Вестибулярный нейронит >> Конструктор здоровья

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание неврит и все, что с ним связано.

Вестибулярный нейронит

Несмотря на непривычное название, это заболевание известно достаточно давно. Впервые оно было упомянуто еще в начале XX века, в 1909 году. Именно тогда врач по имени Эрик Руттин описал данную болезнь. Однако информации о ней было мало, указывалась лишь клиническая картина, основные симптомы патологии.

Вестибулярный нейронит

В 1924 году Карл Нилен предоставил развернутое описание заболевания, однако термин «вестибулярный нейронит» был введен в медицинский обиход лишь в 1949 году врачом Ч. Халлпайком.

Вестибулярный нейронит

Эта патология нервной системы может встречаться как в среднем, так и в пожилом возрасте. Чаще всего она поражает людей в период от 30 до 60 лет. Пол пациента значения не имеет – мужчины и женщины страдают одинаково часто.

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит, его симптомы, лечение, современная диагностика – прерогатива невролога и отоларинголога. Именно эти специалисты чаще всего с ним сталкиваются.

Вестибулярный нейронит

Болезнь представляет собой приступ выраженного головокружения с нарушением равновесия. Она встречается нередко наряду со следующими распространенными заболеваниями, проявляющимися аналогичным симптомом:

Вестибулярный нейронит
  • Доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением.
  • Болезнью Меньера.
  • Вестибулярной мигренью.
Вестибулярный нейронит

Что такое неврит?

Неврит – воспалительное заболевание периферических нервов, характеризующееся снижением или полной утратой чувствительности, а также двигательными расстройствами иннервированной этим нервом ткани.

Сразу же необходимо отметить, что иннервация – снабжение различных тканей и органов нервами, через которые центральная нервная система (ЦНС) обеспечивает их чувствительностью и двигательной функцией.

Неврит также может вызывать развитие частичного (парез) или полного паралича.

Наиболее часто, заболеванию подвергаются зрительный, слуховой, лицевой, тройничный, лучевой и седалищный нерв.

В случае, если воспалительный процесс развивается в одном месте, заболевание называется – неврит, в то время как поражение нервов в нескольких местах – полиневрит.

Основные симптомы неврита (проявляющиеся в месте развития воспаления) – снижение чувствительности, онемение, частичное или полное нарушение двигательной функции, болевые ощущения.

Основные причины неврита – инфекции, травмирование, опухоли, переохлаждение организма, отравления, различные заболевания (остеохондроз, артрит, дифтерия и другие).

Развитие неврита

Благодаря нервной системе мы можем видеть, слышать, воспринимать запахи, двигаться, дышать и т.д.

Совокупность нервов организма образуют периферическую нервную систему.

Нерв – часть нервной системы, которая состоит из пучков нервных волокон, покрытых оболочкой, обеспечивающая связь между мозгом (мозговым, спинным) и другими частями тела, органами, тканями.

Внутри нерва также присутствуют кровеносные сосуды.

Самые крупные нервы называются нервными стволами, после чего, они значительно разветвляются, и в конечных точках, обеспечение контроля над тканью/органом со стороны нервной системы может быть обеспечено с помощью всего одного нервного волокна. Строение нерва может отличаться в зависимости от его локализации.

Что такое неврит?

Механизм развития неврита достаточно сложен, но обусловлен преимущественно нарушением в нервах – обменных и сосудистых процессов, их травмированием, опухолями, инфекцией.

Эти факторы приводят к разрушению миелина и шванновских клеток, которые участвуют в передаче нервных импульсов по волокнам. При сильной патологии разрушается и осевой цилиндр. При этом, нервные волокна не способны выполнять функцию передачи нервных импульсов от мозга к тканям, из-за чего последние не способны выполнять свои функции.

Неврит, невралгия и нейропатия (невропатия) – отличие

Тоже интересный вопрос, поскольку различные источники совмещают эти понятия, указывая одинаковость данного заболевания. Однако, в клинической практике эти понятия разделяют, поскольку причины, локализация, симптоматика и дальнейшая схема лечения могут несколько отличаться.

Читайте также:  Противопоказания после операции по удалению опухоли мозга

Рассмотрим отличительные особенности этих понятий.

Неврит – характеризуется воспалением непосредственно самого периферического нерва, в котором также происходят выраженные изменения. В воспалительный процесс вовлечены миелиновая оболочка (содержит в себе миелин и находится внутри глиальной оболочки нерва) и осевой цилиндр.

Нейропатия (невропатия) – заболевание периферических нервов (чаще всего нервных стволов) не воспалительной природы, при котором происходит дегенеративные и обменные поражения нервов. Причинами нейропатии обычно становится нарушение кровоснабжения, травмы, нарушения обменных процессов. Симптомами невропатии являются – пониженная чувствительность, угнетение рефлексов, снижение силы. Невропатия в психиатрии диагностируется в случае повышенной возбудимости нервной системы при ее повышенной утомляемости.

Невралгия — характеризуется воспалением периферических нервов, однако потеря чувствительности, парезы, параличи и нарушение двигательной активности в зоне иннервации при этом не наблюдается, как и не наблюдается (или же присутствуют минимальные) структурные изменения самого нерва. Основной симптом невралгии – боль (часто сильная) в месте иннервации, снижение чувствительности. Могут быть вегетативные расстройства.

Статистика неврита

Согласно медицинской статистике, невриты чаще всего встречаются у людей преклонного возраста, особенно у женщин.

Неврит – МКБ

Неврит: МКБ-10 — M79.2, МКБ-9: 729.2; Невропатия: МКБ-10 — G60-G64;

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР – врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

Причины и симптомы вестибулярного нейронита

Точная причина вестибулярного нейронита остается неясной. Считается, что вызвать вестибулярный нейронит может вирусная инфекция внутреннего уха, опухоль возле преддверно-улиткового нерва, или вирусная инфекция, развивающаяся где-нибудь в организме (герпес, корь, грипп, эпидемический паротит, гепатит или полиомиелит). Отметим, что генитальный герпес не является причиной вестибулярного нейронита.

Симптомы вестибулярного нейронита включают:

— внезапные и сильные приступы головокружения (дрожания/покачивания);

Читайте также:  Какие точки массировать при головной боли

— проблемы с равновесием;

— тошнота, рвота;

— проблемы с концентрацией внимания.

Вестибулярный нейронит часто связан с другим похожим заболеванием – лабиринтитом. Если в случае с вестибулярным нейронитом воспаление поражает только вестибулярную часть преддверно-улиткового нерва, которая отвечает за баланс, то лабиринтит – это воспаление обоих ветвей нерва – вестибулярной и кохлеарной. Кохлеарная ветвь отвечает за слух, поэтому симптомы лабиринтита те же, что и вестибулярного нейронита, но к ним присоединяется звон в ушах и потеря слуха.

Симптомы вестибулярного нейронита

Основу клинической картины составляет пароксизм преходящего системного головокружения. Пациент может ощущать иллюзию пассивного передвижения собственного тела в пространстве (кружение, покачивание на волнах, проваливание) или мнимое движение окружающих его предметов. Последнее носит название «осциллопсия». Как правило, субъективно ощущаемое передвижение предметов вокруг пациента происходит в направлении пораженной стороны. Интенсивность головокружения нарастает при изменениях позы и движениях головой; может падать при попытках пациента фиксировать взор в одной точке. Пароксизм сопровождается тошнотой и рвотой, шаткостью и неустойчивостью из-за расстройства равновесия.

В отдельных случаях пациенты указывают на предшествовавшие приступу краткосрочные эпизоды неустойчивости или головокружения. Подобные «предвестники» могут наблюдаться как за несколько дней до развития основного пароксизма вестибулярного нейронита, так и за пару часов до него. Длительность острого вестибулярного пароксизма варьирует от нескольких часов до 2-3 суток. После него обычно сохраняется некоторая неустойчивость, продолжающаяся до нескольких недель. У некоторых пациентов наблюдается стойкое сохранение односторонней вестибулярной дисфункции, однако со временем она компенсируется и не приводит к клинически ощутимому функциональному изменению.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Вестибулярный нейронит не сопровождается повторением пароксизмов головокружения. Рецидив наблюдается лишь в 2% случаев и затрагивает только здоровую прежде сторону. Если у пациента с диагнозом вестибулярный нейронит возникают новые эпизоды острого интенсивного головокружения, то врачам следует пересмотреть диагноз.

Симптомы и клинические проявления

Вестибулярный нейронит проявляется в симптомах, которые не позволяют однозначно диагностировать данную патологию. Его признаки сходны с такими явлениями, как ишемический и геморрагический инсульт. болезнь Меньера .

Главным отличительным проявлением патологии является приступообразное, продолжительное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой. потерей равновесия. При этом у больного появляется необычное ощущение, будто его тело и предметы вокруг вращаются в пространстве.

Степень выраженности характерных симптомов увеличивается при поворотах туловища и головы, но уменьшается при концентрации взгляда на одной точке.

Другие проявления патологии выражаются в следующем:

  1. Расстройство координации;
  2. Неточность движений: больной с трудом застегивает пуговицы, пишет, держит в руках столовые приборы и работает ими;
  3. Непроизвольные движения глаз, которые обычно направлены на сторону, с которой находится неповрежденный нерв;
  4. Неустойчивость больного в позе, при которой его руки вытянуты вперед, а ноги соединены. В таком положении человек обычно отклоняется в сторону, на которой находится пораженный нерв, или даже падает.

Головокружение может не проходить в течение нескольких часов или дней, непроизвольные движения глаз – около 4 дней. Через несколько дней после приступа человек отмечает существенное улучшение состояния, хотя терапевтические мероприятия не проводились.

Так как вестибулярный неврит характеризуется поражением только одного нерва – вестибулярного, то слух пациента не ухудшается. Звон в ушах и острая боль указывают на наличие заболеваний органов системы слуха.

Читайте также:  Бессонница. Причины, диагностика и лечение

Также при подобном состоянии не отмечают слабости в конечностях, нарушения речи, выраженных головных болей.

Диагностика неврита

Диагностика неврита включает в себя следующие методы обследования:

1. Электромиография;

2. Электронейрография;

3. Функциональные пробы, позволяющие выявить двигательные нарушения:

  • для определения неврита лучевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может 3й палец положить на соседние; — кисть тыльной частью лежит на столе, пациент не может при этом отвести большой палец; — в положении стоя, руки опущены вниз, пациент не может повернуть пораженную кисть ладонью вперед, а также отвести в сторону большой палец.
  • для определения неврита локтевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения мизинцем по столу; — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может развести пальцы, особенно 4 и 5; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 4 и 5 пальцы; — пациент не может большим и указательным пальцем удержать полоску бумаги, поскольку фаланга одного из пальцев до конца не сгибается.
  • для определения неврита срединного нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения 2 пальцем по столу; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 1, 2, и частично 3 палец; — пациент не может противопоставить большой палец и мизинец.

Чего не стоит делать

Запрещены некоторые действия, которые могут замедлить исцеление и затянуть симптоматику. Итак, при данной патологии нельзя:

  • продолжать работать, допускать физические или умственные перегрузки;
  • питаться с обилием жирной, сладкой, жареной пищи;
  • не соблюдать режим дня и сна;
  • пытаться заниматься спортом, ходить на спортивные тренировки сразу после стихания клиники болезни;
  • в течение 1-2 месяцев — играть в волейбол, бадминтон.
  1. Головокружение тошнота слабость причины у женщин
  2. Головокружение тошнота слабость причины у женщин
  3. Сильное головокружение: причины истинного и ложного
  4. Причины головокружения при смене положения тела

Синдром Меньера

Преддверно-улитковый нерв может быть опосредованно поврежден при болезни Меньера. Сама патология связана с нарушением продукции и оттока жидкости во внутреннем ухе. Ее переизбыток оказывает давление на чувствительные волоски, что проявляется в нарушении равновесия.

Синдром Меньера

Проявляется заболевание приступами головокружения, которые сопровождаются шумом в ушах и ощущением распирания с пораженной стороны. Кроме того, пациенты жалуются на прогрессивное снижение слуха. По мере прогрессирования болезни симптомы усиливаются, и может доходить до того, что человек во время приступа не может встать с постели или повернуть голову.

Лечение сводится к купированию неприятных ощущений во время приступа и приему седативных лекарств в светлые промежутки. Если консервативная терапия не помогает, что прибегают к радикальному средству и разрушают лабиринт или пересекают вестибулярную ветвь преддверно-улиткового нерва.

Последствия воспаления вестибулярного нерва

Запущенные формы вестибулярного неврита чаще приводят к потере слуха, одностороннему парезу лицевых мышц, когда заболевание распространяется выше по нервной системе. Может возникнуть хронический синдром Меньера (не путать с болезнью Меньера). Последствия полного поражения данного нерва пока не установлены, так как у человека вестибулярный аппарат дублирован и находится в каждом ухе, но вполне естественно предположить, что человек потеряет ориентацию в пространстве.

Последствия воспаления вестибулярного нерва
Берег жизни - медицинский портал о здоровье