Ветви тройничного нерва: глазной и верхнечелюстной нервы

Нервы глаза в видовом отношении делятся на несколько групп: чувствительные, двигательные, секреторные нервы.

Виды заболевания

В зависимости от того, в какой период жизни возникла проблема, нистагм у детей бывает 2-х типов:

  1. Врожденный. Появляется в первые 3 месяца после рождения ребенка.
  2. Приобретенный. Развивается под действием негативных факторов в любом возрасте.

По характеру заболевание подразделяют на физиологическое и патологическое. В первом случае зрительное нарушение появляется при наблюдении за быстро движущимися предметами. Подобное состояние может наблюдаться во время катания на атракционах, быстром перемещении взгляда с одной точки на другую, а также при попадании в слуховой проход воды или инфекционном поражении внутреннего уха.

Иногда непроизвольных движения глаз возникают при сильном переутомлении, когда ребенок пытается сфокусировать взгляд на одном предмете. Такое явление носит временный характер и не нуждается в лечении. Патологический нистагм возникает на фоне различных заболеваний ЦНС, вестибулярного аппарата или зрительной системы. В зависимости от направления движений глазного яблока патология бывает нескольких видов:

  1. Горизонтальный нистагм. Глазные яблоки двигаются влево-вправо.
  2. Вертикальный. Колебания происходят снизу-вверх и наоборот.
  3. Диагональный. Глаза двигаются по диагонали.
  4. Ротаторный. Глазные яблоки вращаются по кругу.

Колебания могут быть носить маятникообразный, толчкообразный и смешанный характер. У детей чаще всего встречается врожденный горизонтальный нистагм.

Симптомы

Глазные нервы настолько широко участвуют в работе всего зрительного аппарата, что их заболевание обычно имеет достаточно ярко выраженные симптомы.

Чаще всего у пациента с расстройствами глазной нервной системы различной степени сложности может наблюдаться парез или паралич двигательных мышц глаза, синдром Горнера, невралгические отклонения в работе тройничного нерва, дисфункции в работе слезных желез, косоглазие паралитического типа, птоз верхней части век и некоторые другие отклонения.

Читайте также:  Как проходит исследование головного мозга?

Зачастую различные дисфункции работы нервной сетки зрительного аппарата сопровождаются острым дискомфортом и весьма болезненными ощущениями, которые с течением времени только усугубляются.

Причины

Системные патологии, способные стать причинами возникновения пареза и паралича:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия, нестабильность артериального давления;
  • Доброкачественные опухоли и онкология;
  • Шейный остеохондроз и иные заболевания позвоночника;
  • Аневризма;
  • Длительный прием Амиодарона, противоопухолевых препаратов и медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Гематомы;
  • Травматические повреждения глаза, попадание инородного тела;
  • Воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит);
  • Офтальмоплегическая мигрень;
  • Грипп;
  • Дифтерия;
  • Сифилис;
  • Кровоизлияние в мозг, инсульт;
  • Васкулит;
  • Инфаркт миокарда.

Наличие хотя бы одной из перечисленных болезней является поводом для систематического прохождения медицинского обследования с прохождением обязательного осмотра у невролога и офтальмолога.

Глазодвигательный паралич может возникнуть в результате ряда различных условий. Паралич глазодвигательного нерва с нетравматическим средним зрачком часто называют «медицинский третий» (англ. medical third) по аналогичному влиянию на зрачок, известному как «хирургический третий» (англ. surgical third).

Истоки большинства врождённых глазодвигательных параличей неизвестны, часто идиопатически используется этот медицинский термин. Существует некоторые данные о семейной склонности к этому состоянию, в частности к частичному параличу, включающему разделение нерва с аутосомно-рецессивным наследованием. Состояние может также возникнуть в результате аплазии или гипоплазии одной или более мышц, управляемых глазодвигательным нервом. Это также может произойти в результате тяжёлой родовой травмы.

Ишемическийинсульт более избирательно поражает соматические волокна из парасимпатических волокон, в то время как травматический инсульт влияет на все типы более равномерно. Таким образом, в то время как почти все формы вызывают птоз и нарушение движения глаз, зрачков, нарушения чаще связаны с травмой, чем с ишемией.

Читайте также:  Лечение менингита у взрослых, симптомы и последствия

Глазодвигательный паралич может быть с острым началом в течение часа с симптомами головной боли, когда связан с сахарным диабетом. Диабетическая нейропатия глазодвигательного нерва в большинстве случаев не влияет на зрачок.[2] Умеренный зрачок, как полагают, связан с микроваскуляцией краевых волокон, которые контролируют двигающие зрачок волокна, которые, в свою очередь, управляют зрачком.[3]

Заболевание редко развивается самостоятельно. Обычно оно является следствием других болезней. Чаще всего нейропатия отводящего нерва возникает на фоне патологий сердечно-сосудистой системы, после черепно-мозговых травм и нейрохирургических операций. Гораздо реже недуг является врожденным. Случаи наследственной формы патологии не исключены, но в медицинской практике встречаются не так часто. К основным причинам развития нейропатии отводящего нерва врачи относят

  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз);
  • неврологические патологии (остеохондроз шейных отделов позвоночника, рассеянный склероз, инсульт);
  • осложнения инфекционных заболеваний (энцефалит, дифтерию, менингит);
  • интоксикации организма (отравления этиловым спиртом, химикатами, алкоголем);
  • хронические патологии артерий (атеросклероз, артериит, флебит);
  • сердечно-сосудистые заболевания (варикоз, аритмия, стенокардия).

Врачи не всегда сразу могут определить, что именно стало причиной развития нейропатии отводящего нерва глаза. Диагностика этого заболевания часто проводится несколькими специалистами одновременно, среди которых: неврологи, кардиологи, эндокринологи, травматологи.

Болезнь легче выявить у детей, чем у взрослых. Одной из причин нейропатии отводящего нерва является гидроцефалия. Этот недуг позволяет врачам сразу провести процедуры, которые позволят диагностировать патологию.

Разновидности патологии

В медицинской практике различают две основных формы заболевания:

  1. Врожденная. Возникает в результате внутриутробных нарушений развития мышц и нервов, а также при повреждении или поражении лицевых и глазодвигательного нерва в процессе развития;
  2. Приобретенная. Может иметь неврологические, механические (травматические повреждения, последствия хирургических операций), апоневротические предпосылки.

Парез также возникает в результате прогрессирования системных заболеваний. В таких случаях терапия должна быть направлена не только на устранение паралича, но и на купирование его причин.

А. Поражение на мышечном уровне или механическое повреждение орбиты

Такие процессы могут приводить к нарушению движений глаз. При медленном развитии процесса двоение не выявляется. Мышечное поражение может быть медленно прогрессирующим (окуломоторная дистрофия), быстро прогрессирующим (окулярный миозит), внезапным и интермиттирующим (синдром Броуна); оно может быть различной интенсивности и различной локализации (миастения).

Читайте также:  Нервная трубка у плода – что это и как она формируется

Окулярная форма мышечной дистрофии прогрессирует годами, всегда проявляется птозом, позднее вовлекается шея и мышцы плечевого пояса (редко).

Синдром Кирнса-Сейра, который включает, помимо медленно прогрессирующей наружной офтальмоплегии, пигментную дегенерацию сетчатки, сердечные блокады, атаксию, глухоту и маленький рост.

Острый окулярный миозит, также называемый псевдотумором орбиты (быстро нарастает в течение дня, обычно двусторонний, отмечается периорбитальный отек, проптоз (экзофтальм), боль.

Опухоли орбиты. Поражение одностороннее, приводит к медленно нарастающему проптозу (экзофтальму), ограничению движений глазного яблока, позднее — к нарушению зрачковой иннервации и вовлечению зрительного нерва (нарушению зрения).

Гипертиреоз проявляется экзофтальмом (при выраженном экзофтальме иногда наблюдается ограничение объёма движений глазного яблока с двоением), который может быть односторонним; положительным симптомом Грефе; другими соматическими симптомами гипертиреоидизма.

Синдром Брауна (strongrown), который связан с механическим препятствием (фиброз и укорочение) сухожилий верхней косой мышцы (отмечаются внезапные, транзиторные, повторяющиеся симптомы, невозможность движений глаза вверх и кнутри, что приводит к двоению).

Miasthenia gravis (вовлечение глазных мышц с различной локализацией и интенсивностью, обычно с выраженным птозом, нарастание в течение дня, обычно вовлечение мышц лица и нарушение глотания).

Другие причины: травма орбиты с вовлечением мышц: дистиреоидная орбитопатия.

Лечение поражения III пары черепных нервов

Нехирургическое лечение включает использование призм Fresnel, если угол отклонения маленький, одностороннюю окклюзию для устранения диплопии (если птоз частичный или уменьшается) и инъекции токсина CI. boiulinum в интактиую латеральную прямую мышцу для предотвращения ее контрактуры до уменьшения или стабилизации девиации.

Хирургическое лечение, как и при поражении других глазодвигательных нервов, должно рассматриваться только после прекращения спонтанного улучшения, обычно не ранее 6 мес после начала заболевания.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье