Виды, причины, симптомы и лечение психических расстройств

Состояние здоровья влияет на формирование личности и поведение человека. Данный факт нельзя опровергнуть, поскольку даже при насморке в некоторой степени меняется настрой и мировосприятие человека. Однако если говорить о более серьезных диагнозах, например, как об органическом расстройстве личности и поведения, то здесь главной причиной будет повреждение головного мозга. Симптомом будет отклонение от нормы, а лечение будет требовать медикаментозного вмешательства.

Симптомы психоза шизофреноподобного типа

При шизофреноподобном психическом расстройстве симптомы не настолько изменчивы, как в вышеописанном варианте. К ним относятся:

  • бред различного характера;
  • бредовые идеи;
  • «эхо-мысли» и их якобы открытость;
  • галлюцинации (слуховые, зрительные);
  • прерывистость речи, странные неологизмы;
  • кататония (застывание, возбуждение, ступор, «восковая гибкость» конечностей и тела);
  • апатия, маловыразительность эмоций.

Главным отличием такого психоза от шизофрении будет его продолжительность до одного месяца. Если бредовая картина, галлюцинации и другие вышеперечисленные признаки сохранены более месяца, то ставится диагноз «шизофрения», исключив при этом органическое поражение мозговых клеток и употребление ПАВ.

Психическое расстройство – виды и причины

Психическое расстройство – это нарушение сознания человека, которое влияет на поведенческий фактор, на эмоциональное состояние, восприятие окружения, чувства.

Не всегда этот термин можно сопоставить только с негативными отклонениями психики. К расстройствам можно отнести даже такие явления, как бессонница, депрессивное состояние, паническое чувство страха.

И с такими проявлениями сталкиваются в быту многие. 

И далеко не каждый человек находит время и желание побороть психическое расстройство у себя или у близкого члена семьи, друга, родственника. Но сегодня существуют эффективные, современные методики восстановления психического состояния. Они применяются, в частности, специалистами профильной клиники имени Корсакова в Москве.

Как проявляется психическое расстройство

Описывая, что такое психическое расстройство, нельзя не затронуть тему проявления подобного отклонения в работе нервной системе.

– Бессонница;

– Агрессия;

– Потеря памяти (частичная или полная);

– Бред и галлюцинации;

– Амнезия;

– Навязчивое состояние;

– Панические атаки, страх;

– Мания, депрессия.

 Причинами возникновения подобных расстройств является и родовая предрасположенность, и эндогенное или экзогенное воздействие (внешние факторы), а также травмы.

Высокие риски подобного психического заболевания проявляются у людей с небольшим уровнем материального достатка, а также у тех, кто постоянно подвержен стрессовому напряжению.

Иногда у человека просто может не выдержать психика под влиянием негативных внешних факторов.

Какие выделяют виды психических расстройств

В современной медицине выделяют следующие виды психических расстройств:

– Расстройства, связанные с эмоциональным угнетением – депрессия, биполярное расстройство;

Психическое расстройство – виды и причины

– Неврозы – панические атаки, постоянные страхи;

– Психосоматические расстройства;

– Психозы и шизофрения;

– Зависимость – алкоголь, наркотические вещества, игромания.

У каждого вида психического расстройства могут быть разные причины. У некоторых – это прием каких-либо запрещенных препаратов, негативно воздействующих на психику человека. У других – это физиологические нарушения работы головного мозга (например, в результате инсульта или инфаркта). И в зависимости от причины и состояния человека формируется методика лечения. 

Диагностирование и лечение психических расстройств

В московской психиатрической клинике имени Корсакова давно работают с пациентами, имеющих даже сложные случаи психических расстройств. Шизофрения, потеря памяти, психозы – с этими диагнозами на самом деле можно жить и адаптироваться к обществу. Главное – своевременно получать квалифицированную помощь специалистов.

В процессе диагностики (в частности, в клинике Корсакова), определяются патологии сознания, поведения, реакции, памяти, эмоционального состояния. К работе сразу подключается психолог и психиатр.

Во многих случаях уклон идет на медикаментозное лечение и восстановление нервной системы. Так как эмоциональное состояние очень важно для стабилизации ситуации. Важно не допустить сбоев нервной системы.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

На фоне реабилитации обычно у пациентов налаживается память, восприятие.

Конечно, сложные случаи шизофрении практически неизлечимы, но их влияние на организм можно минимизировать периодическим лечением и контролем специалистов. 

Когда следует обратиться к специалистам за помощью

Возможно, у вас или у ваших близких людей возникли подозрительные признаки того или иного вида психологического расстройства. Это может быть бессонница, чувство страха, депрессия, кратковременная потеря памяти, потеря ориентации в пространстве и даже галлюцинации. В таких случаях рекомендовано сразу же обратится к специалистам! 

В современной медицине давно применяются специальные диагностические тесты, позволяющие на ранних стадиях определить действительное нарушение психики.

Так зачастую проблема простого эмоционального истощения и усталости может быть принята за полноценное расстройство психики и наоборот.

Поэтому никогда не стоит заниматься самостоятельным диагностированием и пытаться восстанавливаться посредством приема антидепрессантов или успокаивающих средств.

В клинике Корсакова действует современная методика восстановления, одобренная не только системой здравоохранения РФ, но и рядом западных экспертов.

В комплекс мер лечения психики входит также налаживание образа жизни, снижение стрессовых ситуаций, налаживание здорового питания, витаминизация организма, ограждение от социальных и бытовых проблем.

В процессе глубинной психологической помощи восстанавливается социальная активность человека, нейтрализуются негативные факторы. В результате таких действий нервная система обычно приходит в норму.

Терапия и госпитализация

Заболевание появляется чаще всего в среднем возрасте, иногда в молодом, 50% пациентов полностью излечиваются, около 22% начинают чувствовать себя лучше, остальные испытывают хроническое течение заболевания.

Для качественной терапии врач назначает нейролептические препараты (купируют галлюцинаторные симптомы) совместно с противорвотными средствами. В медицине нейролептики называют антипсихотиками. Для каждого пациента необходима индивидуальная терапия, течение которой зависит от длительности и тяжести недуга. Стационарное лечение может занимать от двух недель до двух месяцев. Все нейролептические препараты способствуют снижению противосудорожного барьера. Особенно это необходимо учитывать в том случае, если пациент болен эпилепсией.

При тяжелом течении заболевания используют комбинированное лечение с использованием лекарств разных химических групп, каждое из которых пациент должен употреблять согласно назначению врача.

Если эффект лечения медицинскими препаратами отсутствует, можно прибегнуть к электросудорожной терапии. Электроконвульсивное лечение используется в случае верифицированного диагноза органического заболевания мозга (наличие опухолей, эпилепсии, черепно-мозговых травм, сосудистых нарушений) либо его интоксикации и имеет ряд противопоказаний.

По определению, доминирующим симптомом при бредовых расстройствах является бред или бредовая система, не имеющие органической основы, которую удалось бы распознать. Симптомы грубого расстройства настроения отсутствуют, а бред часто лишен причудливости, характерной для больных шизофренией. Другие признаки и симптомы нарушения мышления очень незначительны. Аффект больного соответствует бреду, аеголичность остается сохранной или претерпевает незначительные изменения в течение длительного периода времени.

История

В 1918 г. Heinroth, описывая расстройства интеллекта, обозначаемые термином Verrucktheit, официально предложил считать паранойю отдельным заболеванием. В 1838 г. французский психиатр Esquirol ввел термин «мономания» для описания бредовых расстройств, не связанных с нарушением логического мышления или поведения. Kahbaum в 1863 г. применил термин «паранойя» для этих больных; он охарактеризовал данное заболевание как необычное, но отчетливо очерченное. Крепелин в 1921 г. описал парафрению как заболевание с постепенным началом и хроническим течением, но отличающееся от шизофрении отсутствием галлюцинаций и других психотических симптомов, а также отсутствием расстройств личности. В DSM-III-R ив других классификациях хронический параноид (например, паранойя, парафрения) отделен от острых параноидных расстройств (например, параноидных состояний). В некоторых классификациях отмечается, что при хронических формах имеется тенденция к большей систематизированности бредовой системы, чем при острых. DSM-III-R классифицирует их как бредовые расстройства, чтобы подчеркнуть, что содержание бреда не сводится только к паранойе ичто паранойя необязательно включена в процесс развития этих расстройств.

Проявления органического расстройства личности

Симптоматика данного заболевания, независимо от причины его развития, довольно похожа. То есть все люди с органическим расстройством личности имеют некие общие черты характера, которые не сложно заметить при разговоре. Глубина проявления симптома уже зависит от степени поражения головного мозга. Диагноз органического расстройства личности можно выставить, если у человека более полугода наблюдаются два и больше признака из нижеприведенных:

Проявления органического расстройства личности
  1. Общее поведение . В первую очередь человек меняет свои привычки, эмоции, потребности. Он иначе подходит к выполнению простых задач, не планирует их и теряет способность думать на несколько шагов вперед. То есть стратегическое мышление теряется практически сразу. Все эти изменения следует отмечать, учитывая состояние того же человека до болезни. Например, если он и был легкомысленным, с чуть эйфорическим настроением и редко думал вперед, то при органическом расстройстве личности эти симптомы уже нельзя учитывать.
  2. Мотивация . Люди с данным заболеванием постепенно теряют интерес и мотивацию к выполнению сложных задач, где необходимо преодолеть некие препятствия, трудности, чтобы добиться цели. Со стороны это выглядит как апатическое нежелание что-либо менять в своей жизни. Вместе с этим теряется и твердость характера. Человек не способен отстаивать собственное мнение и даже формировать его по какому-то поводу. Его тип мышления значительно упрощается.
  3. Неустойчивость . Такие люди крайне эмоциональны, но часто их аффект не соответствует ситуации вокруг. То есть вспышки агрессии, немотивированного смеха, злобы или горечи абсолютно не связаны ни с какими факторами в жизни. Часто такие эмоции сменяют одна другую, и человека очень сложно убедить в беспочвенности подобных сцен. Кроме того, часто отмечаются приступы эйфории или стойкой апатии.
  4. Неспособность учиться . Человеку с органическим расстройством личности очень тяжело учиться. Если, например, это ребенок, который в детстве получил травму, то познавательная деятельность для него будет представлять собой значительную трудность. Обретение новых навыков и знаний — довольно сложный процесс, который требует активизации многих психических процессов и механизмов запоминания. При органическом повреждении познавательная деятельность является слишком сложной задачей для головного мозга.
  5. Вязкость мышления . Когнитивная функция страдает одной из первых при органическом расстройстве личности. Человек теряет способность мыслить быстро и эффективно. Даже самые простые задачи требуют от него максимальной концентрации и значительных усилий. Для принятия рядового решения требуется некоторое время. Вязкость мышления встречается практически у всех больных, что делает их похожими друг с другом.
  6. Изменение сексуального поведения . Этот аспект, в отличие от предыдущих, может проявляться по-разному. У одних это повышение либидо, у других — наоборот. Все зависит от конкретного типажа человека, который страдает органическим расстройством личности. Часто встречаются различные сексуальные отклонения.
  7. Бред . Человек, страдающий органическим расстройством личности, может выстраивать свои «логические» цепочки, которые будут отличаться от общепринятых. Пациент со временем становится более подозрительным, внимательно следит за реакцией людей, ищет в их словах подвох, скрытый смысл. Паралогичность суждений ведет к формированию бредовых идей, которые также могут наблюдаться в составе органического расстройства личности.
Читайте также:  Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

Признаки

Расстройства личности заявляют о себе, как правило, в подростковом или раннем зрелом возрасте. В отдельных случаях особенности личности пропадают сами собой или со временем становятся менее выраженными, чаще их проявления без лечения сохраняются.

Люди с личностными расстройствами противоречивые и странные во всем, непонятные для самих себя и других людей. Несмотря на неспособность сопереживать, эти люди отличаются повышенной эмоциональностью. Вместе с тем им свойственен индивидуализм и вызывающее, порой асоциальное поведение. Они иногда склонны к химическим зависимостям и пищевым расстройствам, психосоматическим нарушениям. Если расстройство личности отягощено, то прогноз становится менее благоприятным.

Основной признак расстройства личности – неадекватное реагирование на жизненные ситуации или на слова и действия окружающих. К другим симптомам относится:

  • преобладание негативных чувств и эмоций;
  • неспособность управлять этими эмоциями и чувствами;
  • избегание социальных контактов, эмоциональная опустошенность;
  • оскорбления, угрозы, рукоприкладство;
  • периодическая потеря контакта с реальностью.

В момент стресса и напряжения, переживаний, менструаций у женщин симптомы выражены сильнее.

Расстройство личности имеет три особенности:

  • выраженные черты личности проявляются как дома, так и в любом другой месте и обстановке;
  • выраженные черты стабильны: от начала проявления (иногда детство) до зрелости;
  • социальная дезадаптация, не являющаяся следствием неблагоприятных социальных условий.

При обследовании электроэнцефалография показывает специфическую активность мозга, характерную для расстройства личности.

Диагноз «зависимое расстройство личности» ставится, если наблюдается пять и более признаков подчиняемого поведения:

  1. Возникают трудности в принятии повседневных решений без избыточного количества советов, уверений со стороны других.
  2. Есть потребность в том, чтобы другие приняли ответственность за основную часть жизни пациента.
  3. Сложно возразить другому человеку из-за страха потерять поддержку, одобрение с его стороны. Примечание: сюда не входят случаи, когда есть реальная угроза возмездия.
  4. Не проявляет инициативы, самостоятельные действия из-за дефицита самоуважения к собственным решениям, способностям, а не в силу недостатка мотивации или активности.
  5. Готов идти на все, чтобы получить поддержку и заботу со стороны других, вплоть до добровольного исполнения неприятных обязанностей.
  6. Ощущает дискомфорт и беспомощность в одиночестве из-за преувеличенных страхов неспособности позаботиться о себе.
  7. Срочно ищет другие взаимоотношения в качестве источника поддержки, когда близкие отношения прерываются.
  8. Испытывает постоянный страх, что придется самому заботиться о себе.
Читайте также:  Клещ энцефалитный: факторы риска и ШЕСТЬ способов защиты

Всеобъемлющая, чрезмерная потребность в опеке, которая приводит к подчиняемому, «прилипающему» поведению, страху отделения, начинается в юности.

Тип галлюцинаций

Бредовые расстройства зачастую характеризируются появлением различного рода галлюцинаций. Они могут быть обонятельными, тактильными или слуховыми. Постоянные галлюцинации, к примеру, голоса в голове больного, являются симптомом шизофреноподобного расстройства. У пациента могут возникнуть и визуальные миражи.

Могут казаться вещи или люди, которых в реальной жизни не существует. Тактильные галлюцинации характеризуются тем, что больной неправильно воспринимает предметы на ощупь. К примеру, холодное может показаться очень горячим. Слуховые галлюцинации проявляются в том, что человек периодически слышит голоса, которые или комментирую реальный ход жизни, или указывают самому больному, что именно ему необходимо сделать.

Хроническое бредовое расстройство

Бредовые расстройства, отличные от , аффективных и органических расстройств, относят к хроническому типу болезни. Для этого типа характерен длительный, более 3 месяцев сохраняющийся, устойчивый бред.

Хронические бредовые расстройства квалифицируются как синдром по трем видам:

Параноидный,

Парафренный;

Паранойяльный.

Паранойя или паранойяльный синдром характерен четкой бредовой идеей, при этом галлюцинации отсутствуют. Параноики не испытывают внутреннего дискомфорта, т.к. бред у них имеет определенную систему и внутренне убеждение. При контакте с параноиками окружающие не наблюдают признаков слабоумия, но отмечают особые необычные черты характера. Среди параноиков отмечаются ярко выраженные патологические «пророки», «дворяне» и прочие «неординарные» личности.

Параноидный синдром характерен алогичностью и противоречивостью бреда, но с соблюдением определенной системы. В данном случае появляются «голоса» — переменные галлюцинации, комментирующие действия больного. Прогрессирование болезни часто коренным образом меняет социум человека.

Бред нереального выдуманного характера наблюдается при парафренном синдроме. Больного сопровождают воспоминания о не имевших место событиях, псевдогаллюцинации. Необходимо дифференцировать диагноз от шизофрении.

Патогенез

До конца не выяснено, чем именно обусловлена органическая бредовая симптоматика. Определенный вклад вносит двусторонняя наследственная отягощенность (по шизофрении, эпилепсии) и поражение специфических мозговых структур. Патогенетической основой органического шизофреноподобного расстройства чаще всего являются очаговые нарушения височных, теменных и лобных зон мозга. Для эпилепсии характерна височная локализация, для энцефалитов и других нейроинфекций – височная и теменная. Поражение височно-лобных областей проявляется бредом в сочетании с галлюцинациями (бред первичен, не зависит от обманов восприятия), нарушением контроля поведения.

Развитие бреда происходит поэтапно. Сначала у пациента формируется бредовое настроение – уверенность, что в окружении происходят изменения, предчувствие надвигающейся беды, неопределенная тревога. Затем возникает бредовое восприятие – явления, истинные причины которых неизвестны больному, трактуются исходя из собственных умозаключений, не связанных с реальностью. Неадекватная трактовка распространяется на все более широкий круг ситуаций. На пике происходит кристаллизация бреда – образуются стойкие, некорригируемые сверхценные идеи. Заключительный этап – затухание – характеризуется восстановлением критики больного, редукцией основной симптоматики.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье