Верный способ снизить риск ДЦП у будущего ребенка

Термином детский церебральный паралич обозначают нарушения в работе центральной нервной системы, вызванные поражением коры головного мозга. В отличие от средней и тяжелой степени тяжести ДЦП легкой формы (1 степень) проявляется в виде незначительного отставания в развитии, непроизвольных движениях конечностей, тонуса мышц. Детям с легкой формой ДЦП проще адаптироваться к окружающему миру.

Причины ДЦП

В основе любого случая ДЦП лежит патология нейронов, когда у них имеются структурные нарушения, не совместимые с нормальным функционированием.

ДЦП может быть вызвано действием неблагоприятных факторов в самые различные периоды формирования головного мозга — с самого первого дня беременности, в течение всех 38-40 недель беременности и  первых недель жизни, когда мозг ребенка очень раним. По статистике в 80% случаев причина подействовала во внутриутробном периоде и в родах, остальные 20% приходятся на период после родов.

Так что же может вызвать ДЦП? Наиболее частыми причинами являются:

  • нарушение развития структур головного мозга (в результате передающихся из поколения в поколениегенетических нарушений, спонтанных мутаций генов);
  • нехватка кислорода (гипоксия головного мозга): острая (асфиксия в родах, преждевременная отслойка плаценты, стремительные роды, обвитие пуповиной) или хроническая (недостаточный кровоток в сосудах плаценты из-за фетоплацентарной недостаточности);
  • перенесенные внутриутробно и в первые месяцы жизни инфекционные заболевания (внутриутробные инфекции, особенно группа ТОРЧ (TORCH), менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, арахноидиты);
  • токсическое воздействие на ребенка (алкоголь, курение, наркотики, сильнодействующие лекарственные средства, профессиональные вредности, радиация);
  • механические травмы (внутричерепная травма в родах);
  • несовместимость матери и плода по различным причинам (резус-конфликт, конфликт по группе крови с развитием гемолитической болезни);
  • хронические заболевания матери (сахарный диабет, бронхиальная астма, пороки сердца).
Причины ДЦП

Особый риск имеют дети, родившиеся недоношенными. Среди них распространенность ДЦП значительно выше по сравнению с доношенными детьми. Также риск выше у детей с массой тела при рождении меньше 2000 г., у детей от многоплодной беременности (двойни, тройни).

Ни одна из выше перечисленных причин не является ею как таковой на 100%. Это означает, что, к примеру, наличие сахарного диабета у беременной или перенесенный грипп не обязательно приведут к развитию у ребенка ДЦП. Риск  рождения ребенка с ДЦП в таком случае выше, чем у здоровой женщины, но не более того. Конечно, комбинация из нескольких факторов значительно увеличивает риск патологии. В каждом индивидуальном случае с ДЦП редко можно уловить наличие лишь одной весомой причины, чаще в анамнезе обнаруживается несколько факторов.

Исходя из изложенных основных причин ДЦП, рекомендуется следующая профилактика этого состояния: планирование беременности с санацией хронических очагов инфекции, грамотное ведение беременности с тщательным и своевременным обследованием, а при необходимости и лечением, индивидуальная тактика проведения родов. Перечисленные факторы — наиболее эффективные меры профилактики ДЦП.

Факторы риска

Существует перечень факторов, которые могут спровоцировать появление страшного недуга у еще не рожденного ребенка:

  • возраст матери ребенка. Существует риск у мамочек младше 18 и от 30 лет и старше, которые рожают впервые, имеют поздние токсикозы и не соблюдают здоровый образ жизни;
  • инфекционные заболевания. Самый большой процент риска имеет врожденная краснуха, которая может навредить плоду в 16 — 50 % случаев из 100. Врожденное поражение мозга могут получить и другие дети, чьи матери страдали врожденным токсоплазмозом, менингитом, цитомегалией. Опасны так же и вирусные заболевания, герпес, кишечная палочка и т.д.;
  • постоянный стресс во время беременности. При стрессе в организм выбрасывается целая порция гормонов, их переизбыток может развить спазм пуповины и сосудов матки;
  • угроза выкидыша: отслойка плаценты и внутриматочные кровотечения;
  • эндокринные заболевания матери. Это может быть гипертония, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Все это может привести к угрозе выкидыша;
  • нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем;
  • вред от лекарственных препаратов;
  • токсикозы на поздних сроках;
  • внутричерепная травма при родах, асфиксия;
  • несовместимость по антигенам эритроцитов.
Читайте также: 

Как проявляется атаксическая форма ДЦП

  • низкий тонус мышц;
  • периостальные рефлексы;
  • сильные сухожильные рефлексы;
  • тремор рук;
  • нарушение произвольных движений;
  • нарушение речи (псевдобульбарная или мозжечковая дизартрия);
  • агрессивность;
  • судороги, косоглазие, атрофия зрительных нервов;
  • умственная отсталость;
  • редко — олигофрения, глубокая дебильность или имбецильность.

У детей часто проявляется нарушенная координация движений. Они пошатываются при перемещении и излишне широко расставляют ноги. Также испытывают трудности с выполнением быстрых и точных движений. Например, застегивание пуговиц или рисование. Каждое взятие любого предмета сопровождается дрожью в руках, которая увеличивается при приближении к объекту.

Более 50% диагностированных случаев атаксической формы ДЦП относятся к ранее нераспознанным наследственным атаксиям.

Речь «живая» и «мёртвая»

Самые распространённые причины инвалидности у детей в Югре – ДЦП и психические заболевания, включая аутизм и пр. В 90% случаев ДЦП сопровождается речевыми и некоторыми другими психическими отклонениями.

В последнее время вообще растёт доля детей с речевыми отклонениями, при этом интеллектуальное развитие зачастую сохраняется. Почему так происходит? Точного ответа никто не знает. Возможно, здесь действует комплекс факторов: и плохая экология, и излучение компьютеров и телефонов, и плохая подготовка женщин к беременности и родам. Многие курят, употребляют алкоголь, вступают в беспорядочные половые связи. При обследовании беременных часто выявляют инфекции мочеполовой системы, а они влияют на здоровье ребёнка.

Родителям стоит задуматься об этом. И общайтесь с малышом! Он должен слышать речь. Телевизор, даже если «бубнит» целый день, не помогает, а лишь вредит малышу – ведь это речь «мёртвая». Если мама почитает с ребёнком книжку, споёт ему песенку, поиграет в ладушки, пособирает пирамидку – такое пойдёт на пользу и поможет психике малыша развиваться правильно.

Причины возникновения ДЦП

Согласно современным представлениям детский церебральный паралич возникает в результате воздействия на ЦНС ребенка различных повреждающих факторов, обуславливающих неправильное развитие или гибель отдельных участков головного мозга. Причем действие этих факторов происходит в перинатальном периоде, т. е. до, во время и непосредственно после рождения ребенка (первые 4 недели жизни). Основное патогенетическое звено в формировании детского церебрального паралича — это гипоксия, к развитию которой и приводят различные причинные факторы ДЦП. В первую очередь при гипоксии страдают те участки головного мозга, которые отвечают за поддержание равновесия и обеспечение двигательных рефлекторных механизмов. В результате возникают типичные для ДЦП расстройства мышечного тонуса, парезы и параличи, патологические двигательные акты.

Этиологическим фактором ДЦП, действующим в период внутриутробного развития, является различная патология беременности: фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты, токсикозы, нефропатия беременных, инфекции (цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз, герпес, сифилис), резус-конфликт, угроза прерывания беременности. Соматические заболевания матери (сахарный диабет, гипотиреоз, врожденные и приобретенные пороки сердца, артериальная гипертензия) и перенесенные женщиной в период беременности травмы также могут обусловить развитие детского церебрального паралича.

К факторам риска развития ДЦП, влияющим на ребенка в период родов, относятся: тазовое предлежание плода, стремительные роды, преждевременные роды, узкий таз, крупный плод, чрезмерно сильная родовая деятельность, затяжные роды, дискоординированная родовая деятельность, длительный безводный период перед родами. Лишь в некоторых случаях родовая травма является единственной причиной возникновения детского церебрального паралича. Зачастую тяжелые роды, приводящие к возникновению ДЦП, становятся следствием уже имеющейся внутриутробной патологии.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Основными факторами риска появления ДЦП в послеродовом периоде являются асфиксия и гемолитическая болезнь новорожденного. Приводящая к ДЦП асфиксия новорожденного может быть связана с аспирацией околоплодных вод, различными пороками развития легких, патологией беременности. Более частая послеродовая причина возникновения ДЦП состоит в токсическом поражении мозга при гемолитической болезни, развивающейся в результате несовместимости крови или иммунологического конфликта плода и матери.

Распространенные мифы про возникновение ДЦП при беременности

  • Миф 1: Чаще всего ДЦП развивается при патологических родах

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что родовые травмы без наличия других предрасполагающих факторов достаточно редко могут привести к патологиям описанного типа. А показатели статистики объясняют тем, что иногда с трудными родами связывают изменения, возникшие в структурах мозга еще на стадии вынашивания.

  • Миф 2: ДЦП можно диагностировать при беременности

ДЦП диагностировать нельзя – изменения на нейронном уровне не определяются никаким способом.

Распространенные мифы про возникновение ДЦП при беременности
  • Миф 3: У матери с ДЦП обязательно родится ребенок с патологией

Нет, ДЦП не передается по наследству.

Признаки раннего проявления ДЦП

К проявлениям ДЦП относятся повышенная возбудимость и двигательная расторможенность нервных импульсов, чрезмерная активность и беспокойство мышечных реакций, что приводит к непроизвольным и неконтролируемым движениям. На фоне повышенной активности одной группы мышц может наблюдаться скованность и паралич других двигательных функций. Кроме того, ДЦП часто сопровождается нарушениями и расстройствами психических реакций, провоцирующих аномалии развития речи, слуха, зрения и функциональных расстройств пищеварительной и мочевыделительной системы. Нередко ДЦП сопровождается приступами эпилепсии.

Симптомы ДЦП могут проявиться у ребенка сразу после рождения, то есть в первые недели жизни новорожденного. Однако нередко случается так, что проявление признаков заболевания происходит постепенно, что значительно усложняет своевременную диагностику ДЦП. Для принятия адекватных мер по лечению и помощи ребенку важно распознать их как можно раньше.

У новорожденных детей диагностировать ДЦП достаточно сложно, поэтому при появлении у ребенка таких симптомов, как внезапные судороги, дрожь в теле, резкое сокращение мышц или наоборот крайне слабая двигательная активность конечностей, неспособность зафиксировать взгляд, прерывистое напряженное или слабое дыхание, нарушение сосательного рефлекса родителям необходимо проконсультироваться с педиатром и детским неврологом.

Один из первых проявлений ДЦП у детей младенческого возраста — у них гораздо позже начинают появляться естественные способности. Симптоматически это характеризуется такими признаками:

  1. Задержка двигательного развития — запоздалое появление способности приподнимать и держать голову, вырабатывания навыка переворачиваться со спины на живот и обратно, отсутствие целенаправленных движений при желании дотянуться до предмета (игрушки), позднее развитие умения сидеть и держать спину. В дальнейшем у детей с ДЦП наблюдаются проблемы с развитием навыков ползать, стоять и ходить.
  2. У детей с ДЦП гораздо дольше сохраняются рефлексы, которые присущи детям раннего грудного возраста. Например, это относится к ситуации, когда у ребенка старше полугода присутствует хватательный рефлекс. В норме этот рефлекс у детей 4-5 месячного возраста уже отсутствует.
  3. Нарушения мышечного тонуса. Очень часто на начальной стадии ДЦП могут наблюдаться такие явления как чрезмерная расслабленность или напротив повышенная напряженность отдельных мышц или мышечных групп. При таком состоянии мышц конечности ребенка могут принимать неправильное противоестественное положение. Чрезмерное расслабление мышц при ДЦП проявляется в неспособности нормального движения, болтания одной или нескольких конечностей, невозможности удерживать естественное положение тела. Повышенное напряжение приводит к скованности и стойкому тонусу мышц, из-за чего тело ребенка принимает принужденное неестественное положение. Характерным примером такого симптома являются скрещенные по типу ножниц руки или ноги.
  4. Односторонняя активность конечностей. Это можно заметить, когда ребенок стабильно использует только одну руку для манипуляций. При нормальном развитии дети до года при желании дотянуться до какого-либо предмета одинаково применяют обе руки, при этом данный фактор не зависит от того, какая сторона мозга у малыша доминирует. То есть, не имеет значения, будет ли он правшой или левшой, в младенчестве он использует обе руки с одинаковой активностью. Если это не так, то данный фактор уже сам по себе можно считать настораживающим.
Читайте также:  Шизофренические симптомы у женщин: бред или реальность

На ранней (до 5 месяцев) и начальной резидуальной (от 6 месяцев до 3 лет) стадиях ДЦП патологии мышечного тонуса провоцируют нарушения двигательных способностей ребенка. Это проявляется такими симптомами:

  • Чрезмерная резкость и внезапность движений;
  • Неподконтрольные и абсолютно бесцельные движения;
  • Неестественно медленные и червеобразные движения.

Нередко еще в младенческом возрасте у детей с ДЦП проявляются такие патологические признаки, как судороги конечностей, дрожание отдельных мышц. Таким видом нарушений страдают около 30% детей с ДЦП.

Патогенез

Церебральный паралич – что это такое? ЦП — это всегда нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата, при котором моторная функция аномальна. Поражение мозга при этом не прогрессирует.

При ЦП больше половины младенцев недоношенные. Такие дети особенно уязвимы.

Кровеносные сосуды мозга имеют хрупкие стенки и любое их повреждение приводит к кровотечениям в желудочки – внутрижелудочковые кровоизлияния. Если они небольшие, опасности нет, но более крупные сдавливают стенки желудочка и повреждают ткань мозга. Страдают именно те отделы, которые отвечают за движения. Кровоизлияния в 90% вызывают развитие ДЦП.

Еще один значимый фактор — ускоренное развитие плода. Тогда развитие мозга запаздывает по сравнению с ростом других органов и систем. Кроме того, развивающийся мозг не просто сопровождается делением клеток, но и перемещением их внутри мозга.

Формирующиеся нервные пути могут нарушаться. Этому способствуют курение и алкоголь. Множество других провоцирующих факторов находятся на стадии изучения.

Другие коррекционные методы лечения

У ребенка с ДЦП чаще всего нарушена речь. Для ее корректировки проводятся занятия с врачом-логопедом. Важно выполнять все рекомендации доктора.

Получила распространение анималотерапия – лечение с помощью животных. Для лечения у детей ДЦП используется катание на лошадях, плавание с дельфинами, позитивное общение с животными.

Другие коррекционные методы лечения

Трудный, но важный вопрос – социальная адаптация малыша с ДЦП. Кроме всего прочего, требуется общение и со здоровыми, и с себе подобными детьми. Для родителей, близких малыша также полезна работа с психологом: ведь пожизненно больной ребенок в семье – сильнейший стресс. Родители должны подготовить себя к тому, что, когда ребенок подрастет, ему будет важно научиться принимать себя и окружающий мир.

Основные способы терапии

Можно ли вылечить ДЦП у ребенка? Без истинного чуда полностью избавиться от нарушений структур головного мозга, к сожалению, на сегодняшний день невозможно. Однако существует ряд методов, которые однозначно могут дать положительную динамику и значительно улучшить качество жизни больного.

Чтобы проводимая терапия была успешной, она должна носить только комплексный характер.

На сегодняшний день существуют следующие методы лечения ДЦП:

  • Медикаментозный.
  • Ортопедический и оперативный.
  • Психологический и психиатрический.
  • Социально-педагогический.
  • Нетрадиционный.
  • Авторский.

Сочетая или комбинируя несколько способов, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье