Варолиев мост основная взаимосвязь между отделами мозга

Неврология — одна из самых точных наук медицины. При помощи топической диагностики врач-невролог, используя молоточек, опрос и осмотр, а также пробы и различные тесты, может локализовать в некоторых случаях очаг поражения с высокой точностью. Этот очаг может располагаться в спинном мозге или голове. Раньше эта была прикладная наука, а до этого — описательная (анатомия тоже относилась всегда к описательной науке).

Строение варолиева образования

Образование расположено в поверхности головного мозга. Если рассуждать о внутреннем строении моста, то он содержит в себе скопление белого вещества, где и расположены ядра серого вещества. В задней части образования расположены ядра, состоящие и з 5,6,7, и 8 пар нервов. Одним из самых важных строений расположенных на мосту является ретикулярная формация. Она выполняет особо важную функцию, она отвечает за активацию всех отделов располагающихся выше. Проводящие пути представлены утолщенными нервными волокнами, которые соединяют мост с мозжечком, образуя при этом ручейки самого образования и ножки мозжечка.

Строение варолиева образования

Насыщает кровью Варолиев мост артерии вертебро-базиллярного бассейна. Внешне он похож на валик, который прикреплен к стволу головного мозга. С задней стороны к нему прикреплен мозжечок. В нижней его части происходит переход в продолговатый мозг, а с верхней части в средний. Основной характерной особенностью Варолиева образование, является то, что в нем содержатся масса проводящих путей и нервных окончаний в головном мозгу.

Строение варолиева образования

Непосредственно от моста расходятся четыре пары нервов:

Строение варолиева образования
  • троичный;
  • отводящий;
  • лицевой;
  • слуховой.
Строение варолиева образования

Понятие о сосудодвигательном центре

Понятие «сосудодвигательный центр» объясняется таким образом: это анатомическое образование, находящееся в головном мозге. Тем не менее, данный термин стоит рассматривать обширнее. В первую очередь это не один орган, а совокупность образований, состоящих из нервной ткани. Каждая из частей отвечает за определённые функции. Тем не менее, все они работают сообща для того, чтобы обеспечивать деятельность сердечно-сосудистой системы. Эти отделы сосудодвигательного центра связаны между собой не только функционально, но и анатомически. То есть посредством нервных волокон. Впервые о регуляции сосудистой системы стало известно в конце 19 века. При проведении опытов на животных учёный Овсянников обнаружил, что при перерезке нервной ткани, расположенной ниже бугров четверохолмия, происходят изменения артериального давления. Физиолог сделал следующий вывод: нарушение данной структуры головного мозга вызывает расширение одних сосудов, и сужение других. После этого регуляторная функция стала активно изучаться.

Признаки поражения

Отдел головного мозга pons теряет контроль за своими функциями при инсульте артерий вертебро-базиллярного бассейна, рассеянном склерозе, травмах, в том числе при родах. Также поражается мост при онкологических образованиях ствола мозга, амилоидозах, ишемии, гипоксических процессах.

Симптомы поражения варолиевого моста включают:

  1. Нарушения глотания.
  2. Потерю чувствительности кожи.
  3. Головокружение, нистагм.
  4. Двоение в глазах.
  5. Двигательные нарушения – атаксия, параличи мышц тела, тремор.
  6. Расстройство речи.
  7. Храп.

Поражение мостового отдела мозга включает пять основных клинических синдромов:

  1. Раймона-Сестана.
  2. Бриссо- Сикара.
  3. Мийяра-Гюблера.
  4. Фовиля.
  5. Гаспарини.

Все о мозолистом теле мозга: строение и функции.

Какую роль в организме выполняет турецкое седло: функции, признаки патологии.

Узнайте, что такое функциональная асимметрия полушарий головного мозга: функциональная нагрузка правого и левого полушария.

Стволовые центры зрения поражаются при синдроме Сестана-Раймона. Причем нарушается деятельность мышцы, отводящей глаз наружу и иннервируемой VI парой.

Синдром Гаспарини включает расстройство 5, 6, 7, 8 черепных нервов. Нарушается слух, зрение на пораженной стороне, нарушение проводимости на другой.

Мийяра-Гюблера синдром характеризуется параличом мышц лица с одной стороны — пораженной.

Бриссо-Сикара симптомокомплекс отражается в проводниковой дисфункции с противоположной стороны и спазмом лицевых мышц. Лицо при этом ассиметрично.

Синдром Фовиля отличается косоглазием и параличом мимических мышц на стороне поражения. На другой стороне – потеря чувствительности и гемипарез лица.

Варолиев мост головного мозга

Мозговой ствол представляет образование, продолжающее спинной мозг. В нем расположен варолиев мост, который находится посредине среднего мозга и продолговатого.

По форме он представляет валик, а анатомия предполагает наличие черепных нервов, артерий, нисходящих путей, ретикулярной формации, других участков головного мозга.

По средней его линии идет базилярная борозда: в ней расположена главная артерия головного мозга. По бокам борозды имеются пирамидные возвышения, которые сформированы продольными валиками пирамидных волокон. Поперечные срезы показывают, что на клеточном уровне строение этой части представляет собой белое вещество с ядрами серого.

«Варолиев мост» назван именем Констанцо Варолия, который жил в 16 веке в Болонье. Он внес большой вклад в изучение головного мозга, выполнив множество исследований, позволивших установить строение многих мозговых структур, в том числе черепных нервов. Преподавал анатомию в Риме.

В боковых отделах находятся ядра верхней оливы – на границе передней части (основании) и задней (покрышки). Между этими частями проходит полоска, представляющая собой множество волокон. Это трапециевидное тело, которое образует проводящий слуховой путь.

Читайте также:  Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга

Ядра ретикулярной формации представлены в мосту количеством 6 штук.

Две трети образования занимает гигантоклеточное ядро; его протяженные отростки тянутся к коре полушарий и к нижним отделам спинного мозга.

Его волокна, совместно с волокнами каудального и орального ядра, формируют проводящие пути. Волокна ядер покрышки, латерального и парамедиального протягиваются в мозжечок.

В передней части в большинстве представлено белое вещество проводящих путей, являющимися также составными среднего мозга.

Здесь находятся ядра серого вещества, а также оканчивающиеся в них афферентные кортикомостовые, пирамидные кортикоспинальные пути.

Условным рубежом, разграничивающим мост и среднюю ножку мозжечка, называют участок, где выходит тройничный нерв своими корешками.

Продолговатый мозг переходит в основание моста. Здесь находятся ядра тройничного, лицевого, отводящего, слухового нервов, ретикулярной формации. В нижней части, у средней линии, расположено ядро отводящего нерва. В боковом заднем участке – ядро слухового нерва.

Функциональные особенности

Анатомия отдела обусловливает его функциональные особенности.

Ретикулярная формация моста воздействует на кору конечного мозга, вызывая ее возбуждение и торможение. Ядра этого образования относятся к респираторно-дыхательной системе: одни из них отвечают за вдох, другие – выдох.

Ретикулярная формация – филогенетически самая древняя часть нервной системы. Ее строение определяет функции. В спинной мозг – его поясничные отделы – идут от ствола дендриты нейронов по эфферентным путям. В ретикулярную формацию следуют импульсы от афферентных нейроцитов различных участков нервной системы, она взаимодействует с мотонейронами, мозжечком, базальными ганглиями.

Функции моста формируются под влиянием ядер черепных нервов.

Варолиев мост головного мозга

Так, двигательное ядро тройничного нерва обеспечивает иннервацию мышц:

  • жевательных;
  • мягкого неба;
  • воздействующую на барабанную перепонку.

Чувствительное – связано с рецепторами, слизистой носа, языка, глаз, надкостницы черепа, кожи в области лица.

Строение пары отводящего нерва, ядра которого залегают в мосту, обусловливают иннервацию мышц, отвечающих за отведение глазных яблок кнаружи.

Ядра лицевого нерва участвуют в иннервации мимических мышц, слюнных желез, обеспечивают передачу информации от вкусовых рецепторов языка.

Строение покрышки предполагает наличие:

  • множества волокон медиальной петли;
  • ядер трапециевидного тела.

Здесь происходит начальный этап анализа сигналов, которые поступают от органа слуха, после чего сигналы идут в средний мозг – его задние бугры четверохолмий.

Сквозь варолиев мост идут центростремительные, центробежные пути, связывающие этот головной отдел с мозжечком, спинным мозгом, корой и другими органами ЦНС. Мостомозжечковые проводящие пути обеспечивают контроль воздействия коры на мозжечок.

Передняя часть этого отдела возникла у млекопитающих в процессе эволюции. Анатомия его напрямую взаимосвязана с остальными мозговыми участками: чем более развита кора, больше размеры полушария мозжечка, тем более развит и объемен сам мост.

Читайте также:  Инсульт ишемический правая сторона последствия

Совместно со средним мозгом мост участвует в реализации статокинетических рефлексов, движений глазных яблок, координации точных движений пальцев на руках, регуляции глотания, жевания.

Итак, варолиев мост, состоящий из белого вещества, является частью мозгового ствола. Он разделен на основание, покрышку и проходящее среди них трапециевидное тело.

В его составе находятся ядра: собственные, черепных нервов, ретикулярной формации.

Строение его определяет функции, которые он выполняет: обеспечивает связь с другими органами, отвечает за иннервацию и чувствительность различных отделов организма. 

Оцените эту статью:

Всего : 205

4 205

Нейроны

Нейроны пирамидного пути, которые располагаются в нижних отделах, отвечают за движение глотки и воспроизведение звуков. Несколько выше находятся клетки, иннервирующие мимику, мышцы рук, туловища и ног.

Существует такое понятие, как «двигательный гомункулус». Нервные клетки отвечают за кисти и пальцы рук (те тонкие движения, которые они совершают), а также за вокальную и мимическую мускулатуру. Малое число клеток отвечает за иннервацию ног, которые совершают в основном стереотипные движения.

Задача корковых импульсов, рожденных большими клетками Беца, — дойти как можно быстрее к мышце. Это не так, как у вегетативной нервной системы, которая слаженно работает внутри человеческого организма. Чем качественнее и быстрее совершаются движения рук и пальцев, тем лучше у человека получится, к примеру, добывать пищу. Изоляция аксонов этих нейронов происходит «по высшему классу». У их волокон толстая миелиновая оболочка. Это лучший из всех проводящих путей, сюда относятся только небольшое число аксонов от общего объема пирамидной системы. В другой части зоны коры головного мозга располагается остальная часть мелких нейронов – источников импульсов.

Существуют еще поля, помимо поля Бродмана, которые называют прематорными. Они также отдают свои импульсы. Это уже кортикоспинальный путь. Все движения, выполняемые на противоположной стороне тела, совершаются упомянутыми нами корковыми структурами. Что это означает? Левыми нейронами порождаются движения правой части тела, правыми – левой части. Волокна создают определенный перекрест, перемещаясь на другую половину тела. В этом состоит строение пирамидного пути.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье