда только дают о себе знать первые признаки болезни.
  2. Манифестация болезни, когда симптомы проявляются уже более ярко.
  3. Третий этап, на котором уже ясно вырисовывается клиническая картина, а симптомы приобретают выраженную тяжелую форму.

Простая форма шизофрении развивается постепенно, злокачественный тип течения практически не встречается.

Причины развития заболевания

Полного согласия в данном вопросе научное сообщество к настоящему моменту еще не достигло. Некоторые исследователи, например, Карл Ясперс и Карл Леонгард, высказывали сомнения в том, что простая шизофрения может рассматриваться как отдельное явление, считая ее частным случаем параноидной шизофрении, либо клиническим вариантом гебефренической шизофрении.

Также среди исследователей данной проблемы нет единого мнения относительно причин, приводящих к возникновению данного заболевания. Выделяют несколько теорий:

Простая форма шизофрении
  1. Генетическая предрасположенность. Согласно этой теории, риск развития шизофрении выше у тех людей, близкие родственники которых страдали этим же заболеванием. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству.
  2. Биохимические факторы, в том числе недостаток некоторых необходимых организму элементов.
  3. Неустойчивость психики. Если окружающая среда оказывает на психику человека негативное влияние, то под ее давлением, человек «ломается» и заболевает. Значительное количество стрессов может оказаться губительным для психического здоровья.
  4. Некоторые соматические заболевания, поражения головного мозга.

Наиболее эффективные методики лечения

После того, как диагноз установлен, можно приступать непосредственно к терапии. Для лечения используются такие препараты как: нейролептики, антидепрессанты, ноотропы, психостимуляторы, анксиолитики.

При этом отмечается тот факт, что использование традиционных антипсихотиков, таких как галоперидол, хлорпромазин представляется нежелательным, так как их применение может усугубить проявления негативных симптомов.

Читайте также:  Синусопатия головного мозга: симптомы и лечение пазух

Как правило, простой тип шизофрении не требует обязательной госпитализации и лечение проводится амбулаторно.

Помещение больного в стационар необходимо лишь при длительном отказе от пищи (более 5-7 дней), суицидальных мыслях или ярко выраженной агрессии, поскольку такие симптомы свидетельствуют о том, что пациент может представлять собой опасность как для своего здоровья и жизни, так и для окружающих.

Больному жизненно важно вовремя принимать назначенные лекарства и регулярно обращаться к лечащему врачу для корректировки дозы и списка препаратов.

Наилучшие результаты достигаются в случае использования комплексного подхода: медикаментозное лечение должно непременно сочетаться с психотерапевтическими процедурами. Это осложняется тем фактом, что больные могут быть убеждены, что медицинская помощь им не нужна всячески уклоняться от взаимодействия с лечащим врачом.

Даже после наступления ремиссии больному все еще будет необходим длительный курс социальной адаптации, а также поддерживающей терапии. Следует, однако, помнить, что полное излечение от шизофрении наступает очень редко. Но надлежащее лечение в любом случае поможет снизить интенсивность протекания заболевания, сократить проявления негативной симптоматики, ускорить ремиссию.

Специалист дает рекомендации относительно социальной адаптации больного простой шизофренией и рассказывает о том, как можно ему помочь овладеть социальными навыками для интеграции в социум.

Современная медицина предоставляет больному простой шизофренией возможность существенно облегчить протекание заболевания и в той или иной степени вернуться к нормальной жизни. Поскольку данная форма болезни чаще всего поражает подростков, очень важно вовремя заметить проявления негативных симптомов, чтобы избежать необратимых изменений личности и усугубления состояния больного.

Терапия

При простом типе шизофрении применяются малые дозы нейролептических средств, а также инсулинокоматозная терапия.

При простой злокачественной шизофрении применяется клозапин. Длительное применение клозапина даёт небольшое сглаживание негативной симптоматики и замедление течения болезни.

При применении кветиапина чаще всего наблюдалось улучшение состояния больных.

Не рекомендуется использовать атипичные антипсихотики нового поколения и низкопотентные традиционные антипсихотики из-за вероятности усиления тяжести негативной симптоматики. В случае применения атипичных антипсихотиков лучше выбирать препараты с активирующим эффектом, такие как рисперидон, зипрасидон и амисульприд.

Когда уже следует обратиться к врачу

Сам заболевший простой формой шизофрении не замечает этих изменений, ему они могут казаться “вполне естественными событиями”. Поэтому, в большинстве случаев, больные не ищут никакой помощи и не обращаются к врачу.

Лишь в самом начале заболевания пациенты могут обращать внимание на ощущение внутренней изменённости, отмечать у себя состояния, напоминающие депрессию или лень.

Обычно, инициативу при обращении за помощью проявляют близкие больного, которые заметили изменения в поведении. Сам заболевший к консультации врача психиатра относится пассивно. Некоторые пациенты могут активно отказываться от посещения доктора.

Читайте также:  Опасные последствия шейного остеохондроза

Простую форму шизофрении лечит исключительно врач-психиатр. Не психолог и не психотерапевт!

В таких случаях мы рекомендуем обратиться на консультацию сначала самим близким (без заболевшего) чтобы обсудить с врачом пути решения этой проблемы.

На консультации с родственниками находятся способы организовать лечение, даже если изначально больной не согласен на консультацию психиатра.

Возможна мотивация пациента специалистами, “интервенция” в стационар с помощью мотивационной бригады, недобровольная госпитализация.

Выставляет конечный диагноз и подбирает лечение только врач-психиатр. Самостоятельная терапия при шизофрении недопустима. Обследование включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор имеющихся жалоб и анамнеза развития заболевания. Специалист обязательно беседует с родственниками пациента, так как именно они могут отмечать патологические отклонения в его поведении.
  2. Изучение психического состояния больного. Шизофрения может выражаться в изменении настроения, появлении бредовых идей, галлюцинаций и других симптомов. Также исследуется неврологический статус, так как жалобы могут быть связаны с органическими изменениями в анатомии ЦНС.
  3. Общеклинические методы исследований: клинический и биохимический анализ крови, ЭКГ и др. Позволяют оценить общее состояние здоровья и обнаружить сопутствующую патологию.
  4. Электроэнцефалография (ЭЭГ) используется для поиска негативных изменений в функциональной активности головного мозга.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография оценивают структурную целостность центральной нервной системы. МРТ при этом имеет большую ценность, так как позволяет выявить минимальные отклонения в строении ЦНС.

Комплексное обследование больного необходимо для постановки точного диагноза.

Формы шизофрении

Заболевание способно иметь различные формы. Классификация представлена психиатром Шнайдером, который выделил основные формы психотических симптомов, отличающих шизофрению от других заболеваний. Это симптомы первого ранга: бред воздействия со стороны внешних сил; голоса, дающие комментарии к мыслям и поступкам человека или же между собой разговаривающие; звучание собственных мыслей и полное ощущение того, что мысли становятся доступны другим людям.

Страны Запада подразделяют шизофрению на простую, дезорганизованную кататоническую, параноидную и остаточную. МКБ выделяет еще два подтипа: постшизофреническая депрессия и простая шизофрения.

Преступления на почве болезни

Когда человек болеет шизофренией, он очень часто не отдает отчет своим действиям. Соответственно, находясь в таком состоянии, больной даже может совершать преступления различного характера.

Если человек болен шизофренией, одной из основных проблем могут быть сексуальные расстройства. В большинстве случаев проявиться они могут в районе 40 лет. Голову такого человека могут посещать самые извращенные мысли. Но при этом внешний вид больного будет соответствовать спокойному, интеллигентному и уравновешенному человеку.

Если же такие фантазии не будут воплощены в жизнь, то время пика заболевания, они могут приобрести маниакальные характеристики. В таких случаях больные шизофренией пытаются перенести свои страхи и обиды на более слабых людей.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье