Вертиго — что это, симптомы, лечение вестибуло-атактического синдрома

О нарушении слуха говорят, когда человек не слышит шепот и тихие звуки. Существуют нарушения разной степени – от легкой до тяжелой. Если человек не слышит звуки с частотой меньше 90 дБ, ставится диагноз полная глухота. Ее можно вылечить хирургическим путем или с помощью слухового аппарата.

Симптомы нарушения сознания

  • Речевые нарушения:
    • замедленная речь;
    • сбивчивая быстрая речь;
    • неразборчивое бормотание;
    • отсутствие самостоятельной речи (человек не разговаривает).
  • Нарушение открытия глаз на внешние раздражители (оклик, болевое раздражение):
    • открытие глаз на оклик;
    • открытие глаз на болевое раздражение;
    • отсутствие открывания глаз.
  • Отсутствие адекватной двигательной защитной реакции на болевые раздражители (обычно это давление на верхний край глазницы):
    • реакция нецеленаправленного возбуждения;
    • попытка оттолкнуть предмет, доставляющий боль;
    • отсутствие реакции.
  • Резкая сонливость.

Причина: смотреть в корень

В последнее время все чаще диагностируется врожденная глухота. Причина такой проблемы – особенности беременности. Как правило, нарушения слуха могут вызвать вирусные болезни, перенесенные беременной женщиной в первую треть срока. Самыми опасными принято считать корь, краснуху, а также исключительно широко распространенный грипп. Негативное влияние на слуховую систему плода оказывает герпес, особенно в первом триместре вынашивания.

Причина: смотреть в корень

Некоторые люди от рождения страдают деформацией косточек слуховой системы. Известны случаи недоразвитости нервной системы слуховых органов или атрофии некоторых нервов. Среди причин нарушения слуха не последнее место занимают химические отравления, травмы, полученные в процессе родов, а также механические – удар, ушиб. Сильное влияние оказывает долговременное воздействие шума или сверхсильные резкие нагрузки (гудки).

Кратковременная потеря сознания

Внезапное впадение в бесчувственное состояние всегда у людей провоцирует стресс, поскольку их мозг ассоциирует рассматриваемое явление с опасным для жизнедеятельности нарушением или со скорой кончиной. Утрата сознания преимущественно наступает вследствие дефицита О2 в тканях мозга. Поскольку у данного органа довольно интенсивный метаболический обмен и потребность в потребление огромного количества кислорода, то незначительное снижение содержания кислорода вызывает нарушения сознания.

Мозг регулирует функционирование организма. Также он может отключать органы, которые на данный момент он считает несущественными для жизнедеятельности организма, и помогать жизненно значимым органам, например, сердцу. Отключая сознание, мозг как бы выключает из цепочки отдельных потребителей кислорода для понижения расхода организмом энергии. Следствием этого является мускульная слабость, головокружение и потеря сознания, при которой тело принимает горизонтальное положение, становится полностью обездвиженным, что дает возможность организму устремить ток крови к нейронам мозга. Вследствие этого механизма индивид быстро возвращается в сознание.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония у детей и подростков

Кратковременная потеря сознания бывает нейрогенного характера, соматогенного и экстремальной.

В свой черед, нейрогенная синкопа вызывается разнообразными факторами и подразделяется на ниже приведенные типы, а именно рефлекторный обморок, эмоциогенный, ассоциативный, дисциркуляторный, дезадаптационный.

Рефлекторный обморок провоцируется ростом напряжения парасимпатической нервной системы, спада давления по причине быстрого расширения капилляров, что уменьшает кровоснабжение мозговой ткани. Данная разновидность обморока происходит преимущественно в стоячей позиции. Рефлекторное беспамятство может наступить из-за воздействия стрессоров, внезапного ощущения боли (чаще у молодых лиц). Кроме того, рассматриваемая вариация обморочного состояния, часто наступает при стремительном перемещении из горизонтальной позиции в вертикальные туловища человека, при долговременном пребывании в горизонтальном положении, акте дефекации, мочевыделении, во время принятия пищи (в основном у пожилых лиц).

Эмоциогенная утрата сознания настает по причине резкого эмоционального всплеска, испуга. Чаще наблюдается при невротических состояниях. Зачастую у эмоционально неустойчивых лиц на фоне пугающего события появляется сердцебиение, ощущение жара и затруднения дыхания. Также может возникнуть ощущение потери сознания.

Ассоциативный обморок появляется, если у субъекта возникает воспоминание о былых патогенных ситуациях, ассоциирующихся с потерей сознания.

Дисциркуляторное беспамятство обусловлено преходящим спазмом капилляров мозга, которое на непродолжительный период лишает определенный сегмент мозга кислорода. Чаще описываемая разновидность бесчувственного состояния обнаруживается у субъектов, страдающих сосудистой дистонией, мигренями, гипертоническим кризом.

Дезадаптационная утрата сознания появляется при пребывании индивида в жарком помещении, в среде с пониженным либо высоким содержанием кислорода.

Кардиогенный обморок настает по причине сердечной патологии, например, при пороке клапанов, недостаточном выбросе крови, аритмиях.

Внезапная потеря сознания соматогенного характера связана с дисфункцией некоторых органов. Поэтому она бывает кардиогенного генеза, гипогликемической, анемической и респираторной.

Анемический обморок наступает как следствие значительный кровопотери, в частности, количественно потери эритроцитов, являющихся главными носителями О2.

Гипогликемическое беспамятство наблюдается в ситуации внезапного быстрого понижения в крови сахара, являющегося главным питательным элементом мозга.

Респираторная синкопа порождается расстройством дыхательной системы.

Слабость потеря сознания экстремального генеза происходит вследствие воздействия разнообразных внешних факторов. Оно бывает:

— интоксикационным, при вдыхании различных токсических газов;

Читайте также:  Как избавиться от повышенного потоотделения головы и лица?

— медикаментозным, вследствие приема фармакопейных средств, снижающих тонус капилляров;

— гипербарическим, по причине высокого давления в дыхательной системе из-за увеличенных цифр атмосферного давления;

Симптомы патологии

Слуховые нарушения сложно поддаются лечению из-за того, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Нельзя игнорировать симптомы, нужно сразу обращаться к оториноларингологу. Признаки проблем:

  • Боли в ухе (как постоянные, так и периодические);
  • Нечеткое восприятие шепота;
  • Шум в ушах;
  • Боль при ощупывании ушей;
  • Ощущение, как будто переливается вода в ухе.

Если вы заметили, что постоянно просите собеседника повторить только что сказанные слова или плохо воспринимаете речь по телефону, это повод обратиться к врачу и пройти диагностику.

Нарушения сознания: причины, виды, симптомы, способы лечения. Сопор – что это такое?

Количественные расстройства подразумевают определенную степень тяжести (глубину) произошедшего сбоя в психическом и физическом функционировании организма. При этом наиболее тяжелому отклонению могут предшествовать менее серьезные виды нарушений. В этой группе присутствуют следующие виды расстройства:

  • синдром оглушения сознания, также именуемый оглушение;
  • сопор;
  • кома.

Синдром оглушения сознания

Оглушение чаще всего является начальной стадией полной потери сознания. При несвоевременном и неправильном лечении расстройство чревато переходом в сопор и коматозное состояние.

Ведущий симптом оглушения – существенное повышениеуровня восприятия всех раздражителей окружающей среды. Характерный признак синдрома – обеднение психической деятельности индивидуума. Человек пребывает в сонливом состоянии. Иногда могут наблюдаться всплески психической активности. Обедняется мимика человека. Больной вялый и пассивный, он очень быстро утомляется.

Ухудшается способность к ориентации в пространстве и времени. Восприятие собственного «Я» изменений не претерпевает. При полном сохранении речевого контакта, больной с трудом понимает адресованные ему вопросы. Он дает ответ, как правило, однозначный, спустя некоторое время после услышанного вопроса. Нередко требуется дополнительная стимуляция в виде обращений к пациенту по имени.

Подвидом синдрома оглушения выступает обнубиляция – легкая степень расстройства, напоминающая симптомами алкогольное опьянение. Больной указывает, что его сознание «затуманено», и он воспринимает действительность через пелену. В этом состоянии человек становится рассеянным и невнимательным, и усилиями воли старается включиться в действительность.

Еще одной разновидностью оглушения выступает сомолентность – состояние, похожее на период между сном и бодрствованием. Пребывая в полудреме, индивидуум демонстрирует минимальную активность. Пациент лежит неподвижно с закрытыми глазами. При этом нарушении сознания больной способен дать верные ответы на простые вопросы, однако более сложные обращения он не понимает.

Читайте также:  Периферическая нейропатия – диагностика и лечение

Лечение синдрома оглушения сознания направлено на устранение симптомов основного соматического заболевания, поскольку причины данного расстройства – эндогенные интоксикации.

Группа вторая. Качественные нарушения

Качественные расстройства указывают на то, какой конкретно сбой произошел в физическом и психическом состоянии на существование различных видов расстройств, практически все качественные нарушения сознания соответствуют следующим признакам:

Нарушения сознания: причины, виды, симптомы, способы лечения. Сопор – что это такое?
  • отрешенность больного от окружающей среды;
  • неспособность адекватно воспринимать действительность;
  • дезориентировка в пространстве, времени, окружающих лицах, собственной личности;
  • ухудшение качества мышления, его бессвязность и нелогичность;
  • полная или частичная потеря памяти на события, произошедшие при помрачении сознания.

В данной группе нарушений сознания представлены следующие виды.

Сумеречное состояние

Сумеречное состояние сознания характеризуется неспособностью индивидуума ориентироваться правильно в окружающей среде. Больной отрешен от реальной жизни.

Его поведение соответствует характеру возникающих галлюцинаций, которые чаще всего имеют устрашающее и угрожающее содержание. При этом расстройстве субъект демонстрирует агрессивное поведение и может причинить вред окружающим людям.

О том, что с ним происходило во время сумеречного состояния сознания, больной не помнит.

Аура сознания

Аура сознания представляет собой кратковременное обратимое нарушение физиологического и психического состояния. Эпизоды этого расстройства длятся несколько секунд. В период нарушения сознания больной демонстрирует различные вегетативные, психотические, поведенческие симптомы. По окончанию ауры возникает амнезия на произошедшие события.

Амбулаторный автоматизм

Данное состояние описано в литературе, как фуга или состояние транса. Основной признак амбулаторного автоматизма – непроизвольное бесцельное блуждание, перемещения на далекие расстояния от дома, заранее незапланированные путешествия. Реальную картину мира больной воспринимает неотчетливо и смутно.

Он не понимает, куда он двигается, с какой целью он проделывает путь. При воздействии внешних раздражителей субъект показывает стандартные автоматические реакции. По окончанию эпизода расстройства больной погружается в глубокий сон. О том, что с ним происходило в состоянии транса, человек не помнит.

Прогноз

Вестибуло-атактический синдром хорошо поддается лечению даже на запущенных стадиях. Основной сложностью могут стать сопутствующие факторы, к которым относятся возрастные изменения в организме человека или тяжелые заболевания (злокачественная опухоль, киста и другие новообразования, требующие незамедлительного хирургического вмешательства).

При длительном отказе от лечения у пациента могут возникнуть дополнительные проблемы, которые будут выражаться в различных проблемах со здоровьем. Наиболее часто встречающимися симптомами будут хронические головные боли, нарушения в координации и изменения работы жизненно-важных функций организма.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье