Вестибулярная гимнастика брандта дароффа

Кохлеовестибулярный синдром – это нарушение работы внутреннего уха. Кохлеовестибулярные патологии проявляются снижением слуха (тугоухостью) и системными головокружениями.

Вестибулярная реабилитационная терапия

К счастью, большинство из нас ведет повседневную жизнь, не обращая внимания на сложность систем нашего тела, которые поддерживают нас в вертикальном и сбалансированном состоянии. Но это происходит только до тех пор, пока по какой-то причине не нарушится наша координация и баланс, напоминая нам , насколько жизненно важны простые повседневные задачи.

Вестибулярная реабилитационная терапия (ВРТ) состоит из комплекса упражнений, которые побуждают головной и спинной мозг восстанавливать нарушенное равновесие , возникающие из-за заболеваний или аномалий вестибулярного аппарата или поражений центральной нервной системы.

Это руководство поможет вам понять:

  • анатомию вестибулярной системы
  • зачем нужен ВРТ
  • какие расстройства ВРТ обычно лечит

Причины

Внутреннее ухо питают мелкие артерии, отходящие от вертебробазилярной системы. Структуры внутреннего уха чувствительны к кровоснабжению. Кроме того, сами капилляры чувствительны к недостатку крови.

Из-за сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечной недостаточности, гипертонической болезни или атеросклероза, в крупные сосуды головного мозга не доходит достаточно крови. В мелкие артерии или микроциркуляторное русло количество крови идет еще меньше. развивается острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения. Возникает дисциркуляторная энцефалопатия или ишемический инсульт.

Причины

Из этого выходит основная причина кохлеовестибулярного синдрома – заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, атеросклероз и сердечная недостаточность.

Читайте также:  Особенности памяти у детей с ЗПР: диагностика и развитие

Различают центральный и периферический кохлеовестибулярный синдром. Центральный возникает из-за недостаточности кровообращения в слуховых и вестибулярных ядрах – узлах преддверно-улиткового нерва, который передает нервные импульсы из внутреннего уха в головной мозг. Периферический вариант возникает из-за недостатка кровообращения в артериях малого калибра, которые питают лабиринт и корешок преддверно-улиткового нерва.

Вестибулярная гимнастика при головокружении в домашних условиях в картинках, видео гимнастики

У пациентов с доброкачественным головокружением поражено внутреннее ухо. Это сопровождается приступообразными головокружениями, которые ухудшают качество жизни.

Гимнастика при вестибулярном головокружении — специально разработанный комплекс упражнений, которые пациенты могут выполнять самостоятельно, в домашних условиях.

Это основной метод терапии, который был разработан врачами Брандтом-Дароффом и Эпли-Симоном. 

Правильно подобранное реабилитационное лечение оказывает лучшее терапевтическое воздействие, чем медикаменты. Прежде чем приступать к тренировкам, необходимо исключить опухолевые процессы и ишемическое поражение головного мозга. В противном случае, первопричинное заболевание будет прогрессировать, а самочувствие пациента — ухудшаться. 

Правила выполнения

Вестибулярная гимнастика — это один из основных методов терапии доброкачественного головокружения и нарушений равновесия. Восстанавливает компенсаторные механизмы и равновесие.

Предварительно пациента обследуют: рекомендовано проведение неврологического осмотра, выявление факторов, которые вызывают головокружение.

Чтобы получить положительный результат при выполнении вестибулярной гимнастики важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Заниматься каждый день, утром и вечером.
  • Длительность занятий не более получаса, после чего необходимо отдохнуть. 
  • Можно заниматься босиком, либо в обуви без каблуков. 
  • Все движения выполняют не спеша, в удобном для пациента темпе. 

Не рекомендовано заниматься при ухудшении самочувствия, обострении хронических или инфекционных заболеваний. 

Пациент находится на связи с лечащим врачом и сообщает ему результаты регулярных тренировок. Это позволяет оценить динамику и скорректировать план терапии, в случае необходимости. 

План проведения тренировки

Во время занятий возможно усиление симптома: более интенсивное головокружение пугает пациентов. Однако, прерывать тренировки не следует. 

Читайте также:  Деменция у пожилых людей: стадии, лечение и профилактика слабоумия

Базовые упражнения, которые пациенты выполняют ежедневно:

  • Сесть на стул, спина ровная, зафиксироваться взглядом на предмете, который расположен на расстоянии 25-35 сантиметров. Сделать плавный поворот головы в левую и правую сторону. Повторить 10-15 раз. 
  • Встать ровно, удерживая голову прямо, сместиться центром тяжести немного вперед, после чего вернуться в исходное положение. Также смешаться назад, в левую и в правую сторону. Чтобы усложнить упражнение, его выполняют, закрыв глаза. 
  • Подготовить плотный лист бумаги, на котором будет напечатано несколько слов шрифтом стандартного размера. Сесть, выпрямить спину, разместить лист на уровне глаз и начать передвигать его влево и вправо. Листок передвигают в горизонтальной, вертикальной, а также диагональной плотности. Пациент следит за листком, сохраняя голову в неподвижном положении. Скорость движения листа можно увеличивать. 
  • Начать ходить в привычном темпе, поворачивая голову в левую и правую сторону. При сильном головокружении лучше подстраховаться: попросить кого-то из близких находиться рядом. Можно ходить самостоятельно вдоль стены или другой опоры, чтобы не упасть. 

Самостоятельное выполнение упражнений может оказаться затруднительным в первое время. Можно попросить о помощи близких или обратиться за медицинской помощью. 

Гимнастика по Брандту-Дароффу и Эпли-Симону

Выполнение упражнений по методикам Брандта-Дароффа и Эпли-Симона наиболее адаптированы для самостоятельных, домашних тренировок. Пациент приступает к тренировке сразу после пробуждения:

  • Садится на кровать, выпрямляет спину. 
  • Ложится на бок, поворачивает голову под углом не менее 45 градусов. 
  • Остается в таком положении на протяжении полуминуты или до тех пор, пока симптом не уменьшится. 
  • Возвращается в исходное положение, садится на кровать.
  • Ложится на другой бок и повторяет описанные выше действия.

Вариант лечебной гимнастики по Эпли-Симону:

  • Сесть на кровати или стуле, спина ровная. 
  • Повернуть голову в пораженную сторону, зафиксировать такое положение на полминуты. 
  • Лечь, запрокинуть голову назад, угол не менее 45 градусов, оставаться в таком положении полминуты. 
  • Повторить аналогичные действия для противоположной стороны. 
  • В завершении сесть на кровать с прямой спиной, опустив ноги на пол и плотно прижав стопы к твердой поверхности. 
Читайте также:  Сегодня шея болит особенно сильно: кажется, полез бы под гильотину

Нужно сделать 5-7 повторов. Если тренировка не сопровождается головокружением и самочувствие стабильное, то следующее занятие делают через 24 часа. При плохом самочувствии гимнастику повторяют перед сном. 

Если самостоятельное выполнение упражнений сопровождается болью, страхом, тошнотой, ухудшением общего самочувствия, то тренировки можно проводить только под контролем опытного врача. Чтобы устранить негативные психологические факторы, вызывающие нарушение, также задействуют медикаментозную коррекцию. В ряде случаев дополнительно показана консультация психотерапевта. 

Симптомы

Заболеванию свойственна острая и хроническая формы, а проявление клинических признаков всегда специфическое и ярко выраженное.

Внезапное сильное головокружение вплоть до падения без каких-либо предварительных патологических состояний — основной симптом вестибулярного нейронита.

При поворотах головы и туловища головокружение усиливается ещё больше, а если зафиксировать взгляд в одной точке, постепенно проходит.

Симптомы

Попытки встать из положения сидя или лёжа возвращают головокружение.

Подобный острый период может продлиться от нескольких часов до нескольких недель. Приступ нередко сопровождается тошнотой разной степени интенсивности вплоть до рвоты, которая нисколько не облегчает общее состояние. В течение определённого времени после приступа, как правило, наблюдается мышечный тремор, спонтанный нистагм и шаткость походки.

В зависимости от степени поражения вестибулярного нерва дополнительно пациент может страдать от сильных головных болей, осциллопсии, ухудшения или полной потери чувствительности. В ряде случаев повышается температура тела, а тяжёлое течение провоцирует параличи и судорожное состояние.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье