Вентрикуломегалия у плода причины и последствия

Вентрикуломегалию у плода можно диагностировать уже во время беременности (с 17 по 33 неделю) при помощи УЗИ и спектрального кариотипирования . Для установления точного диагноза делают поперечное сканирование головы ребенка с определением величины боковых желудочков мозга. При их размере более 10 мм ставится диагноз вентрикуломегалии. Размер желудочков головного мозга при вентрикуломегалии может достигать до 12-20 мм.

Общее понятие о заболевании

Вентрикуломегалия у плода – патология, характеризующаяся увеличением в размерах мозговых желудочков. Подобное изменение может стать причиной поражения органов центральной и вегетативной нервной системы, сердца и сосудов.

В норме у любого человека, в том числе и у развивающегося плода в головном мозге находится 4 мозговых желудочка. Два из них (боковые – первый и второй) находятся в белом веществе мозга.

При помощи межжелудочкового отверстия боковые желудочки соединяются с третьим. Оно в свою очередь имеет анатомическое соединение с расположенным в дне ромбовидной ямки четвертым желудочком.

Вся желудочковая система головного мозга выполняет одну из важнейших функций – синтезирует ликвор (спинномозговую жидкость), которая затем собирается в четвертом желудочке и уже из него поступает в субарахноидальное пространство.

Если имеются определенные нарушения в оттоке ликвора, то часть его скапливается в желудочках и вызывает их расширение, то есть вентрикуломегалию. В норме величина желудочков не должна быть более 10 мм.

Согласно статистике, частота вентрикуломегалии у плода составляет 0,6 %. Диагностируется патология обычно между 17 и 34 неделей беременности при проведении УЗИ. При патологии не исключается гибель плода в момент рождения или внутриутробно.

Патология иногда при проведении компьютерной томографии устанавливается уже у взрослых людей. Однако в таких случаях расширение желудочков относится к вариантам нормы и не требует проведения лечения.

Видео: Гипертензионно-гидроцефальный синдром, то есть повышенное внутричерепное давление.

Главной причиной вентрикуломегалии у плода являются генетические заболевания и хромосомные аномалии у женщин, беременность которых осложнена различного рода патологиями. Кроме того, прослеживается определенная взаимосвязь между увеличением желудочков у плода и возрастом будущей матери: так, у женщин старше 35 лет риск родить ребенка с вентрикуломегалией в три раза превышает аналогичный исход у более молодых мам.

Читайте также:  Кровоснабжение спинного мозга: артери и вены

К иным причинам вентрикуломегалии относят:

Видео: Гипертензионно-гидроцефальный синдром, то есть повышенное внутричерепное давление.
  • Внутриутробные инфекции;
  • Физические травмы;
  • Обструктивную водянку головного мозга (обструктивная гидроцефалия), развивающуюся на фоне обструкции (блокады) путей оттока спинномозговой жидкости на уровне системы мозговых желудочков;
  • Геморрагию (кровоизлияние);
  • Гипоксию плода;
  • Лиссэнцефалию;
  • Деструктивное поражение головного мозга (например, вследствие периветрикулярной лейкомаляции);
  • Наследственную предрасположенность.

Вентрикуломегалия является предпосылкой к развитию у ребенка таких заболеваний, как синдром Дауна, дисгенезия гонад (синдром Бонневи-Ульриха), трисомия 18 (синдром Эдвардса). Помимо этого, патология оказывает влияние на функцию сердца, вызывает нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и всех структур головного мозга.

Классификация

Вентрикуломегалия боковых желудочков классифицируется по типу, причине, течению и по месту расположения.

По причине возникновения:

  • идиопатическая, когда причина возникновения патологического процесса не выявлена и все показатели у беременной в норме;
  • симптоматическая – женщина в период беременности переболела инфекционным заболеванием, злоупотребляла алкогольными напитками или же перенесла сильный стресс.

По типу:

  • правосторонняя;
  • изолированная – имеет благоприятный прогноз, выздоровление наступает в 80% случаев;
  • асимметричная – при тяжелой степени течения прогноз выздоровления низкий.

По тяжести течения вентрикуломегалия у новорожденного и у детей дошкольного возраста бывает:

  • легкой степени, когда желудочки небольших размеров – до 12 миллиметров, ребенок становится раздражительным и легко возбуждается;
  • средней степени, когда желудочки увеличиваются до 15 миллиметров – наблюдается асимметричная аномалия и изменение притока крови в области нарушения;
  • тяжелой степени – желудочки увеличиваются до 20 миллиметров, что приводит к необратимым последствиям в структуре головного мозга;

По месту расположения вентрикуломегалия бывает:

  • с боковой дилатацией желудочков (левый и задний);
  • патологические изменения затрагивают третий желудочек (в передней части, на лбу);
  • изменения в четвертом желудочке (в затылочной части, в мозжечке и продолговатом мозге).

Умеренная вентрикуломегалия – это пограничное состояние, когда размер желудочков составляет 10–15 миллиметров, что является большим риском, так как существует большая вероятность развития патологического процесса. Такие случаи ставятся на контроль и постоянно проверяются, чтобы исключить риск дальнейшего роста.

Как проводят лечение

Лечение вертрикуломегалии у плода назначают не более чем в 20% случаев. Остальные дети находятся под наблюдением. Если патологические изменения не прогрессируют, то дальнейшего лечения не требуется. Медикаментозная терапия назначается, только для компенсации неврологических симптомов.

Читайте также:  Симптомы мышечной дистрофии, причины и методы лечения

Препараты, используемые для лечения:

  1. – группа препаратов, усиливающая мозговое кровообращение и улучшающая метаболизм в тканях головного мозга. При длительном приеме препаратов, улучшаются когнитивные (познавательные) функции мозга, повышается концентрация внимания.
  2. Антигипоксанты – повышают устойчивость тканей головного мозга к ишемии (недостаточности кислорода). Группа антигипоксантов улучшает метаболизм кислорода, и тем самым, повышает выносливость ткани головного мозга в условиях его недостатка. В это группу еще можно отнести и антиоксиданты.
  3. Мочегонные препараты – уменьшают количество внутричерепной жидкости, за счет увеличения диуреза и уменьшения объема циркулирующей крови.
  4. Метаболические препараты и витамины – помогают восстанавливать нейронные связи и улучшают метаболические процессы в ткани головного мозга.
  5. Массаж и лечебная гимнастика.

Обратите внимание! Группа препаратов, дозировка, а также длительность лечения назначает только врач, с учетом индивидуальных особенностей организма, и тяжести заболевания.

Что делать

При определении терапевтических методов важную роль играет то, когда диагностирована вентрикуломегалия — в период беременности или уже после появления на свет малыша.

Если диагноз выявлен на стадии внутриутробного развития, доктор должен отследить объёмы увеличения. При наличии тяжёлой степени и сопутствующих болезней и аномалий в развитии малыша будет рекомендовано прервать беременность. При средней степени тяжести аборт не является показанием. Лечебные мероприятия начинают проводить во время беременности. Очень важно определить, что вызвало аномальное расширение.

Будущая мама должна сдать кровь — это позволит определить или опровергнуть наличие инфекционных недугов. Также проводятся тесты на синдром Дауна, Тёрнера, Эдвардса.

При отрицательных результатах и отсутствии отклонений врач должен назначить диуретики, чтобы избавить организм от излишней жидкости. Одновременно с приёмом мочегонных средств важно принимать калий и препараты, которые будут насыщать ткани кислородом. Это необходимо для предотвращения гипоксии плода.

При диагностировании заболевания после рождения малыша, лечение назначают исходя из того, какая стадия выявлена. Если желудочки увеличены до 12 мм, врачи предлагают терапию лишь в том случае, если симптомы недуга приводят к появлению у малыша дискомфорта. Если наблюдается увеличение до 15 мм, врачом назначаются средства, которые позволяют улучшить обменные процессы в желудочках. Схема будет иметь примерно такой вид:

  • ноотропы (глицин, Кортексин);
  • мочегонные средства (Фуросемид);
  • витамины группы В;
  • лекарства, улучшающие кровообращение;
  • калий.
Читайте также:  Менингит – симптомы, причины, виды и лечение менингита

Также практикуется проведение массажей на протяжении двух недель, затем делают перерыв 2 месяца и таким образом проводят 2-3 курса. Если выявлена третья степень заболевания, то проводить медикаментозную терапию нет смысла, она не даёт эффекта. В такой ситуации не обойтись без операции — проводится шунтирование желудочков.

Во время процедуры врач должен установить шунт, помогающий оттоку избыточной жидкости. После проведения операции ребёнок чувствует себя намного лучше, так как избыточная жидкость не давит на мозг. Вентрикуломегалия — один из серьёзных недугов, который требует безотлагательного лечения и наблюдения.

Симптомы заболевания у младенца

Так как отток спинномозговой жидкости нарушен, она в большом количестве остается в голове, при этом у новорожденного повышается внутричерепное давление, нарастает отек тканей, серого вещества, коры полушарий. Из-за давления на головной мозг нарушается кровоснабжение, ухудшается работа нервной системы.

Если рост рогов желудочков головного мозга сопровождается гидроцефалией, у ребенка раздвигаются кости черепа, выбухает и напрягается родничок, лобная часть головы может значительно по размерам превосходить лицевую, на лбу выступает сеть вен.

Когда увеличен желудочек головного мозга у новорожденного или отмечается патологическая асимметрия боковых желудочков, у ребенка отмечаются следующие неврологические симптомы:

  • Нарушение сухожильного рефлекса, повышение мышечного тонуса.
  • Нарушение зрения: неспособность сфокусироваться, косоглазие, постоянно опущенные вниз зрачки.
  • Дрожание конечностей.
  • Хождение на цыпочках.
  • Низкое проявление основных рефлексов: глотательного, сосательного, хватательного.
  • Апатичность, вялость, сонливость.
  • Раздражительность, крикливость, капризность.
  • Плохой сон, вскидывание во сне.
  • Плохой аппетит.

Один из ярких симптомов – частые срыгивания, иногда – рвота фонтаном. В норме ребенок должен срыгивать только после кормления – не больше двух столовых ложек за раз.

Из-за того, что при повышении внутричерепного давления, (его провоцирует избыточное скопление ликвора в полости черепной коробки) в четвертом желудочке на дне ромбовидной ямки раздражатся рвотный центр, частота срыгиваний у новорожденного значительно увеличивается (более двух раз после кормления и позже).

Острое, стремительное развитие заболевания провоцирует сильные головные боли, из-за чего ребенок постоянно монотонно громко кричит (мозговой крик).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье