Типы, симптомы и лечение синдрома Туретта

В узком смысле под поздней дискинезией понимаются хореоподобные насильственные движения, включающие в себя жевательные и причмокивающие движения губ и языка, гримасничанье из-за поражения мышц лица и рта[4].

Что это за болезнь?

Синдром Туретта – это нервно-психическое нарушение, которое сопровождается непроизвольными вокальными и двигательными тиками, а также отклонениями в поведении человека.

Что это за болезнь?

Причем самым главным признаком болезни, особенно в старшем возрасте, является нецензурная брань, которую человек может выкрикнуть в любой момент без какой-либо на то причины. Неожиданный смех, резкие почесывания, неестественные подергивания мышц лица, спонтанные движения руками и ногами – это основные симптомы болезни, которые не поддаются контролю со стороны пациента.

Что это за болезнь?

Обычно первые признаки заболевания становятся заметны уже в юном возрасте, примерно в 3-5 лет. В большинстве случаев патология поражает мальчиков. Болезнь может передаваться по наследству и переходить из поколения в поколение.

Что это за болезнь?

Что это за болезнь?

Симптомы синдрома Туретта

Основное проявление заболевания — это тик. Тики являются непроизвольными (вне контроля пациента), быстрыми, повторяющимися и стереотипными (одинаковыми) движениями отдельных мышечных групп. Разнообразные симптомы можно разделить на двигательные, вокальные и поведенческие.

Двигательные тики возникают внезапно, быстро и бессмысленно. Они могут быть неудобными или даже болезненными для больного. Они легко отличаются от простого мышечного подергивания, например век или губ. Двигательный тик может проявляться в виде различных движений, которое может производить человек: прыжки, хлопки ладонями, напряжение рук или мышц шеи, непроизвольные касания людей или предметов, непристойные жесты. В какой-то момент сложные тики двигательного характера могут приобрести ритуальный характер. Пациент начинает делать, а потом повторять или отменять одни те же действия определенное количество раз (например: потянуть руку десять раз, прежде чем начать писать что-либо). Данные усложнения симптомов сопровождается значительным внутренним дискомфортом пациента. Двигательные тики в значительной степени ухудшают условия работы или учебы человека.

Читайте также:  Звон в ушах и голове, причины возникновения и диагностика

Двигательный тик у пациента с синдромом Туретта

Симптомы синдрома Туретта

Вокальные тики более обширны по своей структуре, чем двигательные. Больные начинают воспроизводить лингвистически бессмысленные звуки или шумы, такие как шипение, покашливание или лай. Вокальные симптомы могут мешать беспрепятственному потоку речи и напоминать заикания или другие дефекты. Часто, но не всегда, вокальные симптомы возникают в точках языкового перехода, например, в начале предложения, где может быть главная по смыслу часть, или при начале слова или фразы. Пациенты внезапно могут изменить объем речевой информации, опускать необходимые фразы или делать акценты на слова или словосочетания.

Наибольшую социальную тревогу вызывает вокальный симптом — копролалия, взрывное высказывание ненормативной лексики или более сложные сексуальные, агрессивные или оскорбительные высказывания. Это не просто высказанные слова в гневе или обиде, это внезапный речевой неосмысленный порыв. Как правило, пациенты озвучивают только первый слог, неуместного слова, а далее идет остальная часть информации, которую хотел озвучить человек. В то время как копролалия проявляется только у небольшого числа пациентов от 5 – 30 %, она остается самым известным из всех симптомов синдрома Туретта.

Некоторые пациенты с синдромом имеют тенденцию неосознанно подражать тому, что они только что увидели, услышали или сказали. Данные явления называется эхопраксия, эхолалия и палилалия. Например, пациент может почувствовать импульс подражать движениям тела человека, с которым он разговаривает, или попробовать воспроизвести речь говорящего. Некоторые пациенты описывают возникновение у них «триггеров», так называемых знаков, которые подсказывают им о начале тика, например покашливание другого человека.

Причины заболевания

На сегодняшний день вопрос об этиологии болезни Туретта остается открытым. Тем не менее, недуг связывают с неврологическими и генетическими факторами. Вот несколько гипотез развития этого заболевания.

Читайте также:  «У моего сына микроцефалия!»: история одной мамы

1. Генетические отклонения

Имеются свидетельства, подтверждающие, что в 50% случаев генерализованный тик передается по наследству. Очень часто проявления данного заболевания обнаруживают у родственников детишек, страдающих от этого недуга. Причем отмечается, что чаще всего от синдрома Туретта страдают мальчики, которые получили это заболевание от матери.

2. Аутоиммунные процессы

Имеется версия, согласно которой данное психическое расстройство может возникать из-за аутоиммунных процессов, вызванных поражением стрептококками. По словам ученых, стрептококковая инфекция может стать провоцирующим фактором заболевания у лиц с наследственной предрасположенностью к нему.

Причины заболевания

3. Дофамингерическая гипотеза

Вывели ученые и еще одну характерную закономерность. Оказывается, данный синдром может быть спровоцирован изменениями обменных процессов в мозге. В частности, на появление патологии может повлиять увеличение синтеза дофамина или увеличенная чувствительность рецепторов к этому гормону. Данная гипотеза подтверждается и экспериментально, так как в случае приема препаратов, угнетающих дофаминовые рецепторы, тики становятся менее выраженными.

Кроме того, существует ряд патологических факторов, влияющих на появление недуга. К ним относятся:

  • прием наркотических средств, алкоголя или анаболических стероидов во время вынашивания ребенка;
  • тяжелые стрессы и токсикозы у беременной женщины;
  • внутриутробная гипоксия плода, повлиявшая на функционирование ЦНС;
  • внутричерепные травмы, полученные во время родов;
  • недоношенность ребенка;
  • сильная интоксикация организма;
  • синдром гиперактивности и употребляемые при лечении психостимуляторы.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо пройти неврологическое и психиатрическое обследование. Врач должен оценить состояние больного на момент обращения в медицинское учреждение: узнать, когда возник первый приступ; что происходит с пациентом во время тиков; как он чувствует себя после них. Заболевшему следует пройти МРТ головного мозга для опровержения каких-либо отклонений. При подозрении на синдром Туретта, заболевшего необходимо поставить на учет для ежегодного контроля за его состоянием.

Подтверждение болезни не требует сдачи анализов и всяческих исследований, но при этом не стоит забывать о дифференциальной диагностике: болезнь Вильсона, малая хорея, аутизм, эпилепсия, торсионная дистония. Для исключения таких заболеваний пациенту нужно пройти ЭЭГ, КТ и МРТ мозга и сдать общие анализы, чтобы узнать о состоянии организма. В редких случаях могут понадобиться показатели электронейрографии и электромиографии.

Признаки

Симптомы проявления заключаются в том, что у человека начинаются различные непроизвольные действия, которые могут возникнуть спонтанно при том, что в остальное время человек ведет себя абсолютно нормально. Они могут отличаться по характеру, частоте, количеству, степени тяжести и локализации.

Есть взаимосвязь с психическим состоянием – чем больше человек сам эмоционально страдает от тиков, тем больше они проявляются.

Особенности тиков при синдроме Туретта:

  • быстрые;
  • однообразные;
  • можно подавить только на время;
  • неритмичные;
  • перед развитием возникает доминанта (сильное напряжение похожее на зуд).

Обычно этот синдром прогрессирует и к 12-14 годам у ребенка может наблюдаться целый комплекс разных тиков. Но постепенно к 20 годам болезнь полностью отступает. Так происходит в 90% случаев. В остальных патология прогрессирует и приводит в результате к потере трудоспособности.

Выделяют несколько стадий развития:

  1. Не чаще раза в 2 минуты. Человек может маскировать это.
  2. 2-4 тика в минуту. Это становится заметным, но особо не мешает жить.
  3. Более 5 тиков в минуту. Это довольно тяжелое состояние, которое замечают все окружающие.
  4. Бесконечное повторение. Больной получает психические расстройства.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье