В чём главные отличия мигрени от обычной головной боли

Основной симптомом мигрени – это, без сомнения, боли в голове, которые могут быть как односторонними, так и двусторонними, но всегда очень интенсивная. Но это заболевание, относящееся к первичным головным болям, также сопровождает множество других неврологических и нейросенсорных симптомов.

Симптоматические этапы мигрени

Мигрень является заболеванием, принадлежащих к классу первичных головных болей, т.е. головные боли, которые развиваются, не будучи связаны ни с какой патологией, а в качестве причин их происхождения называют генетические факторы и факторы окружающей среды.

Это патология, характеризующаяся очень специфичными симптомами, появление которых проходит через 3 или 4 стадии:

  • Продромальная стадия: этап, который предшествует возникновению реальных симптомов. На этом этапе могут появляться мягкие и неспецифические симптомы, такие как общее недомогание, изменения настроения, или этот этап может быть полностью бессимптомным. Эта фаза появляется за несколько дней или за несколько часов до возникновения головной боли.
  • Стадия ауры: это этап, который может и отсутствовать (на основе этого выделяют две формы мигрени – с аурой и без ауры). Он включает в себя ряд изменений и неврологических симптомов, которые влияют на опорно-двигательный аппарат и зрения, перед возникновением головной боли. Этап ауры длится минимум 15 минут, максимум 60 минут, до появления настоящих симптомов мигрени.
  • Стадия симптомов: это этап, на котором появляется реальная головная боль, являющаяся характерным признаком мигрени. Этот этап длится от 4 до 72 часов и может быть односторонняя или двухсторонняя (в 40% случаев), в последнем случае это часто связано даже с болью на уровне шеи.
  • Стадия разрешения: это этап, который следует после головной боли, и которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней, прежде чем симптомы исчезнут навсегда.

Какие факторы ведут к прогрессированию хронической головной боли

Интенсивность головной боли достоверно установлена в ходе эпидемиологических наблюдений и клинических исследований. Согласно им хроническая ежедневная мигрень развивается у 3% людей, которые страдают эпизодическим проявлением недуга. При хронизации головная боль меняет свой характер: ее черты понемногу стираются, эффективность противомигренозных анальгетиков уменьшается. В результате формируется самостоятельное заболевание — хроническая мигрень.

Существуют различные факторы риска хронификации ежедневной головной боли, к которым можно отнести:

  • возраст и пол. Распространенность постоянной головной боли среди взрослых людей разного возраста практически неизменна. У женщин данное состояние встречается чаще в 2 раза, нежели у мужчин. Это соотношение сохраняется и в постенопаузальном периоде;
  • экономико-социальный статус. Низкий материальный и образовательный уровень ассоциируется с неблагоприятным прогнозом течения постоянной головной боли;
  • травмы шеи и головы;
  • частота головной боли. Риск развития ежедневных головных болей значительно выше у людей, у которых частота головных болей — более 3 дней в месяц. При эпизодической мигрени достаточно значимым фактором развития постоянной головной боли будет исходно высокое количество приступов;
  • ожирение. Избыточный вес в несколько раз увеличивает вероятность учащения приступов мигрени;
  • эмоциональный стресс — жизненные стрессовые события — одни из основных факторов появления постоянной головной боли (переезд, изменение семейного положения, смерть родственников либо друзей);
  • тревога и депрессия;
  • употребление кофеина;
  • прием лекарственных препаратов. Не все врачи знают, что прием оральных комбинированных контрацептивов пациенткам, что страдают мигренью с аурой, противопоказан. У многих на фоне приема эстрогенов уже в первые месяцы происходит резкое увеличение приступов головных болей. У людей при мигрени с аурой прием данных препаратов в несколько раз повышает возможность ишемического инсульта. Как только учащение приступов мигрени начало увеличиваться, прием оральных комбинированных контрацептивов нужно прекратить. Эта же ситуация может коснуться приема гормональных заместительных лекарств в период менопаузы. У многих прием подобных препаратов не может изменить течение головных болей, однако значительно увеличивает частоту их появления;
  • чрезмерное употребление анальгетических препаратов, что приводит к появлению лекарственно-индуцированной мигрени и ежедневной головной боли.
Читайте также:  Боль в голове + шея – найди связь и узнай все о шейной мигрени!

Мигрень хроническая: остеопатический аспект лечения

В лечении мигрени стандартная медицина показывает себя недостаточно результативной. Как правило, терапия сводится к купированию приступа с помощью огромного количества различных препаратов (антидепрессантов, противорвотных, болеутоляющих и других). Такой симптоматический подход способен облегчить состояние пациента, однако не может привести к излечению от заболевания. Кроме того, систематический прием лекарственных препаратов не самым лучшим образом сказывается на деятельности внутренних систем и органов организма.

Традиционная медицина не берет во внимание тот факт, что головная боль — не просто боль местного характера, это нарушение нескольких функций организма. Подход врача-остеопата — найти первопричину проблемы и устранить ее, благодаря чему происходит полное избавление человека от расстройства. С точки зрения специалиста, головная боль — это расстройство вегетативной и нейроэндокринной систем, которое проявляется в результате неправильного кругооборота крови и ликвора в головном мозге. С помощью краниальных остеопатических методов можно с успехом нормализовать данные процессы.

Нередко причиной постоянной мигрени выступают осложнения в шейном отделе позвоночника, что могут быть вызваны остеоартритом. Подобные проблемы вызывают сжатие позвоночной артерии, в результате чего образуется боль. Остеопатический подход в данном случае также поможет полностью избавить пациента от проблемы. Чувствительные руки врача и уникальные методики дают возможность улучшить механизм сужения-расширения сосудов и мозговой кровоток, нормализовать обменные процессы и работу нервной системы. Во многих ситуациях остеопатические техники приносят людям полное излечение от постоянной мигрени.

Отличие мигрени от головной боли

Боль от напряжения или всё же признаки мигрени? В чём разница?

Иногда путают мигрень с синусовой головной болью. И в ряде случаев симптомы этих двух заболеваний очень схожи. Больной при самостоятельной постановке диагноза может ошибаться. Только грамотный специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Отличие мигрени от головной боли

Синусовые или пазуховые боли обычно локализуются в области носа, вокруг глаз. Это происходит из-за воспаления воздушных полостей. Их причина – инфекционные заболевания, аллергия, новообразования.

Читайте также:  Атаксия телеангиэктазия, как редкое заболевание нервной системы

Чтобы вылечить мигрень, нужно уметь отличать ее от других видов головных болей, которые имеют схожие с недугом симптомы.

Отличия мигрени от другой головной боли:

  • Боли в голове пульсирующие;
  • Мигрень охватывает обычно одну сторону головы;
  • При мигрени боль усиливается при движении головы;
  • Боль при мигрени может сопровождаться тошнотой, рвотой, светочувствительностью и звуковосприимчивостью.
Отличие мигрени от головной боли

Боли при мигрени обычно охватывают одну половину головы, локализуясь в основном в глазнично-лобно-височной части. Приступы могут продолжаться, как в течение двух часов, так и до трех суток.

Но однократное появление приступа еще не указывает, что у человека развилась мигрень. Статистика утверждает, что каждый третий человек хотя бы раз в жизни испытывал приступ мигрени. Поэтому стоит учесть, что диагноз «мигрень» ставится лишь в том случае, если приступы боли повторяются многократно и регулярно.

Структурно-функциональные изменения мозга

Изменения мозга можно разделить на следующие два процесса: (1) изменения в работе (функциональности) мозга и (2) изменения структуры мозга. Функционально, различные методы визуализации, используемые для измерения относительной активации в различных областях мозга у мигрени (по сравнению со здоровыми добровольцами), выявили усиление активации в околоводопроводном сером веществе; красном ядре  и черной субстанции; гипоталамусе; заднем таламусе; мозжечке, поясной и префронтальной коре, переднем височном полюсе и гиппокампе; и снижение активации в соматосенсорной коре, клиновидном и хвостатом ядре, скорлупе и бледном шаре. Все эти изменения активности произошли в ответ на неповторяющиеся раздражители, а в поясной и префронтальной коре они произошли в ответ на повторяющиеся раздражители.

В совокупности эти исследования подтверждают концепцию, согласно которой мозг мигрени лишен способности привыкать к себе и, следовательно, становится чрезмерно возбудимым. Однако вопрос о том, являются ли такие изменения уникальными для головной боли при мигрени, остается предметом споров.

Существование почти идентичных паттернов активации в других болевых состояниях, таких как боль в пояснице, нейропатическая боль, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника и боль в сердце, повышает вероятность того, что различия между соматической болью и болью при мигрени не связана с различиями в обработке боли в головном мозге.

Структурно-функциональные изменения мозга

Анатомически исследования морфометрии и диффузионной визуализации на основе вокселей у пациентов с мигренью (в сравнении с контрольными субъектами) выявили утолщение соматосенсорной коры, увеличение плотности серого вещества в хвостатом ядре и потерю объема серого вещества в верхней височной извилине, средней и нижней лобной извилине, прецентральной извилине, передней поясной извилине, миндалевидном теле, теменной покрышке  и островке.

Изменения в функциональной активности мозга, связанные с мигренью и половые отличия

Изменения в корковых и подкорковых структурах могут также зависеть от частоты приступов мигрени для ряда кортикальных  и подкорковых областей. Как говорилось выше, неясно, являются ли такие изменения генетически предопределенными или просто результатом повторяющегося воздействия боли. В пользу последних служат исследования, показывающие, что подобные изменения серого вещества, происходящие у пациентов, испытывающих другие хронические болевые состояния, являются обратимыми, и что величина этих изменений может коррелировать с продолжительностью болезнь. Еще более усложняют нашу способность определять, чем мозг мигрени отличается от мозга пациента, испытывающего другие хронические болевые состояния, являются анатомические исследования, показывающие снижение плотности серого вещества в префронтальной коре, таламусе, задней части островка, вторичной соматосенсорной коре, прецентральной и постцентральной извилинах, гиппокампе и височном полюсе у пациентов с хронической болью в спине; в передней  и орбитофронтальной  коре у пациентов с комплексным регионарным болевым синдромом; в островке,  передней части поясной извилины, гиппокампе и нижней височной коре у пациентов с остеоартритом с хронической болью в спине.

Читайте также:  Верный способ снизить риск ДЦП у будущего ребенка

Кто и как устанавливает диагноз «мигрень»

Только врач может установить правильный диагноз. Потому что под маскировкой боли головы могут быть совершенно разные сложные и тяжелые заболевания. Врач ставит диагноз мигрень на основании опроса пациента, истории болезни, наследственных факторов и направляет на анализы:

  • Общего и биохимического анализа крови
  • МРТ и КТ шейного отдела и головы
  • Иногда берут спинномозговую жидкость для анализа

Не отказывайтесь от обследования, чтобы был правильно установлен диагноз и назначено лечение.

И не всегда используют только лекарственные препараты для лечения мигрени. Есть и альтернативные методы:

  • Иглоукалывание
  • Массаж
  • Мануальная терапия
  • Магнитотерапия
  • Аромафитотерапия (масло лаванды и мяты)
  • Водные процедуры

И другой релакс, с помощью медицинского оборудования, иногда это и психотерапия. Пробовать стоит все виды медицинской и вспомогательной помощи, чтобы мигрень не беспокоила вас.

Китайская медицина в лечении мигрени

Еще недавно мы считали, что Китай не такая развитая страна. Однако наряду с тем, что все передовые технологии и производство многих современных приборов изобретают и делают в Китае, там еще осталась и народная китайская медицина, которая справляется со многими болезнями.

Для снятия боли китайские медики используют физиотерапевтическое воздействие с помощью специальных техник:

Кто и как устанавливает диагноз «мигрень»
  • Точечный массаж
  • Массаж Туйна
  • Иога для расслабления
  • Цигун и другие даосские практики
  • Термальные источники для принятия расслабляющих процедур
  • Грязевые аппликации
  • БАДы, строго подобранные по всем китайским традиционным рецептам индивидуально для каждого пациента

Стандартный набор для быстрой помощи при мигрени

Статистика такова, что каждый из семи человек может иметь это заболевание. Но мучает не только самого пациента, но и становится поводом расстройства и его окружения. И всегда хочется помочь.

Экспресс-помощь при мигрени:

  • Исключить все резкие запахи
  • Убрать яркий свет
  • Исключить громкие звуки
  • Уложить человека удобно на кровать
  • Накрыть его чем-то теплым, так как при спазме сосудов всегда руки и ноги холодные
  • На шею положить теплый компресс, а на лоб – холодный, но не лед
  • Дать лекарства: обезболивающие, спазмолитики, противорвотные препараты. Если сильная рвота, то необходима внутримышечная инъекция
  • Если есть возможность, то дать чай сладкий с лимоном или имбирем

И обязательно условие экспресс-помощи при мигрени поток свежего воздуха.

Мигрень — это сложное заболевание. Но стоит обязательно пробовать все виды медицинской и вспомогательной помощи, чтобы мигрень не беспокоила вас.

Присоединяйтесь к нам на канале

Берег жизни - медицинский портал о здоровье