Виды оперативного вмешательства при недержании мочи у женщин и мужчин

Патологический процесс в мочеполовой системе, который проявляется, как недержание мочи диагностируется не только у детей, но и у взрослых пациентов. Женщины подвержены заболеванию, что объясняется характерными особенностями организма.

Введение объемообразующих препаратов (гелей) в подслизистый слой мочеиспускательного канала

Суть данной методики сводится к образованию под слизистой уретры своеобразных «подушек» (как при пробе Манту на коже предплечья). В результате введения геля в нескольких точках просвет мочеиспускательного канала сужается, и создаются предпосылки для лучшего удержания мочи. Этот метод лечения стрессового недержания мочи, особенно у пожилых женщин, подкупает своей «простотой» — выполняется под местной анестезией, продолжительность операции – всего 5-10 минут. Операция обычно выполняется с помощью цистоскопа через просвет мочеиспускательного канала. Существуют методики, при которых не нужен даже цистоскоп.

К сожалению, при немалой стоимости, эффективность данной операции значительно уступает хирургическому лечению.

Нередко требуются повторные инъекции препарата. Не окончательно ясно и то, насколько используемые гели «безобидны» для уретры и парауретральных тканей, особенно при повторных введениях. Однако существует ряд клинических ситуаций, когда введение гелей действительно предпочтительно.

Классификация

В вопросе неконтролируемого мочеиспускания важную роль имеет классификация видов недержания мочи с гендерной окраской.

У женщин различают:

  • Императивное подтекание – результат некорректной работы ЦНС и периферической нервной системы, нарушенной иннервации мочевого пузыря. Это тот самый случай, когда урину невозможно удержать никаким усилием воли: позывы сильные, чаще 8 раз в сутки, причем и в ночное время. Так ведет себя гиперактивный мочевой пузырь.
  • Стрессорное недержание развивается на фоне физических усилий: смех, чихание, кашель, тяжелая сумка в руках. Это самый распространенный вид у женщин. Он связан с возрастным уменьшением синтеза коллагена и особенно прогрессирует в менопаузу. В подобной ситуации хотя бы раз оказывалась каждая четвертая женщина.
  • Комбинированная форма наблюдается после родов и связана с травмами мышц малого таза при родоразрешении. В такой ситуации непреодолимое желание к мочеиспусканию сочетается с подтеканием и при физической нагрузке. Проблема имеет двустороннее решение.
  • Энурез – подтекание мочи в любое время суток.
  • Ургентное неконтролируемое мочеиспускание характеризуется сильным позывом перед выделением урины. Все происходит очень быстро, и даже добраться до туалета вовремя не представляется возможным. Это еще одна распространенная форма недержания.
  • Постоянная форма в своей основе имеет заболевание мочеполовой системы.
  • Подкапывание – это выделение небольшого количества урины после мочеиспускания, что связано с ее накоплением в уретре.
Классификация

Кроме стрессового и ургентного подтекания, все другие формы встречаются редко. Мужчины устроены проще женщин, поэтому и недержание мочи у них делится всего на два вида:

  • Ложное – при врожденных (аномалии) или приобретенных (травмы) нарушениях в системе мочевыведения.
  • Истинное – развивается в отсутствие каких-либо анатомических или травматических дефектов.
Читайте также:  Неврологические расстройства у недоношенных новорожденных

Диагностика

Для того чтобы поставить дифференциальный диагноз о наличии стрессового недержания мочи, необходимо проведение тщательного обследования пациента. Оно включает:

Сбор жалоб и подробного анамнеза развития патологии. Женщину или мужчину просят заполнить специальный дневник. Человек в течение дня отмечает количество выпиваемой жидкости, объем и частоту мочеиспусканий, порции выделяемой урины в миллилитрах, количество ситуаций недержания. В дневник записываются моменты, связанные с неконтролируемым выходом урины.

Рекомендуем по теме: Недержание мочи после удаления маткиКонсультация гинеколога при наличии недержания у женщин

Консультация гинеколога при наличии недержания у женщин. Осмотр специалиста помогает выявить опущение влагалищной передней стенки и матки.

Проведение кашлевого теста, заключающегося в искусственном создании условий, которые провоцируют непроизвольное недержание урины. Для проведения пробы пациенту, находящемуся в лежачем положении, вводят в пустой мочевой пузырь катетер. Через трубку вливают некоторое количество жидкости и просят человека покашлять. Специалист фиксирует время между сжатием мочевого пузыря из-за кашля и выделением мочи.

Диагностика

Проведение прокладочного теста. Этот метод диагностики является показательным в том случае, когда у молодых женщин имеется скрытая форма недержания урины.

Проведение ультразвукового обследования. Показано как женщинам, так и мужчинам. Позволяет изучить анатомические особенности тазового дна, накопительную и эвакуаторную функции мочевого пузыря.

Уретроцистография. Суть процедуры сводится к контрастному рентгеновскому обследованию, с целью выявления заболеваний мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Проведение лабораторного исследования мочи, выполнение посевов жидкости на микрофлору.

Человеку с недержанием мочи важно понимать: ранняя диагностика позволит выявить заболевание на той стадии, когда эффективными еще являются консервативные методы лечения. Несмотря на интимность проблемы, при ее возникновении не следует медлить с визитом к урологу или гинекологу.

Недержание мочи – упражнения

Наиболее распространенный тип этой болезни – стрессовое недержание мочи. Эффективным способом терапии являются упражнения тазового дна. Укрепление этих мышц может даже полностью устранить проблему недержания мочи.

Упражнение заключаются в выполнении около 8-12 напряжений и расслаблений, продолжающихся 6-8 секунд. Во время тренировки помните, чтобы мышцы живота, бедер и ягодиц были расслаблены, а дыхание равномерное.

Если человек с недержанием будет выполнять упражнения регулярно, минимум 3-4 раза в неделю, то улучшение будет заметно уже через 4-8 недель.

Упражнения тазового дна эффективны при стрессовом недержании у женщин и мужчин. Ещё один вид упражнений – метод с применением ректального электрода, который посылает сигнал на компьютер, обеспечивая отображение на экране работу мышц тазового дна.

Эффективные таблетки при недержании мочи у женщин — описание препаратов

Недержание мочи – это весомая проблема, которая наблюдается не только у детей и подростков, но и взрослых. Инконтиненцией страдают приблизительно 40 % женщин.

Чем опасно недержание мочи у женщин

Часто, ввиду деликатности ситуации, представительницы прекрасного пола затягивают с походом к врачу. В этом и состоит опасность! Чем дольше не обращаться к специалисту, тем серьёзнее становятся последствия.

Инфекция имеет свойство распространяться и затрагивать ближайшие органы и ткани, что в свою очередь может привести к септическому шоку, который требует сложного и длительного лечения. Тяжёлые случаи сепсиса могут привести к летальному исходу.

Виды препаратов, рекомендуемых  женщинам для лечения инконтиненции

Лекарства, способные вылечить недержание мочи у женщин, подбираются индивидуально, в зависимости от причины заболевания и степени ухудшения состояния больного. Лечение назначает только специалист в области медицины (уролог или гинеколог).

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: в чем разница?

Для лечения женского недержания урины, применяют следующие группы препаратов:

  • Психотропные.
  • Подавляющие мышечный спазм.
  • Адреномиметики непрямого действия.
  • Аналоги гормонов.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Лечебная терапия при недержании мочи подразумевает применение четырех групп медикаментов:

  1. Симпатомиметики – оказывают положительное влияние на ткани мочевого пузыря и останавливают процесс неконтролируемого мочеотделения.
  2. Эстрогены нужно принимать в том случае, если патология спровоцирована нарушением функционирования эндокринных органов, дисбалансом гормонов в организме. Недержание урины проявляется во время климакса.
  3. Спазмолитики используются при незначительной симптоматике. Препараты данной группы положительно влияют на мочевой пузырь и останавливают прогрессирование патологии.
  4. Антидепрессанты прописываются лечащим врачом при наличии неправильного функционирования нервной системы, депрессивного состояния, эмоционального перенапряжения.
Виды препаратов для лечения недержания мочи

В каждой группе имеются медикаментозные препараты, которые отличаются механизмом действия, составом, противопоказаниями.

Дриптан

Активным компонентом средства является оксибутин гидрохлорид, действие которого направлено на снижение тонуса мочевого пузыря. Средство принимается ежедневно по 15 мг, которые разделяются на три приема.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Препарат запрещается принимать при диагнозах:

  • сильное кровотечение;
  • развитие колита;
  • образование атонии кишечника.

Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания относят к противопоказаниям. Не исключено образование побочной симптоматики – присутствие сильных головных болей, постоянное переутомление, приступы тошноты, аллергическая реакция.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Спазмекс

Обеспечивает спазмолитический эффект за счет троспия хлорида, который расслабляет мышечные ткани. Длительность лечения и объём дозировки устанавливается доктором, исходя из индивидуальных особенностей организма. Лекарство принимается по 5 мг трижды в сутки. Длительность между каждым интервалом составляет 8 часов. В особых случаях дозировка может увеличиваться. Если у женщины диагностирована почечная недостаточность, суточная дозировка установлена в количестве 15 мг. Препарат запрещен пациенткам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов препарата, а также страдающим от миастении.

К побочным эффектам определяют:

Виды препаратов для лечения недержания мочи
  • образование боли в груди;
  • гипертонический криз;
  • сухость в полости рта;
  • сильная тошнота;
  • одышка.

Глицин

Медикамент относится к седативным средствам, поэтому способствует улучшению качества сна, а также психоэмоционального состояния. Девушка отмечает улучшение настроения и устранение нервного перенапряжения.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Препарат принимается следующим образом: одну таблетку располагают под язык. Прием лекарства необходимо осуществлять дважды в день, а общая длительность курса составляет один месяц.

Гутрон

Медикамент относят к группе адреномиметиков и выпускается в форме таблеток и капель. Основное действие препарата направлено на повышение тонуса нервного отдела и укрепление сфинктера уретры. Лекарство имеет противопоказания, к которым относят аритмию, глаукому, артериальную гипертензию.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Бетмига

Недержание мочи устраняется с помощью мирабегтона – компонента, который входит в состав лекарства. Средство обеспечивает пролонгированный и спазмолитический эффект. Прием таблеток разрешается пациентам, которые достигли совершеннолетия. Объем стандартной дозы – 50 мг в сутки.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Аллергия на лекарственные компоненты, почечная недостаточность, беременность являются противопоказанием к применению. В противном случае, может возникнуть неприятная симптоматика: повышение артериального давления, развития цистита, образование на веках отека, аллергия.

Пантогам

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Основной компонент медикамента: кальциевая соль — обеспечивает противосудорожное действие. Преимуществом средства является то, что он разрешен к применению для детей, которые достигли трех лет.

Для лечения юных пациентов используют форму сиропа. Стандартная доза для пациента – 1 г не менее трех раз в день. Продолжительность лечебного курса – 6 месяцев.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Прием препарата запрещен при неправильном функционировании почек, вынашивании ребенка, а также аллергии на состав лекарства. Побочный эффект проявляется в виде кожной сыпи, бессонницы, общей слабости.

Читайте также:  Лабиринтит у взрослых. Симптомы и лечение, клинические рекомендации

Имипрамин

Данное средство устраняет неконтролируемое мочеиспускание, которое проявляется ночью и оказывает антидиуретическое действие. Стандартная доза устанавливается на уровне 50 мг, которую необходимо принимать не менее трех раз в день. Для того чтобы устранить ночное недержание урины, женщина принимает 75 мг лекарства за час до сна.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Присутствие сердечной недостаточности, нарушение кровообращения, патологические процессы в почках и печени являются противопоказаниями к использованию средства. Длительное употребление лекарства провоцирует развитие психологического страха и беспокойства, тошноты, нарушает сон.

Виды препаратов для лечения недержания мочи

Лапароскопическая кольпосуспензия по Burch

Кольпосуспензия по Берчу сводится к подвешиванию тканей, которые окружают мочеиспускательный канал. Подвешивают их к паховым связкам, которые располагаются на передней брюшной стенке и являются очень прочными.

Доступ получают через разрез в животе. Операция может быть открытого и закрытого типа. Последняя проводится с применением лапароскопического оборудования.

На протяжении многих лет кольпосуспензия по Берчу применялась для лечения стрессового недержания мочи у женщин в подавляющем большинстве случаев. Эффективность такой процедуры составляла до 70-80%.

Что касается недостатков методики, то среди них можно выделить: необходимость введения общего наркоза, подключение пациентки к аппарату искусственной вентиляции легких. Кроме того, чтобы процедура завершилась успехом, ее должен был проводить хирург, имеющий высокую квалификацию. Стоит отметить, что слинговые операции на данный момент времени практически вытеснили кольпосуспензию по Берчу, так как являются более безопасными и эффективными методиками лечения недержания мочи у женщин.

Диагностика

Перед назначением препаратов от недержания мочи у женщин проводится обследование, включающее следующие диагностические процедуры:

  1. Сбор анамнеза. На этом этапе врач выясняет возможные причины патологии, анализирует имеющиеся у пациентки симптомы. Женщине необходимо вести дневник, содержащий сведения о частоте позывов, объемах выделяющейся мочи, появлении сопутствующих симптомов.
  2. Гинекологический осмотр. Во время процедуры выявляется опущение матки, пузыря или мочеиспускательного канала. Для этого применяют кашлевый тест. При покашливании наблюдается выпадение органов в просвет влагалища.
  3. Прокладочный тест. Помогает определить степень тяжести патологического состояния.
  4. УЗИ органов малого таза. Направлено на оценку накопительной функции пузыря, выявление заболеваний почек и половых органов.
  5. Анализ мазка из влагалища и шейки матки. Помогает выявить инфекционные заболевания, способные спровоцировать недержание.
  6. Бакпосев мочи. Используется для диагностики сопутствующих недержанию инфекционных осложнений (цистита, пиелонефрита).

Диагностика недержания мочи

Диагностика

Для установления причины патологии гинеколог или уролог проводит опрос пациента и пальпацию. Выясняет, появляется ли при деуринации резь и боль.

Для выявления возбудителя, а также уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные исследования органа:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • рентген;
  • КТ (компьютерная томография).

При диагностике особое внимание обращается на наличие конкрементов (камней) и новообразований.

Для постановки правильного диагноза необходим врач уролог, она назначает комплексное обследование:

Диагностика
  • сбор данных течения заболевания, о самом характере и периодичности выделений мочи, интенсивность и объем, количестве родов, были ли оперативные вмешательства и страдает ли особа от заболеваний;
  • влагалищное (внутреннее) исследование – на данном этапе врач проводит забор мазка на предмет лабораторного исследования среды влагалища и шейки матки;
  • делают УЗИ мочеточника, мочевого пузыря, почек. Это необходимо для того чтобы врач установил наличие и отсутствия воспаления.

В дополнение к этому, проводят общий анализ мочи предназначенный для выявления инфекций (гематурии и глюкозурии).

Важно подчеркнуть, что пожилые люди часто страдают от асимптоматической бактериурии, не вызывающей инконтиненцию и не требует лечения, кроме больных, у которых подтекания появилось недавно или сопровождается высокой температурой, жжением при мочеиспускании.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье