Ушиб головного мозга легкой степени у детей

Среди всех травм головного мозга сотрясение занимает первое место. Причем у женщин оно встречается чаще. Хотя, может быть, они обращаются за профессиональной помощью чаще мужчин.

Черепно-мозговая травма причины.

Безусловным фактором риска является алкоголь.

Мнение, что черепная травма головы, полученная в состоянии алкогольного опьянения, протекает легче, чем у трезвых, необоснованно. Алкогольная интоксикация усугубляет органические изменения мозга, вызванные травматизацией. Это обусловливает биохимические процессы в тканях и ведет к дегенеративным, геморрагическим и инфекционным осложнениям.

Основные причины черепно-мозговой травмы: ДТП и бытовой травматизм. Среди пострадавших мужской пол встречается в 2,5 раза чаще, чем женский. Превалирует среди людей с низким экономическим уровнем жизни.

Как причина гибели человека занимает в Российской Федерации 2 место, а среди трудоспособного возраста – 1.

Специфика неотложных мер до госпитализации

При черепно-мозговой травме неотложная помощь заключается в применении методики наблюдения, фиксирования показателей, важных для поддержания жизни человека, и реанимационных действий, если в этом будет необходимость. Главной задачей спасателя является поддержание функционирования важных органов и систем больного.

При ЧМТ немедленный вызов бригады медицинских работников осуществляется, если у пациента присутствует один из указанных ниже симптомов:

  • Нарушение дыхания и кровообращения;
  • Непрекращающееся кровотечение из раны;
  • Кровотечение из ушей и носа;
  • Нахождение в бессознательном состоянии более 30 секунд;
  • Нестерпимая головная боль;
  • Неясное сознание;
  • Потеря равновесия и ориентации;
  • Часто повторяющийся судорожный синдром;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Отсутствие возможности пошевелить рукой или ногой;
  • Невнятная речь.

Обратите внимание!

Наличие открытой травмы черепа требует немедленной госпитализации!

Очень важно!

В процессе беседы с диспетчером скорой помощи детально опишите состояние пострадавшего, наличие или отсутствие кровотечения.

Специфика неотложных мер до госпитализации

Алгоритм оказания неотложной помощи заключается в быстрых и последовательных действиях:

  1. Больного кладут на ровную жесткую поверхность.
  2. Осматривают место повреждения для определения вида и характера травмы.
  3. Определяют стабильность работы сердца, легких, измеряя пульс и контролируя дыхание.
  4. Если человек находится в глубоком обмороке, его тело поворачивают на бок, чтобы избежать проникновения рвотных масс в пищевод и западение языка.
  5. Если у пациента рана головы открытого типа, повязка и дезинфекция являются обязательными условиями оказания первой медицинской помощи при черепно-мозговой травме. До приезда медиков рану (ее края) нужно обработать дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить возникновение инфекций. Для этого края поврежденного участка головы вначале обкладывают мягкими бинтами, а затем используют саму повязку. Она должна быть достаточно тугой, чтобы приостановить кровотечение, но не настолько, чтобы сдавить мягкие ткани.
  6. Приложить к травмированной части головы холод.
  7. Обездвижить шею, обложив ее валиками.
  8. В случае необходимости оказывается первая медицинская помощь реанимационного характера: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

До приезда медицинского персонала нельзя уходить с места происшествия: в любой момент человек может вновь впасть в беспамятство.

При черепно-мозговой травме, сопровождающейся ранением, первая помощь оказывается по такому же принципу, что и при открытом виде травмирования.

Лечение

Заметив первые симптомы ушиба головного мозга у ребенка, родители должны как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Ожидания доктора, они могут наложить стерильный бинт на место повреждения либо приложить туда лед, это позволит снизить болезненные ощущения после получения травмы.

Читайте также:  14 лучших ноотропов с доказанной эффективностью

После этого врач определяет, какова степень тяжести ушиба, поняв то, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система малыша, и в соответствии с этим грамотно подбирает лечение. Основными из них являются:

  • Хирургическое лечение;
  • Терапевтическое лечение.

Хирургический метод лечения ушиба мозга у ребенка предполагает под собой удаление физического фактора, сдавливающего мозговую ткань, используя костно-пластическую трепанацию. Это позволяет избавиться от гематом, кровоизлияния и костных отломков.

Терапевтический метод не предполагает под собой хирургическое вмешательство, для него используют медикаменты, которые позволяют удалить внутричерепную гипертензию.

Сроки лечения в обоих случаях могут продолжаться от 1 месяца до 1 года, на это влияет уровень тяжести полученной малышом травмы. Кроме того, щадящий постельный режим должен длиться как минимум три недели. Во время сна родители должны проверять то, как ребенок реагирует на внешние раздражители, чтобы быть уверенными, что он не потерял сознание.

Первая помощь пострадавшему и дальнейшее лечение

Чтобы симптомы ЧМТ как можно быстрее прошли, родители должны выполнить ряд действий:

  1. Приложить холод к поврежденному месту. Это минимизирует боль и припухлость, а также снизит кровоизлияние. Держать лед стоит не менее часа.
  2. Перенести ребенка на кровать. В таком случае он точно не упадет второй раз.
  3. Посетить травматологический пункт, чтобы пострадавшего осмотрел специалист. При необходимости на голову ребенку накладывается повязка.
  4. Больному запрещено пить или кушать сразу после ушиба. Также ему не стоит принимать медикаменты.

После оказания первой помощи нужно наблюдать за поведением и состоянием чада. Необходимо следить за тем, как он питается и спит, постоянно спрашивать его о самочувствии. Если возникнут малейшие подозрения на осложнения черепно-мозговой травмы, нужно немедленно обращаться к доктору.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Диагноз

С сотрясением мозга нужно обращаться к врачу-травматологу. Он осмотрит и опросит больного, проверит рефлексы, назначит рентгенографию черепа и при подозрении на более сложное повреждение мозга направит на консультацию к неврологу. Там больного ждет полномасштабная проверка: электроэнцефалография (ЭЭГ), эхоэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга, допплерография сосудов головного мозга, спинномозговая пункция. Чтобы исключить проблемы с позвоночником, может потребоваться магнитно-резонансная томография позвоночника.

Первая помощь

Если у детей появляются симптомы сотрясения мозга, то первое, что необходимо сделать, – это вызвать «скорую помощь». Пострадавшего укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся при рвоте. Подкладывать мягкую подушку нельзя. Если требуется госпитализация, его переносят на жестких носилках.

Дома до приезда врача необходимо создать условия для того, чтобы ребенок как можно меньше страдал от головной боли (выключить яркий раздражающий свет, приглушить звуки). На место ушиба прикладывают лед. Если есть рана, ее обрабатывают перекисью водорода и перевязывают.

При повреждении головы самым разумным поступком будет обращение за помощью. Избежать осложнений и отрицательных последствий для здоровья поможет своевременная медицинская помощь и точно поставленный диагноз. Даже если признаки сотрясения мозга у ребенка проявились не полностью, они могут скрывать серьезное повреждение, разрывы тканей, микротрещины и ушибы.

Читайте также:  Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Что делать при сотрясении мозга у ребенка?

Основные признаки черепно-мозговой травмы

От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой травмой, зависит его здоровье и даже жизнь. Как определить сложность травмы?

Основными причинами травмы черепа являются ДТП, падения, производственные, бытовые и спортивные травмы. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — одно из тяжелейших повреждений человеческого тела, связанная с высоким риском инвалидности и смерти.

Тяжесть и вид травмы определяют признаки, которыми она проявляется.

Какой бывает черепно-мозговая травма?

По тяжести поражения ЧМТ может быть легкой, средней или тяжелой. Целостность кожи и герметичность черепа при травме могут сохраниться либо нарушиться. В первом случае речь идет о закрытой ЧМТ, во втором – об открытой.

К закрытым ЧМТ относят сотрясение мозга, ушиб, сдавление, перелом основания черепа, трещины свода. Открытой ЧМТ являются перелом костей свода черепа, сопровождающийся травмированием прилежащих мягких тканей; перелом основания черепа с вытеканием крови или ликвореи из носа (уха); раны мягких тканей головы с повреждением соединительной ткани.

Сотрясение, легкие ушибы мозга представляют собой легкие черепно-мозговые травмы. Ушибы средней степени относятся к ЧМТ средней тяжести, а ушибы тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга — к тяжелым травмам.

К общим проявлениям ЧМТ относятся:

  • общая слабость
  • тошнота, рвота;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • ретроградная амнезия (из памяти стираются события, связанные с полученной травмой).

Внешне черепно-мозговая травма проявляется следующими признаками:

  • кровь или ликворея из носа;
  • повреждение скальпа;
  • перелом черепных костей;
  • ссадины, отек;
  • напряженная шея.

Признаки сотрясения мозга

При сотрясении мозга не наблюдается стойких нарушений в работе мозга. Для сотрясения характерна потеря сознания (от нескольких секунд до часов), головокружением, тошнотой (рвотой), иногда ретроградной амнезией, побледнением кожи.

При сотрясении мозга человек может плохо реагировать на свет, шум, недооценивать свое состояние.

Основные признаки черепно-мозговой травмы

Симптомы могут сохраняться несколько дней.

Признаки ушиба мозга

При ушибе к общемозговым симптомам присоединяются признаки очагового поражения мозга (парезы, эмоциональные нарушения, нарушение речи, памяти, способности чувствовать положение тела в пространстве). Ушиб может возникнуть в месте травмы либо на противоположной стороне.

При ушибе легкой степени сознание отключается на период до одного часа после травмы. Придя в себя, пострадавший страдает от головных болей и сонливости, тошноты, рвоты. При взгляде в стороны наблюдается подергивание глаз, рефлексы ассиметричны. Из носа или ушей может вытекать ликвор с примесью крови. Вероятны переломы костей свода черепа.

Ушиб средней степени тяжести сопровождается выключением сознания на несколько часов. Для него характерна головная боль, ретроградная амнезия, повторяющаяся рвота.

Наблюдаются кратковременные расстройства дыхания, нарушается частота сердечных сокращений, изменяется кровяное давление, неравномерная величина зрачков. Возможны нарушения психики, речи.

Присутствует перелом свода и основания черепа.

При тяжелом ушибе сознание отсутствует до 1-2 недель (проявляется глубоким угнетением сознания или комой). Значительно изменяются частота пульса, давление, температура, частота дыхания. Такой ушиб зачастую сопровождается переломом свода и основания черепа, внутричерепным кровоизлиянием.

При переломе основания черепа кровь из полости черепа проникает в носоглотку, область вокруг глаз, в полость среднего уха.

Как проявляется сдавление головного мозга

Этот патологический прогрессирующий процесс наблюдается у 3-5% пострадавших с ЧМТ и вызван внутричерепными гематомами, вдавленными переломами костей черепа либо очаговыми размозжениями мозга, и чревато дислокацией и ущемлением ствола мозга. Состояние угрожает жизни человека.

В более простых случаях сдавления мозга больной периодически приходит в сознание, а затем вновь становится апатичным, вялым, и его сознание угнетается. Увеличение объема травматических внутричерепных гематом обычно сопровождается поражением глазодвигательного нерва и параличом, поражающим противоположную сторону тела.

Читайте также:  Боль в голове + шея – найди связь и узнай все о шейной мигрени!

Врачи констатируют, что даже минимальная травма головы способна привести к серьезным последствиям, включая долгосрочные. Например, юношеская травма в будущем может проявляться агрессивным поведением и повышенной раздражительностью.

Поэтому лечение ЧМТ любой сложности должно проходить под наблюдением нейрохирургов, неврологов и травматологов. Помимо основной терапии возможно лечение ноотропными и нейропротекторными препаратами (кортексин, пирацетам, пантогам и др).

Физикальное обследование у детей[7]

Гипертензия, брадикардия и аритмичное дыхание (Триада Кушинга) свидетельствуют о существенном внутричерепном повреждении, сопровождающемся повышенным внутричерепным давлением. Вторичное обследование включает пальпацию и обследование волосистой части кожи головы на предмет припухлости мягких тканей, смещений, разрывов, припухлость родничка. Лицевой череп должен быть обследован на предмет стабильности и деформаций. Также рекомендуется проверить другие признаки черепно-мозговой травмы — гематомы носовой перегородки, истечение крови или жидкостей из носа и ушей, стоматологические травмы, аномалии прикуса. Барабанные перепонки должна быть изучена на наличие гемотимпанума (кровоизлияния в среднее ухо) или отореи цереброспинальной жидкости, которые вместе с кровоподтеком непосредственно за ушной раковиной, окологлазным экхимозом (кровоподтеком) (Симптом очков), парезом черепно-мозгового нерва, могут указывать на перелом основания черепа. Обследование офтальмоскопом может потребоваться для выявления отёка диска зрительного нерва, связанного с повышением внутричерепного давления или ретинального кровоизлияния.

Важной составляющей вторичного обследования является неврологическое исследование. Оно включает оценку психического состояния, обследование черепно-мозгового нерва, анализ наличия и качества сухожильного рефлекса, мышечного тонуса, мышечной силы, чувствительности церебеллярной функции. Для оценки уровня сознания применяют шкала комы Глазго.

Диагностирование травмы

В первую очередь, после прибытия в больницу врач проводит тщательный осмотр пациента и проводит опрос, в результате чего была получена травма и какие были первые проявленные симптомы. Такой метод диагностики поможет в последующем медицинском вердикте специалиста.

Далее доктор направляет больного на процедуру рентгенографии, которая выполняется в двух проекциях. Если травма является серьезной, то при диагностике тело не меняет своего положения, а передвигается только трубка рентгеновского аппарата.

Диагностирование травмы

Часто при таком повреждении проводится диагностика с помощью МРТ и КТ. Данные аппараты являются наиболее информативными и менее опасными, чем рентген. Но и исследования с их помощью провести сложнее, пациент во время процедур должен быть полностью обездвижен, иначе результаты могут быть неправильными, а в случае с детьми – это нелегкая задача.

Томография. Двойной перелом.

В случае, если диагностирована изолированная линейная травма, то проводится процедура люмбальной пункции. Это поможет узнать наличие субарахноидального кровотечения в мозг.

Диагностирование травмы

После полного обследования и изучения результатов лечащий врач выносит свой вердикт и назначает наиболее подходящий способ лечения.

Первая помощь

Став свидетелем ЧМТ, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Предоставление помощи заключается в наблюдении за показателями жизненно важных органов. Необходимо избавить дыхательные пути от инородных элементов, а также, уложив больного или его голову на бок, исключить асфиксию рвотными массами и западание языка.

В сознательном состоянии категорически запрещено ставить больного на ноги. Только лежа на спине или на боку больной должен дождаться приезда медиков. По их прибытию пострадавшего доставят в хирургическое или реанимационное отделение.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье