Вирусный менингит: симптомы у детей, лечение и профилактика

Серозный менингит у детей и взрослых (код по МКБ – 10-G02.0) – это острое воспаление оболочек мозга. Заболевание имеет сезонный характер и обычно диагностируется в теплое время года. Больше всего ему подвержены дети, независимо от возраста, посещающие детские коллективы. При своевременном лечении, болезнь быстро отступает, не оставляя последствий. Если же терапия была запоздалой или некачественной, то у больного возможны серьезные осложнения.

Пути заражения и инкубационный период серозного менингита

Инкубационный период, как правило, при вирусном серозном менингите составляет 2-4 дня. В зависимости от вида возбудителя, пути заражения серозным менингитом следующие:

  • Воздушно-капельный путь передачи

Воздушно-капельным путем серозный менингит передается, когда возбудитель локализуется в слизистой дыхательных путей. При кашле, чиханье, инфекционные агенты, находясь в воздушной среде в форме аэрозоля, попадают в организм здорового человека с зараженным воздухом.

  • Контактный путь

При этом возбудитель локализуется на слизистой глаз, в полости рта, на коже, на поверхности ран, и попадая с этих участков тела на различные предметы, оседают на них. Здоровый человек при контакте либо с кожей больного, либо с инфицированными предметами при восприимчивости к возбудителю, может заразиться. Поэтому грязные руки и немытые фрукты, овощи и несоблюдение личной гигиены являются факторами риска по возникновению серозного менингита.

  • Водный путь заражения

Серозный менингит в последнее время часто вызывает вспышки эпидемий именно в летнее время. Установлено, что энтеровирусы, вызывающие некоторые виды серозного менингита, передаются через воду, поэтому в купальный сезон регистрируются сезонные вспышки менингита у детей, купающихся в водоемах, зараженных энтеровирусами (см. симптомы энтеровирусной инфекции)

Пик заболеваемости серозным менингитом приходится на летнее время, ему подвержены иммуннонезащищенная часть населения — дошкольники и дети младшего школьного возраста, а также люди с иммунодефицитным состоянием или ослабленными после других тяжелых болезней. Причем, опасность для окружающих представляют не только уже заболевший человек, но и носители вируса, вызывающего менингит.

Патогенез и этиология

Одна из инфекций, которой довольно сложно заразиться напрямую, – это менингит. Заражение от субъекта к субъекту передаваться может, только если возбудитель недуга – менингококковая инфекция. Основной источник вируса – это млекопитающее или люди-переносчики заболевания, способного привести к воспалительному процессу в недрах мозга головы или спины. На степень «заразности» недуга влияет вид возбудителя инфекции.

Вероятность заражения первичным типом данного заболевания существует огромная, потому что инфекция передается разными способами.

Например:

Патогенез и этиология
  • Серозный менингит провоцируется передающимися разными способами энтеровирусами;
  • Гнойную менингококковую инфекцию можно «подцепить» через воздух;
  • Энтеровирусный менингит часто может появляться в дошкольных или школьных учреждениях, но заражение не так часто приобретает характер эпидемии.

Вторичный тип менингита – это не самостоятельное заболевание, а, как правило, осложнение таких инфекций, как гайморит, синусит, отит и т.д. Отогенный, риногенный и одонтогенный виды патологии не несут никакой угрозы окружающим.

В среднем, инкубационный период менингита (промежуток времени от заражения до появления симптомов) у взрослых и детей составляет от 2 до 4 суток. Но бывают случаи заражения менингитом, когда инкубационный период заболевания может составлять даже несколько часов или целых 2 недели.

У данного заболевания есть несколько путей инфицирования.

Контактный путь – это тот случай, когда болезнь начинает развиваться на базе существующей гнойной инфекции в организме.

Например:

Патогенез и этиология
  1. Синусогенный тип развивается при инфицировании гайморовых пазух (синусите, гайморите);
  2. Развитию отогенного типа заболевания способствует отит (инфекция среднего уха);
  3. Одонтогенный вид появляется вследствие зубных патологий.

Заразить ГМ и СМ можно разными способами: вышеуказанными путями заражения или при травме.

Вредоносные микроорганизмы при попадании в недра человеческого тела через органы дыхания или желудок порождают воспаление серозного или гнойного типа в тканях и «скорлупе» ГМ. В результате отека нарушается микроциркуляция крови в оболочках ГМ и периферических кровяных капиллярах, замедляется рассасывание жидкости СМ и ухудшается выработка ее секрета.

Читайте также:  Прививка от менингита – названия вакцин и схема вакцинации

Виды менингита

Известны следующие виды:

  1. Вирусный – провоцируется вирусными инфекциями, попадающими в кровь из верхних дыхательных путей, и проникающими в мозг. Как и криптококковый менингит, заражение опасно для пациентов с низким иммунитетом. Зачастую возникает со вспышкой эпидемий гриппа.
  2. Бактериальный менингит – часто вызывает пневмоккок, он занимает вторую позицию после менингококка. Из-за осложнений во время заболевания процесс лечения переносится довольно пневмококковым менингитом подвержены люди, которые переболели гайморитом, пневмонией или получили травму головы, болевшие менингитом ранее, пациенты с удаленной селезенкой, инфекционными поражениями сердечного клапана. Также вероятность заражения провоцируют такие заболевания, как диабет.

  3. Грибковый – при серьезных хронических заболеваниях или после пересадки органов, ослабляется иммунитет, а риск заражения грибком возрастает.
  4. Герпетический менингит – возникает из-за одноименной инфекции – у 36% женщин и 13% мужчин. Высыпания в большом количестве могут свидетельствовать о признаках менингита. Герпетический менингит вызывает нарушение чувствительности корешковых болей и др. В 18–30% случаев описаны рецидивы заболевания.
  5. Туберкулезный – данная форма менингита протекает достаточно медленно. Она имеет незначительные общие симптомы. Несмотря на вялое протекание болезни, туберкулезный менингит угрожает жизни взрослого человека. Важно! Главная опасность, состоит в том, что поставить диагноз самостоятельно будет крайне сложно, а начальные симптомы болезни не так выражены для моментального обращения к врачу.
  6. Хронический – при хронических заболеваниях носоглотки, инфекция может поступать в кровь, а обойдя защитные барьеры, поражает центральную нервную систему.
Виды менингита
  • Панменингит – поражение мозговой оболочки.
  • Пахименингит – поражение только твёрдой оболочки.
  • Лептоменингит – поражение паутинной и мягкой мозговой оболочки.
  • Арахноидит – поражение только паутинной оболочки мозга.

Симптомы менингита и его последствия у взрослых и детей достаточно изучены и классифицированы. Как уже было сказано, заболевание различается по происхождению и причинам развития. Кроме того, по характеру заболевания различают менингит гнойный и серозный.

Гнойная форма болезни, вызванная, как правило, менингококками, протекает очень тяжело и дает самые опасные осложнения.

Скорость прогрессирования болезни разделяет менингит на молниеносный, острый и хронический.

Молниеносная или фульминантная формы характеризуются стремительным развитием болезни, которая мгновенно поражает мозг и почти всегда приводит к летальному исходу.

Виды менингита

Острый менингит протекает на так быстро, как в предыдущей форме, но все же достаточно стремительно. Если не принимать меры, мозг поражается полностью за трое суток.

Хронический тип менингита отличается медленным развитием симптомов. Определить начало проявления заболевания сложно.

По местоположению воспаления разделяют менингит:

  • базальный – возникает в нижней части головного мозга;
  • конвекситальный – патология купируется в передней части головного мозга;
  • спинальный – воспаление спинного мозга.
Виды менингита

Наиболее распространенное явление, когда поражаются мягкие оболочки мозга, носит название лептоменингита. Более редкий случай, когда воспаление появляется на твердой мозговой оболочке – это пахименингит. Панменингит поражает все оболочки сразу.

Что делать, если у ребенка проявляются симптомы серозного менингита?

В случае, если вы наблюдаете у своего ребенка симптомы, схожие с симптомами серозного менингита, незамедлительно покажите его специалисту. Если ваши опасения подтвердятся, то ребенка сразу же госпитализируют в инфекционное отделение.

В амбулаторных условиях лечение серозного менингита не проводится, так как это заболевание чаще всего протекает в острой форме и может привести к резкому ухудшению самочувствия. Поэтому ребенок должен находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Лечение серозного менингита проводится в каждом случае по-разному. Это зависит от типа возбудителя и течения самого заболевания, а также симптомов, которыми оно сопровождается. Итак, если возбудителями являются вирусы, то назначаются противовирусные препараты, если бактерии – антибиотики.

Дальнейшее лечение определяется, исходя из самочувствия больного. Может быть назначена деградация, которая позволяет устранить головные боли, диурети, жаропонижающие препараты, а также средства, позволяющие избавиться от судорог.

Читайте также:  Лечение нервно - психических расстройств при болезни Паркинсона

Также проводится иммуностимулирующая терапия, которая способствует повышению естественных защитных сил организма и скорейшему выздоровлению.

Что делать, если у ребенка проявляются симптомы серозного менингита?

Важным фактором в лечении серозного менингита является соблюдение пастельного режима, отсутствие стрессов и щадящая диета.

После успешного прохождения лечения, ребенок нуждается в реабилитации. Проводится она в специальных реабилитационных центрах, санаториях и диспансеров. Здесь проводятся различные лечебные мероприятия с участием специалистов, которые помогают быстро и эффективно устранить последствия заболевания, которые возникают очень часто.

А после прохождения реабилитационного периода, ребенок должен в течение 5 – 6 лет наблюдаться у невропатолога. Первое время посещение врача должно происходить каждые 3 месяца, а после каждые полгода. При наличии положительной динамики посещение врача может сократиться до 1 раза в год.

Что такое нейродермит, и как это заболевание лечится у детей?

Чем лечить сильный лающий кашель у ребенка? Читайте в этой статье.

Особенности лечения сухого кашля у детей — -bolezni/

Гнойный менингит

Гнойный менингит – инфекционное воспаление оболочек головного мозга, сопровождающееся образованием и выделением гнойных масс. Данное заболевание может встречаться у пациентов, принадлежащих к любым возрастным категориям. Нередко гнойный менингит встречается у детей.

Для того, чтобы понимать, как бороться с данным заболеванием, нужно знать и уметь выявить его симптомы. Описываемая форма болезни имеет свои особенности проявления, причины развития и методы лечения. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Причины возникновения такого заболевания, как гнойный менингит, состоят в проникновении к оболочкам мозга микроорганизмов-возбудителей. Возбудителями в данной ситуации, обычно, являются вредоносные бактерии. К ним относятся стрептококки, пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка и другие патогенные микроорганизмы. Наиболее часто в развитии болезни принимают участие именно стафилококки, из-за чего нередко данный менингит называются, как стафилококковый.

Что касается того, как передается гнойный менингит, то здесь существует несколько этапов. Попадание микроорганизма-возбудителя болезни в человеческий организм, чаще всего, происходит традиционным воздушно-капельным или пищевым путем.

Заражение может происходить при любом контакте с носителем инфекции. Для передачи вредоносных бактерий достаточно кашля или чихания, рукопожатия или использования общих предметов обихода.

Затем, проникая сквозь ткани верхних дыхательных путей или желудка, вредоносные бактерии попадают в кровь. И до оболочек мозга возбудитель менингита добирается гематогенным путем, транспортируемый системой кровообращения. Тогда, после попадания в ткани оболочек мозга, начинается развитие заболевания.

Особенной характеристикой данного заболевания является то, что его развитие, да и само по себе проникновение бактерий в кровь, возможно только при ослабленном иммунитете. Тогда болезнь прогрессирует быстро и без препятствий. Этот факт также объясняет то, что заболевание так часто поражает детский организм, иммунитет которого еще не развит полностью.

Реабилитация после болезни в домашних условиях

Восстановление после менингита занимает много времени, при тяжёлой форме болезни реабилитация может длиться на протяжении всей жизни. В этот период 1 раз в месяц на протяжении полугода посещайте лечащего врача, в дальнейшем сократите обследования до 1 раза в 3 месяца.

Для снижения риска ухудшения самочувствия необходимо:

  • избегать резких перемен климата и перелётов первые 6 месяцев;
  • исключить физические нагрузки сроком на 2 года;
  • ограничить нахождение на солнце.

Составьте сбалансированный рацион, исключите употребление жареной, острой и консервированной продукции, а также спиртных напитков. На протяжении всей терапии и восстановительного периода принимайте витаминизированный комплекс – это усилит сопротивляемость организма и восполнит нехватку полезных микроэлементов.

Народное лечение

Избавиться от симптомов менингитовой инфекции у взрослых при помощи рецептов народной медицины невозможно. Такие средства помогут вам лишь облегчить состояние до приезда врача или скорой помощи. Также их применяют для ускорения восстановительного периода. Настоятельно рекомендуем принимать следующие травяные отвары, которые обладают мощным противосудорожным, мочегонным и жаропонижающим действиями:

  • 3 ч. л. сухой лаванды залейте 500 мл кипятка и настаивайте полученную смесь в течение 10 минут. Пейте такой отвар по 100 мл 4 раза в день.
  • Столовую ложку мака залейте стаканом заранее подогретого молока и настоите в течение 12 часов. После этого выпивайте 3 раза в день где-то за полчаса до еды.
  • 10 граммов истолченных ягод клюквы залейте граненным стаканом кипятка, полученную смесь настаивайте 4 часа. После этого выпивайте по 70 мл лекарства трижды в день.
Народное лечение

Туберкулез мозговых оболочек

Туберкулезный менингит является следствием отсева микобактерий в область ЦНС. Поражаются обычно не только оболочки, но и вещество мозга. Болезнь разворачивается постепенно. Головные боли, астения поначалу не соотносятся с грозным состоянием. Через некоторое время присоединяются менингеальные знаки. Спустя 10 дней от начала заболевания начинают развиваться судороги и общемозговая симптоматика.

Читайте также:  Миелопатия позвоночника: шейного, грудного и поясничного отдела

Возбудитель нейссерия менингитидис вызывает тяжелую инфекцию, которая без терапии становится жизнеугрожающей. У пациентов попутно может наблюдаться менингококкцемия, проявляющаяся звездчатой геморрагической сыпью.

Календарь прививок содержит в своем перечне вакцины против нескольких возбудителей: пневмококка, гемофильной палочки, менингококка. Вакцинация от паротита также способна предотвратить развитие осложненного течения «свинки» у маленьких детей. Выполнение рекомендаций педиатра и врача общей практики помогают снизить риски развития тяжелых состояний. Ликвидация очагов инфекции (кариеса зубов, отитов, гайморитов и др.) является важным звеном профилактических мероприятий по предотвращению гнойных осложнений со стороны мозговых оболочек.

Возможные осложнения

При своевременном лечении и правильной диагностике, серьёзные последствия отсутствуют практически в 90% случаев. Однако, не исключён вариант рецидива, который может сопровождаться:

  1. Церебрастенией. Сильные головные боли, повышенная утомляемость. Наблюдается в 35 процентах случаев.
  2. Раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, неврозами — наблюдаются в 10 процентах случаев.
  3. Гипертонией, гипертензионно-гидроцефальным синдромом. Наблюдается в 5 процентах случаев.

Если заболевает грудничок, то возможно развитие осложнений, причём достаточно серьёзных. Могут наблюдаться тугоухость, нарушение интеллектуального развития, торможение психики.

Когда болезнь наступает в более взрослом возрасте, осложнениями могут быть: головные боли, лёгкое ухудшение памяти, невнимательность. Такие симптомы проходят за пару недель.

Причины возникновения

К этиологическим факторам развития серозного менингита относится инфицирование оболочек головного мозга различными возбудителями. В большинстве случаев – к ним относятся вирусы. Однако серозное воспаление могут спровоцировать и некоторые виды бактерий, а также патогенных грибов. Возбудители инфекции проникают в мозговые оболочки различными способами. Самым распространенным из них является гематогенный путь.

К возбудителям серозного воспаления оболочек мозга относятся следующие микроорганизмы:

  • Энтеровирусы. Они представлены несколькими группами. К наиболее распространенным относят Коксаки и ЕСНО.
  • Вирус Эпштейна-Барра. Это довольно опасный возбудитель, который вызывает различные патологии, в частности – инфекционный мононуклеоз, лимфомы.
  • Вирус кори и эпидемического паротита. В этих случаях менингит является осложнением инфекционного заболевания.
  • Вирусы простого герпеса и ЦМВ. Эти инфекции приводят к развитию серозного воспаления мозговых оболочек у людей со сниженным иммунитетом.
  • Аденовирусы – чаще поражают детей.
  • Палочка Коха. В большинстве случаев менингит возникает при диссеминированной форме туберкулеза.
  • Бледная трепонема. Серозное воспаление оболочек мозга является осложнением длительно текущего сифилиса.
  • Грибы рода Кандида. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам и приводят к развитию менингита лишь при выраженном иммунодефиците.

Вирусы проникают в ЦНС гематогенным путем

Помимо перечисленных возбудителей, к воспалению оболочек мозга могут привести доброкачественные образования (кисты), онкологические и системные патологии. В большинстве случаев менингит – это осложнение других заболеваний. Первичное серозное воспаление мозговых оболочек диагностируется реже, чем вторичное. Выявление причины менингита важно для выбора методов лечения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье