Судорожный синдром у детей и причины его развития

Судороги у детей наиболее часто случаются при тяжелых инфекционных болезнях (токсические формы гриппа, тяжелые кишечные инфекции, нейроинфекции и пр).

Судороги при температуре у ребенка

Наибольшую группу судорожных синдромов у детей в этом возрасте занимают так называемые «фебрильные судороги». Это судороги на фоне повышения температуры тела, как правило, выше 38 °С. К этой группе можно отнести и приступы судорог на фоне инфекционных заболеваний грипп, ОРВИ, пневмония, детские и ротовирусная инфекции. Преимущественно фебрильные судороги отмечают у детей 6 мес. 6 лет. Склонны к ним «рыхлые», склонные к отекам дети, страдающие экссудативным диатезом.

Во время такого приступа ребенок перестает кричать, плакать не реагирует на окрик, на боль, задерживает дыхание, лицо, губы становятся бледно-синюшными, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Приступы кратковременные не более 1-2 минут, и как только у больного нормализуется температура и уменьшится интоксикация самостоятельно бесследно проходят. В дальнейшем, если у ребенка отмечались такие приступы или судорожная готовность при лихорадке, не следует дожидаться повышения температуры до 38°С или более сбивайте температуру уже после отметки 37,5°С.

Профилактика

Фебрильные судороги (при высокой температуре тела, выше 38 С) обычно прекращаются с возрастом. Для предупреждения их повторного возникновения не следует допускать выраженной гипертермии при возникновении у ребенка инфекционного заболевания. Риск трансформации фебрильных судорог в эпилептические составляет 2-10%.

В остальных случаях профилактика судорожного синдрома у детей включает предупреждение перинатальной патологии плода, терапию основного заболевания, наблюдение у детских специалистов. Если судорожный синдром у детей не исчезает после прекращения основной болезни, можно предположить, что у ребенка развилась эпилепсия.

Подробнее о детской неврологии в клинике «ЮгМед»

Первая помощь

Первая помощь при судорогах у детей, которую могут оказать родители, заключается в быстрейшем вызове «скорой» и предотвращении травмирования ребенка. Малыша нужно уложить на ровную поверхность, а голову, чтобы она не билась, поднимают, пропустив под нее скатанное одеяло.

Нельзя насильственно распрямлять конечности и ничего нельзя всовывать в рот. Это может привести к тяжелым последствиям. Все предметы, которые могут поранить ребенка, нужно убрать. Следует полностью расстегнуть верхнюю одежду, снять обувь, облегчить дыхание и проветрить помещение.

Помощь при судорогах у детей, особенно появившихся впервые, предусматривает и теплое сладкое питье после приступа. Ведь даже скорая помощь первым делом вводит глюкозу – 25% в дозе 4 мл на килограмм веса ребенка. Это позволяет сразу ликвидировать гипогликемическое состояние, и профилактирует повторный приступ, особенно в случае недиагностированного ранее диабета.

Только ни в коем случае нельзя давать пить малышу, пока длится приступ. Это может привести к аспирации и возникновению удушья: поить можно только после окончания приступа.

Если речь идет о фебрильных судорогах, то добиться снижения температуры тела быстрее всего можно физическими способами, например, обтирая малыша влажным полотенцем, уксусом. В отношении водки нужно быть осторожным, поскольку кожа ребенка хорошо всасывает различные вещества, в том числе и спирт. Особенно тщательно нужно протирать в области естественных кожных складок, а также в области лба.

После снижения температуры можно давать жаропонижающее – как в сиропе, например, «Эффералган» или «Панадол».

  • Категорически запрещено давать детям аспирин вплоть до 11-12 летнего возраста, во избежание развития тяжелого осложнения – синдрома Рея.

Соглашаться ли на госпитализацию?

Никогда не отказывайтесь от госпитализации, особенно в том случае, если судороги появились впервые и на фоне нормальной температуры. Если при фебрильных судорогах снижение температуры, а также витамины группы «В», глюконат кальция и магния, введенные врачом «скорой помощи», может привести к длительному купированию судорог, а природа их ясна, то при их возникновении, особенно впервые и у новорожденных, требуется госпитализация.

В стационаре быстро определяется концентрация электролитов и назначается специальная терапия: введение магнезии, гидрокарбоната натрия. При судорожном статусе и рецидивах вводится фенобарбитал, «Реланиум», другие противосудорожные препараты и бензодиазепины. Хорошее действие оказывает ГОМК, или оксибутират натрия.

Требуется госпитализация в инфекционный стационар и при упорной лихорадке, повторных судорогах, появлению различных видов сыпи, возникновении головной боли. В данном случае нужно лечение первичного заболевания, например, вирусного менингита. Это приведет и к снижению риска повторения судорожных припадков.

В том случае, если судороги при менингитах устойчивы, не купируются, и возникает повышение артериального давления, есть гипертермия и нарушение сознания, то внутривенно титруется введение тиопентала натрия, с последующим снижением дозы. При необходимости, малыша переводят на искусственную вентиляцию легких с введением в медикаментозный сон и применением барбитуратов

Методика диагностики судорожного синдрома

С этим синдромом нужно обращаться к педиатру, неврологу, неонатологу, травматологу. Назначаются такие методы диагностики:

1. ЭЭГ дает возможность узнать, насколько готов головной мозг к судорогам.

2. Реоэнцефалография прослеживает кровоток в головном мозгу.

3. Рентгенография проводится для того, чтобы узнать закрылись ли роднички, швы, не разошлись ли швы в черепе, насколько увеличен череп – все это может стать причиной появления судорожного состояния у ребенка.

Причину судорог можно узнать после ангиографии, нейросонографии, офтальмоскопии, диафаноскопии, пункции. Если ребенка часто беспокоит судорожный синдром, нужно дополнительно сдать анализ крови, мочи.

Эффективные методы лечения

Методика терапии различна в зависимости от того, какие факторы спровоцировали развитие синдрома.

Важно информировать близких пациента о том, какой должна быть неотложная помощь при судорожном синдроме, особенно если речь идёт о серьёзных случаях заболевания.

Оказание помощи

Первая помощь при судорогах предполагает следующие действия:

  1. Придать человеку горизонтальное положение на ровной поверхности, уложив его набок.
  2. Убрать предметы, которые могут травмировать.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Расстегнуть воротник, по возможности убрать стесняющую горло и грудь одежду.
  5. Голову и тело можно немного придерживать, при этом не сдавливая.

Такая доврачебная помощь поможет избежать травмирования пациента. Кроме описанных действий, важно отследить длительность припадка. По окончании приступа человека необходимо направить в медицинское учреждение.

Традиционные методы

Эффективные методы лечения

Терапия судорожного синдрома предполагает воздействие на первопричину патологического состояния.

Если речь идёт об эпилепсии, назначаются такие препараты:

  • производные вальпроевой кислоты;
  • гетероциклические соединения (барбитураты, гидантоины), оксазолидиноны, сукцинимиды;
  • трициклические соединения (карбамазепин, бензодиазепины);
  • препараты последнего (третьего) поколения.

Нетрадиционные рекомендации

Народные методы лечения патологии могут быть применены только после консультации врача и в комплексе с медицинскими препаратами, а не взамен их.

Народная медицина предлагает для лечения судорожных состояний следующие средства:

  • смесь трав пиона, солодки, ряски;
  • марьин корень;
  • каменное масло.

Судороги у ребенка: виды, причины, симптомы, лечение, первая помощь, препараты

Если у ребенка начинаются приступы судорог, значит произошло поражение нервной системы. Обычно судороги наблюдаются у детей, больных эпилепсией. Данное явление у детей может появиться в различный период жизни и зависит от разнообразных причин. У малышей судороги диагностируются чаще, чем у старшей возрастной категории.

Читайте также:  Ветви тройничного нерва: глазной и верхнечелюстной нервы

Прогрессирование заболевания могут спровоцировать причины, патологий плода в утробе матери, травмы в период родовой деятельности и в несколько месяцев после рождения грудничка. У недоношенных крох вероятность возникновения судорог увеличивается. При первых симптомах срочно посещается медицинское учреждение, чтобы назначить верное лечение.

Причины

У детей, особенно у недоношенных, низкий порог возбудимости центральной нервной системы, мозг недостаточно зрелый, появляется сильная склонность к судорожным сокращениям мышц. Неэпилептические судорожные реакции проявляются часто.

Образование судорожных реакций у грудничков может быть результатом травмирования при родах, проявлением отклонений в центральной нервной системе, недоношенность плода. Более того, судороги могут быть следствием неудачной вакцинации.

Причины судорог у ребенка:

Судороги у ребенка: виды, причины, симптомы, лечение, первая помощь, препараты
  • хроническая либо острая форма заболеваний головного мозга;
  • судороги у малышей до года даже во сне могут возникнуть в результате токсического повреждения мозга;
  • проявление, как побочное явление эндокринных нарушений;
  • судороги в период сна возникают в результате повышения сильной температуры тела;
  • судороги как реакция на прививку;
  • судорожный синдром возникает в результате сильного испуга, малыш может посинеть либо потерять сознание;
  • нарушенный минеральный и углеводный обмен, возникает понижение в крови натрия, магния, глюкозы, кальция, нарушается работа паращитовидных желез;
  • медикаментозное отравление прослеживаться у деток, чьи мамы болеют сахарным диабетом.

Тонические

Тонические судорожные проявления (тонический припадки) – долгое сокращение мышц рук, ног, при котором наблюдается застывание рук и ног в согнутом или разогнутом положении.

Тело малыша при тоническом припадке вытягивается, голова запрокидывается назад, возникает потеря сознания. Сокращения мышц бразовываются медленно, а длятся долго.

Возникновение тонической формы сигнализирует о перевозбуждении структур мозга.

Клонические

Клонические судорожные проявления – происходит динамическое сокращение мышц, неконтролируемое хаотическое движение рук, ног и туловища. Часто наблюдаются клонические приступы тонико-клонического вида во сне в положении на животе. Происходит объединение симптомов тонического и клонического приступа.

Фебрильные

Фебрильные судороги у детей – форма заболевания прогрессирует у детей возрастной категории до 6 лет. Причиной является повышение температуры тела. Происходят припадки, ранее не проявляющиеся.

Важный фактор – генетическая предрасположенность малыша к судорожным явлениям. В результате фебрильной формы судорог возникает внешнее отстраненность от мира, потеря сознания, кроха синеет и задерживает дыхание.

Фебрильные судороги у детей сопровождаются дезориентацией, пациент ничего не понимает и медленно приходит в чувства.

Респираторно-аффективные

Респираторно-аффективные судороги – внезапные проявления возникают в результате перенесенным малышом большого количества эмоций. Данная форма возникает у возрастной категории от 6 месяцев до 3 лет, особенно у недоношенных, судороги могут возникать во сне в положении на животе.

Эпилептические

Судороги у ребенка: виды, причины, симптомы, лечение, первая помощь, препараты

Причины образования эпилептических судорог – образование сильных нейронных разрядов в коре мозга.

Эпилептические приступы имеют следующие симптомы: нарушается работа рук и ног, сводит мышцы, теряется чувствительность, расстраивается мыслительная и психическая функция, потеря сознания.

Эпилептические припадки – самые страшные, особенно ночные. Последствия разнообразные: травмы, откушенный язык.

Симптомы

Если у ребенка начались судорожные припадки, симптомы распознать достаточно просто: голова запрокидывается назад, руки и ноги вытягиваются вперед.

У крохи происходит потеря сознания, сжимаются зубы и закатываются глаза – все происходит не произвольно, часто во время сна на животе. Иногда наблюдается появление пены на губах. Все тело напряжено, в руках и ногах наблюдаются подергивания.

У ребенка появляется синюшность губ, может случиться непроизвольное опорожнение. После судорожных явлений выглядит кроха сонным, уставшим, не может объяснить, что произошло.

Особенности лечения

При своевременном обращении за медицинской помощью и успешном купировании приступа следует тщательно обследовать пациента. Судорожный синдром может возникать по разным причинам, поэтому его лечением занимаются специалисты различных профилей в зависимости от источника болезни: невропатолог, педиатр, травматолог, офтальмолог, эндокринолог и пр.

Читайте также:  Синдром Ангельмана — причины, симптомы, лечение

Врач назначит терапию, направленную на избавление от причины судорожного синдрома:

  • лечение основного заболевания при ОКИ, ОРЗ;
  • коррекция метаболизма при болезнях обмена веществ;
  • удаление опухоли при онкологии и др.

Во время приступа проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение судорог. Из лекарственных средств детям назначают: Диазепам, Карбамазепин, натрия оксибутират, Магнезию, Фенобарбитал, фолиевую кислоту с витамином К. Если судорожные состояния не повторяются, то лечение отменяется. Когда поставлен диагноз “эпилепсия”, назначается терапия противосудорожными препаратами – Карбамазепином, Депакином, Финлепсином и др.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Первая помощь

При появлении судорог у малыша его следует уложить на бок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами, и поджать ему ножки к животу. Если это не возможно, оставьте как есть. Под голову укладывают валик, свернутый из полотенца. Желательно, чтобы постель была твёрдой.

В это же время нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отметить время начала приступа. До приезда врачей нужно отмечать все изменения, которые происходят с малышом: частоту, реакцию на внешние раздражения, определить состояние сознания (спутанное, ясное).

Главная задача родителей до приезда врачей следить, чтобы ребенок не получил травм и повреждений. Если замечено пеноотделение во рту, следует при помощи платка очистить его орт от слизи и между зубами вставить деревянный предмет, обернутый тканью. Вместо него можно вставить в рот узел, завязанный из кончика полотенца. Это станет защитой от прокусывания малышом языка во время приступа.

Профилактика заболевания

Немаловажную роль в предупреждении развития судорожного синдрома играют профилактические мероприятия.

К основным методам профилактики в данном случае можно отнести:

  • предупреждение врожденных патологий плода;
  • регулярное посещение всех детских специалистов;
  • своевременная терапия основных заболеваний.
Профилактика заболевания

Только соблюдение всех этих правил может уберечь вашего ребенка от развития этого опасного заболевания.

Судорожный синдром у детей – это достаточно серьезная патология, которая вызывает много тревог и опасений у родителей. Поэтому если у ребенка хотя бы раз наблюдались судороги, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Только специалист сумеет установить причину развития данной патологии и подобрать необходимое лечение.

Классификация судорог

Мышечные сокращения при судорожных синдромах могут отличаться локализацией и способом проявления. Парциальные сокращения распределяются на какую-то группу мышц. В отличие от них генерализованные приступы охватывают весь организм, при этом появляется пена возле рта, человек теряет сознание, перестает контролировать процесс опорожнения кишечника и мочевого пузыря, может прикусить язык, время от времени останавливается дыхание.

По признакам парциальные приступы можно разделить следующим образом:

  • Клонические судороги характеризуются частыми и ритмичными мышечными сокращениями. В отдельных ситуациях они вызывают заикание.
  • Тонические охватывают все мышечные ткани корпуса и могут распределяться на дыхательные пути. При этом сокращения происходят медленно и долго, все тело вытягивается, руги сгибаются в суставах, челюсти сжимаются, голова откидывается назад, человек пребывает в сильном напряжении.
  • Клонико-тоническое судороги – комбинированная разновидность судорожного синдрома. В медицинской практике он часто проявляется, когда пациент в коме или в шоке.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье