Височная эпилепсия у детей

В современной диагностике различных неврологических заболеваний электроэнцефалографический мониторинг является основным методом исследования эпилептической активности. У больных эпилепсией регистрируются определенные волны колебаний, характеризующие эпилептиформную активность.

Факторы риска развития эпилепсий

  • Наследственно отягощенный анамнез (достоверно установлена роль генетических факторов в развитии эпилепсий);
  • Органические поражения головного мозга (внутриутробная инфекция плода, интранатальная асфиксия, постнатальные инфекции, травмы головного мозга, воздействие токсических веществ);
  • Функциональные нарушения мозга (нарушение соотношения сон/бодрствование);
  • Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ);
  • Фебрильные судороги в детском возрасте.
Факторы риска развития эпилепсий

Клиническая картина любой эпилепсии складывается из припадков, которые по своим проявлениям многообразны. Выделяют основные два типа припадков: генерализованные и парциальные (моторные или фокальные).

Факторы риска развития эпилепсий

Для того, чтобы многократно не описывать клиническую картину одних и тех же припадков при различных видах эпилепсий,  рассмотрим их в начале.

Факторы риска развития эпилепсий

Лечим или…?

Эпилепсию, безусловно, лечить нужно. При частых повторных судорожных приступах у ребенка может образоваться «замкнутый круг», когда один судорожный приступ будет создавать условия для следующего приступа, возбуждая клетки головного мозга. Итог этому – нарастающая умственная отсталость, задержка психомоторного развития, постоянная травматизация ребенка при падениях во время приступов и нарушение его социализации, проблемы в детском саду и школе и даже инвалидность.

Большинство противоэпилептических препаратов, к сожалению, имеют достаточно серьезные побочные эффекты. При их назначении на одной чаше весов находится возможный вред для головного мозга от эпилептических приступов, а на другой – негативное воздействие медикаментов на организм ребенка. Наиболее часто побочное действие проявляется головокружениями, нарушением координации, пошатыванием при ходьбе, двоением в глазах, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Возможны и аллергические реакции, но могут возникнуть и значительно более грозные осложнения. Это печеночная недостаточность и угнетение кроветворения. Поэтому во время лечения эпилепсии один раз в три месяца ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром, ему должно быть проведено УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, сделаны анализы крови – общеклинический и биохимический.

Бывает и так, что у ребенка до определенного возраста нет эпилепсии как таковой, но есть повышенная судорожная готовность мозга. Эта готовность проявляет себя тем, что у него появляются судороги – не регулярно, а только при повышении температуры во время тех же ОРЗ. Здесь противоэпилептические препараты не назначаются на постоянный прием, а их начинают давать ребенку в том случае, когда у него есть начальные признаки респираторной инфекции, начинает подниматься или уже поднялась температура, нарушилось его общее состояние.

Процесс диагностирования

Для качественного диагностирования нужно учитывать эпилептиформные изменения при анализе ЭЭГ в совокупности с клиническими проявлениями и данными анамнеза.

Важно помнить, что электроэнцефалограмма имеет большую ценность для диагностирования, если сделана именно во время приступов у пациента.

Диагностическая ценность в периоде между приступами – низкая. У пациентов с неврологическими заболеваниями и у больных с неэпилептическими приступами эпилептиформная активность выявляется в 40% случаях.

Процесс диагностирования

Сам термин «эпилептическое изменение на ЭЭГ» сегодня уходит в прошлое, так как имеет прямое отношение к заболеванию.

А термин «Эпилептоидная активность» вводит в заблуждение врача и приводит к ошибкам в диагностике из-за приставки «эпи». Изменения на ЭЭГ или есть, или не имеются, третьего не дано, поэтому важно строго придерживаться общепринятых правил медицинской терминологии во избежание серьезных последствий для пациента.

Читайте также:  Как вылечить псориаз волосистой части головы на дому

Лечение Височной эпилепсии у детей:

В терапии височной эпилепсии главными задачами являются снижение частоты приступов, достижение ремиссии заболевания, так называемого полного прекращения приступов.

Лечение начинается с монотерапии. К препаратам, которые применяются, относятся карбамазепин, в случае его неэффективности назначаются вальпроаты (депакин), гидантоины (дифенин), барбитураты, бензодиазепины, ламотриджин.

Если лечение одним препаратом было безуспешным, тогда назначается политерапия из нескольких вышеуказанных средств.

Если височная эпилепсия не поддается медикаментозной терапии, рассматривается оперативное вмешательство. Чаще всего производится височная резекция, реже – фокальная, селективная гиппокампотомия или амигдалотомия.

По прогнозам ремиссия достигается в 35%. Чаще всего лечение приводит к тому, что приступы становятся редкими. Хирургическое лечение помогает в 30-50 %, а в 60-70% случаев приступы становятся редкими. Но стоит отметить, что после операции могут наблюдаться осложнения, такие как гемипарез, мнестические нарушения, расстройства речи.

Проявления заболевания у детей

Проявления заболевания у детей

Признаки эпилепсии у детей всецело зависят от типа припадков, которыми она проявляется.

Последние бывают:

Проявления заболевания у детей
  • простыми парциальными, когда возникают симптомы раздражения ограниченного участка коры. К примеру, судороги отмечаются лишь в одной группе мышц на фоне ясного сознания;
  • сложными (комплексными) парциальными, для которых характерно нарушение сознания и наличие автоматизмов, предшествующих собственно приступу (облизывание губ, причмокивание и т.п.);
  • парциальными с вторичной генерализацией. При этом один из вышеописанных типов припадка оканчивается развитием тонико-клонических судорог;
  • генерализованными, которые включают тонико-клонические судороги, абсансы, миоклонические и атонические, или акинетические, приступы. Почти все они протекают на фоне нарушенного сознания.

Тонико-клонический тип припадка имеет тоническую фазу, во время которой происходит падение пациента, открывание глаз, попеременное сгибание и разгибание конечностей, может появиться специфический крик. Затем следует этап клонических быстрых сокращений мышечных волокон, что сопровождается приведением рук и ног к телу.

Проявления заболевания у детей

Абсансы проявляются внезапным замиранием, которое считается признаком нарушения сознания. Именно они чаще всего развиваются у детей в раннем школьном и подростковом возрасте. Во время приступа судорожный синдром не возникает. Ребёнок просто на несколько секунд застывает и фиксирует взгляд. О произошедшем с ним пациент не помнит.

Атонические припадки сопровождаются резким снижением мышечного тонуса во всех группах мышц, что приводит к падению. Восстановление нормальной функции мускулатуры происходит в течение минуты-двух.

Проявления заболевания у детей

Миоклонический тип заболевания характеризуется появлением аритмичных обычно симметричных подёргиваний в конечностях, которые возникают при сохранном сознании.

Приступы эпилепсии могут протекать атипично и по мере взросления трансформироваться друг в друга.

Проявления заболевания у детей

Симптомы эпилепсии у новорождённых

Проявления заболевания у детей

Заметить признаки эпилепсии у грудничков крайне сложная задача, так как у детей до года припадки протекают совсем по иному сценарию, чем у взрослых. Поэтому заболевание нередко остаётся нераспознанным.

Натолкнуть на мысль о патологии могут следующие симптомы:

Проявления заболевания у детей
  • дрожание век, губ или языка;
  • внезапное прекращение глотания и сосания;
  • замирание и фиксация взгляда;
  • полное отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • откидывание головы назад и выгибание тела.

После чего может наступить потеря сознания и развивается судорожный приступ. Причём его окончание не всегда знаменуется дефекацией, мочеиспусканием и сонливостью. Также дети не могут сообщить о появлении ауры, которая является предвестником припадка. Она обычно характеризуется повышенной плаксивостью, раздражительностью, увеличением температуры тела.

Проявления заболевания у детей

Симптомы у детей младшего возраста

Симптомы эпилепсии у детей младшего возраста практически идентичны таковым у взрослых и полностью зависят от типа приступа и локализации очага патологических импульсов в головном мозге при симптоматической форме болезни.

Проявления заболевания у детей

К примеру, при развитии абсанса ребёнок резко замирает во время игры или еды, контакт с ним не продуктивен, он не реагирует ни на прикосновения, ни на окрик. Через 20-30 секунд малыш приходит в себя и продолжает, как ни в чём не бывало, ранее начатое действие.

Читайте также:  Причины, симптомы и признаки головной боли

Проявления заболевания у детей

Понятия нормы и патологии в ЭЭГ

Суть исследования заключается в сопоставлении полученных данных принятым стандартам для здорового человека. Поэтому анализ показаний является ключевым фактором при диагностике.

Так‚ при отсутствии патологий отмечаются стабильные Альфа ритмы. По принятым стандартом они соответствуют показателям 8-13 Гц при амплитуде 50 мкВ. Выраженность наблюдается в затылочной части.

Такому же показателю соответствуют роландированные Мю ритмы, при частоте 8-10 Гц. Выраженность отмечается в центральной части.

Для тета-ритма соответствует показатель 4-7 Гц, когда амплитуда больше фоновой.

Параметры Бета-ритмов − 18-25 Гц и 10 мкВ. Если показатели частоты выше 25 Гц, это явный признак патологии.

Поскольку сон выступает сильным стимулятором эпилептиформной активности, то обследование спящего человека позволяет выявить отклонения от нормы. Сегодня принято выделять 4 фазы сна, каждая из которых имеет свои характерные признаки активности.

I этап длится примерно 15 минут и называется дремой. Она проявляется умеренным затиханием и исчезновением альфа-ритма. Появляется заметная тета-активность в центральной и лобной части.

Понятия нормы и патологии в ЭЭГ

I – носит название сонных веретен, длится от 0 до 2 секунд. Характеризуется сигма-ритмами частотой 12-16Гц при амплитуде 20-40 мкВ. Продолжительность сонных веретен более 3 сек. считается патологией.

III фаза − количество дельта-ритмов увеличивается, бета-активность снижается.

IV – исчезают сонные веретена, появляются высокоамплитудные дельта-волны.

Любые отклонения свидетельствуют о болезненном состоянии.

В фазе быстрого сна также происходят некоторые изменения. Патологией считается наступление ФБС меньше чем через 15 минут с момента засыпания.

Причины эпилептических приступов

При тяжелых формах заболевания развивается эпилептическая дисфункция головного мозга у ребенка (энцефалопатия). Это состояние, сопровождающееся рядом психических и когнитивных отклонений.

Обычно это характерно для симптоматической формы патологии, когда произошло органическое поражение мозговых структур.

Эпилептиформная активность мозга представляет собой колебания мозговой активности. Данное состояние не является специфическим эпилептическим признаком.

Хотя во время приступа у эпилептика фиксируется повышение ЭФА до 95%. Однако, подобные колебания встречаются у людей, не страдающих эпиприпадками.

Подобное повышение активности обнаруживается у детей с синдромом гиперактивности, дефицитом внимания, заикания. Эпилепсия в последствии развивается лишь у 1-2% этих детей.

Причины эпилептических приступов

До недавнего времени диагноз эпилепсия был приговором.

Болезнь оказывала существенное влияние на качество жизни маленького пациента. Сейчас врачи научились лечить болезнь.

Поэтому дети с данным диагнозом имеют возможность жить полноценной жизнью, общаться со сверстниками.

Главное условие — это соблюдение врачебных рекомендаций, регулярный прием назначенных препаратов.

Лихорадка может быть причиной фебрильных судорог у детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет без каких-либо других основных неврологических проблем. Фебрильные судороги являются распространенными и встречаются у 2-5% всех малышей. Простые фебрильные судороги короткие и обычно длятся не более пяти минут. Генерализованные приступы происходят только один раз в течение болезни.

Метаболический или химическим дисбаланс в организме может также стать причиной возникновения эпилепсии у детей. Условия, которые вызывают их, включают:

  1. гипогликемию (низкий уровень сахара в крови);
  2. гипернатриемию (слишком мало или слишком много натрия в крови);
  3. гипокальциемию (слишком мало кальция).

Менингит или энцефалит (инфекция мозга) также могут вызывать эпилептические атаки у малышей. Другие острые проблемы, которые вызывают припадки, включают токсины, травмы и инсульты.

У малышей с эпилепсией (в том числе подростки) общая причина внезапного увеличения приступов заключается в том, что они не принимают (или принимают несвоевременно) лекарства по указанию врача.

Травма при рождении или аномалии мозга, такие как опухоли – часто являются источником эпилептических приступов. Отсутствие достаточного количества кислорода во время родов, травмы, инфекции и инсульт часто вызывают эпилептический припадок. Иногда судороги появляются внезапно, хотя аномалии мозга сохраняются в течение длительного времени.

Причины эпилептических приступов

Эпилептические судороги также развиваются в результате нейродегенеративных заболеваний. Несмотря на то, что нейродегенеративные заболевания встречаются редко, они могут быть весьма разрушительными.

Читайте также:  17 упражнений по когнитивной стимуляции для пожилых людей

Первые признаки эпилепсии у грудничков имеют определенные отличия от «взрослого» заболевания. Именно поэтому, родителям очень важно уделять повышенное внимание здоровью детей в первые годы жизни. Существует несколько десятков типов эпилепсии и далеко не все из приступов сопровождаются характерными для болезни судорогами.

  1. Крикливость в сочетании с дрожью в конечностях. Во время приступа ребенок широко разводит руки и начинает размахивать ими. Сама дрожь имеет ассиметричный характер и затрагивает только одну конечность.
  2. «Застывание» в одной позе и отсутствие реакции на внешние раздражители в течение непродолжительного временного промежутка. Нередко подобное состояние сопровождается мышечными спазмами на одной из сторон тела. Мелкие судороги берут свое начала в области лица, постепенно смещаясь к нижней половине туловища.
  3. Во время эпилептического кризиса ребенок может застыть в неудобном положении на несколько секунд. В этой ситуации у младенца наблюдается внезапное изменение окраса кожных покровов. В значительной степени подобные изменения затрагивают область лица, которое окрашивается в багряные или бледные оттенки.

Эпилепсия — это хронически, длительно текущее заболевание, вызываемое различными поражениями центральной нервной системы

Первые проявления эпилептического кризиса

Первые признаки эпилепсии у грудничков имеют определенные отличия от «взрослого» заболевания. Именно поэтому, родителям очень важно уделять повышенное внимание здоровью детей в первые годы жизни. Существует несколько десятков типов эпилепсии и далеко не все из приступов сопровождаются характерными для болезни судорогами. Именно поэтому, подобные проявления болезни можно с легкостью спутать с другими заболеваниями. Среди наиболее распространенных симптомов, следует выделить следующие:

  1. Крикливость в сочетании с дрожью в конечностях. Во время приступа ребенок широко разводит руки и начинает размахивать ими. Сама дрожь имеет ассиметричный характер и затрагивает только одну конечность.
  2. «Застывание» в одной позе и отсутствие реакции на внешние раздражители в течение непродолжительного временного промежутка. Нередко подобное состояние сопровождается мышечными спазмами на одной из сторон тела. Мелкие судороги берут свое начала в области лица, постепенно смещаясь к нижней половине туловища.
  3. Во время эпилептического кризиса ребенок может застыть в неудобном положении на несколько секунд. В этой ситуации у младенца наблюдается внезапное изменение окраса кожных покровов. В значительной степени подобные изменения затрагивают область лица, которое окрашивается в багряные или бледные оттенки.
Первые проявления эпилептического кризиса

Важно! Наличие одного или нескольких вышеописанных симптомов является весомым аргументом для обращения за помощью к специалисту из области неврологии.

Эпилепсия — это хронически, длительно текущее заболевание, вызываемое различными поражениями центральной нервной системы

Общие сведения

Эпилепсия у детей – хроническая патология головного мозга, протекающая с периодически повторяющимися неспровоцированными судорогами или их вегетативными, психическими, сенсорными эквивалентами, обусловленными гиперсинхронной электрической активностью нейронов мозга. Согласно имеющейся в педиатрии статистике, эпилепсия встречается у 1-5% детей. У 75% взрослых, страдающих эпилепсией, дебют заболевания приходится на детский или подростковый возраст.

У детей, наряду с доброкачественными формами эпилепсии, встречаются злокачественные (прогрессирующие и резистентные к проводимой терапии) формы. Нередко эпилептические припадки у детей протекают атипично, стерто, а клиническая картина не всегда соответствует изменениям на электроэнцефалограмме. Изучением эпилепсии у детей занимается детская неврология и ее специализированный раздел – эпилептология.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье