Височная эпилепсия: причины и лечения


Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в мире насчитывается 50 миллионов пациентов, у которых бывали судорожные припадки. Ежегодно эта цифра пополняется на 2,4 миллиона человек. Поэтому о болезни должны знать не только пациенты, но и обычные люди. В этой статье расскажем о видах приступов и способах помощи больным.

Какое это заболевание

Эпилепсия — врожденная или приобретенная болезнь? Эпилепсия может быть врожденной (идиопатической) и приобретенной (симптоматической). В возникновении первой виновата наследственность.

У пациента на генетическом уровне происходит нарушение структур мозга, ответственных за процессы торможения и возбуждения. Спровоцировать развитие болезни могут гипоксия плода, внутриутробные инфекции, родовые травмы.

Какое это заболевание

Виновниками приобретенной патологии являются различные воздействия на мозг в виде травм или болезней. Следствием этого становится образование эпилептического очага.

До определенного момента организм борется и гасит излишние импульсы.

Но при сильном влиянии провоцирующих факторов возникает первый припадок.

Признаки заболевания

Дебют патологического процесса возможен в любом возрастном периоде и напрямую зависит от причин, пробудивших заболевание.

Простые эпилептические приступы

При приступе голова резко повернута в сторону, наступает искажение вкуса и обоняния, человек жалуется на болевые ощущения в эпигастральной области и области сердца.

Возникает необоснованное чувство потерянности, возникает беспричинный страх, искажение восприятия расстояния и формы предметов, зрительные и слуховые галлюцинации и ощущение реальности, как во сне. Ложное чувство того, что окружение уже знакомо, или наоборот, не знакомо. Приступ сопровождается полной потерей личного самосознания. Обычно простые приступы заболевания перетекают в более тяжелые.

Сложные эпилептические приступы

Эти приступы происходят с отключением сознания и утратой контроля над своими действиями. Возникает повтор жевательных, сосательных и глотательных движений. Во время приступа у человека отсутствует реакция на обращенную к нему речь и любые другие раздражители.

Сложный эпилептический приступ длится 2 — 3 минуты, после чего у человека развивается головная боль и о том, что было во время приступа, он не помнит. Сложные эпилептические приступы являются основным признаком височной эпилепсии.

В течение жизни заболевание вызывает изменения в интеллекте, личности и ухудшения в психическом состоянии человека. Пациентов с этой формой эпилепсии отличают эмоциональные срывы, человек становится конфликтным, забывчивым и рассеянным. У женщин возможны нарушения в менструальном цикле.

Диагностика патологии

Чтобы подтвердить диагноз, назначают специальные диагностические мероприятия, к которым относят исследование крови, электроэнцефалографию. Кроме того, назначается компьютерная и магнитно-резонансная томография. По результатам диагностики можно определить источник патологических изменений, тип приступа.

В первую очередь проводится осмотр пациента, сбор сведений о беспокоящих симптомах, давности их возникновения, возможных провоцирующих факторах. Рассматривают генетический фактор, как прямую причину возникновения эпилепсии фокального типа. Важно провести дифференциальный анализ с некоторыми иными патологиями, которые протекают со схожими симптомами.

Спазмы в голове, боль, искажение восприятия (вспышки света), расстройство моторной функции – характерные признаки не только эпилепсии, но и мигрени. Эпилепсия схожа с обычным обмороком за счет потери сознания, вызванного резким падением артериального давления. Учеными США было доказано, что в 10-30% случаев устойчивости организма к противоэпилептическим препаратам имеет место не эпилепсия, а психическое расстройство.

Диагностика патологии

Исследование крови помогает выявить в организме изменения, отклонения от нормы показателей, характерных для того или иного патологического состояния. При подозрении на развитие фокальной эпилепсии исследуют уровень содержания в крови электролитов.

Читайте также:  Мазь от боли в шее: как и какую выбрать?

Основным диагностическим мероприятием выступает электроэнцефалография. Исследование – абсолютно безвредное и не требует специальной подготовки. Методика позволяет оценить электрическую активность головного мозга, изучить спайк-волны. Перед обследованием на кожный покров головы накладывают специальные электроды. Продолжительность диагностики – 1-1,5 часа.

Височная эпилепсия у детей

Рассматриваемый недуг можно отнести к симптоматической фокальной форме эпилепсии. В самом названии «височная эпилепсия» заложено указание на месторасположение очага формирования судорожной активности в мозге.

У детей признаки височной эпилепсии, симптомы характеризуются разнообразием припадков, которые зависят от локализации эпилептогенного очага. Приступы бывают при височной форме рассматриваемой патологии и могут быть фокальными, сложными парциальными, а также вторично-генерализованными. В восьмидесяти процентов случаев эпиприпадкам предшествует особое состояние, которое в медицине именуется аурой.

Выраженность ауры и ее содержание также имеет зависимость от месторасположения эпилептогенного очага. В связи с чем аура бывает: вкусовой, зрительной, обонятельной и слуховой. Зрительная аура характеризуется связью с расстройством зрительного восприятия, поэтому проявляется она, например, потерей зрения, световыми искрами, галлюцинациями. При вкусовой ауре больной ощущает какой-либо привкус во рту, при обонятельной – появляются различные ароматы; при слуховой – пациентам слышаться разные звуки.

Простые парциальные припадки имеют одну особенность – сохранное сознание, при котором эпилептик в состоянии описать собственные ощущения.

Итак, приступы могут быть: сенсорными (больной ощущает ползания мурашек, слуховые и вкусовые проявления) и моторными (конвульсии).

Обычно проявления стереотипные. Человек чувствует либо одинаковый аромат (чаще неприятного характера), например, запах бензина или жженой резины, либо неизменный привкус во рту. Нередко собственные чувства больные соотносят с состоянием «сна наяву»: изменение ощущения временного восприятия, предметы обстановки видятся искаженными.

Сложные парциальные формы припадков характеризуются утратой сознания и автоматизмами (однообразные действия, выполняемые больными: потирание ладоней, перебирание одежды, счет денег). При более тяжелом течении недуга ребенок может одеваться и самостоятельно уйти куда-то.

Традиционно диагностика рассматриваемой патологии проводится при помощи электроэнцефалографии. При височной форме эпилепсии регистрируется специфическая патологическая активность от измененной области. В состоянии ремиссии показатели электроэнцефалографии могут иметь «здоровый» вид. Поэтому, целесообразным считается применение методов, которые позволяют определить повреждения головного мозга. Для этих целей предпочтительнее использовать магнитно-резонансную томографию, которая показывает структурные сдвиги. Более достоверным считаются показателя позитронно-эмиссионной томографии.

Существуют некоторые особенности формирования малышей, у которых диагностирована височная эпилепсия, поскольку в этой форме недуга задействованы участки, которые относятся к надсегментарному аппарату (лимбико-ретикулярный комплекс), принимающему участие в интеллектуальной деятельности. Поэтому, в основном, страдает именно интеллектуальное развитие малышей. У детей, страдающих рассматриваемой формой патологии, постепенно формируется эмоциональная неустойчивость, понижается способность к абстрактной мыслительной деятельности, ухудшается память. Малыши испытывают сложности в усвоении нового учебного материала. Мыслительная деятельность характеризуется застреванием на каких-то фактах патологической состоятельностью, вязкостью. Дети нередко становятся озлобленными и слезливыми. В большинстве случаев височная эпилепсия сопровождается гипоталамическими нарушениями, обнаруживающимися в расстройствах полового созревания, симптомах вегетососудистой дистонии. Припадкам обычно сопутствует учащенное сердцебиение, потливость, одышка, алгии в животе.

Эпилептические припадки

На сегодняшний день выявлено более чем 30 различных видов эпилептических припадков. Все приступы можно разделить на две основных категории: фокальные припадки и генерализованные припадки – к каждой из этих групп относится достаточно большое количество разновидностей приступов.

Фокальные припадки

Фокальные припадки (также их называют парциальными) – это приступы, которые локализуются только в одной части головного мозга. Приблизительно 60% людей с эпилепсией страдают именно от таких припадков.

Парциальные приступы наиболее часто описываются в связи с областью мозга, в которой они локализуются – к примеру, пациент может быть госпитализирован с фокальным припадком лобной доли.

Читайте также:  Обморок: причины, симптомы и порядок оказание первой помощи

При простом фокальном припадке человек остаётся в сознании, но испытывает необычные ощущения и эмоции – к примеру, внезапное и необъяснимое чувство радости, гнева, печали или тошноты. Также он может видеть и слышать то, чего нет, почувствовать странный вкус или запах.

При сложном парциальном припадке у пациента наблюдаются изменения сознания или его потеря. У людей, испытывающих сложный фокальный припадок, могут наблюдаться такие его проявления, как конвульсии, судорожное искривление губ, ходьба по кругу, очень частое моргание. Такие движения называют автоматизмами.

Более сложные действия, которые могут казаться осознанными и целеустремлёнными, также могут быть непреднамеренными. При этом пациенты могут продолжать выполнять действия, начатые до возникновения припадка – к примеру, мыть одну и ту же тарелку. Такие припадки, как правило, длятся всего лишь несколько секунд.

Ряд больных с фокальными (особенно, со сложными фокальными) припадками могут испытывать ауры – необычные ощущения, возникающие незадолго до приступа.

По своей сути, такие ауры представляют собой простые парциальные припадки, при которых человек остаётся в сознании.

Симптоматические проявления приступа и их прогрессия являются стереотипными – каждый раз болезнь проявляется примерно одинаково.

Симптоматические проявления фокальных припадков неспецифичны – их легко можно спутать с симптомами других нарушений.

К примеру, искаженное восприятие реальности, имеющее место при сложном парциальном приступе, легко можно спутать с головными болями, возникающими при мигрени.

Странное поведение и ощущения могут быть симптоматическим проявлением нарколепсии, обморока или психического расстройства. Для того чтобы точно определить причину возникновения нарушений, может потребоваться достаточно большое количество анализов и исследований.

Эпилептические припадки

Генерализованные приступы

Генерализованные припадки представляют собой результат патологической нейронной активности обеих сторон головного мозга. Такие приступы могут вызвать потерю сознания, падение или же массивный спазм мышц.

Выделяют достаточно много видов генерализованных припадков. При абсансном припадке наблюдают взгляд «в никуда» и/или подергивание каких-либо мышц. Такие приступы в ряде случаев называют «малые припадки» – это устаревший термин.

Тонические припадки характеризуются напряжением мышц спины, рук и ног. Клонические приступы вызывают судороги с обеих сторон тела. Миоклонические приступы приводят к судорогам или конвульсиям рук, ног и мышц верхней половины тела.

Атонические припадки приводят к потере нормального мышечного тонуса – характеризуются падением, непреднамеренным опусканием головы и т. д.

Тонико-клонические припадки характеризуются смешанным набором симптоматических проявлений, в том числе напряжением мышц, цикличными судорогами рук/ног, потерей сознания. Тонико-клонические припадки иногда называют устаревшим термином «большие эпилептические припадки».

Не все припадки могут быть легко и однозначно отнесены к фокальным или генерализованным. У некоторых пациентов имеют место приступы, которые начинаются как парциальные, но впоследствии распространяются по всему мозгу. Также у ряда больных наблюдаются оба типа приступов.

Недостаток понимания причин эпилептических припадков со стороны других людей – это одна из наиболее существенных проблем, оказывающих негативное влияние на жизнь пациентов с эпилепсией.

Людям, наблюдающим припадок, зачастую трудно понять, что поведение, которое выглядит преднамеренным, на самом деле, не находится под контролем пациента.

В ряде случаев, припадок до сих пор приводит к аресту или помещению пациента в психиатрическую больницу.

« предыдущая страница  |  продолжение статьи »

Материал оказался полезным?   

Лечение

Терапия при височной эпилепсии направлена на достижение ремиссии заболевания, то есть полного прекращения приступов. Она обычно начинается с применения карбамазепина. При его неэффективности назначают препарат из группы бензодиазепинов, барбитуратов, гидантоинов, вальпроатов. Если монотерапия височной эпилепсии не приводит к стойкому положительному результату, используют различные комбинации противоэпилептических средств.

При устойчивой к медикаментозной терапии форме височной эпилепсии рекомендуется хирургическое лечение.

Лечение

Медикаментозное лечение височной эпилепсии приводит к ремиссии в 30–35% случаев. У большинства пациентов оно позволяет лишь уменьшить частоту приступов.

Читайте также:  Витамины для ума: как улучшить работу мозга

Последствия

Структурная височная эпилепсия опасна следующими последствиями:

Последствия
  • дисфункции вегетативной нервной системы;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы во время приступа, которые могут привести к летальному исходу без своевременно оказанной помощи;
  • травмы, полученные во время эпилептических припадков.

Частота судорожных припадков при данном заболевании может быть достаточно велика. При этом человек нуждается в безотложной срочной помощи со стороны окружающих. Осложнения

Последствия

Все прогнозы заболевания зависят от основной причины формирования эпилепсии. После комплексного лечения, в 35% случаев удаётся достигнуть стойкой ремиссии. Нередко лечение поможет только сократить число приступов.

Хирургическое лечение, в зависимости от причины патологии, позволяет достигнуть отсутствия приступов в 30 – 50% случаев, а вот в 70% происходит значительное сокращение числа приступов.

Последствия

Но могут быть и последствия, которые связаны с постоперационными осложнениями – нарушение речи, произвольные движения, нарушения памяти и др.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия предполагает удаление определенной части головного мозга, в котором сосредоточен очаг воспаления. Основное назначение к подобному лечению – систематически повторяющиеся приступы, не поддающиеся лечению препаратами.

Помимо этого операция целесообразна, если присутствует высокий процент того, что состояние больного значительно улучшится. Реальный вред от оперативного вмешательства будет не столь значительным, чем опасность от эпилептических припадков. Главное условие для хирургического лечения – точное установление места локализации воспалительного процесса.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия

Сложные парциальные приступы

Проходят с нарушением сознания пациента и автоматизмами (бессознательные действия во время приступов). Часто можно наблюдать повторяющиеся жевательные или сосательные движения, причмокивание губами, частое глотание, похлопывание, разнообразные гримасы, невнятное бормотание или повторение отдельных звуков. Беспокойные движения рук (нервное потирание, судорожное перебирание предметов). Автоматизмы иногда похожи на сложные сознательные движения — управление автомобилем или поездки на общественном транспорте, действия, которые могут оказаться опасными для окружающих и для самого больного, членораздельная речь. Во время такого приступа пациент не способен реагировать на внешние раздражители, например, на обращение к нему. Длится сложный парциальный приступ около двух-трех минут. По окончании приступа больной не помнит, что с ним происходило и ощущает сильную головную боль. В отдельных случаях, можно наблюдать потерю двигательной активности или медленное падение без судорог.

Лечение

Проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Терапия в основном медикаментозная. Направлена на устранение первопричины патологического состояния. Криптогенная эпилепсия опухолевого происхождения требует оперативного вмешательства, тотального удаления неоплазии, после чего показано динамическое наблюдение.

Инфекции обуславливают необходимость применения антибиотиков в больших дозировках, диуретиков, прочих средств. Методика этиотропной терапии зависит от происхождения болезни.

Что касается идиопатической формы или купирования и превенции самих приступов, как фокальных так и генерализованных, используются лекарства. Произвольные вальпроевой кислоты (вальпроаты): Конкулекс или Вальпарин, Карбамазепин (различные торговые наименования), фенобарбитал.

В то же время, показано применение психотропных средств (по показаниям, антидепрессанты и транквилизаторы, в нейролептиках нет потребности), ноотропы для улучшения церебрального обмена веществ (Глицин), витаминно-минеральные комплексы с кальцием, магнием.

Лечение

Лечить юношескую криптогенную эпилепсию нужно теми же способами. Принципы терапии идентичны во всех случаях, с поправкой на возможность применения отдельных препаратов с учетом возраста больного.

Основная задача лечения — устранение первопричины. Параллельно решаются вопросы превенции рецидивов и купирования симптомов. Результатов удается достичь в 80% случаев.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье