Венозная мальформация сосудов головного мозга

Сосудистая мальформация мозга – это аномалия развития церебральных коллатералей, которая формируется во время внутриутробного роста плода. Характеризуется патология беспорядочным соединением артерий, которые образуют своеобразный клубок. В этом участке отсутствуют капилляры. Вены соединены с артериями напрямую.

Что такое инсульт спинного мозга?

Минуя корешковые вены, в направлении к передним и задним сплетениям кровь транспортирует продукты обмена в полую вену. Под влиянием целого ряда причинных факторов этот отлаженный процесс может оказаться нарушен.

Что такое инсульт спинного мозга?

Сосудистая мальформация (патологически неправильное сплетение вен либо артерий) приводит к соединению венул с артериолами. Вследствие этого кровь поступает прямиком в венозные сосуды, минуя микроциркуляторное русло. Это приводит к формированию множества сосудистых клубков, которые склонны к разрыву под воздействием кровяного давления.

Общие сведения

Артериовенозные мальформации головного мозга (церебральные АВМ) — измененные участки церебральной сосудистой сети, на которых вместо капилляров имеются многочисленные разветвления извитых артерий и вен, формирующих единый сосудистый конгломерат, или клубок. АВМ относятся к сосудистым аномалиям развития головного мозга. Встречаются у 2 человек из 100 тыс. населения. В большинстве случаев клинически дебютируют в период от 20 до 40 лет, в отдельных случаях — у лиц старше 50 лет. Артерии, формирующие АВМ, имеют истонченные стенки с недоразвитым мышечным слоем. Это обуславливает главную опасность сосудистых мальформаций — возможность их разрыва.

При наличии АВМ головного мозга риск ее разрыва оценивается примерно 2-4% в год. Если кровоизлияние уже имело место, то вероятность его повтора составляет 6-18%. Смертность при внутричерепном кровоизлиянии из АВМ наблюдается в 10% случаев, а стойкая инвалидизация отмечается у половины пациентов. Из-за истончения артериальной стенки на участке АВМ может сформироваться выпячивание сосуда — аневризма. Летальность при разрыве аневризмы сосудов головного мозга намного выше, чем при АВМ, и составляет около 50%. Поскольку АВМ опасны внутричерепным кровоизлиянием в молодом возрасте с последующей летальностью или инвалидизацией, их своевременная диагностика и лечение являются актуальными проблемами современной нейрохирургии и неврологии.

Артериовенозные мальформации головного мозга

Осложнения мальформации сосудов

Игнорирование симптомов мальформации сосудов повышает вероятность развития осложнения болезни. Аномальные сосуды способны привести к недостаточному кровоснабжению определённых участков головного мозга, вызывая его гипоксию. Гипоксия, в свою очередь ведёт к дистрофии и отмиранию тканей мозга. В результате развивается клиническая картина ишемического инсульта. Сдавливание окружающих тканей может привести к развитию гидроцефалии головного мозга, появлению стойких двигательных расстройств, тяжёлых неврологических нарушений.

Очень серьёзным последствием мальформаций считается кровоизлияние в головной мозг. В зависимости от объёма кровоизлияния и его локализации может иметься различный результат от головной боли до летального исхода.

Диагностика

Сосудистая мальформация, сосредоточенная в правой или левой области головного мозга, требует своевременного обнаружения и лечения. Диагностикой заболевания занимается невролог. Процедуры, которые могут быть информативны в плане обнаружения сосудистой патологии:

  • ЭЭГ.
  • Эхо-ЭГ.
  • РЭГ.

Если больной поступает в стационар с острыми мозговыми симптомами, то ему в экстренном порядке проводят КТ или МРТ. Вторая разновидность томографического исследования считается более информативной. С помощью МРТ удается визуализировать место сосредоточения прорыва, определить его масштабы и отличить от других новообразований, например, от кисты, ангиомы или гематомы.

Если разрыва не произошло, а заболевание протекает по торпидному типу, то классическая томография головного мозга не даст полноценной информации. Обнаружить сосудистый пучок удастся только с помощью КТ или МРТ сосудов. Процедура проводится с применением контрастного вещества.

Полученные данные должен интерпретировать нейрохирург. Именно он определяет дальнейшую тактику ведения больного.

Мальформация сосудов головного мозга человека – Извилина

Мальформация – заболевание, для которого свойственно появление патологических связей между кровеносными сосудами (вены и артерии). Это нарушает питание участка, находящегося ниже патогенно связанных каналов.

Попутно производится сброс крови в сторонние ответвления от кровеносных сосудов. Болезнь принимает форму увеличенных пульсирующих сосудов, которые формируются без остановки, расширяя очаг поражения.

Мальформация опасна побочными эффектами, способными привести к смерти.

Мальформация сосудов головного мозга — что это и как лечится

Последствиями патологии являются разрывы сосудистой стенки с кровоизлияниями, ишемия, аневризмы. Лечение только хирургическое, направленное на удаление, эмболизацию или облитерацию мальформации.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Метод выбора лечебных мероприятий целиком зависит от места расположения, выраженности симптомов, типа патологи, индивидуальных особенностей пациента. Если человека сильно беспокоят головные боли, назначают симптоматические препараты (обезболивающие). При судорожных приступах подбирают противосудорожную терапию, чтобы избежать отека мозга и гибели нервных клеток.

Бывают случаи, когда больным достаточно постоянно наблюдаться у врача, и принимать назначенные им препараты, снижающие риск разрыва сосудистого сплетения. Но эту методику лечения используют только при отсутствии ярко выраженной симптоматики и жалоб пациента.

Лечение заболевания

В остальных случаях патологические очаги удаляют, а сосудистые стенки аномально сросшихся сосудов спаивают, чтобы не нарушать общий кровоток и нормализовать кровоциркуляцию мозга. Какие хирургические методы использовать, решают врачи. Применяется:

  • Хирургическая резекция, Является одним из эффективных методов лечения мальформаций. Это сложная нейрохирургическая процедура, требующая особой подготовки. Если сосудистое сплетение находится не глубоко и ее размеры маленькие, то этот способ самый лучший. Если же патология находится в глубинных отделах мозга, то рекомендуется воспользоваться другими методиками.
  • Эмболизация. Показана при глубоком размещении аномальных сосудов и крупных размерах новообразования. Лечение мальформации этим способом заключается во введении в сосуд специального вещества, блокирующего кровоток и способствующего слипанию стенок поврежденных артерий и вен. Зачастую эмболизацию проводят перед хирургической операцией.
  • Радиохирургическое облучение протонами. Разрушает поврежденные сосуды и способствует полному устранению мальформации. Данная операция проводится без применения хирургического ножа, позволяя избежать осложнений и инфицирования больного. Показан такой тип операции при небольших размерах мальформации и ее глубоком расположении. Получившие дозу облучения сосуды постепенно отмирают, а кровоток по ним прекращается.
Лечение заболевания

Виды патологии

Выделяют три варианта структурного строения ядра сосудистого образования. Фистульный тип встречается в 11% случаев. Артерия сразу преобразуется в вену с явной эктазией (патологическое расширение) переходного участка. Плексиформный тип диагностируется в 36% случаев, отличается особой связью между артериями и венами, когда переходный участок сформирован из диспластических (недоразвитых, неправильно развитых) сосудов. Смешанный тип встречается в 53% случаев. Различают виды патологии:

  1. Артериовенозная. Состоит из аномально сплетенных сосудов, характеризуется отсутствием участка с капиллярным руслом. Кровь из питающих артерий сразу попадет в вены, минуя систему капилляров.
  2. Сосудистая венозная мальформация. Представляет собой скопление аномальных вен. Для этого вида свойственно отсутствие приводящей артерии-афферента и пониженное давление внутри образования.
  3. Капиллярная мальформация (телеангиэктазия). Сформирована из аномальных капилляров с выраженным, стойким расширением просвета.

Различают геморрагический и торпидный тип течения патологии. В первом случае появляются очаги кровоизлияния, во втором – преобладают неврологические синдромы, свойственные поражениям мозга.

Лечение

Избавление от сосудистых мальформаций головного мозга возможно различными способами. При выборе тактики лечения учитывается вид аномалии, место ее расположения, размер АВМ. Также принимается во внимание то, были ли случаи разрыва сосудов и кровоизлияния ранее. Оцениваются индивидуальные особенности организма пациента и проявления симптоматики, учитывается влияние нарушения на жизнь и здоровье.

В каких-то ситуациях сосудистые мальформации постоянно наблюдают, проводя консервативное лечение, периодически обследуя организм больного. Но чаще приходится обращаться к хирургическому методу лечения. В ходе операции все дополнительные сосуды должны быть удалены или выключены из сети. На сегодня считается грубой ошибкой перевязывать несущие артерии или единичные сосудистые шунты. Это лишь усугубляет патологию и ухудшает состояние больного.

Операция проводится тремя основными способами. Каждый имеет свои показания и противопоказания, так что выбрать правильный сможет только высококвалифицированный специалист. АВМ сосудов головного мозга могут удалять путем открытой хирургической операции.

Она проводится при неглубоких и незначительных аномалиях и считается достаточно эффективной. Полное иссечение иногда невозможно таким способом (разбросанность очагов или расположение глубоко в тканях мозга). В этом случае ее сочетают с внутрисосудистой операцией. При этом требуется согласованная работа таких узких профессионалов, как сосудистый хирург, травматолог, нейрохирург.

Малоинвазивным способом считают полную эндоваскулярную эмболизацию с рентгенологическим контролем. Суть этого метода заключается в том, что в аномальные сосуды помещают мягкий катетер и закрывают, «запаивают» их специальными препаратами, исключая сосуды из общего кровотока.

Всегда необходимо несколько подобных манипуляций, так как ангиодисплазия имеет свойство возвращаться. Данный вид лечения применяют в качестве основного, только если нет условий для полной резекции.

Читайте также:  Миелопатия грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Лазеротерапию применяют при неглубоких поражениях небольшого размера у малышей (менее трех сантиметров). Радиохирургия с применением гамма-ножа представляет собой местное точное облучение радиацией сосудистых клубочков с их разрушением.

Здоровые зоны вокруг не затрагиваются, так как лучи сфокусированы на больном участке. Лечение проводится в несколько этапов, результативность повышается с каждым повторным применением. Этот способ целесообразен, когда симптоматика не сильно выражена, нет очевидной опасности того, что сосуды лопнут.

При помощи стереотаксической лучевой терапии в девяноста пяти процентах случаев можно полностью удалить патологию, однако это долгий процесс, иногда растягивающийся на месяцы. Он неинвазивный, противопоказания к нему отсутствуют, не нужна анестезия. Но из-за длительности курса лечения есть опасность, что возникнет кровоизлияние в ткани вокруг очага.

Медикаментозная терапия включает в себя лекарства, угнетающие сосудистый рост, снижающие болевые ощущения и отек без воздействия на очаг патологии. Этот класс лекарств все еще активно изучается исследователями.

Параллельно с этим пациенту советуют поменять свой режим и меню, избавиться от привычек, наносящих вред здоровью. Очень важно бросить курить, исключить из рациона все жирное, соленое, копченое.

Желательно сильно не полнеть. Можно есть рыбные, овощные блюда, больше фруктов, ягод. Вместо животных жиров лучше использовать растительные масла, значительно снизить потребление соли. Спиртное допустимо только в небольших дозах. Но оно совершенно запрещено, если у пациента имеются нервные и психические расстройства.

К нетрадиционной медицине можно обращаться лишь в дополнение к основному лечению, для облегчения симптомов и поддержания общего состояния организма. Народные средства успешно нормализуют артериальное давление, сосудистый тонус. Гирудотерапия эффективна в случае, если имеются атеросклеротические нарушения в сосудах.

Сосудистая мальформация

Представляют собой плотный клубок расширенных сосудов, в котором вены контактируют с артериями без участия капиллярной сети ввиду ее отсутствия. В результате отклонения, артериальная кровь шунтируется в систему глубоких и поверхностных вен без отдачи питательных веществ и выведения углекислого газа. Размеры сосудистых мальформаций могут быть как малыми, так и огромными.

Сосудистая мальформация

Причины нарушения не выяснены до конца, однако считается, что оно не связано с наследственностью. Симптоматика бывает размытой и неспецифичной, вследствие чего АВМ обнаруживается при проведении КТ / МРТ головного или спинного мозга по стороннему поводу (например, при инсульте или травме). Механизмы и последствия влияния АВМ на жизнедеятельность человека непредсказуемы, поэтому заболевание требует адекватного лечения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье